Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зависимость микробной контаминации от качества эксплуатации технологического оборудования
Значение оборудования и коммуникаций в воз- можной контаминации продуктов биосинтеза особен- но велико при культивировании клеток продуцентов. Процесс должен осуществляться в асептических усло- виях [42]. Ферментационный комплекс включает аппарат для культивирования (ферментатор) и совокупность примыкающих к нему коммуникаций, арматуры, кон- трольно-измерительных приборов и др. Трубопрово- ды для подачи материальных потоков (стерильного воздуха, пара, питательной среды и добавок) дости- гают десятков километров. Вся эта система долж- на обеспечить стерильность внутреннего объема ферментатора. Разгерметизация ферментационного комплекса во время работы является одной из при-
Рис. 81. Основные техноло- гические процессы получения готовых лекарственных средств (ГЛС)
чин микробной контаминации. Это может произой- ти в результате несоответствия технического уровня оборудования требованиям эффективной герметиза- ции, в результате чего микроорганизмы из окружаю- щего воздуха будут попадать во внутренние полости аппаратов и арматуры. Конструкционные особенности оборудования и коммуникаций не всегда обеспечивают стерилизу- емость всех точек внутренних полостей. Например, особого внимания требует придонная часть фермен- татора, где скапливается конденсат, а также трубные окончания для отбора проб из ферментатора и штуце- ры для внесения посевного материала. При стерилиза- ции температура в этих зонах будет ниже, чем во всем объеме ферментатора, что может стать причиной не- стерильности. Важен правильный подбор материала, из которого изготавливают оборудование. Необходимо использовать такие материалы, внутренние поверх- ности которых не подвергаются биоповреждению и биообрастанию. Одним из условий, исключающих опасность биообрастания, является высокое качество обработки (полирования) внутренних поверхностей оборудования. Целесообразным является замена природных фильтрующих материалов на синтетические, менее благоприятные для размножения микроорганизмов. Например, при использовании бельтинговой ткани в процессе фильтрации в новых образцах содержание клеток составляет менее 500, а в образцах, выстиран- ных для повторного использования до 104 на 1 см2 по- верхности.
Причинами загрязнения объектов производства через технологическое оборудование являются также неудовлетворительная подготовка его к работе (нека- чественная мойка и дезинфекция, неэффективная сте- рилизация) и нарушение правил его эксплуатации.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.006 с.) |