Способы оценки имущества и обязательств и методы их отражения в бухгалтерском учете 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы оценки имущества и обязательств и методы их отражения в бухгалтерском учете



В учетной политике организации общественного питания в обязательном порядке необходимо закрепить следующую информацию:

- о нематериальных активах (далее - НМА) - указывается их состав, оценка в целях бухгалтерского учета, определение срока полезного использования, методы начисления амортизации, возможность применения повышенных норм амортизации, переоценки и так далее.

 

Обратите внимание!

В соответствии с пунктом 3.1 ПБУ 14/2007, утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. N 153н, организация, применяющая УСВБУ, может признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

 

- об основных средствах организации (далее - ОС) - указываются критерии отнесения активов к основным средствам, порядок учета ОС, стоимость которых не превышает 40 000 руб., оценка ОС, методы начисляемой амортизации, порядок переоценки, восстановление ОС.

 

Обратите внимание!

Согласно пункту 8.1 ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н организация, применяющая УСВБУ, может определять первоначальную стоимость ОС:

- при их приобретении за плату - по цене поставщика (продавца) и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене);

- при их сооружении (изготовлении) - в сумме, уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств.

При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта ОС, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Кроме того, согласно пункту 19 ПБУ 6/01 организация, применяющая УСВБУ, может начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией. Выбранный способ необходимо указать в учетной политике.

Также, данной категории фирм предоставлено право начислять амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухгалтерскому учету;

 

- о материально-производственных запасах (далее - МПЗ). Здесь организация общепита закрепляет: порядок отнесения имущества к МПЗ, метод учета сырья (продуктов) на кухне (по фактической себестоимости с применением счета 10 «Материалы» или по учетным ценам с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»); учет движения МПЗ; методы списания их в производство (ФИФО, средняя себестоимость или себестоимость единицы) и так далее;

 

Обратите внимание!

Для организаций и микропредприятий, применяющих УСВБУ, предусмотрены упрощенные способы учета МПЗ, о чем свидетельствуют пункты 13.1, 13.2 и 13.3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01», утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н.

Так организации, применяющие УСВБУ, могут оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Микропредприятия, применяющие УСВБУ, вправе признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Причем воспользоваться этим способом учета могут и иные организации, применяющие УСВБУ, но при условии, что характер их деятельности не предполагает наличие существенных остатков материально-производственных запасов. При этом существенными остатками МПЗ считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности организации способна повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности этой организации.

 

Кроме того, все организации, применяющие УСВБУ, могут:

- сразу в полном объеме списывать в состав расходов стоимость материально-производственных запасов, предназначенных для управленческих нужд.

- не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

 

- о товарах (продуктах питания, если организация общественного питания ведет учет продуктов на счете 41 «Товары»). Здесь организация закрепляет такие моменты, как: методы оценки товаров; учет транспортных расходов; методы отпуска товаров в производство и так далее;

- об учете затрат на производство. В этом подразделе закрепляется состав на производство готовой продукции и указывается их метод учета, а также порядок учета незавершенного производства;

- об учете финансовых результатов деятельности организации общественного питания. Этот подраздел должен содержать информацию о доходах и расходах организации, о том, каким образом в учете будут отражаться возникающие курсовые разницы, как производится списание дебиторской задолженности, учет прибылей (убытков) прошлых лет, выявленных в отчетном периоде.

Кроме того, в учетной политике организации общепита должны быть закреплены положения об учете заимствований, финансовых вложений, оценочных обязательств и так далее.

 

Обратите внимание!

Организации, применяющие УСВБУ, наделены правом добровольного применения некоторых положений по бухгалтерскому учету. К таковым относятся:

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) утвержденное Приказом Минфина России от 24.10.2008 г. N 116н (Основание: пункт 2.1 ПБУ 2/2008);

- Положение по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» (ПБУ 11/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 29.04.2008 г. N 48н (Основание: пункт 3 ПБУ 11/2008);

- Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010), утвержденное Приказом Минфина России от 08.11.2010 г. N 143н (Основание: пункт 2 ПБУ 12/2010);

- Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), утвержденное Приказом Минфина России от 02.07.2002 г. N 66н (Основание: пункт 3.1 ПБУ 16/02);

- Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденное Приказом Минфина России от 13.12.2010 г. N 167н (Основание: пункт 3 ПБУ 8/2010);

- Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 г. N 114н (Основание: пункт 2 ПБУ 18/02).

 

Кроме того, на основании пунктов 9 и 14 Положения по бухгалтерскому учету « Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Минфина России от 28.06.2010 г. N 63н организация, применяющая УВБУ,вправе исправлять существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, без ретроспективного пересчета сравнительных показателей отчетности с включением прибыли или убытка, возникших в результате исправления указанной ошибки, в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

 

Налоговая политика

В налоговой политике организация общественного питания должна указать, кем и как формируются данные налогового учета.

Источником информации для определения налоговой базы могут служить регистры бухгалтерского учета. Однако если они не содержат достаточной информации, то следует вести самостоятельные регистры налогового учета на бумажных носителях, в электронном виде или на любых машинных носителях.

Формы регистров, а также порядок отражения в них аналитических данных налогового учета и первичных учетных документов устанавливаются приложениями к учетной политике для целей налогообложения согласно статье 314 НК РФ. При их разработке необходимо помнить о списке обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 313 НК РФ:

- наименование регистра;

- период (дата) составления;

- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

- наименование хозяйственных операций;

- подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление регистра.

За правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета отвечают лица, составившие и подписавшие их. Внесение исправлений в регистры должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего их, с указанием даты записи.

Отметим, что налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета. Хотя, если организация общественного питания затрудняется самостоятельно разработать такие документы, то за основу можно взять рекомендуемые формы налоговых регистров, приведенных в Рекомендациях МНС России «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации».

Если организация общественного питания применяет общую систему уплаты налогов, то по общему правилу она признается налогоплательщиком НДС.

В части НДС налоговая политика организации общественного питания должна содержать следующую информацию:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 267; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.61.16 (0.009 с.)