Статья 851. Уведомление страховщика о наступления страхового случая



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 851. Уведомление страховщика о наступления страхового случая



1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамед­лительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, уведомле­ние должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре спо­собом.

Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому извест­но о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен вос­пользоваться правом на страховое возмещение.

2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом I настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмеще­ния, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о на-

666

ступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое воз­мещение.

3. Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соот­ветственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления стра­ховщика не может быть менее тридцати дней.

1. Наступление страхового случая влечет за собой обязанность стра­ховщика выплатить страховое возмещение или страховое обеспечение. Естественно, для страховщика весьма важно как можно быстрее узнать о наступлении страхового случая, во-первых, для того, чтобы можно было проверить факт его наступления и установить обстоятельства, при которых он произошел, во-вторых, принять меры с целью миними­зации убытков страхователя (выгодоприобретателя), которые должны покрываться страховыми выплатами. По этим основаниям на страхова­теля возлагается обязанность незамедлительно уведомить страховщика или его представителя о наступлении страхового случая. «Незамедли­тельно» означает, что страхователь должен уведомить страховщика средствами современной быстрой связи о том, что произошел страхо­вой случай, сразу же, как только ему стало известно об этом.

В договоре имущественного страхования или в стандартных прави­лах страхования может быть установлен срок и (или) способ уведомле­ния страховщика о наступлении страхового случая. В такой ситуации уведомление страховщика о наступлении страхового случая должно быть сделано в установленный договором срок и указанным в договоре способом. Неисполнение страхователем указанных обязанностей вле­чет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 851 ГК.

2. Обязанность уведомить страховщика о наступлении страхового случая лежит и на выгодоприобретателе, но только тогда, когда ему из­вестно, что в договоре страхования он указан как выгодоприобретатель и он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. Если во время наступления страхового случая выгодоприобретателю не было известно, что договор страхования был заключен в его пользу, обязан­ность уведомить страховщика о наступлении страхового случая лежит на страхователе.

3. Статья 851 ГК не содержит ответа на вопрос, какие последст­вия наступают, если страхователь и выгодоприобретатель не выпол-

667

нили обязанности незамедлительно уведомить страховщика о на­ступлении страхового случая. Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, но только тогда, когда он докажет, что не­своевременное уведомление его о наступлении страхового случая привело к тому, что он не мог принять меры к тому, чтобы исключить или уменьшить убытки от наступления страхового случая, или что в связи с этим утратил право на суброгацию (см. комментарий к ст. 855 ГК).

Неисполнение страхователем (выгодоприобретателем) обязанности уведомить страховщика о наступлении страхового случая не освобожда­ет страховщика от выплаты страхового возмещения, если будет установ­лено, что страховщик из других источников узнал о наступлении стра­хового случая в тот срок, в который страхователь (выгодоприобрета-тель) должен был сообщить ему об этом.

4. Изложенные правила об уведомлении страховщика о на­ступлении страхового случая при договоре личного страхования применяются только тогда, когда страховым случаем является смерть страхового лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страхов­щика о смерти или причинении вреда здоровью не может быть ме­нее 30 дней.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.005 с.)