Компенсация морального вреда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компенсация морального вреда



Статья 968. Общие положения

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда оп­ределяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 152 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), наруша­ющими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случа­ях, предусмотренных законодательными актами.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от под­лежащего возмещению имущественного вреда.

1. При применении настоящей статьи следует учитывать и положе­ния ст. 152 ГК, которые определяют понятие морального вреда, а также основания для возложения обязанности по его возмещению. Компен­сация морального вреда осуществляется при наличии тех же условий, что и для имущественного вреда (см. комментарий к ст. 933 ГК). Нарав­не с ГК возмещение морального вреда предусмотрено иными законода­тельными актами. Их перечень, а также порядок применения приводят­ся в комментарии к ст. 152 ГК.

2. В случае нарушения имущественных прав граждан компенсация морального вреда допускается лишь в случаях, если это предусмотрено законодательными актами, перечень которых также приведен в ком­ментарии к ст. 152 ГК.

3. Взыскание морального вреда осуществляется независимо от воз­мещения имущественного вреда. При этом в ряде случаев право на ком­пенсацию морального вреда возникает и при отсутствии оснований для взыскания имущественного вреда. Так, причинение легких телесных повреждений либо побоев не всегда влечет утрату трудоспособности и потерю в заработке, однако перенесенные при этом нравственные и физические страдания потерпевшего подлежат компенсации.

Ошибочно связывать право на возмещение морального вреда лишь с лицами, находившимися на иждивении умершего либо имевшими право на получение от него содержания (п. 1 ст. 957 ГК). К примеру, ро­дители погибшего малолетнего ребенка вправе требовать компенсации

854

морального вреда с виновного в его гибели лица, хотя они и не входят в круг лиц, понесших ущерб в результате смерти кормильца.

В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолет­него в возрасте до 14 лет моральный вред компенсируется родителям, усыновителям или опекунам. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет моральный вред подлежит компенсации непосредственно.

Статья969. Основания компенсации морального вреда Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

1) вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повы­шенной опасности;

2) вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного при­менения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

3) вред причинен распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. (В ре­дакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2002 г. – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002г., № 7, 2/828).

\. В статье перечислены случаи, когда моральный вред подлежит компенсации при отсутствии вины причинителя. Следует иметь в виду, что если владелец источника повышенной опасности освобождается от возмещения имущественного вреда, причиненного личности (вследст­вие непреодолимой силы или умысла потерпевшего), то он не может нести ответственности и за моральный вред.

Владельцы источников повышенной опасности компенсируют мо­ральный вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодейст­вия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.), со­лидарно (п. 2 ст. 948 ГК). При решении вопроса о компенсации мо­рального вреда, причиненного непосредственно владельцам транс­портных средств в результате их взаимодействия (столкновения), необходимо иметь в виду следующее: а) моральный вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, компенсируется виновным; б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен моральный вред, он ему не компенсируется; в) при наличии вины обоих владель-

855

цев размер компенсации морального вреда определяется соразмерно степени вины каждого и наступивших последствий; г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении морального вреда (независимо от наступивших последст­вий) ни один из них не имеет права на его компенсацию (п. 10 поста­новления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентя­бря 2000 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда». – Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 100, № 6/258).

2. Компенсация морального вреда в случаях причинения его граж­данину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве ме­ры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, неза­конного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ органами дознания, предварительного следст­вия, суда и прокуратуры (ст. 939 ГК) возмещается за счет казны Респуб­лики Беларусь, а в случаях, предусмотренных законодательством, – за счет казны административно-территориальной единицы. При этом су­дам следует иметь в виду, что право на компенсацию морального вреда в этих случаях возникает лишь по фактам совершения этих действий после вступления в силу ГК, т. е. с 1 июля 1999 г.

3. Об основаниях взыскания морального вреда, причиненного рас­пространением сведений, не соответствующих действительности и по­рочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, см. комментарий кет. 153 ГК.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.004 с.)