Статья 896. Предмет доверительного управления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 896. Предмет доверительного управления



1. Объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездо­кументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имуще­ство.

2. Не могут быть самостоятельным предметом доверительного управ­ления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законодательст­вом.

3. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оператив­ном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Пе­редача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйст­венном ведении или в оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хо­зяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступ­ления его во владение собственника по иным предусмотренным законода­тельством основаниям.

723

1. В соответствии со ст. 128 ГК под имуществом понимаются не только вещи, но и имущественные права. Из этого можно сделать вывод о том, что предметом договора доверительного управления может яв­ляться любое имущество, за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота, и прав, неразрывно связанных с личностью вве-рителя и иного имущества, передача которого другим лицам запрещена законом, а также исключительные права на результаты интеллектуаль­ной деятельности.

2. Пункт 2 комментируемой статьи из общего перечня объектов гражданских прав, которые могут быть переданы в доверительное уп­равление, устанавливает специальное ограничение лишь в отношении денег как самостоятельного предмета договора. В соответствии с пунк­том 2 комментируемой статьи деньги могут быть самостоятельным предметом доверительного управления лишь в случаях, предусмотрен­ных законодательством. Такой случай установлен Банковским Кодек­сом (гл. 23).

Установление подобного ограничения связано с тем, что по общему правилу на осуществление деятельности доверительного управляющего не требуется лицензии. Вместе с тем, принятие денежных средств в до­верительное управление приближает такой договор доверительного уп­равления к договору банковского вклада, а саму деятельность по дове­рительному управлению денежными средствами – к банковской дея­тельности. Именно поэтому законодатель установил специальное огра­ничение в отношении денег, которые как самостоятельный предмет до­верительного управления могут передаваться в доверительное управле­ние только лишь банкам.

Для осуществления деятельности по доверительному управлению денежными средствами банки обязаны получить в Национальном бан­ке Республики Беларусь специальное разрешение (лицензию) на право осуществления данного вида деятельности.

Поскольку унитарное предприятие не может являться доверитель­ным управляющим (п. 1 ст. 898 ГК), банк, созданный в форме унитар­ного предприятия также не может быть доверительным управляющим (п. 1.1 Положения о доверительном управлении предусматривает, что доверительными управляющими могут быть лишь банки в форме акци­онерного общества).

Ограничение на передачу денег в доверительное управление, уста­новленное п. 2 комментируемой статьи, не означает, что деньги вообще не могут передаваться в доверительное управление никому, кроме бан­ков, поскольку данный пункт устанавливает запрет на передачу денег

724

как самостоятельного объекта. В случае же, если деньги входят в состав имущественного комплекса, передаваемого в доверительное управле­ние (например, в качестве оборотных средств передаваемого в довери­тельное управление предприятия), то данное ограничение не действует.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает запрет на переда­чу в доверительное управление имущества, находящегося в хозяйствен­ном ведении или оперативном управлении (о праве хозяйственного ве­дения и оперативного управления см. ст. 276-281 ГК). Эти ограничения касаются лишь трех видов субъектов, а именно: унитарного предприя­тия; учреждения; объединения государственных предприятий, учреж­дений и организаций, созданного по решению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь или по их поручению министерствами или иными республиканскими органами государст­венного управления либо по решению органов местного управления или самоуправления (государственного объединения), которые не яв­ляются собственниками своего имущества. В качестве таковых высту­пают их учредители, или, применительно к дочернему унитарному предприятию, учредитель учредителя, или в отношении государствен­ных унитарных предприятий, учреждений и объединений – Республи­ка Беларусь или административно-территориальные единицы Респуб­лики Беларусь.

Статья 897. Вверитель

Вверителем имущества, передаваемого в доверительное управление, яв­ляется собственник, а в случаях, предусмотренных статьей 909 настояще­го Кодекса, – другое лицо.

1. Комментируемая статья предусматривает, что вверителем по до­говору доверительного управления имуществом может являться либо собственник имущества (применительно к имуществу, находящемуся в республиканской и коммунальной собственности – орган, уполномо­ченный распоряжаться таким имуществом), а в случае, когда собствен­ник неизвестен либо не обладает необходимым объемом дееспособнос­ти – иное лицо. Так, в качестве вверителя может выступать лицо, назна­ченное исполнителем завещания (душеприказчик), поскольку до мо­мента вступления наследниками в права собственности на наследствен­ное имущество собственник отсутствует. Точно так же в случае необхо­димости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 36 и 39 ГК, в качестве вверителя выступает орган опеки и попечительства (ст. 909 ГК).

725

Применительно к республиканской собственности в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» (Собрание декретов, указов Президента и по­становлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 9, ст. 206;

№ 18, ст. 466; Национальный реестр правовых актов Республики Бела­русь, 2000г., № 37, 1/1161; 2002 г., № 43, 1/3611;№ 100, 1/4003) (п. 1.7) Министерство экономики, осуществляя владение и распоряжение ак­циями, принадлежащими государству, передает государственную долю акций в управление других республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь. Кроме того. Министерство экономики вправе на конкурсной основе в порядке, определяемом Советом Министров Республики Бе­ларусь, передать в управление юридических и физических лиц Респуб­лики Беларусь принадлежащие Республике Беларусь акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской собствен­ности (этот порядок определен постановлением Совета Министров Ре­спублики Беларусь от 19 июня 1998 г. № 971 «О передаче на конкурсной основе в управление юридических и физических лиц принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в про­цессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в ре­спубликанской собственности» (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 18, ст. 497; № ЗО.ст.776).

2. Рассматривая отношения, связанные с вверителем, нельзя не ука­зать, что в Законе Республики Беларусь от 26 июня 1997 г. «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией» (ст. 8) (Ведо­мости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., № 24, ст. 460) предусматривается, что должностные лица, занимающие ответ­ственное положение, обязаны в срок не более одного месяца после вступления в должность передать на время исполнения своих обязанно­стей принадлежащие им ценные бумаги и имущество, от владения, пользования и распоряжения которыми они получают доходы, в дове­рительное управление другим лицам в порядке, установленном законо­дательством Республики Беларусь.

3. Лицо, которое не обладает правом собственности на имущество (за исключением указанных выше случаев), не может выступать ввери­телем по договору доверительного управления имуществом, поскольку

726

не вправе передать вверителю больший объем прав по отношению к имуществу, чем оно само обладает.

Статья 898. Доверительный управляющий 1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный пред­приниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляет­ся по основаниям, предусмотренным законодательством, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление госу­дарственному органу или органу местного управления и самоуправления.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)