Уверенность, нервозность, жесты самоконтроля



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уверенность, нервозность, жесты самоконтроля



Уверенность

Уверенность легко может вывести за пределы самоконтро­ля, может случиться и наоборот. Самоконтроль легко перерож­дается в нервозность и напряженность. Поэтому рассматривай­те все эти состояния не как поведение в его осуществлении, а как процесс.

Человек, говорящий доверительно, скорее всего не делает жестов рукой у лица — типа прикрывания рта, почесывания носа или головы и т. п. То есть здесь в первую очередь нужно следить за отсутствием сомнения или других негативных жес­тов, противоречащих выражаемым чувствам. Гордая, прямая поза, которую можно часто видеть у того, кто многого достиг и знает, чего он хочет, также ясный показатель уверенности. Не­даром мы заставляем детей держаться нрямо: это не только луч­ше в смысле здоровья, но и знак уверенности в себе.

Жесты доверия: «купол» — пальцы соединяются наподобие купола храма (рис. 2.35). Этот жест означает доверительность отношений, но также и некоторое самодовольство, уверенность в своей непогрешимости, эгоистичность или гордость. Этот жест немедленно сообщает, что человек абсолютно уверен в том, что он говорит.

 

В этом жесте руки могут находиться на разной высоте. Жен­щины обычно соединяют пальцы на коленях в положении сидя или чуть выше пояса в положении стоя.

Более мягкая форма этого жеста — когда руки соединены теснее (рис. 2.36). Этот жест часто также означает доверие.

Руки соединены за спиной, подбородок поднят вверх — да это же хорошо знакомая авторитарная поза, поза абсолютного превосходства (рис. 2.37).

Так часто стоят полицейские, таможенники, высшие руко­водители, армейские сержанты перед новобранцами.

-

Жесты, выражающие территориальные права, домини­рование или превосходство. Десмонд Моррис в книгах «Голая обезьяна» и «Человеческий зоопарк» излагает теорию террито­риальных прав, распространяющуюся на животных и на человека. Самцы животных разными способами помечают свои владе­ния; люди часто выражают это жестами, например, кладут ногу на ручку кресла, ставят ее на выдвинутый ящик письменного стола или просто кладут ноги на стол или кресло. В старых се­мейных альбомах можно часто найти фотографию какого-ни­будь дедушки, гордо облокачивающегося на свой автомобиль. Да и сегодняшние владельцы любят дотрагиваться до своей ма­шины, фотографируясь или разговаривая с кем-либо о своей соб­ственности. Им трудно также удержаться не оглянуться на нее еще раз, уходя.

Точно так же на желаемое пространство кладутся разные предметы, например, книги, газеты, куртки — в надежде, что их не уберут. В зале, когда много еще свободных мест, кладут паль­то на сиденье впереди себя, чтобы никто не загораживал обзор. В лифте люди, словно боксеры, расходятся по углам.

Возвышение себя. Это тоже передает доминантность и пре­восходство. Боги раньше изображались как небожители. Судья сидит на возвышении. К правителям обращались «Ваше высоче­ство», и сегодня мы говорим «смотреть снизу вверх», «поднять на пьедестал» и т. п. Если вы хотите дать понять свое превос­ходство, то все, что надо сделать — это физически подняться над этим человеком — сесть выше, когда вы оба сидите, или встать. На наших семинарах мы строго требовали от участни­ков не подниматься и не создавать других искусственных барье­ров между ними и их оппонентами. Скорее, они должны были приблизиться к тем, с кем они не соглашаются.

Нервозность

Жесты, сообщающие нам о тревожности, нервозности их исполнителя должны вызывать в ответ реакцию спокойного ожидания, а не навязчивые вопросы «Что с тобой?» В свое вре­мя он, вероятно, сам расскажет нам то, что мы уже от него ждем. Некоторые жесты и позы, свидетельствующие о нервозности или беспокойстве:

Покашливание, прочищение горла — некоторые делают это так часто, что это становится привычкой. Многие из них — нервные люди. Можно обобщить, что те, кто часто прочищает горло и у кого постоянно меняется тон и течение речи, чувству­ют себя неуверенно и обеспокоенно.

Курение сигарет. Вопреки распространенному мнению ку­рильщики не закуривают в минуту наибольшего напряжения, а гасят сигареты или оставляют их догорать, не куря. Лишь когда напряжение спадает, они зажигают сигарету.

Рука прикрывает рот (рис. 2.38) — еще Дарвин описывал это как жест удивления. Но иногда его можно увидеть, когда че­ловек, сказав что-то сам, удивлен или сожалеет об этом, как если бы он хотел перекрыть поток слов. Но они уже слетели с губ. Юристы подтверждают, что этот жест передает эмоции, ва­рьирующиеся от сомнения в себе до явной лжи.

Другой вариант — когда локти ставятся на стол, обра­зуя пирамиду, вершина которой — кисти рук — расположена прямо перед ртом (рис. 2.39). Человек сохраняет эту позу не только пока говорит, но и пока слушает. Мы заметили, что, за очень малым исключением, такие люди играют со своими парт­нерами в кошки-мышки, пока те не дают им возможность рас­крыть карты, указанием на что служит убирание рук обратно на стол ладонями вверх или вниз. Динамика межличностных от­ношений возрастает, и оппонент либо сдается, либо склоняется к соглашению.

Рис. 2.38.Удивление

Рис. 2.39.Скрывает свои намерения

Подергивание себя за ухо (рис. 2.40). Если кто-то хочет научиться хорошо вести разговор, то он дол­жен научиться преодолевать жела­ние перебить собеседника. Мы спо­собны понимать 650-700 слов в ми­нуту, а человек в среднем говорит 150-160. Следовательно, у слуша­теля остается 3/4 времени на оцен­ку, принятие, отрицание и т. д.

Желание перебить возрастает при усилении эмоциональной вовле­ченности в предмет разговора. По­этому говорящему нужно уметь во­время замечать неречевые сигналы, сообщающие об этом желании. Все они происходят от школьного жеста поднимания руки. Поскольку мы все осознаем, что простое поднимание руки будет тут же понятно, как пере­бивающий жест, мы маскируемся. Если рука поднимается сантиметров на 15-20, то она уже не остановится и пойдет дальше, дойдет до мочки уха, чуть потянет за нее и лишь за­тем вернется обратно. Или же вмес­то этого человек прижмет указатель­ный палец к сжатым губам, как бы не давая выйти словам. У тех же, кто со­знательно подавляет у себя эти жес­ты, обычно рука поднимается на не­сколько сантиметров, а затем падает обратно. Другая крайность — те, кто прерывает говорящего, хватая его за руки.

Этот жест нужно отличать от же­ста того, кто нервно теребит свое ухо, чтобы избавиться от гнетущей его нервозности.

Жесты самоконтроля

Один из самых обычных жестов этого ряда — руки сведены за спину, и там одна сильно сжимает другую (рис. 2.41).

Другая поза — человека, справля­ющегося с сильными чувствами и эмо­циями — скрещенные лодыжки и руки, вцепившиеся в подлокотники кресла (рис. 2.42). Представьте себя на приеме у зубного врача. Посмотри­те на ваши ноги: скрещены ли лодыж­ки? Если нет, то представьте, что вы уже в кресле перед бормашиной. Те­перь скрещены? Вероятно. В наших записях конфронтации между участ­никами беседы мы много раз отвечали, что человек, сидящий в такой позе, сдерживается от того, чтобы пойти на уступки.

Когда человек принимает угрожаю­щую позу, то мы полагаем, она должна заключаться в сдерживании «ударных» движений. Он схваты­вает себя за запястья или сдерживает свою руку, держа ее за спиной.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.009 с.)