Законом или договором может быть установлена обязанность причини-теля вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законом или договором может быть установлена обязанность причини-теля вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.



2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмо­трено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмеще­нию в случаях, предусмотренных законодательством.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия .причинителя не наруша­ют нравственных принципов общества.

1. Комментируемая статья содержит общие правила об основаниях ответственности за причинение вреда независимо от того, кто является причинителем вреда – гражданин или юридическое лицо (независимо от формы собственности), государственный орган, в том числе орган местного управления и самоуправления, орган дознания, предваритель­ного следствия, прокуратуры или суд. Не имеет значения и то, кто ока­зался потерпевшим – гражданин, подлежащий или не подлежащий со­циальному страхованию, назначена ли ему пенсия в связи с причинени­ем увечья или иным повреждением здоровья либо вред причинен иму­ществу. Во всех случаях ответственность наступает при наличии одина­ковых условий. Ими являются: 1) наличие вреда; 2) противоправные действия (бездействие) причинителя; 3) причинная связь между дейст­виями (бездействием) причинителя и наступившим вредом; 4) вина причинителя, за исключением случаев, когда законом предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины (ст. 948 ГК).

Вредом следует признавать умаление принадлежащего юридическо­му лицу имущественного, а гражданину личного или имущественного

791

блага. Вред может выражаться в порче (повреждении) или уничтожении имущества, полной или частичной утрате трудоспособности, потере кормильца, причинении личности нравственных или физических стра­даний (моральный вред), которые подлежат компенсации в денежной форме.

Противоправным является действие, нарушающее нормы законода­тельства, а также субъективные права потерпевшего. Противоправное бездействие состоит в том, что причинитель вреда не совершил тех дей­ствий, которые он обязан был совершить исходя из определенных пред­писаний, что повлекло наступление вредных последствий. Как прави­ло, в результате бездействия нанимателя по обеспечению охраны труда причиняется вред работнику увечьем, профессиональным заболевани­ем, иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей.

Причинная связь между действием (бездействием) причинителя и наступившими последствиями для потерпевшего есть не что иное, как объективная, конкретная взаимосвязь двух явлений, одна из которых (причина) вызывает другое (следствие). Для возложения ответственно­сти необходимо, чтобы наступивший вред находился в причинно-след­ственной связи с поведением причинителя вреда, являлся бы объектив­ным результатом его действий (бездействия). Установление причинной связи между поведением причинителя и вредом требует полного и объ­ективного выяснения обстоятельств, при которых наступил вред. При причинении вреда имуществу достаточно установить связь между поведением причинителя и наступившим вредом (повреждением, уничтожением веши). При причинении вреда здоровью необходимо ус­тановить два ряда причинных связей: а) между поведением причините­ля и повреждением здоровья потерпевшего; б) между повреждением здоровья и утратой трудоспособности. Нередко причиной наступления вреда является поведение не одного, а нескольких лиц. Такие лица яв­ляются сопричинителями и они все вместе должны нести ответствен­ность. В наиболее сложных случаях, когда для решения вопроса о нали­чии или отсутствии объективной причинной связи требуются специ­альные познания, суд может назначить экспертизу

Для возложения гражданско-правовой ответственности за причине­ние вреда необходимо установление вины в действиях правонарушите­ля. Вина является психическим отношением лица к совершенному им действию и связанному с этим действием результату. Виновным может быть как гражданин, так и юридическое лицо. При этом в вину юриди­ческому лицу трансформируется виновное поведение любого ее работ­

792

ника, если оно связано с исполнением трудовых обязанностей. Вина может проявляться в форме умысла или неосторожности. По общему правилу ответственность наступает при наличии любой формы вины. Принцип вины в качестве общего положения деликтной ответственно­сти выражен в ст. 933 ГК. Кроме того, об ответственности при наличии вины говорится в специальных нормах (ст. 937, 938, 939, 942, 943, 944, 945 ГК).

За исключением случаев, указанных в ст. 934 ГК, потерпевший не должен доказывать наличие вины лица, причинившего вред (презумп­ция вины причинителя вреда). Однако причинивший вред вправе дока­зывать отсутствие своей вины и при доказанности этого он освобожда­ется от возмещения вреда.

2. Вред должен быть возмещен в полном объеме, безотносительно к тому, причинен он личности или имуществу гражданина либо имуще­ству юридического лица. Закрепление принципа полного возмещения вреда в законе является гарантией восстановления имущественных и иных благ в случае их нарушения. Его выражением является совпаде­ние размера ответственности с размером причиненных убытков в иму­щественной сфере либо нарушениями в сфере повреждения здоровья гражданина. Следует отличать два подхода к определению объема воз­мещения вреда в зависимости от объекта посягательства: 1) вред, при­чиненный повреждением имущества; 2) вред, причиненный поврежде­нием здоровья гражданина.

О способах возмещения имущественного вреда см. комментарий

КСТ.951ГК.

Возмещение вреда, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, состоит в компенсационных выплатах: а) утра­ченного заработка (дохода); б) расходов, связанных с повреждением здоровья (ст. 954 ГК); в) в случае смерти кормильца – в возмещении до­ли заработка умершего лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца (ст. 958 ГК); г) расходов на погребение (ст. 963 ГК); д) компенсации морального вреда.

3. Случаи ответственности лиц, не являющихся причинителями вреда, предусмотрены ГК.

Так, юридическое лицо либо гражданин возмещают вред, причи­ненный их работниками при исполнении своих трудовых (служеб­ных, должностных) обязанностей (ст. 937 ГК); ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадца­ти лет, а в определенных случаях и в возрасте от 14 до 18 лет, несут их

793

родители, усыновители, опекуны, попечители (ст. 942, 943 ГК); вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возме­щают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор (ст. 945 Г К).

В определенных случаях лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому ли­цу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством, или в порядке, им устанавливаемом (ст. 950 ГК).

4. Возможность увеличения размера возмещения вреда, а также до­полнительных расходов при повреждении здоровья работника вследст­вие трудового увечья или профессионального заболевания по соглаше­нию сторон или на основании коллективного договора (соглашения), предусмотрена в п. 11 Правил возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязан­ностей (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1999 г. № 1028 (Национальный реестр правовых ак­тов Республики Беларусь, 1999 г., № 54, 5/1211; 2000 г., № 18, № 5/2578; № 79, 5/3854; 2002 г., № 82,5/10802).

5. Нередко вред причиняется в результате правомерных действий. В таких случаях он подлежит возмещению, если это предусмотрено за­конодательством. Так, не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы (ст. 935 ГК). Причинение вреда в состоянии крайней необ­ходимости влечет его возмещение лицом, причинившим вред. Однако, при определенных обстоятельствах суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал при­чинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично-как это третье лицо, так и лицо, причинившее вред (ст. 936 ГК). В соответствии со ст. 25 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» (Ведомости Верховного Совета Рес­публики Беларусь, 1993 г., № 23, ст. 282; 1996 г., № 21, ст. 380; Ведомо­сти Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., № 33, ст. 658; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 9, 2/838) подразделения военизированной пожарной службы не несут ответственности за причиненный ущерб при ликвидации по­жара в результате обоснованного применения огнетушащих средств, разборки конструкций и других действий по тушению пожара.

6. Правомерно причинение вреда действием, на совершение кото­рого дано согласие самого потерпевшего, если действия причинителя

794

не нарушают нравственных принципов общества. Вопрос о согласии потерпевшего на совершение действия, последствием которого может быть наступление вредных последствий, как правило, возникает в свя­зи с совершением различных операций либо иных действий медицин­ского характера. В современной медицине широко применяется транс­плантация органов и тканей в соответствии с Законом Республики Бе­ларусь от 4 марта 1997 г. «О трансплантации органов и тканей человека» (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, 1997 г., № 9, ст. 196). В этих случаях речь идет о правомерности действий госу­дарственных учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и трансплантацию органов и тканей. Проведение таких операций обус­ловлено необходимостью сохранения жизни больного или восстановле­ния его здоровья. Перечень органов и тканей человека, подлежащих трансплантации, определяется республиканским органом государст­венного управления, ведающим вопросами здравоохранения (ст. 3 на­званного Закона).

Не могут освобождаться от ответственности косметические фирмы и тату-салоны, если вред наступил в результате неудачно произведен­ных пластических операций, пирсинга или татуировки, поскольку в этих случаях, хотя произведенные операции и не нарушают нравст­венных принципов общества, но их проведение не обусловливается не­обходимостью, а результат зачастую зависит от тщательности подго­товки и уровня проведения такого рода операций. Правомерными яв­ляются действия гражданина, направленные на пресечение хулиган­ских, а также иных преступных проявлений или по задержанию пре­ступника, если при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Вред, причиненный такими действиями, возмещению не подлежит.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.028 с.)