Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.



2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависи­мости от характера причиненных потерпевшему физических и нравствен­ных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и спра­ведливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен мораль­ный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

856

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной фор­ме. Однако в п. 23 Правил возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, связанного с исполнением им трудовых обязан­ностей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1999 г. № 1028 (см. комментарий к ст. 955 ГК) ука­зано на возможность возмещения морального вреда и в иной матери­альной форме в случаях, если вред причинен работнику в связи с вы­полнением им трудовых обязанностей.

2. При обращении в суд с иском о возмещении морального вреда обязанность доказать факт его причинения и размеры лежит на истце. В исковом заявлении истцом должно быть, в частности, указано: кто, при каких обстоятельствах, какими действиями (бездействием) и когда причинил ему моральный вред; в чем конкретно выражается мораль­ный вред (какие физические или нравственные страдания перенесены истцом); какую конкретно денежную сумму (другую материальную форму) истец просит взыскать с ответчика в возмещение морального вреда, какими доказательствами подтверждаются доводы истца..

Кодекс не содержит каких-либо критериев, по которым следует опре­делять размер возмещения морального вреда, передавая решение данного вопроса целиком на усмотрение суда. Однако это усмотрение не может быть произвольньм, а должно обусловливаться конкретными обстоятель­ствами дела и характером спорных правоотношений. С учетом принципа состязательности сторон в судопроизводстве истец обязан доказать раз­мер морального вреда, определить его в конкретной сумме, а ответчик вы­разить свое отношение к этому путем обоснования возражений, если они имеются. Суд выслушивает все доводы, оценивает их и принимает реше­ние, которое должно быть мотивированным. В целях обеспечения едино­образного подхода к определению размера компенсации морального вре­да Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п. 16 постановления от 28 сентября 2000 г. № 7 «О практике применения судами законодатель­ства, регулирующего компенсацию морального вреда» указал: «При опре­делении размеров компенсации морального вреда суду необходимо руко­водствоваться ч. 2 ст. 152 и п. 2 ст. 970 ГК. При этом с целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного слу­чая, суду следует учитывать степень нравственных и физических страда­ний потерпевшего, исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения следует учитывать обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.

857

В случае смерти потерпевшего размер компенсации морального вре­да лицам, имеющим право на его возмещение, определяется в зависи­мости от степени родства с погибшим, от нахождения на иждивении, характера взаимоотношений с ним, других конкретных обстоятельств, имеющих значение для оценки степени нравственных переживаний.

При определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Если возникновению или увеличению морального вреда содейство­вала неосторожность самого потерпевшего, то применительно к ст. 952 ГК размер компенсации определяется с учетом степени вины потерпев­шего.

Суд вправе также учесть имущественное (финансовое) положение причинителя вреда».

Размер компенсации морального вреда не зависит от размера возме­щения имущественного вреда. Он может быть меньше, как правило, в случаях нарушения имущественных прав гражданина и может превы­шать размер имущественного вреда в случае защиты неимущественного права. Так, при обезображении лица в результате несчастного случая стойкой утраты трудоспособности может не наступить, однако степень нравственных страданий потерпевшего в таком случае достаточно вели­ка, поскольку такая травма может влечь осложнения в личной жизни. Как правило, по делам, связанным с распространением сведений, поро­чащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, подле­жит взысканию только моральный вред. Он определяется с учетом ха­рактера распространения и содержания сведений, наступивших послед­ствий и других обстоятельств (п. 20 постановления Пленума Верховно­го Суда Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» (Национальный реестр правовых актов Респуб­лики Беларусь, 2000 г., № 7, № 6/206).

Ечава 59



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.004 с.)