Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зависимость микробной контаминации от персонала
Люди являются активным источником контамина- ции микробными и пылевыми частицами [40, 42]. Ос- новными причинами этого могут быть: 1) наличие различной и многочисленной микро- биоты тела человека (постоянной и случайной); 2) выполнение технологических операций людьми, страдающими заболеваниями желудочно- кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, явля- ющимися микробоносителями и имеющими инди- видуальную повышенную потливость или сухость кожи; 3) отсутствие или плохое состояние технологиче- ской одежды; 4) несоблюдение персоналом требований к лич- ной и производственной гигиене, а также несоблюде- ние правил поведения в ходе выполнения технологи- ческого процесса; 5) неправильный подбор персонала без учета ха- рактера производства и индивидуальных особенно- стей работающего. Попадание микроорганизмов в сферу производ- ства от персонала может происходить: 1) воздушно-капельным путем с выделениями из полости рта и верхних дыхательных путей; 2) воздушно-пылевым и контактным путями с участков кожи, не защищенных одеждой (лица, шеи, рук, волосяного покрова); 3) воздушно-пылевым и контактным путями с индивидуальной технологической одежды. Из верхних дыхательных путей человека в окру- жающее пространство выделяется значительное ко- личество микроорганизмов: так, при чихании на рас- стоянии 10 м и более распространяется до 100×10з жизнеспособных клеток бактерий и вирусных частиц, со слюной до 100×106 кл/мл слюны, с секретом поло- сти носа — до 10×106 кл/мл. Наиболее обсемененными участками кожи явля- ются открытые участки кожи: кисти рук, кожа (под ногтями), лицо (у крыльев носа), шея. Количество механических и микробных частиц зависит от харак- тера выполняемых в процессе производства движе- ний. В течение 1 мин. человек, не двигаясь, выделяет в окружающую среду до 10×103 механических и ми- кробных частиц; в положении сидя с легкими движе- ниями рукой и головой — до 500×103, а при интенсив- ной работе — до 106. Постоянная нормальная микробиота не может быть удалена механическим путем при обмывании. В процессе работы она быстро восстанавливается вследствие обильного потоотделения, которое спо- собствует выходу микроорганизмов из пор сальных и потовых желез. Наиболее обсемененными являются руки, особенно первые фаланги 3-х рабочих пальцев, ладонная впадина, кожа у запястья, межпальцевые пространства. Другие участки кожи отличаются по со- держанию микроорганизмов. Количество аэробных бактерий, содержащихся на 1 см2 кожи головы со- ставляет около 1,5×106; в подмышечной области — 2,4×106; на лбу — 0,2×106.
Заключение Сырье животного происхождения может быть кон- таминировано сапротрофными, патогенными и услов- но-патогенными микроорганизмами: бактериями груп- пы кишечной палочки, видами родов Proteus, Bacillus, Salmonella и др., а также содержать различные вирусы. Лекарственное растительное сырье может содер- жать фитопатогенные (Pseudomonas, Xanthomonas, Erwinia и др.) и эпифитные бактерии, плесневые гри- бы (Penicillium, Aspergillus и др.). Для предупреждения микробной порчи сырья сле- дует строго соблюдать условия его хранения (темпера- тура, влажность и др.). Микробиологическая чистота субстанций и вспо- могательных веществ, используемых при производ- стве лекарственных препаратов, рекомендуется Фар- макопеей. Качество питьевой воды регламентирует СанПиН, воды очищенной и воды для инъекций — ФС.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.78.106 (0.005 с.) |