Статья 797. Договор складского хранения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 797. Договор складского хранения



1. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обя­зуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладель­цем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качест­ве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

2. Письменная форма договора складского хранения считается соблю­денной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (статья 802).

1. Договор складского хранения – отдельный вид договора хране­ния. Его особенности касаются, прежде всего, субъектного состава, предмета хранения, условий, а также его оформления, которые в свою очередь обусловлены особенностями индустриализации хранения то­варных масс, ускорения и упрощения товарного оборота.

Сторонами в договоре складского хранения могут быть только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Сторона, сдающая товар на хранение по договору складского хране­ния, именуется товаровладельцем (поклажедателем). На практике, од­нако, нередки случаи, когда на хранение сдается товар, не принадлежа­щий поклажедателю. И, наоборот, товаровладелец не всегда сам высту­пает в качестве поклажедателя. В этой ситуации представляется более правильным учитывать статус стороны в каждом конкретном случае. Для целей настоящего комментария подразумевается совпадение това­ровладельца и поклажедателя в одном лице.

Хранителем, согласно комментируемой статьи, выступает товарный склад, т. е. организация, осуществляющая в качестве предприниматель­ской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хра­нением услуги.

2. Наряду со складами общего пользования (см. ст. 798 ГК и ком­ментарий к ней) услуги по складскому хранения товаров могут оказы­вать ведомственные склады. Поскольку эти склады предназначены прежде всего для обслуживания субъектов, входящих в систему данного ведомства, договоры складского хранения, которые они могут заклю­чать с посторонними организациями при наличии свободных мощнос­тей, не подчиняются режиму публичных договоров, и, следовательно, их содержание и условия хранения определяются в первую очередь со­глашением сторон.

3. Договор складского хранения, как следует из его определения, яв­ляется возмездным. Он может быть как реальным, так и консенсуальным, как регулярным, так и иррегулярным.

4. Договор складского хранения должен быть заключен в письмен­ной форме. Письменная форма считается соблюденной, если его за­ключение и принятие на склад товаров удостоверены складским доку­ментом (см. ст. 802 ГК и комментарий к ней).

5. Товарные склады могут принимать товары на хранение как с раз­дельным хранением, так и с обезличением. В первом случае вещи поклажедателей должны храниться раздельно. Каждый из них сохраняет право собственности, иное вещное право на свое имущество, сданное на хранение. Во втором случае товары различных товаровладельцев (ве­щи, определяемые родовыми признаками) смешиваются между собой, и склад обязан в таком случае возвратить каждому из них равное коли­чество товаров такого же рода и качества, какие были сданы на хране­ние. Последний способ хранения является для товарного склада более предпочтительным, поскольку он позволяет упростить складские рабо­ты и уменьшить расходы на хранение. Поклажедатель рискует получить не свое, а аналогичное имущество, но он выигрывает в расходах.

6. Специальным видом складского хранения является хранение с правом склада распоряжаться сданными на хранение вещами (см. ст. 808 ГК и комментарий к ней).

Статья 798. Хранение товаров складом общего пользова­ния

1. Товарный склад признается складом общего пользования, если из за­конодательства или выданного этой коммерческой организации разреше­ния (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца.

2. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом об­щего пользования, признается публичным договором (статья 396).

1. Если из законодательства или выданного коммерческой органи­зации, осуществляющей хранение, разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровла­дельца, такой товарный склад признается складом общего пользования.

2. Договор складского хранения, который заключается товарным складом общего пользования, является публичным договором, т.е. за­ключается с каждым, кто нуждается в таких услугах (см. ст. 396 и ком­ментарий к ней). Склад общего пользования может отказаться от за­ключения договора только в случаях, когда он не имеет возможности принять товар на хранение (например, из-за отсутствия свободных мест хранения) или неприспособленности складских помещений для хране­ния вещей с опасными свойствами. Равным образом, он не вправе ока­зывать кому-либо предпочтение в отношении заключения договора складского хранения либо устанавливать разные цены, определять нео­динаковые условия договора складского хранения, если только диффе­ренцированные подходы не предусмотрены законодательством.

3. При необоснованном отказе или уклонении от заключения пуб­личного договора, при наличии возможности у товарного склада обще­го пользования взять товары на хранение, поклажедатель вправе обра­титься в суд с требованием о понуждении заключить с ним договор и возместить причиненные ему убытки (см. также п. 4 ст. 415 ГК и ком­ментарий к нему).

4. Информация об отнесении того или другого склада к складам об­щего пользования должна быть доступной, сообщаться в специальных объявлениях, рекламе и т.п.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.021 с.)