Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре лиц.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре лиц.



3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия – в порядке, устанавлива­емом судом.

4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и поря­док возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, предусматриваются договором.

1. Гражданским кодексом допускается возможность ситуации, при которой общая долевая собственность при совершении договора

756

простого товарищества не возникает. Это имеет место в случае, когда договор заключили между собой два и более лица, имущество которых принадлежит на праве собственности одному лицу (унитарные пред­приятия и/или учреждения) (например, когда договор простого товари­щества заключили два унитарных предприятия, относящихся к респуб­ликанской собственности, два коммунальных унитарных предприятия одной и той же административно-территориальной единицы, два уни­тарных предприятия, принадлежащих на праве собственности одному физическому лицу либо юридическому лицу. Однако и в этом случае при владении, пользовании и распоряжении имуществом наблюдаются признаки, свойственные режиму общей собственности, в силу того, что, несмотря на принадлежность имущества этих лиц на праве собст­венности одному субъекту, в данных отношениях каждый из участников договора, выступая как самостоятельный носитель прав, имеет по отно­шению к иным участникам права и обязанности, присущие собствен­нику (с учетом того, что законодательством и собственником могут быть установлены определенные ограничения полномочий данного ли­ца при реализации права владения, пользования и распоряжения иму­ществом).

Часть вторая п. 1 ст. 913 ГК предусматривает, что в случае, если това­рищи обладают имуществом по иным основаниям, которые отличны от права собственности, например, на праве хозяйственного ведения, опе­ративного управления, по договору аренды, по договору безвозмездно­го пользования имуществом и т. д. и вносят это имущество в качестве вклада в общее дело, то данное имущество используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Однако правой статус оснований владения и распоряжения имуществом, указанный в комментируемом положении ГК, неравнозначен, т. е. владение и рас­поряжение имуществом на вещном праве, каковым является право хо­зяйственного ведения и оперативного управления, отличается от владе­ния и распоряжения имуществом на праве аренды или безвозмездного пользования.

2. При создании простого товарищества для осуществления пред­принимательской деятельности общее имущество товарищей фактиче­ски представляет собой предприятие товарищества, определяемое в смысле близком к понятию предприятия, урегулированному ст. 132 ГК, т. е. в этом случае общее имущество товарищей представляет собой единый имущественный комплекс, предназначенный для осуществле­ния предпринимательской деятельности, в состав которого наряду

757

с вкладами товарищей, а также плодами и доходами от совместной дея­тельности входят и права требования, и долги, и т. д.

3. В состав общего имущества товарищей входит не все имущество каждого товарища, а лишь та его часть, которая обособляется и вносит­ся в качестве вклада в общее дело. Однако имеется определенная право­вая связь между простым товариществом и иным имуществом каждого из товарищей, которая выражается в том, что в случае недостаточности общего имущества товарищей для расчетов с кредиторами по своим об­щим обязательствам взыскание обращается на все имущество каждого из товарищей.

4. Доля участия в простом товариществе представляет собой имуще­ственное право, которое имеет денежную оценку.

Размер доли товарища определяется исходя из размера его вклада в общее имущество и размеров вкладов других товарищей, а также из размера приходящейся на данного товарища части плодов и доходов от совместной деятельности в соответствии с размером его вклада и разме­ром вкладов иных товарищей, если иное не будет установлено соглаше­нием сторон. Как правило, доля результатов хозяйственного использо­вания имущества, приходящаяся на конкретного товарища, соответст­вует степени участия в совместной деятельности, однако участниками договора может быть предусмотрено иное. Так, возможны случаи, когда при равных первоначальных вкладах двух товарищей доли впоследст­вии распределяются в соотношении 30/70 и т. д.

5. Хотя общее имущество товарищей является обычно общей доле­вой собственностью товарищей, режим осуществления полномочий со-собственников имущества участников договора простого товарищества несколько отличен от общего режима общей долевой собственности. ГК не предоставляет участникам договора простого товарищества бе­зусловного права распоряжаться своей долей в период действия догово­ра; для того, чтобы распорядиться своей долей в общей собственности, товарищ должен либо получить согласие всех остальных товарищей на уступку доли участия в простом товариществе иному лицу (п. 2 ст. 359 и п. 1 ст. 362 ГК), либо добиться расторжения договора простого това­рищества (в том числе и лишь в отношении себя самого), либо отказать­ся от участия в договоре по основаниям, предусмотренным Кодексом, или дождаться его прекращения по другим основаниям.

6. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей зави­сит m способов ведения общих дел товарищей, при этом в силу п. 2 ст.

75S

913 ГК ведение бухгалтерского учета может быть поручено и одному из участников договора. В силу же ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учета и отчетности» В редакции Закона от 25 июня 2001 г. (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., № 34, ст. 566; Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., № 27, ст. 468; 1998 г., № 2, ст. 7; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 63, 2/785) простое то­варищество выступает как самостоятельный (единый) субъект отноше­ний по бухгалтерскому учету и отчетности. Следовательно, данный За­кон указывает на необходимость ведения бухгалтерского учета в простом товариществе одним участником (как правило, тем, кто ведет дела).

Статья914. Ведение общих дел товарищей

1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от име­ни всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.022 с.)