Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Контроль эффективности работы стерилизующих устройств
Для контроля соблюдения выбранного режима стерилизации используют несколько групп методов. Технические методы контроля предусматривают пе- риодическую проверку показаний манометров, термо- метров, термопар, дозиметрических устройств. Такой контроль проводят поверочные службы на предпри- ятии. Химические методы контроля основаны на ис- пользовании различных веществ, изменяющих свой цвет или физическое состояние при стерилизации, в частности, имеющих соответствующую темпе- ратуру плавления. Запаянные ампулы с порошком, предварительно смешанным с красителем, поме- щают в стерилизационную камеру. При достиже- нии в камере определенной температуры порошок плавится, образуя равномерно окрашенный расплав (табл. 54). Температура плавления химических веществ-индикаторов. Таблица 54. Название вещества Температура плавления, ° C Бензонафтол 110 Антипирин 115 Резорцин 118 Бензойная кислота 121
Некоторые химические индикаторы изменяют цвет под воздействием этилена оксида или опреде- ленной дозы ионизирующего излучения. Имеются индикаторы, реагирующие на температуру и время стерилизации, индикаторы, регистрирующие полноту удаления воздуха из автоклава и др. Наиболее полную информацию о соблюдении режима стерилизации дают методы биологиче- ского контроля. Показателем служит гибель тест- микроорганизмов, используемых в качестве контроля, при этом тест-культура должна быть устойчивой к сте- рилизующему воздействию (табл. 55). Биоиндикатор для контроля работы автокла- ва представляет собой суспензию спор Bacillus stearothermophilus 106/мл в жидкой питательной сре- де мясо-пептонный бульон с добавлением индикато- ра бромкрезолового пурпурного. Ампулу помещают в автоклав вместе со стерилизуемым объектом. По- сле стерилизации биоиндикатор помещают в термо- стат при 55°C. При неэффективной стерилизации оставшиеся жизнеспособными споры прорастают, дают изменение цвета индикатора рН среды, а в ре- зультате размножения клеток среда становится мут- ной. Недостаток использования биоиндикаторов по сравнению с химическими состоит в ретроспек- тивности ответа. Для его преодоления создана си- стема, предусматривающая определение фермента α-глюкозидазы, свидетельствующего о жизнеспо- собности спор и определяемого с помощью реак- ции превращения нефлуоресцирующего субстрата во флуоресцирующий продукт за 1 час. Эта система рекомендована для контроля стерилизации паром под давлением.
Общие требования к организации контроля рабо- ты стерилизующих устройств: 1) контроль должен быть постоянным в связи с возможными дефектами в работе стерилизующих устройств; 2) средства контроля должны устанавливаться в наименее благоприятных для стерилизующего дей- ствия местах; 3) при использовании биоиндикаторов необходи- мо строго соблюдать меры предосторожности, чтобы исключить попадание индикаторных микроорганиз- мов в сферу производства.
Стерилизация в аптеках Всоответствии с приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» утверждены следую- щие режимы и методы стерилизации отдельных объ- ектов: • паровой метод (табл. 56); • воздушный метод (табл. 57); • химический метод (табл 58).
Промышленная дезинфекция Дезинфекцией называют комплекс мероприятий, на- правленных на уничтожение микроорганизмов на объек- тах внешней среды с помощью механических, физиче- ских и химических средств и воздействий. В медицине под дезинфекцией понимают процесс уничтожения пре- имущественно патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды с целью прервать передачу инфекци- Биологические индикаторы, рекомендуемые ЕР 2002 для мониторинга процессов стерилизации Таблица 55.
Примечание: * — при температуре 54°С, относительной влажности 60%, концентрации EtOx 600 мг/мл.
Паровой метод (водяной насыщенный пар под избыточным давлением).
Наименование
Режим стерилизации* Условия проведения Таблица 56. Срок объекта Давление пара в стерилизационной камере, МПа (кгс/см2) Рабочая температура в стерилизационной камере, °С Время стерилиза- ционной выдержки, мин. стерилизации в паровом стерилизаторе хранения стериль- ности
Стеклянная посуда, ступки, изделия из: стекла, текстиля (халаты, вата, марля, фильтро- вальная бумага), коррозионо-стойкого материала
Изделия из резины, латекса и отдельных полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, ПВХ-пластикаты, фильтры из фторопласта и полиядерные из лавсана) номин. знач.
0,20 (2,0)
0,11 (1,1)
0,11 (1,1) Предел отклонения
±0,02 (±0,2)
±0,02 (±0,2)
±0,02 (±0,2) номин. знач.
132
120
120 Предел отклонения
±2
±3
±3 номин. знач.
20
45
45 предел отклонения
+2
+3
+3
Стерилизацию проводят без упаковки или в стерилизаци- онной коробке в упаковке из 2-х слойной пергаментной бумаги марки А или В или в стеклянных банках
Стерилизацию проводят или/или — без упаковки — в стерилиза- ционных коробках — в двойной мягкой упаковке из бязи — в пергаментной бумаге марки А или В — в стеклянных банках, колбах
Срок сохра- нения стериль- ности изделий в упако- вке 3 дня *Контроль температурного режима паровой стерилизации осуществляют максимальным термометром со шкалой 150°С или термопарами. В качестве химического термотеста используют смесь бензойной кислоты с фуксином (10:1), температура плавления 121°С. Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)
Наименование объекта Режим стерилизации* Условия проведения Таблица 57. Срок сохранения Рабочая температура в сте- Время стерилизационной стерилизации стерильности рилизационной камере, ° С выдержки, мин в стерилизаторе
Примечание: Аптечную посуду после снижения температуры в стерилизаторе до 60-70°С вынимают и тот- час закрывают стерильными пробками. *Контроль воздушной стерилизации осуществляют с помощью индикаторной бумаги (на основе термоин- дикаторной краски №6), которая изменяет цвет при 160°С или используют химические термотесты: сахароза, тиомочевина, температура плавления 180°С; гидрохинон, температура плавления 170°С.
Наименование объекта Химический метод стерилизации
Биоцид Режим стерилизации Условия проведения температура, ° С время выдержки, мин стерилизации номин. знач. пред. откл. номин. знач. пред. откл.
Таблица 58. Срок сохранения простерили- зованного изделия Изделия из стекла и коррозионо- стойких металлов и сплавов, полимерных материалов, резины 6% раствор* 18 Перекись водорода 50 (ГОСТ 177-88) – 360 32 180 3 Закрытые емкости из стекла, 35 пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения)
Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор на время стерилизационной выдержки, после чего изделие промывают стерильной водой в стерильной емкости В стерильной емкости (стерили- зационная коробка), выложен- ной стерильной простыней — 3 суток
*Технология, контроль качества и срок годности раствора водорода перекиси 6%, изготовляемого в аптеках (Методические указания утв. 18.07.1996).
онного агента от больного человека к здоровому. В усло- виях производства важно избавиться и от сапротрофных микроорганизмов, причем число их видов возрастает в соответствии с нормативными требованиями к микроб- ной чистоте объектов производства. Объектами промышленной дезинфекции являют- ся воздух производственных помещений, поверхности помещений, оборудования, коммуникаций. Частным случаем дезинфекции можно считать промышленную антисептику. Это отдельная область дезинфекции, ко- торая предусматривает использование химических веществ неспецифического антимикробного дей- ствия (антисептиков) для уничтожения или подавле- ния размножения микроорганизмов на поверхности кожи (реже слизистых оболочках) персонала, занятого в производстве. В медицине сущность антисептических меропри- ятий заключается в использовании антимикробных препаратов при обработке ран, полостей, операцион- ного поля, рук персонала для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Дезинфекцию на пред- приятиях химико-фармацевтической промышленно- сти осуществляют в ходе подготовки к работе с це- лью достижения необходимого уровня микробной чистоты помещений (при создании помещений опре- деленных классов чистоты), оборудования и готового продукта.
Антисептики используют в комплексе санитарно- гигиенических мероприятий при подготовке персо- нала к работе и в ходе выполнения технологического процесса (в асептических производствах). Методы дезинфекции Различают механическую, физическую и химиче- скую дезинфекцию. При механической дезинфекции микроорганизмы только удаляют с объекта, а не унич- тожают, что происходит при влажной уборке, стирке, проветривании. К физическим методам относят ультрафиолетовую (УФ) обработку. Используют дуговые, газоразрядные низкого давления, бактерицидные лампы ДБ-15, ДБ-30, ДБ-60 (в зависимости от мощности), с длиной волны излучения 253,7 нм. Срок службы лампы составляет 1500-2000 ч. К концу срока мощность и, следовательно, эффективность воздействия на микроорганизмы сни- жается на 50% от исходного уровня. Лампы прямого действия используют только в отсутствие персонала, а рассеянного света (экранированные) можно приме- нять в процессе работы. Экранированные лампы разме- щают не ниже 2 м от уровня пола. Гибель микроорга- низмов происходит в верхних слоях воздуха, а нижние слои обеззараживаются за счет конвекции. Повышают эффективность обработки специальные устройства для рециркуляции воздуха. Поток воздуха из помещения пропускают через камеру, в которую вмонтированы лампы УФО, и возвращают после обработки в то же по- мещение. Специальные лампы повышенной мощности позволяют проводить дезинфекцию методом вспышки (например, для обработки 30 м3 воздушной фазы требу- ется всего 2 мин, для 60 м3 — 5 мин). К ограничениям использования УФО относится токсическое действие на персонал выделяющихся озо- на (О3) и оксида азота (NO), а также неблагоприятное действие на сетчатку глаз. Кроме того используют термические методы де- зинфекции (кипячение, обработка водяным паром, су- хим горячим воздухом). К химической дезинфекции относят обработку объекта химическими веществами-дезинфектантами: обмывание, протирание, погружение, орошение при распылении дезинфектанта (аэрозольная обработка). Аэрозольная обработка позволяет уменьшить расход дезинфектанта и его разрушающее воздействие на об- рабатываемую поверхность, обработать труднодоступ- ные места. Эффективность воздействия повышается с уменьшением размера аэрозольных частиц. Опти- мальным является размер частиц 1-10 мкм, сопостави- мый с размером микробных клеток. Требования, предъявляемые к химическим дезин- фектантам и антисептикам: 1). Хорошая растворимость или способность сме- шиваться с водой с образованием стойких смесей. 2). Низкая токсичность и отсутствие раздражаю- щего действия на кожу и слизистые оболочки персона- ла. 3). Широкий спектр антимикробной активности, с ее проявлением в максимально короткое время. 4). Способность хорошо смачивать объекты и не оказывать на них коррозирующего или другого разрушающего действия.
5). Стабильность в процессе хранения. 6). Наличие разрешения на использование веще- ства в качестве дезинфектанта в химико-фармацевти- ческой промышленности. Ограничение использования дезинфектантов в хи- мико-фармацевтической промышленности определя- ется их безвредностью для персонала и наличием ме- тодов удаления следов этих веществ из объекта.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.158 (0.049 с.) |