Статья 975. Последствия неосновательной передачи права другому лицу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 975. Последствия неосновательной передачи права другому лицу



Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принад­лежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или не­действительного обязательства, вправе требовать восстановления прежне­го положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

1. Под уступкой требования понимается перевод прав, принадлежа­щих кредитору на основании обязательства, другому лицу. Примени­тельно к данной статье если уступка требования осуществлена при от­сутствии обязательства либо при обязательстве, признанном впоследст­вии недействительным, то лицо, передавшее принадлежащее ему право, является потерпевшим в обязательстве из неосновательного обогаще­ния, которое возникло у приобретателя права требования.

К передаче прав «иным образом» можно,.в частности, отнести залог права аренды или иного права на имущество (ст. 317 ГК). Потерпевший вправе требовать: а) восстановления своих прав (прежнего положения);

б) возврата документов, удостоверяющих переданное право (сертифи­катов, договора о залоге прав и т. п.); в) возмещения расходов, связан­ных с восстановлением прежнего положения.

При этом следует отметить, что поскольку в основе возникновения обязательства из неосновательного обогащения в данном случае лежит сделка, то возмещение расходов потерпевшему следует производить в порядке, установленном ст. 302 ГК, т.е. все расходы распределяются между потерпевшим и приобретателем в равных долях.

Статья 976. Возмещение потерпевшему неполученных до­ходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, ког­да узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начис­лению проценты за пользование чужими средствами (статья 366) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неоснова­тельности получения или сбережения денежных средств.

1. Неосновательно приобретенное имущество может приносить до­ходы (приплод от животного, получение платы за сдачу имущества

863

в аренду и т. п.). Их получение признается неосновательным лишь с то­го времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосно­вательности обогащения (п. 1 ст. 976 ГК). Доходы или иные выгоды, по­лученные приобретателем до этого времени, не подлежат возврату или возмещению. При этом надлежит иметь в виду, что возврату подлежат все фактически полученные доходы. Однако при определении размера доходов следует исходить из того, что приобретатель «должен был из­влечь», т. е. мог бы получить реально сам потерпевший в условиях нор­мального делового оборота.

В случае невозможности возврата имущества в натуре приобретатель должен возместить стоимость доходов, которые он извлек или должен был извлечь. Стоимость определяется на момент возврата имущества, составляющего неосновательное обогащение.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат на­числению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Проценты подлежат на­числению в соответствии с правилами, установленными ст. 366 ГК, т. е. «узаконенные» проценты. Другие доходы от пользования денежными средствами должны оставаться приобретателю. Размер процентов опре­деляется учетной ставкой рефинансирования Национального банка Ре­спублики Беларусь. Размер ставки рефинансирования Национального банка определяется на день исполнения приобретателем обязательства по возврату суммы денежного обогащения, а если требование о возвра­те неосновательного денежного обогащения и взыскании процентов рассматривается судом, – то надень вынесения судебного решения.

Статья977. Возмещение затрат на имущество, подлежа­щее возврату

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущест­ва (статья 973) либо при возмещении его стоимости (статья 974) приобре­татель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необхо­димых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с ко­торого он обязан возвратить доходы (статья 976), с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случаях, когда приоб­ретатель умышленно удерживал имущество, подлежавшее возврату.

1. Имущество, составляющее предмет неосновательного обогаще­ния, в процессе его эксплуатации и использования нередко требует оп­ределенных расходов. Они могут выражаться в затратах на проведение

864

ремонта, иных вложений, обусловленных технологическими особенно­стями эксплуатации имущества, а если это касается животных, то в обеспечении их кормами, уходом и досмотром. В этих случаях при­обретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных затрат с того времени, когда он обязан возвратить доходы. Однако воз­мещению подлежат лишь необходимые затраты, т.е. направленные на содержание и сохранение предмета неосновательного обогащения и ре­ально понесенные. Не подлежат возмещению затраты, которые хотя и были реально понесены, но были направлены на улучшение имуще­ства. Если эти улучшения отделимы от имущества, то приобретатель вправе оставить их у себя. Неотделимые улучшения переходят к потер­певшему и возмещению не подлежат.

Затраты на содержание и сохранение имущества определяются с то­го времени, когда приобретатель обязан возвратить доходы, т. е. с того момента, когда узнал или должен был узнать о неосновательности обо­гащения. Если же приобретатель умышленно удерживал имущество, то он не вправе требовать возмещения даже самых необходимых затрат.

Размер необходимых затрат определяется с учетом вида имущест­ва и его качества с тем, чтобы оно сохраняло его свойства. При этом компенсация определяется с зачетом полученных приобретателем выгод, под которыми понимается стоимостное выражение извлечен­ной прибыли, полученных услуг от эксплуатации имущества и т. п. Требования приобретателя могут выражаться лишь в денежной фор­ме, поскольку зачет допускается лишь по встречным однородным требованиям (ст. 381 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.02 с.)