При возмездием хранении в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, уплаченное за хранение вещей вознаграждение не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При возмездием хранении в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, уплаченное за хранение вещей вознаграждение не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.



2. Если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи, указанные в части первой пункта 1 настоящей статьи, стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хра­нителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет этого требования, эти вещи могут быть обезврежены или унич­тожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажеда­тель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьи­ми лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.

1. Хранение вещей с опасными свойствами требует особых условий хранения и соблюдения необходимых мер предосторожности. Поэтому, при сдаче вещей такого рода на хранение, поклажедатель обязан при за­ключении договора предупреждать хранителя об опасных свойствах ве­щи. Если поклажедатель не предупредил хранителя об этих свойствах вещи, то закон обязывает хранителя предпринимать определенные ме­ры по нейтрализации или минимизации вредных последствий, не отве­чая при этом перед поклажедателем за повреждение или уничтожение таких вещей.

Более того, поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей и хранителю, и третьим лицам.

При сдаче вещей с опасными свойствами на хранение профессио­нальному хранителю, указанное правило действует только в случае, ес­ли такие вещи были сданы на хранение под неправильным наименова­нием, и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах.

Если хранение было возмездным, в предусмотренных выше случаях вознаграждение, уплаченное за хранение вещей с опасными свойства­ми, не возвращается, а если оно не было уплачено, то хранитель может взыскать его полностью.

2. Если хранителю были известны опасные свойства вещей, прини­маемых на хранение, он не только обязан принять необходимые меры для обеспечения сохранности таких вещей, но и предпринять специаль­ные меры, чтобы обезопасить себя, свое имущество, а также третьих лиц и их имущество от возможных негативных последствий в связи с хранением вещей с опасными свойствами. В противном случае он должен будет возместить причиненные убытки, если не докажет, что, несмотря на соблюдение им всех мер предосторожности и специальных правил безопасности, вещи проявили свои опасные свойства.

3. Если вещи с опасными свойствами приняты таким хранителем с его ведома и согласия, однако, несмотря на соблюдение условий их хранения, они стали опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц, хранитель должен потребовать от поклажедателя немедленно их забрать. Если же поклажедатель не выполняет это требование либо обстоятельства не позволяют хранителю обратиться к поклажедателю с таким требованием, эти вещи могут быть обезвреже­ны или уничтожены самим хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности за причинение хранителю или третьим лицам убытков в связи с хранени­ем опасных вещей (п. 2 комментируемой статьи).

4. Для хранения некоторых вещей с опасными свойствами храни­тель должен получить специальное разрешение (лицензию). Так, на­пример, постановлением Кабинета Министров от 21 августа 1995 г. № 456 «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых тре­буется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)» (Собрание указов Президента и постановле­ний Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 24, ст. 591) (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что хранение промышленных взрывчатых веществ, хранение радиоактив­ных материалов, хранение (складирование) радиоактивных отходов до­пускается только на основе лицензии, выдаваемой Комитетом по над­зору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энер­гетике (в настоящее время – Департамент по надзору за безопасным ве­дением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям); хранение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции – на основе лицензии, выдаваемой Мини­стерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и т. п.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.006 с.)