Содержание книги

  1. Применение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний
  2. Определение активности антибиотиков методом диффузии в агар
  3. Определение способности микроорганизмов продуцировать
  4. Спектрофотометрические методы
  5. Ингибиторы биосинтеза пептидогликана
  6. Препараты, нарушающие функции хромосомы
  7. Антимикробные агенты, воздействующие
  8. Ферменты, инактивирующие антибиотики
  9. Генетические основы устойчивости
  10. Пути и способы предотвращения развития микробной резистентности к ХТВ
  11. Влияние факторов окружающей среды.
  12. Поверхностно-активные вещества
  13. Применение антимикробных химических веществ в качестве антисептиков
  14. Антисептик Состав препарата   Область применения
  15. Методы испытания антимикробной активности антисептиков и дезинфектантов
  16. Определение эффективности консервантов лекарственных средств
  17. Резистентность микроорганизмов к антисептикам и дезинфектантам
  18. Проницаемость клеточных оболочек и резистентность
  19. Неспецифические факторы защиты
  20. Характеристика фагоцитирующих клеток
  21. Формирование иммунного ответа
  22. Толерантность и аутоиммунитет
  23. Биологически активные пептиды
  24. Иммуномодуляторы микробного происхождения
  25. Ротовая полость и носоглотка
  26. Микробиота верхних дыхательных путей (ВДП)
  27. Значение нормальной микробиоты
  28. Характеристика основных групп СПМ
  29. Санитарная микробиология воды
  30. Зависимость микробной контаминации от качества эксплуатации технологического оборудования
  31. Микробиота лекарственного растительного сырья
  32. Вода как один из видов сырья и вспомогательных материалов
  33. Зависимость микробной контаминации от персонала
  34. Лекарственных средств в патологии человека
  35. Оценки качества лекарственных препаратов
  36. На микробиологическую чистоту
  37. По показателю «Микробиологическая чистота»
  38. Для лекарственных средств в форме аэрозолей
  39. Учет и интерпретация результатов чашечных агаровых методов
  40. Условия проведения испытания
  41. Метод наиболее вероятных чисел (НВЧ)
  42. Испытание на отсутствие энтеробактерий, устойчивых к желчи
  43. Возбудители бактериальных заболеваний человека
  44. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы
  45. Воздействие на микроорганизмы химических веществ с неспецифической антимикробной активностью
  46. Контроль эффективности работы стерилизующих устройств
  47. Основные группы дезинфектантов и цели их использования
  48. Общие представления о системе правил GMP
  49. Управление рисками для качества
  50. Принципы GPP в обеспечении качества лекарственных средств


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные группы дезинфектантов и цели их использования



Окислители

Наиболее широко используют растворы H О в свя-


зинфекции проводят в защитной одежде, перчатках и респираторе.

Галогенсодержащие вещества

Для целей дезинфекции используют хлорную известь и хлорамин Б в виде 5-10% растворов для обработки коррозионностойкого оборудования, в концентрации 0,2% — для обработки емкостей и тру- бопроводов подачи инъекционной воды.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Наиболее широко используют катионные ПАВ, к которым принадлежит вся группа четвертично-ам- мониевых соединений (ЧАС): бензалкониума хлорид, цетилпиридиния хлорид, дегмин, димицид, катамин АВ и др. Катамин АВ применяют в виде 0,5-1% рас- твора, расход составляет 0,5 л на 1 м2 поверхности. После 30 мин. экспозиции удаляют вещество промы- ванием поверхности водой. Используют для дезинфек- ции оборудования, в том числе и коррозионнонестой- кого. Полимерный комплекс катамина АВ — катапол, обладает пониженной по сравнению с исходным веще- ством токсичностью и рекомендуется для дезинфек- ции воздуха в виде аэрозоля, для обработки рук, по- верхности оборудования и др.

ПАВ не действуют на споры бацилл, однако в сме- си с Н2 О2 обладают спороцидной активностью (напри- мер, ПВК — раствор катамина АВ, содержащий Н2 О2, грилен, перамин — смеси ЧАС с Н2 О2).

Поверхностную активность проявляют моющие средства, также обладающие антимикробным действи- ем. В химико-фармацевтической промышленности ис- пользуют “Прогресс”, “Сульфонол”, “Афол” и др.

Бигуаниды, например, биглюконат хлоргексиди- на используют в виде 0,1-0,2% растворов из расчета 200 мл на 1 м2 для дезинфекции помещений и обору- дования и для аэрозольной обработки воздуха. Биглю- конат хлоргексидина выпускают в виде 20% раствора (гибитан), а также под торговыми названиями “Плива- септ” (5% раствор с добавлением ПАВ) и Пливасепт- тинктура (5% хлоргексидина биглюконата в смеси с 80° этиловым спиртом).

Альдегиды

Глутаровый альдегид используют для дезинфекции в виде 2% раствора в смеси с активатором (препарат


2 2


зи с эффективным действием не только на вегетатив- ные клетки, но и на споры. При низких концентрациях растворы нестабильны. Повышает эффективность воз-


“Глутарал”), а также в смеси с глиоксалем и ЧАС (пре- парат “Лизоформин 3000”). Формальдегид — высоко- реакционноактивное вещество, в связи с выраженным


действия нагревание до 40-50°C. Н О


используют для


раздражающим действием на кожу и слизистые оболоч-


2 2


обработки помещений и коррозионностойкого обо- рудования из стекла и полимерных материалов в кон- центрации 3-6% в сочетании с моющими веществами. Аэрозольно можно распылять 6% раствор Н2 О2 для де- контаминации воздуха помещений.

Надуксусную кислоту в 0,3-0,5% растворе ис- пользуют для обработки помещений и коррозион- ностойкого оборудования из расчета 300 мл/м2. Все работы по приготовлению рабочих растворов и де-


ки для целей дезинфекции его применяют крайне редко. Для обработки рук персонала используют следую-

щие препараты:

Дегмин — ЧАС гексаметиленимина и высокомо- лекулярных спиртов — 1% водный раствор.

“Рецептура С-4” — смесь растворов Н2 О2 и му- равьиной кислоты. Используют раствор “рецептуры С-4” с массовой долей 2,4%.

Этиловый спирт в виде 76% раствора.


Микробная контаминация растворов антисептиков

И дезинфектантов

Почти все антимикробные вещества, применяе- мые для дезинфекции (антисептики), могут содержать микробы-контаминанты, основными из них являются псевдомонады.

Микроорганизмы попадают в растворы в процес- се их приготовления, хранения и использования. Ис- точниками являются исходные сухие вещества, кон- центрированные безводные жидкости, вода и другие растворители, стабилизаторы, другие вспомогатель- ные вещества, емкости для хранения.

Вторичная контаминация может появиться в ре- зультате неправильного хранения и использования: при открытом хранении, заборе растворов из емкостей с использованием грязного оборудования и т. п.

Последствием использования контаминирован- ных растворов дезинфектантов и антисептиков яв- ляется опасность загрязнения готового продукта и распространение полирезистентных штаммов ми- кроорганизмов. Поэтому необходимо строгое соблю- дение правил приготовления растворов дезинфектан- тов в соответствии с требованиями GMP:

1) для приготовления растворов использовать воду марки “очищенная”;

2) использовать предварительно вымытую посуду;

3) растворы дезинфектантов должны храниться ограниченное (строго определенное) время;

4) не допускается внесение свежеприготовленно- го раствора в частично использованный;

5) необходима периодическая смена дезинфек- танта (ротация) для исключения селекции устойчивых штаммов;

6) в производстве стерильных ГЛС антисептики и дезинфектанты должны быть стерильными. Стери- лизуют растворы фильтрацией через мембраны с диа- метром пор 0,45 мкм.


Дезинфекция в аптеках

В соответствии с приказом МФ РФ № 309

«Об утверждении инструкции по санитарному ре- жиму аптечных организаций (аптек)» для дезинфек- ции различных объектов утверждены термические (табл. 59) и химические (табл. 60) методы и сред- ства.

 

Заключение

Асептика — это комплекс мероприятий, направ- ленных на предупреждение попадания микробов на какой-либо объект. Асептические условия создают- ся с помощью дезинфекции и стерилизации.

Антисептика — это уничтожение или подавле- ние роста микробов, находящихся в контакте с че- ловеком, с помощью химических веществ — анти- септиков.

Стерилизация — это процесс полного уничтоже- ния или удаления из объекта всех жизнеспособных микроорганизмов.

Основные виды стерилизации: термическая (сухой жар или пар под давлением), химическая (газами или растворами биоцидов), радиационная (γ-излучение) и фильтрация через мембранные фильтры.

Контроль стерилизации осуществляют химиче- ским и биологическим методами.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, на- правленных на уничтожение грибов на (в) объектах внешней среды с помощью механических, физических и химических средств.

Основные группы дезинфектантов: окислители (Н2О2 и др.), галогены (хлорная известь, хлорамин Б и др.), поверхностно-активные вещества, альдегиды

и спирты.

При неправильном приготовлении и хранении растворы дезинфектантов могут быть контаминирова- ны, например, псевдомонадами.


 

Термические средства и режимы дезинфекции

Таблица 59.


Наименование объекта              Дезинфицирующий

агент


Режимы дезинфекции термическими методами                    Условия проведения

     температура, ° С                  время выдержки, мин         дезинфекции


 

 

номин. знач. пред. откл. номин. знач. пред. откл  
Изделия из стекла, металла, термостойких полимерных Вода очищенная или вода   96   ±1   30   +5 Кипячение при полном погружении
материалов, резины (шпатели, ножницы, пинцеты, трубки, щетки для мытья рук, ершики) очищенная с 2% натрия гидрокарбо- ната       15   изделий в воду дезинфекционный кипятильник
Изделия из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров Водяной насыщенный пар под избыточным давлением Р=0,5 МПа (0,5 кгс/см2) 110 ±2 20 +5 В паровом стерилизаторе, упакованные в стерилизационные коробки
Щетки для мытья рук   120   20    

Продолжение таблицы 59


Наименование объекта              Дезинфицирующий

агент

 

Изделия из стекла, металла          Сухой горячий

воздух


Режимы дезинфекции термическими методами                    Условия проведения

     температура, ° С                  время выдержки, мин         дезинфекции номин. знач. пред. откл.       номин. знач.    пред. откл

120              ±4                45               +5      В воздушном

стерилизаторе без упаковки (в лотках)


Ветошь, тряпки для уборки           Вода                               96               ±1                30               +5      После стирки

кипячение при полном погружении

 

Химические средства и режимы дезинфекции

Таблица 60


Наименование объекта


Дезинфирующее средство                                          Концен- трация,%


Экспозиция, мин


Способ обработки


Помещения,      1) хлорамин Б                                                            1              30-60   2-кратное протирание или орошение


предметы


2) хлорамин Б с 0,5% моющего средства                           0,75


поверхностей из расчета 300 мл/м2


обстановки,


3) гипохлорит натрия                                                       1                 60      Орошение


оборудование (стены, двери, пол, жесткая мебель)


4) гиполхлорит натрия, получаемый

в электро-химической установке ЭЛМА-1

5) перекись водорода с 0,5% моющего средства


0,5                               2-кратное протирание с интервалом

15 мин 200 мл/м2

3                 60      Орошение из расчета 300 мл/м2. Для мебели с последующим протиранием сухой чистой ветошью


Коврики         1) хлорамин Б с 0,5% моющего средства                            0,75              30      Погружение в раствор


из пористой резины


2) перекись водорода с 0,5% моющего средства


3                 30      То же


Коврики

из поролона Уборочный инвентарь, ветошь


Перекись водорода с 0,5% моющего средства                      3                 30      То же

 

1) хлорамин Б                                                           1                 60      Погружают в раствор, промывают и сушат

2) дихлор 1                                                                2                 60      То же

3) хлордезин                                                                  1                 60      То же

4) гипохлорид натрия                                                       1                 60      Погружение из расчета 4-5 л на 1 кг сухого веса вещей


5) гидрохлорид натрия, получаемый

в электро-химической установке ЭЛМА-1

6) перекись водорода с 0,5% моющего средства


0,25              60      Замачивание, прополаскивание

с последующей стиркой и высушиванием

3                120     Замачивание


Руки персонала**


1) этиловый спирт                                                          70                                После мытья с мылом протирают марлевой салфеткой, смоченной раствором


2) раствор хлоргексидина биглюконата в 70%

этиловом спирте


0,5                               Препарат наносят на ладони

в количестве 5-8 мл и втирают в кожу рук


3) раствор йодопирона (иодоната, иодвидон) 1


4) хлорамин Б (применяется при отсутствии других препаратов


0,5                               Руки погружают в раствор и моют

в течение 2 мин, затем дают высохнуть


Обувь             1) хлорамин Б                                                            1                                 2-кратное протирание

2) хлорамин Б с 0,5% моющего средства                           0,75

3) перекись водорода с 0,5% моющего              3

средства

4) раствор формальдегида                                              40                               В пакете с ваткой, смоченной раствором, нейтрализованным раствором аммиака или щелочью

5) раствор уксусной кислоты                              40

** После окончания работы руки обмывают теплой водой и обрабатывают смягчающими средствами.


Глава 25. ПРИНЦИПЫ GMP И GPP В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


 

Фармацевтическая промышленность Россий- ской Федерации поддерживает высокие стандарты управления качеством при разработке, производ- стве и контроле лекарственных средств. Система государственной регистрации гарантирует, что все лекарственные средства оценены уполномоченным органом, чтобы обеспечить их соответствие совре- менным требованиям безопасности, качества и эф- фективности [38, 39].

Производитель лекарственных препаратов дол- жен производить лекарственные препараты так, чтобы гарантировать их соответствие своему назна- чению, требованиям регистрационного досье или протоколу клинического исследования и исключить риск для пациентов, связанный с безопасностью, с неудовлетворительным качеством или эффектив- ностью. Основные принципы управления качеством, правил надлежащего производства и контроля ка- чества и управления рисками для качества взаи- мосвязаны.. Правила надлежащего производства и контроля качества применяются ко всем стадиям жизненного цикла продуктов: производство лекар- ственных препаратов для клинических исследова- ний, перенос технологии, промышленное произ- водство, прекращение производства лекарственных препаратов. Фармацевтическая система качества может распространяться и на такую стадию жизнен- ного цикла продуктов, как фармацевтическая разра- ботка.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.74.66 (0.01 с.)