Статья 822. Страхование предпринимательского риска



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 822. Страхование предпринимательского риска



По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

2. Договор страхования предпринимательского риска лица, не занима­ющегося предпринимательской деятельностью, ничтожен.

Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не яв­ляющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

1. Страхование предпринимательского риска – вид страхования имущества.

2. Страхование предпринимательского риска допускается, когда предприниматель (физическое или юридическое лицо), выступая в ка­честве страхователя, страхует свой интерес на случай невыполнения обязательств его должниками по договорным обязательствам. Страхо­вая сумма (лимит ответственности) в таком случае определяется суммой возможной ответственности должника на случай неисполнения им сво­ей ответственности.

633

Гражданин, не являющийся предпринимателем, и юридическое ли­цо в отношении деятельности, не относящейся к предприниматель­ской, не вправе заключать договор страхования по правилам комменти­руемой статьи. Такой договор был бы ничтожным. Страхователь не вправе, ссылаясь на ст. 822 ГК, застраховать гражданскую ответствен­ность своего кредитора.

3. По правилам комментируемой статьи может быть застрахован риск перерыва в производственной деятельности, задержки в доставке продукции, риск в ответственности, которая может наступить на осно­вании норм ст. 16 Закона от 9 января 2002 г. «О защите прав потребите­лей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10,2/839) о возмещении вреда, причиненного вследствие не­достатков товара (работ, услуг).

4. Страхователем риска невозврата кредита, выданного банком или небанковской кредитно-финансовой организацией выступает сам креди-тодатель. По договору страхования риска невозврата кредита страховщик обязуется возместить страхователю имущественный ущерб, причиненный невозвратом или просрочкой возврата кредита. При наступлении страхо­вого случая страховщик, в соответствии с договором страхования, и кре­дитополучатель, в соответствии с кредитным договором, несут ответст­венность перед страхователем (кредитодателем). К страховщику, выпла­тившему страховую сумму страхователю, переходит право страхователя на возмещение ущерба (суброгация) (ст. 152 Банковского кодекса).

5. В силу ст. 860 ГК (см. комментарий к ней) общие правила ГК при­меняются к морскому страхованию, поскольку законодательством об этом виде страхования не установлено иное. Согласно ст. 206 КТМ объ­ектом морского страхования может быть всякий связанный с торговым мореплаванием имущественный интерес, в том числе и прибыль, следо­вательно, и предпринимательский риск. Никаких ограничений в этом смысле КТМ не установил. В соответствии с правилами ст. 210 КТМ до­говор морского страхования может быть заключен страхователем в свою пользу либо в пользу выгодоприобретателя независимо от того, указано ли имя или наименование выгодоприобретателя в договоре морского страхования.

Статья823. Страхование ответственности за причинение

Вреда

1. По договору страхования ответственности по обязательствам, воз­никающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу

634

других лиц, может быть застрахована ответственность самого страховате­ля или иного лица, на которое такая ответственность может быть возло­жена.

2. Лицо, ответственность которого за причинение вреда застрахована, должно быть названо в договоре страхования, а если лицо не названо, счи­тается застрахованной ответственность самого страхователя.

3. Договор страхования ответственности за причинение вреда считает­ся заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выго-доприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственного за причинение вреда, либо в договоре не сказа­но, в чью пользу он заключен.

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, пре­дусмотренных законодательством или договором страхования такой ответ­ственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор стра­хования, вправе предъявить требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

1. Когда по договору страхования ответственности по обязательст­вам, возникающим вследствие причинения вреда, застраховано имуще­ство других лиц, на него распространяются все правила о страховании-имущества, если иное не установлено законодательными актами.

2. По правилам ст. 823 ГК может быть застрахована ответственность за причинение вреда жизни, здоровью других лиц. В данном случае при­меняются правила п. 2 и 3 ст. 853 ГК (см. комментарий к ней).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.014 с.)