Статья862. Вознаграждение поверенного 1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья862. Вознаграждение поверенного 1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательством или договором поручения.



В случаях, когда договор поручение связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, довери­тель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не пре­дусмотрено иное.

При отсутствии в возмездием договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 394 настоящего Кодекса.

3. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 185), вправе в соответствии со статьей 340 настоящего Ко­декса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

1. Возмездным договор поручения будет лишь тогда, когда уплата по­веренному вознаграждения предусмотрена законодательством или дого-

685

вором. Так, если договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами либо одной из них предпринимательской деятельности, то до­говор предполагается возмездным, так как доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором, уплатить поверенному вознаграждение.

2. Если договор поручения предусматривает условие о размере воз­награждения или о порядке его уплаты, то в таких случаях уплата возна­граждения поверенному осуществляется в соответствии с договором. Если же в возмездием договоре поручения такое условие отсутствует, то вознаграждение уплачивается после исполнения поручения и в сум­ме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за ана­логичные услуги (п. 3 ст. 394 ГК).

3. Интересы поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, в отличие от интересов обычного поверенного более за­щищены, так как ГК (см. ст. 340 ГК и комментарий к ней) наделяет по­веренного – коммерческого представителя правом удерживать в обес­печение своих требований по договору поручения находящиеся у него и подлежащие передаче доверителю вещи.

Статья863. Исполнение поручения в соответствии с указа­ниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерны­ми, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по об­стоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представи­теля (пункт 1 статьи 185), доверителем может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного за­проса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разум­ный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

1. Исполнение поручения доверителя в точном соответствии с его указаниями – одна из основных обязанностей поверенного. Это гово­рит о том, что сделка должна быть совершена в соответствии с его ука­заниями о порядке исполнения поручения, об условиях и содержании

686

ее. Именно поэтому ГК обязывает доверителя выдавать указания осу­ществимые и конкретные.

Осуществимость указаний доверителя состоит в том, что поверен­ный имеет возможность исполнить поручение известными и доступны­ми ему средствами. Конкретны же те указания доверителя, которые с максимальной полнотой определяют содержание, способы, условия и характер действий поверенного.

Указания доверителя должны быть правомерными, т. е. они не долж­ны обязывать поверенного действовать вопреки предписаниям законо­дательства.

2. Обязывает доверителя лишь то действие поверенного, которое со­вершено им в полном соответствии с его указаниями. Следовательно, поверенный, как правило, не вправе по своему усмотрению изменить указания доверителя о способе и порядке исполнения поручения, от­ступить от его указаний. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи он вправе отступить от указаний доверителя лишь в случае, когда по об­стоятельствам дела это необходимо в ингересах доверителя. Но такое отступление будет оправданным, если поверенный не мог предвари­тельно испросить согласия доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Отсутствие одного из названных условий влечет возложение неблагоприятных последствий совершенной сделки на поверенного.

Исполнение поручения в случае вынужденного отступления от ука­заний доверителя будет надлежащим, если поверенный при первой же возможности уведомит доверителя о допущенных отступлениях.

3. По иному решен вопрос об отступлении от указаний доверителя поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, а именно: при заключении договора поручения доверитель может пре­доставить ему право отступать от его указаний без предварительного за­проса об этом. Естественно, что такие отступления возможны только в интересах доверителя.

Коммерческий представитель, воспользовавшись таким правом, обязан, если иное не предусмотрено договором поручения, в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях.

Статья 864. Обязанности поверенного Поверенный обязан:

1) лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 866 настоящего Кодекса;

687

2) сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе испол­нения поручения;

3) передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

4) по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправ­дательных документов, если это требуется по условиям договора или ха­рактеру поручения.

1. Предусмотренные договором поручения сделки, иные юридичес­кие действия поверенный обязан совершить лично. Вспомогательные же действия, сопутствующие исполнению поручения, могут осуществ­ляться и другими лицами, помощниками поверенного, причем, если договором или доверенностью не предусмотрено иное, согласия дове­рителя на привлечение таких лиц не требуется. За действия помощни­ков поверенный отвечает как за свои собственные.

Передать полностью или в части исполнение поручения другому ли­цу поверенный вправе лишь в случаях и на условиях передоверия, пре­дусмотренных ст. 188 ГК (см. комментарий к ней).

2. Получив от поверенного соответствующую информацию, довери­тель может внести необходимые изменения в его полномочия, в свои указания, выдать новые, т.е. своевременно принять соответствующие меры по защите своих интересов.

3. Все полученное по сделкам, совершенным поверенным во испол­нение поручения, принадлежит доверителю с момента вручения его по­веренному, а поэтому подлежит передаче доверителю без промедления. Задержка в передаче является основанием для истребования доверите­лем полученного в принудительном порядке, а если ею ему причинены убытки, то и для предъявления требования о их возмещении.

4. Если договор предусматривает выполнение поверенным сложно­го поручения, то по исполнении поручения поверенный обязан пред­ставить доверителю отчет, а если это требуется по условиям договора или характеру поручения, то с приложением к нему оправдательных до­кументов.

Форма отчета зависит как от усмотрения сторон, так и от сложности, разнообразия и последствий совершенных поверенным юридических действий, а поэтому отчет может быть сделан как в устной, так и в пись­менной форме.

688

По исполнении поручения или при прекращении договора до его исполнения поверенный обязан возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек.

Представить отчет и возвратить доверенность поверенный обязан без промедления.

Статья 865. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (довереннос­ти) на совершение юридических действий, предусмотренных договором по­ручения, за исключением случаев, предусмотренных частью второй пункта 1 статьи 183 настоящего Кодекса.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором, возме­щать поверенному понесенные издержки, а также обеспечивать поверенно­го средствами, необходимыми для исполнения поручения.

3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все ис­полненное им в соответствии с договором поручения.

4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в со­ответствии со статьей 862 настоящего Кодекса договор поручения являет­ся возмездным.

1. Заключая договор поручения, доверитель обязан выдать поверен­ному доверенность (доверенности) на совершение предусмотренных договором юридических действий, так как третьи лица определяют объ­ем и характер полномочий поверенного именно по доверенности. Вы­дача доверенности не требуется лишь в том случае, когда полномочие поверенного явствует из обстановки, в которой он действует (см. также комментарий к ст. 186 и 187 ГК).

2. Поверенный совершает действия за счет доверителя, а поэтому доверитель обязан обеспечить поверенного необходимыми для испол­нения поручения средствами. Размер передаваемых поверенному де­нежных средств определяется договором и зависит он от суммы пред­стоящих расходов. По исполнении поручения поверенный должен при­ложить к отчету для обоснования необходимости и размера произведен­ных расходов оправдательные документы. Ими могут быть: проездные документы, счета, квитанции об оплате различных сборов и т.п.

Если произведенные поверенным необходимые расходы превысили сумму выданного денежного аванса, то доверитель обязан возместить их.

3. Обязанность доверителя принять от поверенного исполненное по договору распространяется только на исполнение, произведенное в со-

689

ответствии с условиями договора. От принятия исполнения, произве­денного с отступлением от его условий, доверитель может отказаться. Но от исполнения, произведенного в соответствии с правилами п. 2 ст. 863 ГК, доверитель отказаться не вправе. Исполненное доверитель обязан принять без промедления. Нарушение им этой обязанности вле­чет последствия, предусмотренные ст. 377 ГК (см. комментарий к ней).

4. Об уплате доверителем поверенному вознаграждения см. коммен­тарий к ст. 862 ГК.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.04 с.)