Статья950. Право регресса к лицу, причинившему вред



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья950. Право регресса к лицу, причинившему вред



1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязан­ностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного воз­мещения, если иной размер не определен законодательством, или в поряд­ке, им устанавливаемом.

2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из причинителей вреда долю выплаченного по­терпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определения степени вины доли признаются равными.

3. Республика Беларусь, административно-территориальные единицы, возместившие вред, причиненный должностными лицами органов дозна­ния, предварительного следствия, прокуратуры или суда (пункт 1 статьи 939), имеют право регресса к этим лицам, если вина таких лиц установле­на приговором суда, вступившим в законную силу.

4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 942-945 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинив­шему вред.

1. Право предъявления регрессного требования по обязательствам из причинения вреда наступает в тех случаях, когда вред возмещается полностью или частично не непосредственным причинителем, а другим лицом. Право регресса может основываться как на добровольном ха­рактере принятия на себя обязательства по возмещению вреда вместо непосредственного причинителя, так и в силу акта законодательства. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2000 г. № 318 «О Фонде социальной зашиты населения Министерства труда и соци­альной защиты» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 54, 1/1342; 2001 г., № 111, 1/3242; 2002 г., № 111, 1/4048) органам Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты предоставлено право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, ответственным за при­чиненный вред, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а так-

821

же по случаю потери кормильца. Страховая организация (страховщик), выплатившая страховое возмещение по договору страхования ответст­венности, вправе предъявить регрессные требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в соответствии с п. 65 Положения о порядке и ус­ловиях проведения обязательного страхования гражданской ответст­венности владельцев транспортных средств, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. № 100 (Нацио­нальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 17, 1/140; № 93, 1/810; 2000 г., № 58, 1/1365; 2001 г., № 43, 1/2588).

Обязательным условием наступления ответственности лица по предъявленному к нему регрессному требованию является его вина в причинении вреда. Так, на владельца источника повышенной опасно­сти возлагается обязанность по возмещению вреда во всех случаях, од­нако право регрессного требования возникает лишь тогда, когда на­ступление вредных последствий связано с виной лица, управлявшего источником повышенной опасности (водители транспортных средств, механики по эксплуатации технологического оборудования, иные ли­ца, обеспечивающие безопасное проведение работ, в которых использу­ются источники повышенной опасности). В случаях, если вину кон­кретного лица в наступлении вредных последствий установить невоз­можно (например, в случае возникновения вреда при испытании новой производственной модели), то право регресса не возникает.

2. Регрессное требование может быть предъявлено лишь после вы­платы соответствующих сумм и только в размере фактически выплачен­ного. Законодательством могут регулироваться вопросы ответственнос­ти по регрессным требованиям. Так, условие и пределы материальной ответственности работника определяются по нормам трудового законо­дательства (ст. 400-409 ТК). Ответственность участников (членов) хо­зяйственных товариществ и производственных кооперативов определя­ется, как правило, их учредительными документами (уставами, учреди­тельными договорами).

Размер возмещения по регрессным требованиям может быть умень­шен судом с учетом имущественного положения гражданина (п. 3 ст. 952 ГК).

Право регресса к лицу, причинившему вред, наступает лишь после фактической уплаты сумм, причитающихся потерпевшим в возмеще­ние вреда, и действует в пределах срока исковой давности, исчисляемо­го с момента исполнения основного обязательства (п. 3 ст. 201 ГК). В случаях, когда возмещение вреда производится периодическими пла-

822

тежами, регрессные иски к причинителю могут предъявляться по мере его возмещения вплоть до полного погашения ущерба. Право регресс-ного требования в таких случаях возникает с момента каждой выплаты и срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу со дня, когда этот платеж был произведен.

3. В случае солидарной ответственности за совместно причиненный вред, лицо, возместившее его в полном размере, вправе требовать с каж­дого из причинителей выплаты компенсации в размере приходящихся на них долей пропорционально степени вины, а в случаях, когда сте­пень вины определить невозможно – в равных долях. Если в числе при­чинителей вреда имелись лица, с которых взыскание их долей невоз­можно (например, вследствие их смерти), то взыскание производится в равных долях с остальных причинителей, при этом учитывается и до­ля того из них, кто предъявил регрессное требование.

4. Правило п. 3 ст. 950 ГК применимо лишь в случаях, когда вред был возмещен гражданину в связи с его незаконным осуждением, неза­конным привлечением к уголовной ответственности, незаконным при­менением в качестве меры пресечения заключения под стражу или под­писке о невыезде, незаконного наложения административного взыска­ния в виде ареста или исправительных работ (п. 1 ст. 939 ГК). Условием для предъявления регрессного требования к перечисленным в данном пункте должностным лицам является наличие вины, установленной приговором суда, вступившим в законную силу Применение мер адми­нистративного воздействия или дисциплинарного взыскания права на регрессные требования не порождает.

5. В соответствии с п. 4 ст. 950 ГК не имеют права регресса к лицам, причинившим вред: а) родители, опекуны, учреждения, упомянутые в п. 3 ст. 942 ГК, возместившие вред, причиненный малолетним; б) ро­дители, усыновители, попечители, учреждения, упомянутые в п. 2 ст. 943 ГК, возместившие вред, причиненный несовершеннолетним в воз­расте от 14 до 18 лет; в) родители, лишенные родительских прав, кото­рые по решению суда возместили вред, причиненный их несовершен­нолетними детьми (ст. 944 ГК); г) опекун, организация, осуществляв­шие надзор за гражданином, признанным недееспособным (ст. 945 ГК).

Статья 951. Способы возмещения вреда

Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с об­стоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, ис-

823



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.007 с.)