Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Антисептик Состав препарата Область применения
Этакридина лактат 0,05-0,2% раствор 1% раствор для обработки ран, промывания полостей для смазывания слизистых оболочек Окислители Раствор водорода пероксида концентрированный (пергидроль)
содержит 27,5-31% Н202 при ангинах, стоматитах, для лечения гнойных ран Раствор водорода пероксида содержит 3% Н202 для полоскания полости рта, очистки ран Калия перманганат 0,1-0,5% раствор 0,01-0,1% раствор для промывания ран для полоскания полости рта и горла
Консерванты лекарственных средств Таблица 32 Консервант Лекарственные формы и средства Концентрация,% Альдегиды Формальдегид Парентеральные 2 Дерматологические 0,05-0,2 Ронгалит Парентеральные 0,05 Гуанидина производные Хлоргексидина Мази до 0,1 диацетат Глазные, назальные, ушные капли 0,005-0,01 Хлоргексидина дигидрохлорид Глазные и назальные ПС 0,005-0,01 Кислоты неорганические и их соли Кислота борная Глазные и назальные капли в многодозовых контейнерах Натрия метабисульфат Парентеральные Натрия сульфит
Кислоты органические и их натриевые соли Кислота бензойная Оральные 0,1-0,2 Кислота дегидроацетовая Глазные и назальные капли, инъекционные ЛС 0,2 Кислота салициловая ЛС наружного действия 0,1-0,5 Кислота сорбиновая Оральные и дерматологические 0,005-0,2 мази 0,2 Ртути органические соединения * Мертиолат (тимеросал) Иммунобиологические препараты, назальные, ушные, глазные, инъекционные ЛС
0,01-0,02 Фенилртуть азотнокислая Глазные капли, инъекционные ЛС 0,1-0,2 0,001-0,002 Фенилртуть борнокислая Глазные, назальные, инъекционные ЛС, ЛС наружного действия
Фенилртуть уксуснокислая Глазные, назальные, ушные, инъекционные ЛС, ЛС наружного действия 0,002-0,004
0,01 0,002-0,005 0,007-0,01
Примечание:* — органические соединения ртути могут обладать нейротоксическим действием, вызывать кератопатию, поэтому их не рекомендуют для длительного применения. В производстве вакцин в настоящее время мертиолат заменяют феноксиэтанолом или другими альтернативными соединениями. Глава 17. МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Методы дезинфекции Наши знания о свойствах возбудителей, способах их выведения из организма хозяина, участии тех или иных факторов в передаче заразного начала определя- ют и выбор метода дезинфекции — физический, хими- ческий или биологический (рис. 77) [28]. Физический метод предполагает использование таких дезинфекционных агентов, как механические, тепловые, лучистая энергия, радиоактивное излуче- ние. При механических способах дезинфекции обеспе- чивается, в основном, удаление, а не уничтожение ми- кроорганизмов. К ним относятся: вытряхивание, вы- колачивание, чистка, мытье, фильтрация, вентиляция. Наиболее хороший эффект достигается при использо- вании пылесосов. Фильтрация, в частности, является одной из составных частей очистки водопроводной воды. Другой пример фильтрации — респиратор, ко- торый весьма эффективно защищает человека от ми- кроорганизмов, находящихся в воздухе. Так, повязка из двух слоев марли задерживает до 74% микроорга-
низмов, из четырех — до 88%, а из шести — до 97%. К резкому снижению концентрации микрофлоры в воздухе приводит вентиляция. В то же время прове- тривание помещений через форточки, фрамуги, окна не может рассматриваться как надежное дезинфекци- онное мероприятие, так как скорость воздухообмена зависит от многих параметров, трудно поддающихся учету и регулированию (разница между температурой воздуха снаружи и в помещении, скорость движения атмосферного воздуха, величина и месторасположе- ние окон и т. д.). В этой связи вентиляция (проветрива- ние) помещений рассматривается как подсобная мера и используется в практике при условии достаточной продолжительности (не менее 30-60 мин). Температурное воздействие. Гибель микроорга- низмов под воздействием высоких температур связана с коагуляцией белка. Источниками тепла, которые мо- гут применяться в качестве дезинфекционных агентов, являются огонь, вода, сухой или влажный горячий воз- дух, водяной пар. Огонь как термический агент используется для уничтожения зараженных предметов, а также для их
Рис. 77. Классификация мето- дов и способов дезин- фекции прокаливания. Сжиганию подвергаются малоценные предметы. В ряде случаев (при особо опасных инфек- циях) сжиганию подвергаются трупы животных. Про- каливание в пламени предметов является обычным способом обеззараживания в лабораторной практике. Пастеризация используется для уничтожения ве- гетативных форм микроорганизмов в различных пи- щевых продуктах путем прогревания до температуры 70-80°C в течение 30 мин. С целью дезинфекции в качестве термического воздействия используется горячая вода, которая до- вольно быстро денатурирует белок микроорганизмов. При этом вегетативные формы возбудителей погибают уже при температуре воды +60°C. Ввиду качествен- ных различий белков отдельных микроорганизмов сроки гибели для отдельных видов возбудителей при этой температуре колеблются в пределах 10-45 мин. С повышением температуры воды они, естественно, сокращаются, а при температуре 100°C все вегетатив- ные формы микроорганизмов погибают моментально или через 1-2 мин. Особое внимание следует обратить на дезинфек- цию белья данным методом. Прогревание его водой не может происходить быстро в связи с затрудненным перемещением частиц воды внутри вещей. Прогре- вание в глубине идет за счет теплопроводности ткани белья. При плохой теплопроводности и высокой тепло- емкости, которыми характеризуются ткани, процесс теплопередачи совершается очень медленно. Прак- тически для обеспечения сплошного прогревания бе- лья до температуры кипения белье следует кипятить не менее 30-90 мин. в зависимости от его количества и теплопроводности и теплоемкости тканей. Для уско- рения прогревания белья оно должно перемешиваться, что успешно осуществляется в современных стираль- ных машинах. Дезинфекция белья кипячением является наиболее простым, эффективным и щадящим способом. Сухой воздух, как и вода, нагревается путем кон- векции, однако, в отличие от воды, его теплопрово- дность в 25 раз ниже. Каждая частица сухого воздуха несет в себе тепла в 4 раза меньше, чем вода. Поэтому прогревание предмета сухим горячим воздухом будет происходить очень медленно. При дезинфекции одеж- ды, имеющей низкую теплопроводность и высокую теплоемкость, для достижения дезинфицирующего эффекта при применении сухого горячего воздуха тре- буется высокая температура (не менее 140°C) и дли- тельный период времени. При этих условиях одежда может обугливаться. Сухой горячий воздух применя- ется для стерилизации медицинского инструментария, в микробиологической практике. Под воздействием горячего воздуха выше 100°C протоплазма микробной клетки обезвоживается и свертывается, что приводит к ее гибели. Свойства горячего воздуха используются в воздушных стерилизаторах для стерилизации ИМН й в воздушных камерах для дезинфекции вещей, а так-
же при проглаживании разных тканей. Температура утюга, в зависимости от режима нагрева, достигает 200-300°C. Однако горячий воздух по эффективности уступает водяному пару, поскольку в основном оказы- вает поверхностное действие. Влажный горячий воздух по сравнению с сухим об- ладает во много раз большей бактерицидностью. Это связано с действием тепла во влажной среде, а также с тем, что влажный горячий воздух несет в себе боль- шой запас тепла за счет водяного пара, выделяющего скрытую теплоту парообразования при конденсации в вещах. В связи с этим влажный горячий воздух про- гревает вещи быстрее и глубже, чем сухой. Водяной пар — это газообразное состояние воды. Водяной пар с температурой 100°C и выше является одним из лучших обеззараживающих средств по на- дежности действия, поскольку имеет свойство про- никать в глубь обеззараживаемых объектов. Степень обеззараживающего действия водяного пара зависит от его температуры, давления и степени насыщенно- сти. Под воздействием водяного пара белки микроб- ной клетки набухают и свертываются, в результате чего она гибнет. Свойства водяного пара используются в дезинфекционных камерах и паровых стерилизато- рах. Испарение, переход воды из жидкого состояния в газообразное, происходит при любой температуре, но только на поверхности воды. При кипении пере- ход воды в пар происходит во всем ее объеме. Для де- зинфекции используется водяной пар, образующийся при кипении. Применение водяного пара в дезинфек- ционной практике основано на том, что он при пре- вращении в воду выделяет большую скрытую тепло- ту парообразования. Пар чаще всего применяется при камерной дезинфекции. Камерное обеззараживание вещей как обязательное противоэпидемическое меро- приятие предусматривается при ряде инфекционных болезней (туберкулез, чума, сибирская язва, холера, сыпной тиф, брюшной тиф и др.). Камерному обезза- раживанию подвергают те вещи, которые по тем или иным причинам не могут быть обеззаражены кипяче- нием, замачиванием в химических растворах различ- ных дезинфектантов или другим путем (верхняя одеж- да, постельные принадлежности (матрас, подушка, одеяло) и другие объемные мягкие вещи).
Для обеззараживания вещей, взятых из кварти- ры больного для заключительной дезинфекции, и для санитарной обработки людей, контактировавших с больными, санитарно-эпидемиологическая служба располагает санитарными пропускниками, которые оснащены различными дезинфекционными камерами. При санитарной обработке людей их вещи также под- лежат камерному обеззараживанию. Дезинфекцион- ные камеры устанавливают в инфекционных и других ЛПУ. В них по мере необходимости, а также в целях профилактики подвергают дезинфекции верхнюю одежду, постельные принадлежности. Паровой способ Паровой способ обеззараживания и паровые каме- ры получили широкое распространение и постепенно вытеснили горячевоздушные камеры, которые исполь- зуются теперь весьма ограниченно. Недостатком это- го способа является практическая трудность исполь- зования паровоздушной смеси для обеззараживания меховых и кожаных изделий, так как температура, превышающая 80°C, и относительная влажность 80% и более приводят к порче кожи и меха. В настоящее время найдены более благоприятные сочетания тем- пературы и относительной влажности, позволяющие без применения формалина обеспечить надежную де- зинфекцию меховых и кожаных вещей. К отрицатель- ным факторам паровоздушной смеси следует отнести также определенное увлажнение вещей, обеззаражи- ваемых в камере. Однако данные недостатки по срав- нению с теми положительными сторонами, которыми этот физический дезинфекционный агент обладает (простота эксплуатации дезинфекционных камер, эко- номичность, несложные мероприятия по технике без- опасности, отсутствие токсикологических факторов и т. д.), незначительны.
Кожаные и меховые изделия, промышленное сы- рье (шерсть, щетина), любые носильные вещи, по- стельные принадлежности и другой мягкий инвентарь можно дезинфицировать в пароформалиновых каме- рах. Действующим агентом при дезинфекции парофор- малиновым способом является паровоздушная смесь в сочетании с формальдегидом при температуре от 40° до 59°C. Использование формальдегида в сочетании с паром позволяет осуществлять дезинфекцию при бо- лее низких температурах, которые дают возможность обеззараживать без порчи кожаные, меховые и резино- вые изделия. При пароформалиновой камерной дезин- фекции на поры тканей оказывают дезинфицирующее воздействие пары формальдегида.
Ультрафиолетовое излучение Бактерицидное действие солнечной энергии свя- зано с ультрафиолетовыми лучами солнечного спек- тра. Наибольшей бактерицидностью обладают ультра- фиолетовые лучи, имеющие длину волны в пределах 2500-2600 ангстремов. Бактерицидный эффект, скорее всего, связан с прямым фотохимическим действием ультрафиолетовых лучей на протоплазму клеток микро- организмов. Бактерицидное действие зависит от длины волны, количества лучей, времени облучения, биологи- ческих особенностей микроорганизма и качественной характеристики среды, в которой находятся микроорга- низмы. Опыты показывают, что после облучения возду- ха ультрафиолетовыми лучами в течение более 30 мин. количество микрофлоры резко снижается. Ультрафиолетовое излучение — это электромаг- нитные волны, длины которых находятся в интервале от 205 до 315 нм. Наибольшей бактерицидной актив- ностью обладает излучение при длине волны 265 нм, вызывающее в большей степени фотохимические по- вреждения ДНК микробной клетки. Результат воздействия ультрафиолетового излу- чения на микроорганизм зависит от видовой принад- лежности последнего и от энергии излучения, погло- щенной клеткой, т. е. от дозы облучения. Отношение энергии излучения к площади облучаемой поверхно- сти обозначается как поверхностная бактерицидная доза (Hs); отношение энергии излучения к объему об- лучаемой среды обозначается как объемная бактери- цидная доза (Hv).
Ионизирующее излучение В отдельных случаях применяется ионизирующее излучение. В мировой практике для ПСО ИМН широко ис- пользуется ультразвук. Под воздействием ультразвука акустические потоки в замкнутом объеме образуют огромное число микропотоков раствора, которые обе- спечивают многократное гидромеханическое воздей- ствие на микроучастки обрабатываемой поверхности, проникая в труднодоступные места. Эффект кавитации — непрерывного появления и захлопывания пузырьков в сочетании с термоуда- ром — вызывает разрушение загрязнения на поверх- ности. Полезным физическим явлением при ультразвуко- вой обработке поверхностей является дегазация, т. е. уменьшение в растворе содержания газа в растворен- ном состоянии и в виде пузырьков. При большой кон- центрации газовые пузырьки снижают качество обра- ботки, так как мешают доступу раствора к участкам обрабатываемых поверхностей.
Биологический метод Биологический метод находит применение на не- большой группе объектов. Примерами такой дезин- фекции являются: фильтрация воды на водопрово- дных станциях (биологическая пленка, образующаяся на поверхности фильтра), обезвреживание сточных фекальных вод (биологические станции очистки сточ- ных вод) и биотермический способ обезвреживания твердых органических отбросов (компостирование, биотермические камеры).
Химический метод Чаще других для целей дезинфекции применяется химический метод, т. е. используются химические ве- щества — дезинфектанты. Они должны обладать широким спектром дей- ствия; иметь микробоцидный эффект; хорошо раство- ряться в воде или образовывать с ней или воздухом стойкие активные суспензии, эмульсии, аэрозоли, ту- маны; обладать низкой токсичностью и низкой аллер- генностью; сохранять активность в обеззараживаемой среде; не повреждать обрабатываемые объекты. Сы- рье, из которого изготовляют дезинфектанты, должно быть доступным, а сам дезинфектант — недорогим. Более 35% химических средств дезинфекции от- носятся к группе ПАВ. Обладая рядом ценных качеств (малая токсикологическая и эколого-гигиеническая опасность, наличие моющих свойств, достаточная бактерицидная эффективность в отношении широко- го спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и др.), такие ДС характеризуются недоста- точной вирулицидной активностью, что ограничивает сферу их применения в современных условиях эпиде- миологического неблагополучия по туберкулезу, гепа- титам и т. п., а также существующей угрозы биотер- роризма. Последнее обстоятельство представляется особенно важным в связи с применением споровых форм микробов (сибирская язва) в террористических целях.
Динамика дезинфекции Процесс гибели микробных клеток, помещенных Однако чаще наблюдаются случаи, когда график представляет сигмоидную кривую (В), отражающую гибель наименее устойчивой части популяции в на- чальный период, гибель основной части популяции, обладающей средним уровнем резистентности, в сред- ний период и сохранение наиболее устойчивых клеток в конечной стадии эксперимента. При высокой концентрации дезинфектанта проис- ходит быстрая гибель основной части популяции в на- чальный период времени (С). Генетическая неоднородность бактериальной по- пуляции не позволяет использовать законы кинетики первого порядка для оценки эффективности дезинфек- тантов, однако методы, основанные на определении количества живых клеток или времени гибели популя- ции, дают вполне адекватные результаты. При этом не- обходимо учитывать влияние факторов внешней среды (температуры, pH, состава среды), а также микробную нагрузку (количество микробных клеток в определен- ном объеме).
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.228 (0.029 с.) |