Антисептик Состав препарата   Область применения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Антисептик Состав препарата   Область применения




Этакридина лактат                                       0,05-0,2% раствор

1% раствор


для обработки ран, промывания полостей для смазывания слизистых оболочек


Окислители

Раствор водорода пероксида концентрированный (пергидроль)


 

содержит 27,5-31% Н202                                                       при ангинах, стоматитах, для лечения гнойных ран


Раствор водорода пероксида                        содержит 3% Н202                                                                   для полоскания полости рта, очистки ран


Калия перманганат                                       0,1-0,5% раствор

0,01-0,1% раствор


для промывания ран

для полоскания полости рта и горла


 

Консерванты лекарственных средств

 

Таблица 32

Консервант                                                          Лекарственные формы и средства                                                                             Концентрация,% Альдегиды

Формальдегид                                                         Парентеральные                                                                           2

Дерматологические                                                                            0,05-0,2

Ронгалит                                                                 Парентеральные                                                                                  0,05

Гуанидина производные

Хлоргексидина                                                        Мази                                                                                               до 0,1

диацетат                                                                 Глазные, назальные, ушные капли                                                    0,005-0,01

Хлоргексидина дигидрохлорид                                  Глазные и назальные ПС                                                                  0,005-0,01

Кислоты неорганические и их соли

Кислота борная                                                        Глазные и назальные капли в многодозовых контейнерах

Натрия метабисульфат                                                                             Парентеральные Натрия сульфит

Кислоты органические и их натриевые соли

Кислота бензойная                                                   Оральные                                                                             0,1-0,2 Кислота дегидроацетовая                                                                             Глазные и назальные капли, инъекционные ЛС                                                                                                                 0,2 Кислота салициловая                                                                             ЛС наружного действия                                                                             0,1-0,5

Кислота сорбиновая                                                 Оральные и дерматологические                                                         0,005-0,2

мази                                                                                                  0,2


Ртути органические соединения *

Мертиолат (тимеросал)                                            Иммунобиологические препараты, назальные, ушные, глазные, инъекционные ЛС


 

0,01-0,02


Фенилртуть азотнокислая                                         Глазные капли, инъекционные ЛС                                                     0,1-0,2 0,001-0,002


Фенилртуть борнокислая                                                      Глазные, назальные, инъекционные ЛС, ЛС наружного действия

 

Фенилртуть уксуснокислая                                       Глазные, назальные, ушные, инъекционные ЛС, ЛС наружного действия


0,002-0,004

 

0,01

0,002-0,005

0,007-0,01


 

Примечание:* — органические соединения ртути могут обладать нейротоксическим действием, вызывать кератопатию, поэтому их не рекомендуют для длительного применения. В производстве вакцин в настоящее время мертиолат заменяют феноксиэтанолом или другими альтернативными соединениями.


Глава 17. МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

 

И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ, АНТИСЕПТИКОВ И КОНСЕРВАНТОВ

 


Методы дезинфекции

Наши знания о свойствах возбудителей, способах их выведения из организма хозяина, участии тех или иных факторов в передаче заразного начала определя- ют и выбор метода дезинфекции — физический, хими- ческий или биологический (рис. 77) [28].

Физический метод предполагает использование таких дезинфекционных агентов, как механические, тепловые, лучистая энергия, радиоактивное излуче- ние.

При механических способах дезинфекции обеспе- чивается, в основном, удаление, а не уничтожение ми- кроорганизмов. К ним относятся: вытряхивание, вы- колачивание, чистка, мытье, фильтрация, вентиляция. Наиболее хороший эффект достигается при использо- вании пылесосов. Фильтрация, в частности, является одной из составных частей очистки водопроводной воды. Другой пример фильтрации — респиратор, ко- торый весьма эффективно защищает человека от ми- кроорганизмов, находящихся в воздухе. Так, повязка из двух слоев марли задерживает до 74% микроорга-

 


низмов, из четырех — до 88%, а из шести — до 97%. К резкому снижению концентрации микрофлоры в воздухе приводит вентиляция. В то же время прове- тривание помещений через форточки, фрамуги, окна не может рассматриваться как надежное дезинфекци- онное мероприятие, так как скорость воздухообмена зависит от многих параметров, трудно поддающихся учету и регулированию (разница между температурой воздуха снаружи и в помещении, скорость движения атмосферного воздуха, величина и месторасположе- ние окон и т. д.). В этой связи вентиляция (проветрива- ние) помещений рассматривается как подсобная мера и используется в практике при условии достаточной продолжительности (не менее 30-60 мин).

Температурное воздействие. Гибель микроорга- низмов под воздействием высоких температур связана с коагуляцией белка. Источниками тепла, которые мо- гут применяться в качестве дезинфекционных агентов, являются огонь, вода, сухой или влажный горячий воз- дух, водяной пар.

Огонь как термический агент используется для уничтожения зараженных предметов, а также для их

 

 

Рис. 77. Классификация мето- дов и способов дезин- фекции


прокаливания. Сжиганию подвергаются малоценные предметы. В ряде случаев (при особо опасных инфек- циях) сжиганию подвергаются трупы животных. Про- каливание в пламени предметов является обычным способом обеззараживания в лабораторной практике.

Пастеризация используется для уничтожения ве- гетативных форм микроорганизмов в различных пи- щевых продуктах путем прогревания до температуры 70-80°C в течение 30 мин.

С целью дезинфекции в качестве термического воздействия используется горячая вода, которая до- вольно быстро денатурирует белок микроорганизмов. При этом вегетативные формы возбудителей погибают уже при температуре воды +60°C. Ввиду качествен- ных различий белков отдельных микроорганизмов сроки гибели для отдельных видов возбудителей при этой температуре колеблются в пределах 10-45 мин. С повышением температуры воды они, естественно, сокращаются, а при температуре 100°C все вегетатив- ные формы микроорганизмов погибают моментально или через 1-2 мин.

Особое внимание следует обратить на дезинфек- цию белья данным методом. Прогревание  его  водой не может происходить быстро в связи с затрудненным перемещением частиц воды внутри вещей. Прогре- вание в глубине идет за счет теплопроводности ткани белья. При плохой теплопроводности и высокой тепло- емкости, которыми характеризуются ткани, процесс теплопередачи совершается очень медленно. Прак- тически для обеспечения сплошного прогревания бе- лья до температуры кипения белье следует кипятить не менее 30-90 мин. в зависимости от его количества и теплопроводности и теплоемкости тканей. Для уско- рения прогревания белья оно должно перемешиваться, что успешно осуществляется в современных стираль- ных машинах. Дезинфекция белья кипячением является наиболее простым, эффективным и щадящим способом. Сухой воздух, как и вода, нагревается путем кон- векции, однако, в отличие от воды, его теплопрово- дность в 25 раз ниже. Каждая частица сухого воздуха несет в себе тепла в 4 раза меньше, чем вода. Поэтому прогревание предмета сухим горячим воздухом будет происходить очень медленно. При дезинфекции одеж- ды, имеющей низкую теплопроводность и высокую теплоемкость, для достижения дезинфицирующего эффекта при применении сухого горячего воздуха тре- буется высокая температура (не менее 140°C) и дли- тельный период времени. При этих условиях одежда может обугливаться. Сухой горячий воздух применя- ется для стерилизации медицинского инструментария, в микробиологической практике. Под воздействием горячего воздуха выше 100°C протоплазма микробной клетки обезвоживается и свертывается, что приводит к ее гибели. Свойства горячего воздуха используются в воздушных стерилизаторах для стерилизации ИМН й в воздушных камерах для дезинфекции вещей, а так-


же при проглаживании разных тканей. Температура утюга, в зависимости от режима нагрева, достигает 200-300°C. Однако горячий воздух по эффективности уступает водяному пару, поскольку в основном оказы- вает поверхностное действие.

Влажный горячий воздух по сравнению с сухим об- ладает во много раз большей бактерицидностью. Это связано с действием тепла во влажной среде, а также с тем, что влажный горячий воздух несет в себе боль- шой запас тепла за счет водяного пара, выделяющего скрытую теплоту парообразования при конденсации в вещах. В связи с этим влажный горячий воздух про- гревает вещи быстрее и глубже, чем сухой.

Водяной пар это газообразное состояние воды. Водяной пар с температурой 100°C и выше является одним из лучших обеззараживающих средств по на- дежности действия, поскольку имеет свойство про- никать в глубь обеззараживаемых объектов. Степень обеззараживающего действия водяного пара зависит от его температуры, давления и степени насыщенно- сти. Под воздействием водяного пара белки микроб- ной клетки набухают и свертываются, в результате чего она гибнет. Свойства водяного пара используются в дезинфекционных камерах и паровых стерилизато- рах. Испарение, переход воды из жидкого состояния в газообразное, происходит при любой температуре, но только на поверхности воды. При кипении пере- ход воды в пар происходит во всем ее объеме. Для де- зинфекции используется водяной пар, образующийся при кипении. Применение водяного пара в дезинфек- ционной практике основано на том, что он при пре- вращении в воду выделяет большую скрытую тепло- ту парообразования. Пар чаще всего применяется при камерной дезинфекции. Камерное обеззараживание вещей как обязательное противоэпидемическое меро- приятие предусматривается при ряде инфекционных болезней (туберкулез, чума, сибирская язва, холера, сыпной тиф, брюшной тиф и др.). Камерному обезза- раживанию подвергают те вещи, которые по тем или иным причинам не могут быть обеззаражены кипяче- нием, замачиванием в химических растворах различ- ных дезинфектантов или другим путем (верхняя одеж- да, постельные принадлежности (матрас, подушка, одеяло) и другие объемные мягкие вещи).

Для обеззараживания вещей, взятых из кварти- ры больного для заключительной дезинфекции, и для санитарной обработки людей, контактировавших с больными, санитарно-эпидемиологическая служба располагает санитарными пропускниками, которые оснащены различными дезинфекционными камерами. При санитарной обработке людей их вещи также под- лежат камерному обеззараживанию. Дезинфекцион- ные камеры устанавливают в инфекционных и других ЛПУ. В них по мере необходимости, а также в целях профилактики подвергают дезинфекции верхнюю одежду, постельные принадлежности.


Паровой способ

Паровой способ обеззараживания и паровые каме- ры получили широкое распространение и постепенно вытеснили горячевоздушные камеры, которые исполь- зуются теперь весьма ограниченно. Недостатком это- го способа является практическая трудность исполь- зования паровоздушной смеси для обеззараживания меховых и кожаных изделий, так как температура, превышающая 80°C, и относительная влажность 80% и более приводят к порче кожи и меха. В настоящее время найдены более благоприятные сочетания тем- пературы и относительной влажности, позволяющие без применения формалина обеспечить надежную де- зинфекцию меховых и кожаных вещей. К отрицатель- ным факторам паровоздушной смеси следует отнести также определенное увлажнение вещей, обеззаражи- ваемых в камере. Однако данные недостатки по срав- нению с теми положительными сторонами, которыми этот физический дезинфекционный агент обладает (простота эксплуатации дезинфекционных камер, эко- номичность, несложные мероприятия по технике без- опасности, отсутствие токсикологических факторов и т. д.), незначительны.

Кожаные и меховые изделия, промышленное сы- рье (шерсть, щетина), любые носильные вещи, по- стельные принадлежности и другой мягкий инвентарь можно дезинфицировать в пароформалиновых каме- рах. Действующим агентом при дезинфекции парофор- малиновым способом является паровоздушная смесь в сочетании с формальдегидом при температуре от 40° до 59°C. Использование формальдегида в сочетании с паром позволяет осуществлять дезинфекцию при бо- лее низких температурах, которые дают возможность обеззараживать без порчи кожаные, меховые и резино- вые изделия. При пароформалиновой камерной дезин- фекции на поры тканей оказывают дезинфицирующее воздействие пары формальдегида.

 

Ультрафиолетовое излучение

Бактерицидное действие солнечной энергии свя- зано с ультрафиолетовыми лучами солнечного спек- тра. Наибольшей бактерицидностью обладают ультра- фиолетовые лучи, имеющие длину волны в пределах 2500-2600 ангстремов. Бактерицидный эффект, скорее всего, связан с прямым фотохимическим действием ультрафиолетовых лучей на протоплазму клеток микро- организмов. Бактерицидное действие зависит от длины волны, количества лучей, времени облучения, биологи- ческих особенностей микроорганизма и качественной характеристики среды, в которой находятся микроорга- низмы. Опыты показывают, что после облучения возду- ха ультрафиолетовыми лучами в течение более 30 мин. количество микрофлоры резко снижается.

Ультрафиолетовое излучение — это электромаг- нитные волны, длины которых находятся в интервале


от 205 до 315 нм. Наибольшей бактерицидной актив- ностью обладает излучение при длине волны 265 нм, вызывающее в большей степени фотохимические по- вреждения ДНК микробной клетки.

Результат воздействия ультрафиолетового излу- чения на микроорганизм зависит от видовой принад- лежности последнего и от энергии излучения, погло- щенной клеткой, т. е. от дозы облучения. Отношение энергии излучения к площади облучаемой поверхно- сти обозначается как поверхностная бактерицидная доза (Hs); отношение энергии излучения к объему об- лучаемой среды обозначается как объемная бактери- цидная доза (Hv).

 

Ионизирующее излучение

В отдельных случаях применяется ионизирующее излучение.

В мировой практике для ПСО ИМН широко ис- пользуется ультразвук. Под воздействием ультразвука акустические потоки в замкнутом объеме образуют огромное число микропотоков раствора, которые обе- спечивают многократное гидромеханическое воздей- ствие на микроучастки обрабатываемой поверхности, проникая в труднодоступные места.

Эффект кавитации — непрерывного появления и захлопывания пузырьков в сочетании с термоуда- ром — вызывает разрушение загрязнения на поверх- ности.

Полезным физическим явлением при ультразвуко- вой обработке поверхностей является дегазация, т. е. уменьшение в растворе содержания газа в растворен- ном состоянии и в виде пузырьков. При большой кон- центрации газовые пузырьки снижают качество обра- ботки, так как мешают доступу раствора к участкам обрабатываемых поверхностей.

 

Биологический метод

Биологический метод находит применение на не- большой группе объектов. Примерами такой дезин- фекции являются: фильтрация воды на водопрово- дных станциях (биологическая пленка, образующаяся на поверхности фильтра), обезвреживание сточных фекальных вод (биологические станции очистки сточ- ных вод) и биотермический способ обезвреживания твердых органических отбросов (компостирование, биотермические камеры).

 

Химический метод

Чаще других для целей дезинфекции применяется химический метод, т. е. используются химические ве- щества — дезинфектанты.

Они должны обладать широким спектром дей- ствия; иметь микробоцидный эффект; хорошо раство- ряться в воде или образовывать с ней или воздухом стойкие активные суспензии, эмульсии, аэрозоли, ту-


маны; обладать низкой токсичностью и низкой аллер- генностью; сохранять активность в обеззараживаемой среде; не повреждать обрабатываемые объекты. Сы- рье, из которого изготовляют дезинфектанты, должно быть доступным, а сам дезинфектант — недорогим.

Более 35% химических средств дезинфекции от- носятся к группе ПАВ. Обладая рядом ценных качеств (малая токсикологическая и эколого-гигиеническая опасность, наличие моющих свойств, достаточная бактерицидная эффективность в отношении широко- го спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и др.), такие ДС характеризуются недоста- точной вирулицидной активностью, что ограничивает сферу их применения в современных условиях эпиде- миологического неблагополучия по туберкулезу, гепа- титам и т. п., а также существующей угрозы биотер- роризма. Последнее обстоятельство представляется особенно важным в связи с применением споровых форм микробов (сибирская язва) в террористических целях.

 

Динамика дезинфекции

Процесс гибели микробных клеток, помещенных


Однако чаще наблюдаются случаи, когда график представляет сигмоидную кривую (В), отражающую гибель наименее устойчивой части популяции в на- чальный период, гибель основной части популяции, обладающей средним уровнем резистентности, в сред- ний период и сохранение наиболее устойчивых клеток в конечной стадии эксперимента.

При высокой концентрации дезинфектанта проис- ходит быстрая гибель основной части популяции в на- чальный период времени (С).

Генетическая неоднородность бактериальной по- пуляции не позволяет использовать законы кинетики первого порядка для оценки эффективности дезинфек- тантов, однако методы, основанные на определении количества живых клеток или времени гибели популя- ции, дают вполне адекватные результаты. При этом не- обходимо учитывать влияние факторов внешней среды (температуры, pH, состава среды), а также микробную нагрузку (количество микробных клеток в определен- ном объеме).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.228 (0.029 с.)