Статья 882. Исполнение комиссионного поручения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 882. Исполнение комиссионного поручения



Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наибо­лее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями коми­тента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответ­ствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более вы­годных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выго­да делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не пре­дусмотрено соглашением сторон.

1. При исполнении комиссионного поручения комиссионер обязан действовать в соответствии с указаниями комитента (часть 1 ст. 882 ГК). При этом закон не предусматривает к указаниям комитента таких стро­гих требований, как к указаниям доверителя по договору поручения (правомерность, осуществимость, конкретность). Объясняется это тем, что по общему праву комиссионер является профессиональным участ­ником гражданского оборота, а потому должен быть осведомлен об осо­бенностях конъюнктуры рынка. Поэтому комитент не обязан детально излагать условия сделки, которую должен заключить комиссионер. При отсутствии таковых сделка будет заключена в соответствии с обыч­но предъявляемыми требованиями.

2. В данной статье предусмотрено правило, которое не только обя­зывает, но и стимулирует комиссионера к совершению сделки с макси­мальной выгодой для комитента. С одной стороны, комиссионер обя­зан заключить предусмотренную договором сделку на наиболее выгод­ных для комитента условиях. В данном случае закон трактует выгоду как отклонение в большую сторону при реализации имущества или в мень­шую сторону при приобретении имущества от той цены, которая преду­смотрена договором. При этом такой фактор, как среднерыночные це­ны на аналогичное имущество во внимание не принимаются, посколь­ку наличие или отсутствие выгоды определяется лишь по отношению к условиям договора. Так, если комитент поручил комиссионеру про­дать товар по цене 10 тыс. рублей, комиссионер продал за 13 тыс., а ры­ночная цена, по которой обычно продается такой товар, составляет 15 тыс., то считается, что договор комиссии исполнен не только в соот­ветствии с указаниями комитента, но и на более выгодных условиях. Хотя в данной ситуации комитент мог получить и большую выгоду, ес­ли бы товар был продан за 15 тыс. рублей.

С другой стороны, в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны комитетом, дополнительная выгода (по общему правилу) делится между сторонами поровну. В итоге комиссионер получает за исполнения договора ко­миссии не только комиссионное вознаграждение, но и половину до­полнительно вырученной суммы. Однако контрагенты могут преду­смотреть иной порядок распределения между ними дополнительной выгоды.

Статья 883. Ответственность за неисполнение сделки, за­ключенной для комитента

1. Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение треть­им лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (дель­кредере).

2. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом коми­тенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию коми­тента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступ­ке требования (статьи 353-357, 359, 360).

3. Уступка прав комитенту по сделке на основании пункта 2 настоящей статьи допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим ли­цом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Это не освобож­дает комиссионера от ответственности перед третьим лицом в связи с ус­тупкой права в нарушение соглашения о ее защите или об ограничении.

1. В данной статье сформулирован общий принцип, определяющий взаимоотношения между комитентом и комиссионером по поводу ис­полнения обязательства третьего лица: комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента. Однако такая ответственность может быть воз­ложена на комиссионера при определенных условиях.

Во-первых, если комиссионер не проявил необходимой осмотри­тельности в выборе контрагента (например, приобрел товар у лица, не имеющего лицензии на соответствующий вид деятельности). Следу­ет обратить внимание, что в законодательстве не содержится опреде­ленных критериев, позволяющих установить необходимую степень ос­мотрительности. В каждом конкретном случае данный вопрос должен решаться на основании исследования всех обстоятельств дела.

Во-вторых, комиссионер отвечает за действие третьего лица в том случае, если добровольно принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). В этом случае комиссионер имеет право на дополнительное вознаграждение (п. 1 ст. 883 ГК).

Вместе с тем в судебной практике споры относительно ответствен­ности комиссионера за исполнение сделки третьим лицом являются до­статочно распространенными.

2. Несмотря на то, что п. 1 комментируемой статьи освобождает (по общему правилу) комиссионера от ответственности за действия третье­го лица по исполнению сделки, комиссионер обязан принимать меры к охране имущественных прав комитента. В случае неисполнения тре­тьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, комиссионер не может бездействовать, так как в силу закона он обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке. Для непосредственной защиты своих интересов в такой ситуации комитент заинтересован в том, чтобы действовать от собственного имени. Но комиссионер заключал сделку от своего имени, а потому права и обязанности возникли у комиссионера. Чтобы перевести права по за­ключенной комиссионером с третьим лицом сделке с комиссионера на комитента необходимо произвести уступку права требования с соблю­дением порядка, предусмотренного законодательством (ст. 353-361 ГК). Уступка права требования допускается независимо от соглашения комиссионера с третьим лицом, запрещающего или ограничивающего такую уступку. Но это не освобождает комиссионера от ответственнос­ти перед третьим лицом в связи с уступкой права, в нарушение соглаше­ния о ее защите или об ограничении.

Статья 884. Субкомиссия

1. Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер впра­ве в целях исполнения договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед коми­тентом.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении суб­комиссионера права и обязанности комитента.

2. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионе­ром, если иное не предусмотрено договором комиссии.

1. Законодательство не содержит предписаний о необходимости личного исполнения обязательства комиссионером, поэтому он может заключить договор субкомиссии. Допустимость субкомиссии является диспозитивной нормой, поскольку применяется, если комиссионер по основному договору не лишен возможности передавать свои права и обязанности субкомиссионеру.

Договор субкомиссии – это соглашение, в силу которого одна сторо­на (субкомиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комис­сионера) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от собственного имени в интересах комитента. По данному договору ко­миссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязан­ности комитента. Но за действия субкомиссионера несет ответствен­ность перед комитентом сам комиссионер.

Для защиты интересов комиссионера закон предусматривает, что до прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия ко­миссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионе­ром. Это связано с тем, что после общения комитента с субкомиссионером у комитента может возникнуть желание отказаться от услуг комис­сионера и поручить исполнение договора непосредственно субкомис­сионеру. В такой ситуации комиссионер, который мог уже произвести определенные действия по исполнению поручения комитента, оказы­вается в проигрышной ситуации. Поэтому законодательством и уста­новлено, что комитент может вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером только получив на то согласие комиссионера. Но соглашением сторон может быть предусмотрено иное.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.014 с.)