Конкурентоспособности организации-производителя 

П нi

";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конкурентоспособности организации-производителя



 

 

190

Факторные показатели

Факторные показатели Товары предприятия
А Б В Г
1. Рынок, на котором представлен товар Промыш- ленно- развитые страны Остальные страны Внутрен- ний рынок Внутрен- ний рынок
2. Показатель значимости рынка (рыночные веса, приоритеты) b j 1,0 0,7 0,5 0,5
3. Уровень конкурентоспособности товара на данном рынке K ij 0,95 1,05 1,10 0,97
4. Объем продаж товара на данном рынке (млн ден. ед.) V i        

 

4. Экономист        
5. Технолог        

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

0,056 0,194 0,676 0,074

Удельный вес i -го товара организации в ее объеме продаж определя-

ется по формуле:


 

 

ai =


 

 

Vi

V


 

 

,


 

n

 

i =1


 

 

(з7.1)


 

где V i – объем продаж i -го товара за анализируемый период; V – общий

объем продаж организации за тот же период.

2. Расчет конкурентоспособности организации.

2.1. Аналитическое конструирование расчетной формулы.

2.1.1. Формулирование требований к расчетной формуле:

· совместный (комплексный) учет всех факторных показателей по

каждому виду товара: a i, b j, K ij;

· суммарное обобщение по всем видам товаров и рынков.

2.1.2. Формализация расчета конкурентоспособности организации K орг.


 

n

 

i =1


 

 

(з7.2)


 

где i = 1,2,3,4 – вид товара; j = 1,2,3,4 – вид рынка.

2.1. Расчет конкурентоспособности организации.

С учетом исходных данных (табл. 10.3) на основании формулы (з7.2)

конкурентоспособность организации

 

K орг = 0,056 ⋅ 1,0 · 0,95 + 0,194 ⋅ 0,7 ⋅ 1,05 + 0,676 ⋅ 0,5 ⋅ 1,10 +

+ 0,074 ⋅ 0,5 ⋅ 0,97 = 0,603.

 

K орг 1 соответствует мировому уровню конкурентоспособности.

3. Анализ конкурентоспособности организации.

3.1. Конкурентоспособность организации на рынках промышленно-

развитых стран – низкая, на 40 % ниже мирового уровня.

3.2. В структуре товарной массы организации примерно 20 % объема

продаж (товар Б, a i = 0,194) конкурентоспособны на рынках развивающих-

ся стран (остальные страны, кроме промышленно-развитых стран) и 75 % –

на внутреннем рынке. Если считать, что конкурентоспособный товар в

остальных странах будет конкурентоспособным на внутреннем рынке, то

95 % товаров организации отвечают требованиям своих покупателей.

3.3. Для повышения конкурентоспособности организации необходимо

снимать с производства товар Г, повышать качество и другие показатели

конкурентоспособности остальных товаров.

 

191
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Удельный вес товара в объеме про-
даж (расчет по формуле з7.1) a i
ai = 1, n = 4,
K орг = ∑ aib j Kij,


 

 

Оценка качества системы управления

Организацией-предприятием

 

Задача 8.

Рассчитать уровень качества системы управления организацией.

Этапы решения:

1. Формируем исходные факторные и оценочные показатели качества

системы управления организацией для случая, когда фактические показа-

тели хуже нормативных (запланированных).

 

Таблица 10.4

 

2. Конструируем аналитическую формулу для расчета уровня каче-

ства системы управления организацией.

2.1. Требования к расчетной формуле – аналитическому оценочному

механизму.

2.1.1. Требование полноты учета всей группы факторов – аналитиче-

 

i =1

 

i =1

2.1.2. Структурно каждое слагаемое суммы должно учитывать вес фак-

тора (факторный приоритет a i) и его относительное значение  , как

 

отношение фактического значения (оценочная (измеряемая) величина, фор-

 

192
Факторы качества системы управления Весомость фактора, a i Значения факторов

Факторы качества

Системы управленияВесомость

Фактора,

a i

Нормативное Фактическое П фi
1. Удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятель- ности, % 0,30 0,10 0,06
2. Количество и глубина применяемых к управлению научных подходов (эффек- тивность управленческих решений) 0,25    
3. Средняя образованность всего персонала организации, лет 0,20    
4. Текучесть управленческого персонала организации*, % 0,15    
5. Уровень автоматизации управления организацией, доли единицы 0,10 0,80 0,65

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
ское выражение должно содержать сумму (∑ ⋅()) по всем пяти факторам с
учетом условия нормировки ∑ = 1 ia.
 i фП
 i нП


 

мируемая в процессе управления организацией) к нормативному (заплани-

рованному значению).

2.2. Записываем расчетную формулу для оценки уровня качества си-

стемы управления организацией, удовлетворяющую требованиям пп. 2.1.


 

 

 

i =1


 

П ф i

П н i


 

 

,


 

 

(з8.1)


 

3. Расчет уровня качества системы управления организацией.

На основании формулы (з8.1) с учетом исходных данных по системе

управления организацией (табл. 10.4) получаем

 

K упр = 0,30 ⋅ 0,06/0,10 + 0,25 ⋅ 7/20 + 0,20 ⋅ 12/15 + (0,15 ⋅ 12/21)* +

+ 0,10 ⋅ 0,65/0,80 = 0,60.

 

Замечание.

* – при расчете составляющей относительно текучести управленче-

 П 

 Пф4 

личением текучести (после создания стабильного коллектива) качество

управления снижается (чем выше процент текучести, тем качество управ-

ления ниже).

4. Анализ качества системы управления организацией.

4.1. Качество управления организацией низкое, на 40 % ниже норма-

тивного (при Пф i = П н i уровень качества управления организацией K упр =

1).

4.2. Так как для каждого фактора управления фактические показатели

П ф i хуже нормативных П н i, то за счет обязательной корректировки систе-

мы управления – менеджмента организации необходимо улучшать все

факторные показатели.

4.3. В первую очередь необходимо повышать эффективность управ-

ленческих решений, т. к. в данном случае они принимаются поверхностно

с использованием единиц (семи) научных подходов из двадцати норма-

тивных.

 

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.005 с.)