Характеристика основных групп СПМ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика основных групп СПМ



СПМ условно разделяют на 3 группы.

Первая группа включает обитателей кишечника человека, их расценивают как индикаторы фекально-


го загрязнения. В нее входят колиформные бактерии, энтерококки, сульфитвосстанавливающие клостридии (включая Clostridium perfringens), коли-фаги.

Вторая группа включает обитателей верхних ды- хательных путей и носоглотки. Они являются инди- каторами воздушно-капельного загрязнения среды. В нее входят α- и β-стрептококки и стафилококки.

Третья группа включает сапротрофные микроор- ганизмы, обитающие во внешней среде. Это индика- торы процессов самоочищения. В нее входят бакте- рии-аммонификаторы и нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, актиномицеты, циано- бактерии и грибы.

 

Колиформные бактерии

Преимущество этих бактерий как СПМ связано с тем, что они являются постоянными обитателями ки- шечника и постоянно выделяются с фекалиями в окру- жающую среду в больших количествах, их число на- много выше, чем других представителей кишечных микроорганизмов.

В настоящее время в соответствии с нормативно- технической документацией СПМ являются:

а) колиформные бактерии (общие), расщепляю- щие только лактозу до кислоты и газа при 37°C в тече- ние 24 часов;

б) фекальные колиформные палочки (ФКП) (термотолерантные), расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре +43- +44,5°C.

Сама кишечная палочка как санитарно-показа- тельный микроорганизм имеет ряд недостатков.

1. В окружающей среде можно обнаружить ее аналоги и в связи с этим появляется необходимость ис- пользовать дополнительные биохимические тесты для идентификации.

2. Она менее устойчива к неблагоприятным воз- действиям внешней среды (изменениям pH, повышен- ным концентрациям химических веществ), чем неко- торые патогены.

3. Кишечная палочка может размножаться в воде при содержании органических веществ не  менее 0,28 мкг/мл.

4. Не всегда удается четко оценить эпидемиче- скую опасность, исходя только из числа клеток Е. coli, например, известны вспышки сальмонеллеза водно- го происхождения при содержании бактерий 17 кл/л, в то время как содержание Е. coli не превышало 4 кл/л.”

 

Энтерококки

Все виды и варианты энтерококков имеют сани- тарно-показательное значение и отвечают ряду требо- ваний, предъявляемых к СПМ.

1. Это постоянные обитатели кишечника, несмо- тря на то, что их количество меньше, чем Е. coli.


2. Они не способны размножаться во внешней среде (точнее, могут размножаться при содержании органических веществ 375 мкг/л и температуре, рав- ной 20°C и выше).

3. Не предъявляют выраженной изменчивости во внешней среде, что облегчает их распознавание.

4. Не имеют аналогов во внешней среде.

5. Отмирают во внешней среде значительно раньше, чем Е. coli, поэтому всегда свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении.

Самым главным достоинством является их устой- чивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Они устойчивы к нагреванию до 65°C в течение 30 мин, что делает их показателем качества режима пастериза- ции. Энтерококки устойчивы к высоким концентраци- ям NaCl (6,5-17%), что позволяет использовать их при анализе морской воды. Энтерококки устойчивы в диа- пазоне pH 3-12, что можно использовать при анализе стоков кислого и щелочного характера.

В настоящее время количественная энтерококко- метрия принята международным стандартом по воде как дополнительный показатель фекального загрязне- ния, а при выявлении атипичных Е. coli — главным методом выявления фекального загрязнения.

Трудности в индикации энтерококков состоят в необходимости использовать среды сложного соста- ва и в том, что для их выявления требуется больше вре- мени, чем для БГКП.

 

Клостридии

Клостридии выделяются в окружающую среду с фекалиями, но их количество меньше, чем БГКП и энтерококков, и составляет 105-106 кл/г. К СПМ от- носят Clostridium perfringens и Cl. sporogenes. Основ- ным биохимическим признаком для идентификации клостридий является способность образовывать чер- ные колонии на железосульфитной среде за счет обра- зования FeS. Эта среда позволяет дифференцировать клостридии фекального загрязнения от клостридий, обитающих во внешней среде. Кишечные клостридии восстанавливают сульфиты и вызывают почернение среды, а свободно живущие не имеют сульфитредук- тазы и не изменяют цвет среды. Следует отметить, что почернение среды могут вызывать другие бактерии, например, Е. coli. Для подавления роста сопутствую- щей микробиоты посевы выращивают при 43-44,5°C или прогревают при 80°C 15-20 мин. Простота обна- ружения на среде Вильсон-Блера и некоторых других средах является существенным преимуществом ки- шечных клостридий как СПМ. Однако у них имеются и некоторые недостатки.

1. Cl. perfringens может длительно сохраняться во внешней среде за счет спорообразования. Обна- ружение этого микроба свидетельствует об имевшем место фекальном загрязнении. В связи с тем, что для


спор Cl. perfringens губительным является содержание остаточного хлора 1,2-1,7 мг/л, как и для энтеровиру- сов, обнаружение микроба свидетельствует о возмож- ном присутствии энтеровирусов в воде.

2. Cl. perfringens может размножаться во внеш- ней среде при температуре не менее 18-20°C и доста- точном количестве питательных веществ, например, в гумусных почвах южных широт. Для прорастания спор необходим температурный шок, т. е. прогревание при 70° в течение 15-30 мин. Без прогрева прорастает лишь 0,1-3% спор.

О давности фекального загрязнения предложено судить, сопоставляя содержание споровых и вегета- тивных форм. С этой целью определяют количество клостридий в непрогретых и прогретых пробах. В про- гретых пробах присутствуют только споровые формы, что свидетельствует о давнем фекальном загрязнении. В непрогретых пробах выявляют вегетативные и спо- ровые формы. Большое число вегетативных форм сви- детельствует о свежем фекальном загрязнении. Однако на практике количество Cl. perfringens в непрогретых пробах бывает ниже, чем в прогретых. Это обуслов- лено антагонистическим влиянием сопутствующей микробиоты или отсутствием температурного шока в непрогретых пробах.

В отечественной практике о давности фекаль- ного загрязнения судят, сопоставляя индексы БГКП и Cl. perfringens. Если оба показателя имеют высокое значение, то делают заключение о наличии свежего фекального загрязнения. Высокое значение индекса БГКП и низкое значение индекса клостридий указыва- ет на давнее загрязнение.

 

Стрептококки и стафилококки

Гемолитические и зеленящие стрептококки явля- ются обитателями верхних дыхательных путей и по- падают в воздух со слюной и мокротой.

Основная трудность в использовании этих микро- организмов как СПМ состоит в том, что стрептококки представляют большую группу микроорганизмов, вы- зывающих заболевания (скарлатину, ангину, рожистое воспаление и др.).

Для культивирования используют кровяной агар; α-гемолитические стрептококки встречаются у 100% населения, β -стрептококки у 25-76%, поэтому СПМ считают α и β -стрептококки. По срокам жизни стреп- тококки совпадают с возбудителем дифтерии и дру- гими патогенными микробами, попадающими в орга- низм человека аэрогенным путем.

Обнаружение α-стрептококков (наименее устой- чивых) свидетельствует о свежем воздушно-капель- ном загрязнении. В воздухе помещений, где люди от- сутствуют, стрептококки не обнаруживаются.

Стафилококк попадает в воздух с поверхности кожи, а также при разговоре и кашле с выделениями


слизистых оболочек ВДП. Для мест сброса воды бас- сейнов количество стафилококков является важным показателем санитарного состояния воды. Стафило- кокки в воде выживают дольше, чем БГКП и энтеро- кокки. Однако используют стафилококки в основном, как СПМ воздуха закрытых помещений.

Превосходство этих бактерий как СПМ над стреп- тококками заключается в более простой и быстрой индикации, неприхотливости к питательным средам. Стафилококки обладают устойчивостью к различ- ным физическим и химическим факторам, поэтому их можно использовать как СПМ воды в зонах рекреации и бассейнов.

 

Бактериофаги

В качестве СПМ предложено использовать бакте- риофаги кишечных бактерий (эшерихий, сальмонелл и шигелл). Кишечные фаги постоянно обнаруживают там, где есть бактерии, к которым они адаптированы. Однако как показатели возможного присутствия пато- генных бактерий они имеют определенные недостат- ки: 1) бактериофаги выживают в окружающей среде дольше (8-9 мес.), чем соответствующие бактерии (4-5 мес.); 2) они способны адаптироваться к другим видам бактерий.

Однако как показатели фекального загрязнения они имеют важное значение, поскольку выделяются из сточных вод с той же частотой, что и многие вирусы (коксаки, гепатита А, полиомиелита). Их устойчивость к дезинфектантам сопоставима с устойчивостью энте- ропатогенных вирусов. Обнаружить фаги можно, ис- пользуя простые методы.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.221 (0.009 с.)