Статья 777. Форма договора хранения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 777. Форма договора хранения



1. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в слу­чаях, указанных в статье 162 настоящего Кодекса. При этом для договора хранения между гражданами (подпункт 2 части первой статьи 162) соблю­дение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хра­нение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законода­тельством размер минимальной заработной платы.

Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (по­жар, стихийное бедствие, внезапная болезнь, угроза нападения и т.п.) мо­жет быть доказываема свидетельскими показаниями.

2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюден­ной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем вы­дачи поклажедателю:

1) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного докумен­та, подписанного хранителем;

2) номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хра­нение предусмотрена законодательством либо обычна для данного вида хранения.

3. Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не ли­шает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

1. Форма договора хранения зависит, прежде всего, от вида договора хранения (является он консенсуальным или реальным), других обстоя­тельств, имеющих существенное значение для заключения договора.

2. По реальному договору хранения (часть первая п. 1 комментируе­мой статьи) он должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в ст. 162 ГК, т. е. когда речь идет о сделках юридических лиц между собой и с гражданами, а также когда заключается договор хране­ния между гражданами, если стоимость передаваемой на хранение веши превышает не менее чем в 10 раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы.

С 1 марта 2002 г. при определении стоимости вещи, сданной на хра­нение, вместо критерия «Минимальная заработная плата» используется критерий «базовая величина», введенный Декретом Президента Рес­публики Беларусь от 15 февраля 2002 г. № 3 «О некоторых вопросах ре­гулирования минимальной заработной платы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 23,1/3501). Размер ба­зовой величины определяется Правительством Республики Беларусь.

Обязательность соблюдения письменной формы предусмотрена для консенсуальных договоров хранения. Согласно части второй п. 1 ком­ментируемой статьи договор хранения, предусматривающий обязан­ность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

3. В соответствии с п. 2 указанной статьи простая письменная фор­ма договора хранения считается соблюденной, если хранитель выдал поклажедателю сохранную расписку, свидетельство, иной документ со своей подписью либо номерной жетон (номер), иной знак, удостоверя­ющий прием вещей на хранение. Выдача номерного жетона либо иного знака как форма подтверждения приема вещей на хранение допускается в случаях, если такая форма прямо предусмотрена законодательством либо она является обычной для данного вида хранения (например, но­мерные жетоны в гардеробах). Держатель номера или жетона предпола­гается лицом, которое сдало вещь на хранение или действует от его име­ни. По этой причине хранитель не несет ответственность при выдаче имущества тому, кто предъявил номер или жетон, если будет доказано, что в действиях держателя жетона или номера присутствовал умысел или грубая неосторожность, направленные на завладение чужой вещью.

Номер и жетон служат одним из возможных способов доказательст­ва заключения договора хранения. Поэтому гражданин, потерявший номер или жетон, сохраняет право доказывать наличие договора хране­ния, в том числе и путем ссылки на свидетельские показания.

Статья 778. Исполнение обязанности принять вещь на хра­нение

1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность при­нять вещь на хранение (пункт 2 статьи 776), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмо­тренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убыт­ки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не преду­смотрено законодательством или договором хранения. Поклажедатель ос­вобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.02 с.)