Чем может быть обусловлено увеличение массы тела у Н.?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем может быть обусловлено увеличение массы тела у Н.?



2. Имеются ли основания говорить о нарушении у Н. водно‑электролитного обмена? Ответ аргументируйте.

О развитии какого патологического процесса можно думать в данном случае?

Какие дополнительные данные необходимы для уточнения Вашего заключения?

5. С учётом всех данных сделайте заключение, какой патологический процесс развился у Н. ?

В какой форме и в каком водном секторе организма скапливается жидкость при этой форме патологии?

49* - ВВП. ОТЕК

 

50-летний мужчина Д. обратился к врачу с жалобами на увеличение массы тела и отечность ног. В анамнезе – длительное злоупотребление алкоголем. Его обычная масса тела - 70 кг, но теперь он весит 110 кг. При обследовании артериальное давление 110/70 мм рт.ст. На коже виден рисунок расширенных капилляров (“сосудистые звездочки”), на ладонях - эритема. При обследовании дыхательной и сердечно-сосудистой систем патологических отклонений не выявлено. Живот значительно растянут, с перемещающейся тупостью при перкуссии. На нижних конечностях - признаки выраженного отека. Выявлена атрофия тестикул.

Данные лабораторных исследований:

глюкоза 4,44 ммоль/л

общий белок 53 г/л

альбумины 20 г/л

 

Вопросы:

1. Какие формы патологии имеются у Д.?

2. Каковы этиология и патогенез этих форм патологии и их симптомов?

3. Как и почему у Д. нарушается ионный баланс?

 

 

У ребёнка Д. 7 лет через 40 мин после приёма сока манго внезапно возникла быстро нарастающая ограниченная припухлость области мягкого нёба, мешающая глотанию, а позже и дыханию. Слизистая оболочка в области припухлости гиперемирована, болезненности нет; в крови — умеренная эозинофилия. Температура тела нормальная. Из опроса известно, что у старшей сестры были приступы бронхиальной астмы.

Вопросы

Можно ли считать, что у К. развился воспалительный отёк?

Если нет, то с чем связано развитие отёка и как он называется?

Каков патогенез данного типа патологии?

Можно ли отнести данный отёк к группе жизненно опасных отёков?

На высоте 10 000 м произошла аварийная разгерметизация пассажирского авиалайнера. В течение нескольких секунд барометрическое давление в салоне самолёта стало равным атмосферному давлению на данной высоте (170 мм рт.ст.). Экипаж не смог произвести срочного снижения, самолёт продолжал полёт на указанной высоте ещё несколько минут.

Вопросы

Какие патологические процессы, возникшие в организме у пассажиров в связи с этой аварийной ситуацией, могут угрожать их здоровью и привести к смерти?

Каковы причины возникновения и механизмы развития этих патологических процессов?

Какой из названных Вами процессов представляет наибольшую опасность для жизни пассажиров и почему?

Пациентка К. 30 лет, находящаяся в отделении реанимации после ампутации матки, выполненной под эндотрахеальным эфирным наркозом, почувствовала резкое ухудшение самочувствия. У неё появилась одышка, чувство нехватки воздуха, озноб; больная стала заторможенной, адинамичной; кожные покровы побледнели, развился акроцианоз; дыхание частое 28 в 1 мин, хрипы в лёгких не прослушиваются, тоны сердца приглушены. пульс ритмичный 120, АД 65/30 мм рт.ст.. Hb 100 г/л, Ht 0,30. К. назначена ингаляция кислорода, но существенного улучшения состояния не произошло.

Вопросы

Какой (или какие) патологический процесс (или процессы) развился (развились) у К. в послеоперационном периоде? Ответ обоснуйте.

2. Может ли быть связано ухудшение состояния К. с развитием у неё в послеоперационном периоде гипоксии: а) дыхательного типа, б) циркуляторного типа, в) гемического типа, г) тканевого типа? Каковы возможные причины и механизмы развития каждого из указанных типов гипоксии в этой ситуации?

Есть ли признаки активации экстренных механизмов адаптации к гипоксии у К.? Если да, то назовите их. Почему они малоэффективны в данном случае?

Почему ингаляция кислорода существенно не улучшила состояние К.?

53*

Пациенту К. 50 лет после выведения его из тяжелого состояния, вызванного внезапно начавшимся дома обильным кровотечением из поражённого опухолью желудка, была проведена гастрэктомия под наркозом с использованием ИВЛ. В ходе проведения противошоковой терапии и операции К. вводили различные плазмозаменители (в пределах 1,0 л) и перелили 2,5 л цельной донорской крови после восьмидневного её хранения. На 3‑и сутки после операции, несмотря на восстановление до нормы концентрации Hb в крови, у К. состояние продолжало оставаться тяжёлым: слабость, головная боль, головокружение, кожа рук и ног холодная, гипотензия (70/30 мм рт.ст.), тяжёлыерасстройства внешнего дыхания, почечная недостаточность и желтуха (желтушность кожи и склер). К. был переведён на ИВЛ.

Вопросы

Какое состояние наблюдалось у К. на третьи сутки после операции? Ответ обоснуйте.

2. Каковы причины и механизмы развития гипоксии у К.: а) в предоперационном периоде; б) в ходе операции; в) на третьи сутки послеоперационного периода?

Пациент Ц. 60 лет, перенесший 2 нед назад обширный трансмуральный инфаркт в области передней стенки левого желудочка сердца и находящийся в клинике, проснулся ночью от чувства нехватки воздуха. Вызванная им медицинская сестра помогла пациенту сесть в кровати, спустить ноги на пол и открыть окно. Больному стало несколько легче. Однако, через 10 мин после этого он пожаловался на усиление одышки, необходимость периодически откашливаться (без выделения мокроты), а также на слышимые ухом хрипы в дыхательных путях. Сестра дала пациенту кислородную маску и вызвала врача.

Вопросы

Какие формы патологии развились у Ц.? Ответ обоснуйте.

Какова, по Вашему мнению, хронологическая последовательность развития их в данной ситуации?

3. Как и почему при этих формах патологии изменятся (по сравнению с нормой) показатели раО2, раСО2, рvO2, рvCO2, SaO2, SvO2, рН? Ответ аргументируйте.

Каковы механизмы экстренной компенсации этих форм патологии, активация которых возможна у пациента?

Группа альпинистов, в которую был включён не имевший опыта восхождения в горы врач‑исследователь, должна была подняться на высоту 6200 м. Подъём до 2900 м шёл успешно, но на этой высоте новичок почувствовал усталость, мышечную слабость, головокружение, звон в ушах. После часового привала, во время которого врач взял у себя (В1) и у своего напарника по связке (А1) пробу капиллярной крови, группа вновь вышла на маршрут. На высоте 5000 м врач почувствовал острую нехватку воздуха, резкую слабость, тяжесть во всём теле, пульсирующую головную боль, нарушение зрения и координации движений. В связи с этим он прекратил дальнейшее восхождение. Самочувствие альпинистов на этой высоте было вполне удовлетворительным. После повторного забора проб крови (А2, В2) все горновосходители спустились на высоту 3000 м.

Результаты анализов капиллярной крови, сделанные в лаборатории после спуска:

Ы Вёрстка Таблица без номера

  А1 А2 В1 В2
рН 7,43 7,35 7,48 7,32
рСО2 (мм рт.ст.)
рО2 (мм рт.ст.)
SВ (ммоль/л) 20,5 18,5 20,0 18,5
ВЕ (ммоль/л) +2,5 –3,6 +4,5 –5,5

Вопросы

Имеются ли признаки гипоксии у альпиниста и врача на указанных высотах? Если да, то каких её типов и каковы возможные механизмы их развития? Если нет, то почему? Ответ аргументируйте данными из задачи.

Включились ли и, если да, то какие, компенсаторные механизмы у альпиниста и врача при поднятии на высоту? В чём их принципиальное отличие?

Почему эти механизмы были малоэффективны у врача?

Эксперимент «Операция Эверест» в барокамере провели в 1946 г. исследователи Хаустон и Рилей (США). В эксперименте участвовало четверо мужчин‑добровольцев в возрасте 19–27 лет. Общая продолжительность эксперимента — 35 сут, из них 32 дня испытуемые находились в барокамере, где барометрическое давление очень медленно снижали, имитируя набор высоты в горах, сначала по 600 м в день до высоты 2400 м, затем по 300 м в день до высоты 6000 м и, наконец, по 150 м в день. На 27‑е сутки испытуемые достигли «высоты 6850 м» и в течение последующих нескольких дней оставались на этой «высоте», после чего был имитирован «штурм» вершины, для чего давление в барокамере было снижено до 235 мм. рт.ст., т.е. его величины на вершине Эвереста.

В ходе шестичасового «штурма» двум испытателям пришлось дать кислород, двое других самостоятельно «поднялись на вершину» и пробыли здесь полчаса.

Вопросы

Какие из условий эксперимента обеспечили у испытуемых формирование высокой устойчивости к гипоксическому воздействию?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.013 с.)