Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Действие физических и химических факторов на микроорганизмы
Микроорганизмы обладают значительно боль- шей толерантностью к физическим и химическим факторам окружающей среды, чем растения и живот- ные. Некоторые из бактерий способны размножать- ся при температуре от −12°C до +104°C, в диапазоне значений рН от 1 до 13, гидростатическом давлении от 0 до 1400 атм, не погибают при интенсивном об- лучении, живут в дистиллированной воде и в насы- щенных растворах солей. Вместе с этим каждый вид микроорганизмов имеет свои наследственно закре- пленные зоны влияния конкретных воздействий: опти- мальные, подавления роста, гибели.
Физические факторы, благоприятные для роста микроорганизмов Температура. Различают 3 группы микроорганиз- мов, которые различаются по диапазону температур, наиболее приемлемым для их роста и размножения: психрофилы (холодолюбивые) имеют зону оптималь- ного роста 10-15°C, это свободноживущие микроор- ганизмы или паразиты холоднокровных животных. Среди психрофилов есть и патогенные для человека, например, Yersinia enterocolytica. Этот микроорганизм способен быстро размножаться на пищевых продук- тах в условиях бытового холодильника, причем низ- кие температуры (менее 10°C) способствует отбору вирулентных штаммов. Аналогичными свойствами обладают психрофильные варианты клебсиелл и псев- домонад. Мезофилы обитают, главным образом, в организ- ме человека и теплокровных животных. Оптимальная температура их роста составляет 30-37°C, максималь- ная 43-45°C, а минимальная 15-20°C. В окружающей среде они обычно не размножаются. Для термофилов (теплолюбивых микроорганизмов) зона оптимально- го роста 50-60°C, верхняя зона задержки роста 75°C, а нижняя 45°C. Термофилы не способны размножаться в живом организме и поэтому не имеют медицинского значения, однако некоторые виды термофилов считают перспективными для биотехнологии как продуценты БАВ. Термофилы обитают в горячих источниках, уча- ствуют в процессах самонагревания навоза, сена, зер- на. Наличие большого количества термофилов в почве свидетельствует о ее загрязненности навозом и компо- стом. Экстремальные термофилы обитают в горячих источниках при температуре до 104°C. Реакция среды. Для большинства бактерий опти- мальными для роста и размножения являются среды с нейтральным значением рН (рН 6,8-7,0), для грибов слабо кислые с рН 5,0-6,0. В процессе размножения происходит сдвиг рН обычно в сторону кислых значе- ний, рост замедляется и затем может наступить гибель клеток. Механизм повреждающего действия рН состо- ит в денатурации ферментов гидроксильными ионами и нарушении осмотического барьера клеточных мем- бран.
Влажность. Среды с большим количеством воды являются благоприятными для активного раз- множения микроорганизмов. Снижение влажности среды способствует переходу клетки в стадию покоя, а затем и к гибели. Устойчивы к высушиванию кап- сульные формы микроорганизмов, споры и цисты. Высушивание под вакуумом из замороженного состо- яния — лиофилизацию — используют для продления жизнеспособности и консервирования микроорга- низмов. Лиофилизированные культуры и иммунобио- логические препараты длительно сохраняются, не из- меняя своих свойств.
Чувствительность микроорганизмов к повреждающим факторам В результате действия повреждающих факторов наступает гибель микроорганизмов. Микробная клет- ка считается погибшей, если она потеряла способ- ность к воспроизводству. Различают бактерицидное, фунгицидное и вирицидное действие, вызывающее гибель соответствующих объектов. Для оценки эффек- тивности летального действия того или иного фактора используют показатель D10 — время выдержки при за- данной температуре или доза радиации, при которой происходит снижение концентрации клеток в 10 раз, т. е. гибель 90% клеток в популяции.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.004 с.) |