Обработка рыбы с хрящевым скелетом (семейства осетровых) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обработка рыбы с хрящевым скелетом (семейства осетровых)



Рыба семейства осетровых, за исключением стерляди, выпускается промышленностью полностью потрошеной. Допускается замораживание естественным холодом неразделанного осетра при подледном лове*.

Мороженых осетра, севрюгу и белугу размораживают на воздухе при комнатной температуре. Размораживание продолжается 6—10 ч в зависимости от размеров рыб. При обработке у рыбы вначале отделяют голову с грудными плавниками и костями плечевого пояса двумя косыми срезами вдоль жаберных крышек. После этого у рыбы срезают спинные жучки со спинным плавником, удаляют анальный, брюшной плавники по линии их основания в уровень с кожей, отделяют хвостовой плавник по прямой линии перпендикулярно позвоночнику на уровне начала лучей и удаляют визигу. Затем рыбу пластуют на звенья, начиная с головы, вдоль по спине посредине жировой прослойки. После пластования звенья зачищают, удаляют сгустки крови и промывают.

Звенья крупных рыб, особенно белуги, разрезают на две-четыре части в продольном и поперечном направлениях в зависимости от величины рыбы. Масса кусков должна быть не более 4—5 кг, а длина 50—60 см. Такие куски удобны для нарезки на порции.

Дальнейшая обработка звеньев зависит от их кулинарного использования.

Для варки звеньев целиком их предварительно ошпаривают и зачищают от боковых, брюшных и мелких костных жучек. После зачистки рыбу промывают холодной водой, смывая также образовавшиеся при этом на поверхности сгустки белка. Для сохранения формы в процессе варки звенья перевязывают шпагатом.

Для жаренья, припускания в целом виде или порционными кусками с кожей или без кожи у звеньев срезают хрящи, затем ошпаривают и зачищают от жучек.

Порционные куски перед тепловой обработкой ошпаривают еще раз. Для этого их опускают на 1—2 мин в воду с температурой 95—97 °С (3—4 л на 1 кг рыбы). После ошпаривания куски промывают в воде. Потери при ошпаривании составляют 10—15 %.

Стерлядь после размораживания, не ошпаривая, очищают от жучек, разрезают брюшко, удаляют внутренности, жабры и визигу. У стерляди, предназначенной для припускания в целом виде, спинные жучки отделяют после тепловой обработки, а у стерляди, предназначенной для варки, припускания и жаренья порционными кусками, — до тепловой обработки. Для приготовления порционных кусков потрошеную стерлядь пластуют после удаления спинных жучек, а затем нарезают поперек кусками.

 

* Нормы отходов сырья разрабатываются на местах в установленном порядке.

 

 

Таблица 26

Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыб с хрящевым скелетом (семейства осетровых) при использовании сырья и полуфабрикатов (рыба, разделанная на звенья)


Наименование рыб, способы промышленной и кулинарной разделки, тепловой обработки


 

Рыба (сырье)

 

крупная средняя


 

Рыба- полуфабрикат, звено с кожей, без хрящей


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Белуга с головой

Звено с кожей и хрящами (ошпаренное)

:

отварное — — 157 39 20 — — 96 16 + 7 75


 

— — 210     — — 128 16 + 7  
— — 262     — — 160 16 + 7  
Звено с            

кожей без хрящей (ошпаренное)

:

отварное, припущенное — — 161     — — 90    
— — 214     — — 120    
— — 270     — — 151    
жареное — — 159     — — 89    
— — 213     — — 119    
— — 266     — — 149    
Порционные            

куски с кожей, без хрящей: припущенны

е


 

 

— — 62 44 + 10 25 34 104 31 19 25

 

 

Продолжение табл. 26


                     
Припущенные ” ” ” ” Запеченные ” ” Порционные куски без кожи и хрящей: Припущенные ” ” ” ” ” Жареные ” ” Жаренные во фритюре То же ” Запеченные ” ” Жаренные в сухарях на рашпере То же ” Жаренные без сухарей на рашпере   44 + 10            
  44 + 10            
  44 + 10            
  44 + 10            
  44 + 10            
  44 + 10       89/94    
  44 + 10       119/125    
  44 + 10       149/156    
  47 + 15     6 + 15      
  47 + 15     6 + 15      
  47 + 15     6 + 15      
  47 + 15     6 + 15      
  47 + 15     6 + 15      
  47 + 15     6 + 15      
  47 + 15     6 + 15 89/94    
  47 + 15     6 + 15 119/125    
  47 + 15     6 + 15 149/156    
  47 + 15     6 + 15 64/86    
  47 + 15     6 + 15 88/115    
  47 + 15     6 + 15 110/144    
  47 + 15     6 + 15 89/94    
  47 + 15     6 + 15 119/125    
  47 + 15     6 + 15 149/156    
  47 + 15     6 + 15 69/86    
  47 + 15     6 + 15 92/115    
  47 + 15     6 + 15 114/144    
  47 + 15     6 + 15      

Продолжение табл. 26

                     
Жаренные без   47 + 15     6 + 15      
сухарей на                    
рашпере                    
То же   47 + 15     6 + 15      
Жаренные на   47 + 15     6 + 15      
вертеле                    
То же   47 + 15     6 + 15      

Звено с кожей и хрящами (ошпаренное)

:


О с е т р с г о л о в о й


отварное, припущенное


160 40 160 40 20 — — 96 16 + 7 75


” 213 40 213 40 20 — — 128 16 + 7 100


” Звено с кожей без хрящей (ошпаренное) : отварное, припущенное ” ” жареное ” ” Порционные куски с кожей, без хрящей: припущенные ” ” ” ” ” запеченные ” ” Порционные куски без кожи и хрящей: припущенные             16 + 7  
                        —     —            
               
               
               
               
               
        45 + 10         45 + 10                        
  45 + 10   45 + 10            
  45 + 10   45 + 10            
  45 + 10   45 + 10            
  45 + 10   45 + 10            
  45 + 10   45 + 10            
  45 + 10   45 + 10       89/94    
  45 + 10   45 + 10       119/125    
  45 + 10   45 + 10       149/156    
        48 + 15         48 + 15             6 + 15            

 

Продолжение табл. 26

                     
Припущенн   48 + 15   48 + 15     6 + 15      
ые                    
  48 + 15   48 + 15     6 + 15      
  48 + 15   48 + 15     6 + 15      
  48 + 15   48 + 15     6 + 15      
  48 + 15   48 + 15     6 + 15      
жареные   48 + 15   48 + 15     6 + 15 89/94    
  48 + 15   48 + 15     6 + 15 119/125    
  48 + 15   48 + 15     6 + 15 149/156    
Жаренные   48 + 15   48 + 15     6 + 15 64/86    
во фритюре                    
то же   48 + 15   48 + 15     6 + 15 88/115    
  48 + 15   48 + 15     6 + 15 110/144    
запеченные   48 + 15   48 + 15     6 + 15 89/94    
  48 + 15   48 + 15     6 + 15 119/125    
  48 + 15   48 + 15     6 + 15 149/156    
жаренные в   48 + 15   48 + 15     6 + 15 69/86    
сухарях на                    
рашпере                    
то же   48 + 15   48 + 15     6 + 15 92/115    
  48 + 15   48 + 15     6 + 15 114/144    
жаренные   48 + 15   48 + 15     6 + 15      
без сухарей                    
на рашпере                    
то же   48 + 15   48 + 15     6 + 15      
  48 + 15   48 + 15     6 + 15      
жаренные   48 + 15   48 + 15     6 + 15      
на вертеле                    
то же   48 + 15   48 + 15     6 + 15      

С е в р ю г а с г о л о в о й

Звено с кожей и хрящами (ошпаренно е): отварное ” ”           — — — — — —   16 + 16 + 16 +  

Продолжение табл. 26


                     
Звено с кожей без хрящей (ошпаренно е): отварное, припущенно е ” ” жареное ” ” Порционны е куски с кожей, без хрящей: припущенн ые ” ” ” ” ” запеченные ” ” Порционны е куски без кожи и хрящей: припущенн ые ” ” ” ” ” жареные ” ” жаренные во фритюре                
               
               
               
               
               
  41 + 103   42 + 103            
  41 + 103   42 + 103            
  41 + 103   42 + 103            
  41 + 103   42 + 103            
  41 + 103   42 + 103            
  41 + 103   42 + 103            
  41 + 103   42 + 103       89/94    
  41 + 103   42 + 103       119/125    
  41 + 103   42 + 103       149/156    
  45 + 156   45 + 156     6 + 157      
  45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156   45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156 45 + 156     6 + 157 6 + 157 6 + 157 6 + 157 6 + 157 6 + 157 6 + 157 6 + 157 6 + 157 89/94 119/125 149/156 64/86    

Продолжение табл. 26

                     
жаренные   44 + 156   45 + 156     6 + 157 88/115    
во                    
фритюре то же Запеченны   44 + 156 44 + 156   45 + 156 45 + 156     6 + 157 6 + 157 110/144 89/94    
е ” ” жаренные   44 + 156 44 + 156 44 + 156   45 + 156 45 + 156 45 + 156     6 + 157 6 + 157 6 + 157 119/125 149/156 69/86    
в сухарях                    
на                    
рашпере то же ” жаренные   44 + 156 44 + 156 44 + 156   45 + 156 45 + 156 45 + 156     6 + 157 6 + 157 6 + 157 92/115 114/144    
без                    
сухарей на                    
рашпере то же ” жаренные   44 + 156 44 + 156 44 + 156   45 + 156 45 + 156 45 + 156     6 + 157 6 + 157 6 + 157      
на вертеле то же   44 + 156   45 + 156     6 + 157      

Целая, с головой: припущен

ная Порционн ые куски с кожей:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.212 (0.023 с.)