Глава 55 ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 55 ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ



Статья 925. Обязанность выплаты награды

1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указан­ное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обе­щанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в част­ности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награ­де, необходимые сведения.

2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обеща­ние награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания

773

и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажет­ся, что в действительное i и объявление о награде не было сделано указан­ным в нем лицом.

3. Если в публичном обещании награды не указан се размер, он опреде­ляется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора – су­дом.

4. Обязанность выплаты награды возникает независимо от того, совер­шено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

5. В случаях, если действие, указанное в объявлении, совершили не­сколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.

Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более ли­цами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или бо­лее лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином размере, предусмотренном соглашением между ними.

6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного дейст­вия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, пуб­лично обещавшим награду, а в случае спора – судом.

1. Публичное обещание награды, являющееся по правовой природе односторонней сделкой, помимо общих правил о сделках, должно отве­чать определенным требованиям:

а) обещание должно носить публичный характер, т.е. должно быть ад­ресовано неопределенному кругу лиц. При этом следует разграничивать такие понятия как «публичное обещание награды» и «публичная оферта». Публичная оферта также обращена к неопределенному кругу лиц, но в от­личие от публичного обещания награды выражает волю лица заключить договор на указанных в ней условиях. Публичное обещание награды пред­полагает выплату вознаграждения лицу, совершившему определенные действия без вступления с последним в договорные отношения;

б) награда устанавливается за совершение конкретных действий, например, за нахождение оставленного в транспорте портфеля с доку­ментами, за сообщение о местонахождении потерявшейся собаки и т. п. При этом предполагается, исходя из общих правил о сделках, что такие деис-пжя могут и должны носить только правомерный характер;

в) обещанная награда должна носить имущественный характер, в частности, выплата определенной денежной суммы, передача веши.

774

Обещание вознаграждения в неимущественной форме, например, на­граждение почетной грамотой, не подпадает под действие гл. 55 ГК.

Закон не обязывает указывать конкретный размер вознаграждения. В связи с этим на практике часто встречаются формулировки обещания награды общего характера, в частности, «вознаграждение гарантирует­ся». В таком случае размер вознаграждения определяется соглашением сторон, а при недостижении такого соглашения – судом;

г) объявление о награде должно содержать возможность определить лицо, обещавшее награду При этом лицу, отозвавшемуся на обещание, предоставлено право требовать письменного подтверждения обещан­ного вознаграждения. Лицо, не реализовавшее данное право, принима­ет на себя риск негативных последствий в случаях, если в действитель­ности окажется, что объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

Исходя из п. 1 комментируемой статьи, в объявлении о награде дол­жен быть указан срок, в течение которого должно быть совершено оп­ределенное действие. Однако данную норму следует применять с уче­том ст. 295 ГК, а именно, в случае если в обещании о награде не указан срок или его невозможно определить, исходя из предложенных усло­вий, действует правило о разумных сроках (о разумном сроке см. ком­ментарий к ст. 295 ГК).

Объявление о награде может быть совершено как в устной форме (напр., путем объявления по радио), так и в письменной форме (публи­кация в газете, расклейка объявлений в общественных местах и т. п.).

3. Поскольку публичное обещание награды – это односторонняя сделка, причем обращенная к неопределенному кругу лиц, оно само по себе не может породить обязательственное правоотношение. Для воз­никновения обязательства необходим юридический состав: помимо объявления о публичном обещании награды, которое должно соответ­ствовать всем вышеперечисленным обязательным признакам, необхо­димо обращение лица, отозвавшегося на объявление за выплатой воз­награждения, которое, как и обещание награды, представляет собой од­ностороннюю сделку.

4. Сторонами обязательства, возникшего из публичного обещания награды, являются: лицо, обещавшее награду (должник), и лицо, пред­ставившее ему установленный в объявлении результат (кредитор).

В силу данного обязательства должник становится обязанным при условии, что выполненное действие точно соответствует содержащимся в объявлении о награде требованиям. Соответствие выполненного дей-

775

ствия объявленным требованиям определяется лицом, обещавшим на­граду, а при возникновении спора – судом. Кроме того, действие, за ко­торое обещана награда, должно быть выполнено в установленный срок, если таковой указан в объявлении.

На выплату вознаграждения не влияет тот факт, что действие было совершено независимо от сделанного объявления. Например, лицо, сообщившее о месте нахождения разыскиваемого автомобиля, не зная о том, что за это обещано вознаграждение, имеет право на его получение.

В случаях, если указанное в объявлении действие совершили сразу несколько лиц, то право на получение награды приобретает тот, кто первым сообщил об этом лицу, пообещавшему награду. Если же невоз­можно определить, кто из нескольких лиц первым совершил соответст­вующее действие, награда между ними делится поровну либо в ином со­отношении по их соглашению. Должник в распределении вознагражде­ния в данном случае не участвует.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.013 с.)