В результате смерти кормильца



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В результате смерти кормильца



1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

1) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

2) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

3) один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не до­стигшими четырнадцати лет, либо, хотя и достигшими указанного возрас­та, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

4) лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудоспособными в те­чение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и за­нятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и став­ший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

2. Вред возмещается:

1) несовершеннолетним – до достижения восемнадцати лет;

2) учащимся старше восемнадцати лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

3) женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шести­десяти лет – пожизненно;

4) инвалидам – на срок инвалидности;

5) одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими четырнадцати лет либо до изме­нения состояния их здоровья.

1. Основаниями, дающими право на возмещение вреда указанными в п. 1 настоящей статьи лицами, являются: 1) утрата средств к сущест­вованию либо лишение возможности к их получению в будущем в свя­зи со смертью кормильца; 2) наличие одного либо нескольких обстоя­тельств, дающих право на их получение (нетрудоспособности, ижди­венчества, осуществление ухода за детьми, внуками, братьями и сестра­ми умершего). Доказательства о наличии этих оснований должны быть представлены лицами, заявившими требования о возмещении вреда.

839

Нетрудоспособными принято считать мужчин, достигших 60 лет, жен­щин, достигших 55 лет, а также инвалидов I, II или III групп.

Круг лиц, не состоявших на иждивении умершего, но имевших ко дню его смерти право на получение содержания определяется по прави­лам брачно-семейного законодательства. К ним относятся: 1) несовер­шеннолетние и нуждающиеся в помощи нетрудоспособные совершен­нолетние дети, независимо от того проживали ли они отдельно от умер­шего и получали алименты либо находились на полном государствен­ном обеспечении (ст. 91 КоБС); 2) нуждающийся в материальной помо-ши нетрудоспособный супруг (ст. 29 КоБС). Нуждающийся в матери­альной помощи нетрудоспособный супруг имеет также право на возме­щение вреда и после расторжения брака, если он стал нетрудоспособ­ным до расторжения брака или в течение одного года после его растор­жения (ч. 1 ст. 30 КоБС). Если супруги состояли длительное время (не менее 10 лет) в браке, право на возмещение вреда имеет разведенный супруг и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее 5 лет с момента расторжения брака (ч. 2 ст. 30 КоБС); 3) жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка, если беремен­ность наступила до смерти потерпевшего (ч. 3 ст. 30 КоБС); 4) нуждаю­щиеся в помощи нетрудоспособные родители (ст. 102 КоБС).

Родственные отношения с умершими подтверждаются соответству­ющими документами. Факты иждивения – справками жилищно-экс-плуатационных органов местного самоуправления. В случае отсутствия возможности для их представления, они могут устанавливаться судом в порядке особого производства. При этом следует иметь в виду, что иж­дивенцы имеют право на возмещение вреда независимо от того, состо­яли ли они в родственной связи или в брачных отношениях с погибши­ми. Не играет роли и наличие кого-либо, обязанного по закону их со­держать. Важно лишь то, что приходящаяся на каждого из них доля за­работка погибшего являлась основным и постоянным источником их существования. Трудоспособные лица, если они находились на иждиве­нии умершего, не имеют права на возмещение вреда. Дети погибшего, родившиеся после его гибели, имеют право на возмещение вреда, если отцовство подтверждается свидетельством о рождении, выданным в ус­тановленном порядке.

Родителю, супругу либо другому члену семьи, который занят уходом за находившимися на иждивении погибшего его детьми, внуками, бра­тьями и сестрами возмещение выплачивается и в тех случаях, когда ре­бенок посещает детский сад, школу, интернат. Однако выплата возме­щения может приостанавливаться на период нахождения этих лиц на

. 840

полном государственном обеспечении или прекращается в связи с до­стижением ими 14-летнего возраста, если они по состоянию здоровья не нуждаются в постороннем уходе.

, <

2. Пунктом 2 настоящей статьи определены сроки возмещения вреда. Не имеет значения, где обучаются лица, упомянутые в абзаце втором, и получают ли они стипендию. Обучение в ординатуре, ин­тернатуре, аспирантуре и т. п. также подпадает под действие этого правила.

Выплата возмещения вреда в связи с уходом за лицами, нуждающи­мися по заключению медицинских органов в уходе по состоянию здо­ровья, прекращается, если состояние здоровья таких лиц улучшилось столь существенно, что по заключению медицинских органов отпала необходимость в постоянном за ними уходе. Если лица, осуществляв­шие уход к моменту окончания ухода сами стали нетрудоспособными, то право на возмещение вреда за ними сохраняется.

Статья958. Размер возмещения вреда, понесенного в слу­чае смерти кормильца

1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умер­шего, определенного по правилам статьи 955 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умерше­го наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

2. При определении размера возмещения вреда пенсии (кроме соответ­ствующих пенсий, назначенных в связи со смертью кормильца), назначен­ные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не за­считываются.

3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейше­му перерасчету, кроме случаев:

1) рождения ребенка после смерти кормильца;

2) назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца;

3) назначения выплаты возмещения вреда лицам, состоявшим на ижди­вении и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Размер возмещения может быть увеличен на основании законодательст­ва или договора.

841

1. Размер заработка (дохода) кормильца для возмещения вреда ли­цам, имеющим право на его возмещение, устанавливается по тем же правилам, как и в случаях причинения вреда здоровью, за исключением правила об учете грубой неосторожности. При возмещении вреда в свя­зи со смертью кормильца вина потерпевшего (если она имела место) не учитывается (п. 2 ст. 952 ГК). При этом в состав доходов умершего, наря­ду с заработком (доходом), включаются получаемые погибшим при жиз­ни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. Раз­мер возмещения вреда нетрудоспособным лицам, состоявшим на ижди­вении умершего, определяется по долевому принципу из откорректиро­ванного в установленном порядке заработка умершего. Предполагается, что на каждого из членов семьи (включая и самого умершего) расходова­лись равные доли заработка. Так, если семья умершего состояла из тру­доспособной неработающей жены и двух детей в возрасте до 14 лет, то возмещение составит – откорректированного заработка умершего.

Нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим ко дню его смерти право на содержание, а, следовательно, и на возмещение вреда, размер возмещения по долевому принципу не может быть определен, поскольку эти лица не проживали одной семьей с умершим и на них не приходилась равная доля его заработка. Поэто­му, если средства на содержания взыскивались на основании решения суда, то возмещение вреда определяется в сумме, назначенной судом. В случае, если средства на содержание при жизни лица, обязанного пре­доставить содержание, не взыскивались, то размер возмещения вреда устанавливается с учетом материального положения нетрудоспособных лиц и возможности умершего при жизни оказывать им помощь. Суть данного положения сводится к возмещению неиждивенцам конкрет­ной суммы, которую они получали (или могли бы получать) при жизни умершего. При этом денежная сумма должна быть выражена в долях к заработку умершего (1/6, 1/8, 1/10 и т.д.), поскольку размер возмеще­ния определяется помесячно и зависит от среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в республике и индивидуального коэффи­циента заработка умершего.

Определяя материальное положение нетрудоспособных лиц, необ­ходимо учитывать как денежные поступления (заработок, пенсия, по­собие), так и доходы от ведения подсобного хозяйства. Кроме того, в случае возмещения вреда в пользу родителей умершего, нуждающих­ся в помощи, необходимо учитывать всех совершеннолетних детей, обязанных содержать своих родителей и их возможность оказывать ма­териальную помощь.

S42

2. В случае возмещения вреда нетрудоспособным лицам, как состо­явшим, так и не состоявшим на иждивении умершего, сначала опреде­ляется размер возмещения для лиц, не состоявших на иждивении, а за­тем из оставшейся суммы определяется размер вреда иждивенцам по долевому принципу. Например, откорректированный заработок умер­шего вмарте 2001 г. составил: 91559 х 1,45613 = 133322 (руб.), где 91559 -среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в республике в феврале 2001 г., а 1,45613 – индивидуальный коэффициент заработка кормильца. После смерти кормильца остались двое несовершеннолет­них детей, неработающая жена и мать умершего, которая проживает от­дельно и получает социальную пенсию. Суд пришел к выводу, что умер­ший имел возможность оказывать помощь матери в пределах 16 тыс. руб., что на момент смерти составляло 1/8 часть его заработка. Расчет возмещения производится следующим образом: 133322 : 8 == 16655 (руб.) – размер возмещения матери умершего; 133322 – 16655 = 116657 (руб.) – сумма, из которой определяется размер возмещения иждивен­цам: 116657 : 4 х 2 = 58329 (руб.) или по 29164 руб. на каждого ребенка (с учетом того, что жена права на возмещение не имеет).

3. Пенсии, назначенные в связи со смертью кормильца, подлежат зачету в счет возмещения вреда. Заработок и другие доходы, получае­мые лицами, которым присуждено возмещение вреда в связи с потерей кормильца, зачету не подлежат.

4. По общему правилу, установленная каждому из имеющих право на возмещение вреда сумма возмещения, дальнейшему перерасчету не подлежит. Например: в случае смерти кого-либо из лиц, получавших возмещение вреда, либо достижения детьми возраста, с которого возме­щение вреда прекращается, никакого пересмотра размера возмещения, выплачиваемого в пользу остальных лиц, не производится. Однако из этого правила закон устанавливает три исключения: 1) рождение ребен­ка после смерти кормильца; 2) назначение или прекращение выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и се­страми умершего кормильца; 3) назначение выплаты возмещения вреда лицам, состоявшим на иждивении и ставшим нетрудоспособными в те­чение 5 лет после его смерти. В этих случаях пересчитывается часть за­работка (дохода) кормильца, приходящаяся на каждое лицо, имеющее право на возмещение вреда, с учетом увеличения или уменьшения чис­ла таких лиц. Однако при применении пп. 3 п. 3 настоящей статьи сле­дует иметь в виду, что при назначении выплаты возмещения вреда ли­цам, состоявшим на иждивении и ставшим нетрудоспособными втече-

843

нис 5 лет после его смерти доля заработка кормильца, приходящаяся на содержание этих лиц, была учтена при определении размера возмеще­ния иждивенцам. Поэтому перерасчет назначенных сумм в этих случа­ях не должен производиться.

Перерасчет назначенных сумм возмещения вреда должен произво­диться в случаях, когда при расчете приходящейся на каждого доли за­работка (дохода) умершего не были учтены лица, имеющие право на по­лучение содержания от умершего (не знавшие о его смерти и заявившие требование о возмещении вреда впоследствии). 'Как в случае возмеще­ния вреда потерпевшему (п. 3 ст. 954 ГК), так и в случае его смерти – иждивенцам размер возмещения может быть увеличен на основании за­конодательства или договора.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.008 с.)