При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.



В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором товарищества, совершенным в письменной форме.

В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав по ведению общих дел товарища, совершившего сделку, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или заведомо должно было знать о наличии таких ограничений.

4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отноше­нии которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, ес­ли имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необхо­димыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие та­ких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

5. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товари­щами по общему согласию.

1. Управление в простом товариществе включает в себя: во-первых, принятие решений, касающихся общих дел товарищей; во-вторых, уп-

759

равнение работниками предприятия товарищества; в-третьих, ведение общих дел товарищей.

Управление в простом товариществе характеризуется тем, что:

1) стороны договора простого товарищества являются самостоя­тельными субъектами права, а, следовательно, отсутствуют отношения подчиненности между участниками и нельзя говорить о внутреннем уп­равлении совместной деятельностью, основанном на властных полно­мочиях одного участника по отношению к другому (другим). Поэтому принятие решений, касающихся общих дел товарищей, осуществляется посредством согласования воль сторон договора;

2) работники, задействованные для выполнения планов предприя­тия товарищества, не могут подчиняться никаким созданным органам управления простого товарищества либо иному товарищу, за исключе­нием того товарища, с которым они состоят в трудовых отношениях. Управление работниками предприятия товарищества предполагает лишь обычное подчинение работников своему нанимателю, основан­ное на трудовых отношениях в рамках выполнения тех обязательств, которые принял на себя товарищ по договору;

3) управление простым товариществом включает в себя также со­вершение товарищем (товарищами) юридически значимых действий в частности, сделок (в том числе по распоряжению общим имуществом) в общих интересах, т. е. ведение общих дел.

2. Ведение общих дел товарищей может осуществляться ег одной из четырех форм: каждый из товарищей обладает правом на ведение дел;

поручение ведения общих дел по соответствующим направлениям (сферам) нескольким товарищам; определение одного товарища и пе­редача ему полномочий по ведению дел; совместное ведение дел, т. е. заключение сделок всеми товарищами.

3. Учитывая, что товарищи, которым поручено ведение общих дел, действуют от имени всех участников договора, остальные товарищи вы­дают им доверенность на совершение сделок или полномочия таких то­варищей удостоверяются договором простого товарищества, совершен­ным в письменной форме (п. 2 ст. 914 ГК) (данное положение не рас­пространяется на совместное ведение дел).

4. Вне зависимости от формы ведения общих дел в простом товари­ществе в отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав по ведению общих дел товарища, совершившего сделку, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заклю­чения сделки третье лицо знало или заведомо должно было знать о нали-

760

чии таких ограничений (п. 3 ст. 914 ГК). По совершенной сделке обязан­ными будут все товарищи, однако при возникновении у них убытков они могут их взыскать с товарища, заключившего сделку без полномочий. Чтобы снизить риск подобных событий участники договора простого товарищества могут письменно уведомить всех своих основных контра­гентов о том, каким образом ведутся общие дела товарищей.

5. Пункт 1 ст. 914 ГК предусматривает, что договором простого това­рищества может быть установлено ведение общих дел осуществляется отдельными участниками (вторая форма).

Ведение общих дел участников договора по данной форме означает, что товарищи выделили из своего состава нескольких, которым поручи­ли ведение общих дел. При этом обычно распределяются полномочия по ведению общих дел между данными товарищами по видам деятель­ности (сферам, направлениям).

Если назначаются несколько полномочных представителей, все ос­тальные товарищи не имеют права на ведение дел товарищей (отступле­ние от данного правила предусмотрено в п. 4 ст. 914 ГК).

В случае, если ведение общих дел товарищества осуществляется по второй форме, то в доверенности либо в договоре, как правило, регла­ментируются полномочия товарищей, ведущих общие дела.

6. В случае, если товарищи поручили ведение общих дел одному то­варищу (третья форма), то все остальные товарищи утрачивают право на заключение сделок от имени товарищей (за исключением случая, предусмотренного п. 4 ст. 914 ГК).

Отношения, связанные с ведением дел одним участником, анало­гичны описанным выше, применительно к ведению дел несколькими участниками.

7. Ведение общих дел товарищей может осуществляться совместно всеми товарищами (четвертая форма). Это означает, что каждая из сде­лок, заключаемая в общих интересах, либо подписывается всеми това­рищами, либо их единая воля должна объективироваться каким-либо иным образом.

Вместе с тем данная форма нерациональна в силу того, что каждую сделку необходимо согласовывать в деталях всем товарищам, а также скреплять ее подписями, в случае, если нет иной формы выражения со­гласованной воли (например, протокола собрания всех товарищей), что не всегда возможно.

8. Сделки в общих интересах могут быть заключены товарищем от своего имени и без соответствующих полномочий со стороны иных това-

761

рищей либо от имени всех товарищей, но опять же без полномочий на ве­дение дел, в случае, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимы в интересах всех товарищей (п. 4 ст. 914 ГК). При этом подобный товарищ имеет право требовать возмещения произве­денных им за свой счет расходов, однако товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе в свою очередь требовать их возмещения.

Сделка, заключенная товарищем от своего имени для предприятия товарищества, порождает определенные правовые последствия для всех остальных товарищей в случае, если они впоследствии одобрили совер­шение подобной сделки. При этом третьи лица по заключенной сделке имеют права и обязанности лишь в отношении товарища, заключивше­го сделку. Однако в случае, если при исполнении такой сделки заклю­чивший ее товарищ понес убытки, как указывалось выше, он вправе требовать общего несения данных убытков в соответствии с договором простого товарищества.

Если товарищ совершил сделку от своего имени в общих интересах, не имея на то надлежащих полномочий, и данная сделка не одобрена впоследствии в разумный срок остальными товарищами, то все обяза­тельства по данной сделке являются личными обязательствами товари­ща, заключившего ее.

9. ГК не регулирует вопрос об особом вознаграждении товарища за ведение общих дел товарищей. Однако в договоре может быть предус­мотрено и обратное, т. е. возможность товарища получать особые бону­сы (премии) за успешное совершение определенных сделок.

Ведение общих дел товарищей предполагает предоставление товари­щем, ведущим такие дела, остальным товарищам отчета о своих дейст­виях в рамках договора простого товарищества.

10. Под принятием решений, касающихся общих дел товарищей, следует понимать принятие решений о планах деятельности предприя­тия товарищества, распределение в соответствии с договором конкрет­ных обязанностей товарищей, контроль за исполнением взятых обяза­тельств, а также распределение результатов деятельности предприятия товарищества, в том числе и распределение полученной прибыли и по­несенных убытков в соответствии с договором.

Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товари­щами по общему согласию. Законодатель не предусмотрел никаких изъ­ятий из указанного правила.

Обязанности сторон по участию в совместной деятельности указы­ваются в договоре. Однако в связи с тем, что длящиеся отношения пред-

762

полагают учет постоянно меняющейся обстановки и соответствующую корректировку обязанностей сторон, участники договора простого то­варищества вынуждены обстоятельствами постоянно уточнять «перво­начально согласованную волю сторон». Изменения и (или) дополнения условий договора простого товарищества, подобные решения принима­ются товарищами единогласно.

Статья915. Право товарища на информацию Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Вне зависимости от того, уполномочен ли товарищ на ведение об­щих дел или нет, вся документация по ведению дел товарищества (в том числе договоры, переписка, акты приема-передачи-имущества, акты сверки обязательств, документы бухгалтерского учета, банковские до­кументы и т. д.) должна ему представляться для личного ознакомления. В договоре должен быть предусмотрен порядок и срок для такого озна­комления, в частности срок, в течение которого товарищ, осуществля­ющий ведение дел товарищества, обязан предоставить все документы иному товарищу по первому его требованию и для «планового» озна­комления с документацией. Отказ от права на информацию или его ог­раничение, в том числе и по соглашению товарищей, ничтожны.

Статья 916. Общие расходы и убытки товарищей Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной дея­тельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии та­кого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорциональ­но стоимости его вклада в общее дело.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.005 с.)