Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Конкурентоспособности организации-производителяСодержание книги
Поиск на нашем сайте
190
0,056 0,194 0,676 0,074 Удельный вес i -го товара организации в ее объеме продаж определя- ется по формуле:
ai =
Vi V
,
n
i =1
(з7.1)
где V i – объем продаж i -го товара за анализируемый период; V – общий объем продаж организации за тот же период. 2. Расчет конкурентоспособности организации. 2.1. Аналитическое конструирование расчетной формулы. 2.1.1. Формулирование требований к расчетной формуле: · совместный (комплексный) учет всех факторных показателей по каждому виду товара: a i, b j, K ij; · суммарное обобщение по всем видам товаров и рынков. 2.1.2. Формализация расчета конкурентоспособности организации K орг.
n
i =1
(з7.2)
где i = 1,2,3,4 – вид товара; j = 1,2,3,4 – вид рынка. 2.1. Расчет конкурентоспособности организации. С учетом исходных данных (табл. 10.3) на основании формулы (з7.2) конкурентоспособность организации
K орг = 0,056 ⋅ 1,0 · 0,95 + 0,194 ⋅ 0,7 ⋅ 1,05 + 0,676 ⋅ 0,5 ⋅ 1,10 + + 0,074 ⋅ 0,5 ⋅ 0,97 = 0,603.
K орг ≈ 1 соответствует мировому уровню конкурентоспособности. 3. Анализ конкурентоспособности организации. 3.1. Конкурентоспособность организации на рынках промышленно- развитых стран – низкая, на 40 % ниже мирового уровня. 3.2. В структуре товарной массы организации примерно 20 % объема продаж (товар Б, a i = 0,194) конкурентоспособны на рынках развивающих- ся стран (остальные страны, кроме промышленно-развитых стран) и 75 % – на внутреннем рынке. Если считать, что конкурентоспособный товар в остальных странах будет конкурентоспособным на внутреннем рынке, то 95 % товаров организации отвечают требованиям своих покупателей. 3.3. Для повышения конкурентоспособности организации необходимо снимать с производства товар Г, повышать качество и другие показатели конкурентоспособности остальных товаров.
191
Оценка качества системы управления Организацией-предприятием
Задача 8. Рассчитать уровень качества системы управления организацией. Этапы решения: 1. Формируем исходные факторные и оценочные показатели качества системы управления организацией для случая, когда фактические показа- тели хуже нормативных (запланированных).
Таблица 10.4
2. Конструируем аналитическую формулу для расчета уровня каче- ства системы управления организацией. 2.1. Требования к расчетной формуле – аналитическому оценочному механизму. 2.1.1. Требование полноты учета всей группы факторов – аналитиче-
i =1
i =1 2.1.2. Структурно каждое слагаемое суммы должно учитывать вес фак- тора (факторный приоритет a i) и его относительное значение , как
отношение фактического значения (оценочная (измеряемая) величина, фор-
192
Факторы качества Системы управленияВесомость Фактора, a i |
Нормативное | Фактическое П фi | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятель- ности, % | 0,30 | 0,10 | 0,06 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Количество и глубина применяемых к управлению научных подходов (эффек- тивность управленческих решений) | 0,25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Средняя образованность всего персонала организации, лет | 0,20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Текучесть управленческого персонала организации*, % | 0,15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Уровень автоматизации управления организацией, доли единицы | 0,10 | 0,80 | 0,65 |
|
|
|
|
мируемая в процессе управления организацией) к нормативному (заплани-
рованному значению).
2.2. Записываем расчетную формулу для оценки уровня качества си-
стемы управления организацией, удовлетворяющую требованиям пп. 2.1.
i =1
П ф i
П н i
,
(з8.1)
3. Расчет уровня качества системы управления организацией.
На основании формулы (з8.1) с учетом исходных данных по системе
управления организацией (табл. 10.4) получаем
K упр = 0,30 ⋅ 0,06/0,10 + 0,25 ⋅ 7/20 + 0,20 ⋅ 12/15 + (0,15 ⋅ 12/21)* +
+ 0,10 ⋅ 0,65/0,80 = 0,60.
Замечание.
* – при расчете составляющей относительно текучести управленче-
П
Пф4
личением текучести (после создания стабильного коллектива) качество
управления снижается (чем выше процент текучести, тем качество управ-
ления ниже).
4. Анализ качества системы управления организацией.
4.1. Качество управления организацией низкое, на 40 % ниже норма-
тивного (при Пф i = П н i уровень качества управления организацией K упр =
1).
4.2. Так как для каждого фактора управления фактические показатели
П ф i хуже нормативных П н i, то за счет обязательной корректировки систе-
мы управления – менеджмента организации необходимо улучшать все
факторные показатели.
4.3. В первую очередь необходимо повышать эффективность управ-
ленческих решений, т. к. в данном случае они принимаются поверхностно
с использованием единиц (семи) научных подходов из двадцати норма-
тивных.
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.107.223 (0.009 с.)