Микробиота лекарственного растительного сырья 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микробиота лекарственного растительного сырья



Лекарственным растительным сырьем (ЛРС) на- зывают высушенные части лекарственных растений, не подвергавшиеся химической обработке. К ним от- носят корни, корневища, кору, цветы, листья, плоды, почки и др. В настоящее время используют около 200 видов растений для получения на их основе лекар- ственных препаратов.

Лекарственные растения, как и все другие, яв- ляются естественной средой обитания микроор- ганизмов (глава 3). Их микробиоту подразделяют на эпифитную (epi — над, phyton — растение) и фи- топатогенную (pathos — болезнь, страдание). К эпи- фитным относят микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растения и не наносящие ему вреда. Такие микроорганизмы не проникают внутрь тканей, растут за счет обычных выделений и орга- нических загрязнений поверхности растения. Они устойчивы к фитонцидам, высушиванию и ультрафи- олетовому облучению, препятствуют проникновению фитопатогенных микроорганизмов в растительные


E. amylovora Pseudomonas syringae Xanthomonas spp.

X. vesicatoria

X. beticola

Corynebacterium spp. Agrobacterium spp.

A. tumefaciens

Myxomycota: Plasmodiophora brassicae Chytridiomycota: Synchytrium endobioticum

S. taraxaci Olpidium brassicae Oomycota:

Phytium debarianum Phytophtora infestans Plasmopara viticola

 

Ascomycota:

Erysiphe graminis Podosphaera leucotricha Claviceps purpurea Sclerotinia spp.

Venturia spp. Basidiomycota: Ustilago maydis

U. tritici Urocystıs occulta

Puccinia graminis Gymnosporangium sp. Phragmidium disciflorum Deuteromycota: Fusarium oxysporum Botritis cinerea Verticillium spp.

Cladosporium spp. Ramylaria spp.


Некрозы и мокрые гнили Пятнистость

Сосудистые заболевания Черная пятнистость Туберкулез

 

Сосудистые и паренхиматозные заболевания

Опухоли (галлы)

Рак корней и корнеплодов

Кила капусты Рак картофеля

Галлы на листьях одуванчика Черная ножка капусты

 

Корневая гниль всходов Гниль картофеля Ложная мучнистая роса винограда (милдью)

 

Мучнистая роса злаков Мучнистая роса яблони и груши Спорынья на злаках

Белая гниль Парша

 

Пузырчатая головня кукурузы Пыльная головня пшеницы Стеблевая головня ржи Стеблевая ржавчина злаков Ржавчина плодовых деревьев Ржавчина шиповника

 

Фузариоз

Серая гниль плодов Увядание и сухая гниль Бурая пятнистость Белая пятнистость


ткани. Наибольшее количество эпифитной микро- биоты составляет Erwinia herbicola — антагонист возбудителей мягкой гнили овощей. В норме обна- руживают Pseudomonas fluorescens. Phytomonas spp., Chromobacterium spp., Bacillus mesentericus, неболь- шое количество грибов.

Состав микробиоты зависит от вида растения, воз- раста, высоты стебля, типа почвы, условий произрас- тания. При повышении влажности численность эпи- фитных микроорганизмов возрастает, при понижении


Вирусы, вызывающие болезни растений (вирозы), являются причиной появления мозаики (пятнистой расцветки листьев и плодов) и желтухи, которая про- является в карликовости растения и появлении изме- ненных боковых побегов и цветков.

К признакам поражения ЛРС микроорганизмами можно отнести следующие.

1. Гниль сухая и мокрая (размягчение и разруше- ние отдельных участков тканей растения) в результате развития бактерий и грибов.


2. Белый налет (мучнистая роса) на листьях и по- бегах — результат размножения грибов.

3. Пожелтение, пятнистость вызывают грибы и бактерии.

4. Чернь, которая проявляется в возникновении на листьях и побегах черной, легко удаляющейся плен- ки в результате размножения грибов.

5. Ожоги — почернение побегов, листьев, пло- дов, цветов происходит в результате размножения бак- терий Erwinia amylovora.

6. Деформация — изменение формы органов рас- тения (искривление побегов, курчавость), как резуль- тат поражения грибами.

7. Опухоли — местное увеличение объемов ство- ла ветвей, корней и корневищ за счет гиперплазии кле- ток в месте повреждения бактериями, грибами или ме- ханическим путем.

8. Мозаика листьев — появление бледноокра- шенных угловатых пятен, чередующихся с нормально окрашенными участками, результат поражения виру- сами.

У пораженного растения происходят изменения клеточных структур и химического состава тканей, со- держание биологически активных веществ снижается, использование такого сырья невозможно.

Кроме представителей эпифитной и фитопатоген- ной микробиоты, в ЛРС могут попадать посторонние микроорганизмы на всех стадиях его переработки, т. е. в процессе сбора, высушивания, измельчения, в про- цессе придания удобной для использования формы гранул или брикетов, в процессе упаковки, транспор- тировки и хранения.

При хранении повышенная влажность (>60%) и температура (>20°C) способствуют дополнительно- му размножению микроорганизмов. Это может при- вести к порче ЛРС вследствие развития грибов рода Aspergillus, Penicillium и других широко распростра- ненных микроорганизмов-космополитов. В таких ус- ловиях резко снижается содержание действующих ве- ществ. Например, листья наперстянки под действием микробиоты утрачивают 50% своей активности, а ли- стья ландыша — 30%.

При использовании контаминированного ЛРС микробы-загрязнители попадают в субстанцию и го- товую лекарственную форму. Особое значение имеет использование такого ЛРС для приготовления водных вытяжек: настоев, отваров и других лекарственных форм в домашних условиях.

Отрицательными последствиями использования контаминированного ЛРС могут быть снижение или полная утрата терапевтической ценности, развитие аллергических реакций, возникновение инфекцион- ных заболеваний, попадание токсических продуктов. Среди последних особенно опасны токсины грибов (Fusarium, Penicillium, Aspergillus и др.), вызывающие микотоксикозы.


Чтобы исключить отрицательные последствия попадания микроорганизмов загрязнителей с сырьем и вспомогательными материалами, введены требова- ния к микробиологической чистоте этих объектов фар- мацевтического производства (табл. 47).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.42.164 (0.007 с.)