Распределение входного ндс между операциями, облагаемыми налогом и освобожденными от налогообложения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распределение входного ндс между операциями, облагаемыми налогом и освобожденными от налогообложения



Организации общественного питания могут одновременно осуществлять как облагаемые (пункт 1 статьи 146 НК РФ), так и не облагаемые НДС операции (пункт 2 статьи 146 НК РФ, статья 149 НК РФ).

В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 149 НК РФ организации общественного питания следует организовать раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе ОС и НМА, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления облагаемых НДС операций, принимаются к вычету, а не облагаемых - учитываются в их стоимости.

 

Обратите внимание!

Если раздельный учет не ведется, то суммы НДС не только не принимаются к вычету, но и не включаются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Так как главой 21 НК РФ порядок ведения раздельного учета не определен, то методику его ведения организация должна разработать сама и закрепить ее использование в налоговой политике. За основу методики распределения сумм «входного» налога можно взять пропорциональный метод, установленный пунктом 4 статьи 170 НК РФ.

Не забудьте, что порядок пропорционального распределения сумм «входного» по общим ресурсам закрепляется в учетной политике фирмы с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ.

Пропорция, о которой говорится в пункте 4 статьи 170 НК РФ, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Рассчитывать такую пропорцию нужно за квартал, так как сейчас все уплачивают налог поквартально. Такие же разъяснения по этому поводу дают и налоговики в Письме ФНС России от 24.06.2008 г. N ШС-6-3/450@ «О порядке ведения с 1 января 2008 года раздельного учета НДС». Согласен с фискальными органами и Минфин России, на что указывает Письмо от 26.06.2008 г. N 03-07-11/237. Исключение составляет лишь случай определения доли НДС, принимаемого к вычету по основному средству или нематериальному активу, принимаемым на учет в первом или втором месяцах квартала - в этом случае налогоплательщик вправе использовать пропорцию по итогам месяца приобретения внеоборотного актива.

 

Пример.

Организация общественного питания помимо услуг общепита реализует продукты питания собственного производства школьной столовой, продажа которых согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению НДС.

За отчетный период выручка от реализации продуктов питания школьной столовой составила 140 000 руб., а выручка от продажи облагаемой продукции - 708 000 руб., в том числе НДС 18% - 108 000 руб. Сумма «входного» НДС по «общим» ресурсам, использованным в обоих видах операций, составила 20 000 руб.

Доля выручки от реализации продуктов питания, не облагаемых НДС, составит:

140 000 руб./(140 000 руб. + 600 000 руб.) х 100% =18,91%, а доля выручки облагаемых операций - 81,09%.

Следовательно, сумма НДС в части общих ресурсов в размере 20 000 руб. х 18,91% = 3 782 руб., учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), а величина в размере 20 000 руб. х 81,09% = 16 218 руб. принимается к вычету.

Окончание примера.

 

Приобретая товары (работы, услуги), организация общественного питания не всегда знает, где и на какие цели они будут израсходованы. В том случае, если входной НДС по таким ресурсам был принят к вычету, то, например, при использовании этого имущества на непроизводственные цели организация должна будет восстановить суммы налога.

Таким образом, в целях правильности исчисления НДС организации общественного питания следует закрепить в учетной политике такие важные моменты, как:

- организация и способы ведения раздельного учета;

- способы корректировки ранее зачтенных сумм по НДС.

 

НДС по нормируемым затратам

По расходам, принимаемым в целях налогообложения в пределах норм, НДС принимается к вычету только в пределах таких норм. Применяя это правило, организация общественного питания должна указать порядок распределения сумм налога по нормируемым расходам (на основании налоговых регистров или по данным бухгалтерского учета).

В частности, в пределах установленных норм принимаются представительские расходы (пункт 7 статьи 171 НК РФ), включаемые в расходы организаций для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период (пункт 2 статьи 264 НК РФ).

 

Пример.

Организацией общественного питания в отчетном (налоговом) периоде были осуществлены представительские расходы в размере 59 000 руб., в том числе НДС 18% - 9 000 руб. Расходы на оплату труда в этом же периоде составили 300 000 руб.

Согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ для целей налогообложения по налогу на прибыль представительские расходы принимаются только в пределах 4% от величины расходов на оплату труда, а именно в пределах 12 000 руб. (300 000 руб. x 4%). Оставшаяся сумма представительских расходов признается сверхнормативной и не может быть учтена для целей налогообложения прибыли, на что указывает и пункт 42 статьи 270 НК РФ.

Следовательно, сумма НДС, которая может быть принята к вычету, составит у организации всего 2 160 руб.

Окончание примера.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.45.162 (0.005 с.)