Статья849. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья849. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования



1. В период действия договора имущественного страхования страхова­тель (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно сообщать страховщи­ку о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.

Значительными во всяком случае признаются изменения, оговоренные в договоре страхования (страховом полисе) и в переданных страхователю правилах страхования.

2. Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, влекущих увеличе­ние страхового риска, вправе потребовать изменения условий договора страхования или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска.

Если страхователь (выгодоприобретатель) возражает против изменения условий договора страхования или доплаты страховой премии, страховщик вправе потребовать расторжения договора в соответствии с правилами, предусмотренными главой 29 настоящего Кодекса.

664

3. При неисполнении страхователем либо выгодоприобретателем обя­занности, предусмотренной в пункте I настоящей статьи, страховщик вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причи­ненных расторжением договора (пункт 5 статьи 423).

4. Страховщик не вправе требовать расторжения договора, если обсто­ятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали.

5. При личном страховании последствия изменения страхового риска в период действия договора страхования, указанные в пунктах 2 и 3 насто­ящей статьи, могут наступить, только если они прямо предусмотрены в до­говоре.

1. Комментируемая статья обязывает страхователя незамедлительно сообщать страховщику о ставших ему известными значительных измене­ниях в тех обстоятельствах, которые он обязан был сообщить при заклю­чении договора имущественного страхования (см. комментарий к ст. 834 ГК), «если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска». Когда такие изменения не являются столь значимы­ми, обязанности у страхователя сообщать о них страховщику нет.

2. Термин «незамедлительно» в смысле п. 1 ст. 849 ГК означает, что страхователь должен сообщить о таких изменениях в обстоятельствах, как только ему станет известно об этом с использованием современных средств связи. Если о таких изменениях страхователь не знал и не дол­жен был знать, страховщик не может воспользоваться возможностями, предоставляемыми ему правилами п. 3 ст. 849 ГК.

Изменения, даже существенные, в обстоятельствах, которые не должны были сообщаться страховщику при заключении договора стра­хования, не обязывают страхователя сообщать о них страховщику, но он может сообщить о таких изменениях страховщику, если считает это це­лесообразным.

3. Изложенные правила о последствиях значительных изменений в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора имущественного страхования, могут применяться в договорах личного страхования, только если это прямо предусмотрено в договоре личного страхования.

Статья 850. Переход прав на застрахованное имущество

К другому лицу

При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому липу права и обя-

665

Занности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 236 настоящего Кодекса, и отказа от права собственности (статья 237).

Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, долж­но незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

1. Правила ст. 850 ГК регулируют отношения по переходу прав вы-годоприбретателя к другому лицу в порядке права следования, когда права выгодоприобретателя переходят к другому лицу не по воле стра­хователя, а автоматически вследствие перехода к другому лицу застра­хованного имущества, например, в случае универсального правопреем­ства наследниками имущества умершего.

Часть 2 ст. 850 ГК обязывает только лицо, к которому перешли пра­ва на застрахованное имущество, незамедлительно уведомить об этом страховщика.

Изложенные правила о переходе прав выгодоприобретателя к друго­му лицу не распространяются на случаи принудительного изъятия иму­щества у собственника по основаниям, указанным в п. 2 ст. 236 ГК, и в случае отказа гражданина или юридического лица от права собст­венности (см. комментарий к ст. 236 и 237 ГК). Принудительное изъя­тие имущества по указанным основаниям, как и отказ от права собст­венности, влечет утрату страхователем страхового интереса, поэтому. договор страхования прекращается досрочно по правилам части второй п. 3 ст. 848 ГК.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.009 с.)