ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВСТРЕЧИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВСТРЕЧИ



ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА

И ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА

 

Клишина М.В.,к.ф.н., профессор,Жапаров С.Е.,МО-13 КЭУК, Караганда, Казахстан

 

Данная встреча 12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта Гаваны (столица Кубы) имени Хосе Марти состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со святейшим папой римским Франциском.Многие считают это событие историческим, так как в истории Католической и Русской православной церкви в это первый раз, когда папа римский и патриарх Московский и всея Руси встретились.

Если вспомнить разделение данных церквей, то это произошло в 1054 году и именуется как «Раскол христианской церкви» после чего они делятся на Римско-католическую церковь на Западе с центром в Риме и Православную – на востоке с центром в Константинополе. Как нам уже известно, личных встреч между папой римским и патриархом Московским и всея Руси ранее не происходило.

Подготовка к встрече 2016 года шла 20 лет. С середины до конца 90-х годов велись переговоры об организации встречи патриарха Алексия II и папы Иоанна Павла II, но она не состоялась из-за наличия проблем, по которым сторонам не удалось достичь согласия: в первую очередь назывались прозелитизм Католической церкви на канонической территории Русской православной церкви и захваченные униатами православные храмы на Западной Украине.[1] Так, в мае 2007 года митрополит Кирилл отметил: «Мы никогда не исключали в принципе возможности приезда папы римского в Россию или его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на территории другой страны. Но, по нашему глубокому убеждению, это историческое событие должно свидетельствовать о положительных изменениях в отношениях между двумя Церквами. Достигнуть этого возможно при условии разрешения ряда конкретных проблем, существующих в наших отношениях, — миссионерской деятельности католиков в России и других странах СНГ и конфликта между православными и греко-католиками на Украине. Я убеждён, что основанием для улучшения взаимосвязей может быть близость позиций наших Церквей по таким актуальным вопросам современности как проблемы нравственности, вопросы биоэтики, необходимость проповеди и защиты традиционных христианских ценностей».[2]

Переговоры о возможности встречи велись и с папой Бенедиктом XVI до момента его ухода в отставку в марте 2013 года; в 2006 году будущий патриарх Кирилл в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата посетил Рим, где встретился с понтификом[3].В ноябре 2014 года, когда папа Франциск отвечал на вопрос корреспондента информационного агентства России «ТАСС»на борту самолета по возвращении из поездки в Стамбул, где состоялась его встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем I, заявил, что он всегда был готов встретиться с патриархом Кириллом в любом месте и в любое время[4].

О встрече обеими сторонами было объявлено 5 февраля 2016 года, в этот же день было принято окончательное решение о проведении её 12 февраля. До этого момента проходили различного рода согласования, касавшиеся даты, места и содержательного наполнения встречи, в частности, предлагаемой к подписанию декларации, текст которой согласовывался до позднего вечера 10 февраля и занял 10 листов[5;6;7]. Встреча стала возможной благодаря пересечению маршрутов глав церквей: патриарх Кирилл прилетел в Гавану в рамках турне по Латинской Америке, папа римский Франциск сделал остановку в кубинской столице перед началом пастырского визита в Мексику.

Также по поводу выбора места встречи митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отметил: «С самого начала Святейший Патриарх Кирилл не хотел проводить эту встречу в Европе, поскольку история Европы омрачена конфликтами между православными и католиками. А вот Латинская Америка, которая сама по себе обладает мощным религиозным потенциалом, как раз стала очень удачной для двух церковных лидеров, один из которых родом из Латинской Америки».[8] Для встречи глав церквей в аэропорту Гаваны имени Хосе Марти, являющемся главным международным авиаузлом страны, были подготовлены зал государственного протокола первого терминала, а также пресс-зал. Патриарх Кирилл прибыл в Гавану 11 февраля, папа римский Франциск — днём 12, незадолго до начала встречи. Встреча началась в 14:25 (UTC−5:00). Кирилл и Франциск, одетые в обычное облачение, использующееся вне богослужений, расположились в креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. Как сообщило итальянское информационное агентство АНСА, первыми словами папы, обращенными к патриарху, были «Наконец-то мы — братья», предстоятель РПЦ ответил: «Теперь всё легче». «Очевидно, что это — Божья воля», — сказал Франциск. Всего встреча длилась более двух часов. Патриарх и папа обсудили ряд важных проблем, затронув гонения христиан на Ближнем Востоке, военно-политическое противостояние и религиозный раскол на Украине, кризис семьи в современном обществе. Также главы церквей говорили о будущем христиан, дальнейшем развитии сотрудничества РПЦ и католической церкви, возможных совместных проектах, в частности, об обмене паломниками.

Кирилл и Франциск общались на родных языках - русском и испанском, при помощи двух переводчиков. Также состоялся обмен подарками: патриарх подарил папе список Казанской иконы Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке, Франциск в свою очередь преподнёс в дар Кириллу частицу мощей святителя Кирилла и чашу для причастия. По итогам встречи патриарх и папа торжественно подписали совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов. На церемонии подписания присутствовали Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, члены делегаций Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, другие официальные лица.Комментируя состоявшуюся беседу, Святейший Патриарх Кирилл сказал:«Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваше Превосходительство, глава Республики Куба! Дорогие братья и сестры, дамы и господа!Мы провели два часа в открытой братской беседе с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности, чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное Имя Отца и Сына и Святого Духа».[9]Представители религиозного сообщества по всему миру благоприятно отнеслись к сообщениям о встрече патриарха и папы. Представители католической и православной церквей таких стран как Россия, Белоруссия, Венгрия, Канада, Польша, Сербия, США, стран Ближнего Востокаи других государств отметили важность и историческое значение встречи руководителей Римско-католической и Русской православной церквей.Пресс-секретарь президента РоссииДмитрий Песков назвал встречу Кирилла и Франциска обоюдным шагом навстречу России и Запада.

Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, считает, что встреча, происходящая на фоне ближневосточного конфликта, который сопровождается притеснением христиан, несёт задачу вернуть христианство в мировую политику.

Раскритиковал текст декларации, принятой на встрече, предстоятель Украинской грекокатолической церквиверховный архиепископКиево-Галицкий Святослав (Шевчук), заявив, что пункты, касающиеся Украины в целом и УГКЦ в частности, вызвали больше вопросов, чем ответов. Также он подчеркнул, что «для документа, который должен быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды для его составления невозможно было себе представить», по его мнению, Папский Совет некомпетентен в вопросах международной политики и «деликатных вопросах российской агрессии в Украине», чем, по его мнению, и «воспользовался Отдел внешних церковных связей Русской православной церкви». В Русской православной церкви заявления Святослава назвали «непристойными»[10], отметив, что в составлении декларации лично участвовали и патриарх, и папа. По словампротоирея и священника РПЦ, Всеволода Чаплина, в Русской православной церкви имеется внутренняя оппозиция, которая скептически относится к деятельности патриарха. Однако до настоящего времени она мало себя проявляла. Священнослужители, по его словам, боятся высказывать критику в адрес Кирилла, таким образом в основном протестуют прихожане. Он также подчеркивает, что большое количество священников неодобрительно отнеслись к этой встрече.Как отмечает в этой связи сам Чаплин, такое сближение в целом будет полезным шагом, однако нарекание у него вызвал тот факт, что решение было принято непублично, без предварительной широкой дискуссии в среде священников. Невзирая на то что встрече Кирилла и Франциска было сообщено только в последний момент, материалов критического звучания успело появиться достаточно много. Наиболее интересный и содержательный был написан Владимиром Романовым, священнослужителем РПЦ.По его мнению, в результате этой встречи может произойти раскол среди русских православных. Он отмечает, что сейчас может окончательно быть подорвано доверие прихожан к личности Кирилла.[11]Священнослужитель Русской православной церкви,Иеросхимонах Рафаил обвинил Кирилла в намерении заключить союз и объединить православную церковь с католической. Понтифика именует он не иначе, как «сатанист» и «масон». Этот деятель в числе прочего подверг также острой критике, недавно принятый документ, определяющий отношения РПЦ к остальным христианским конфессиям. По его словам, есть только одна Церковь и, следовательно, все, кто не является ее последователем должен рассматриваться как еретик.[11]

Встреча Святейшего Патриарха Кириллас Папой Римским Францискомвнесла историческую перемену в отношения двух Церквей, Предстоятели которых увидели друг в друге «движимых христианской совестью соработников.

Библиографический указатель:

1.Коробов П., Пушкарская Е. Ввиду сложившихся предстоятельств // Коммерсантъ : газета. — № 20 (6 февраля 2016)

2.Митрополит Кирилл дал интервью греческой газете «Вима» // «Вима» : газета (опубликовано на сайте Московской Патриархии). — № 14999 (25 февраля 2007).

3.Ольга Гринкруг.Церкви должны сотрудничать ради сохранения христианских ценностей. РИА Новости (19 мая 2006)

4.Алексей Букалов, Вера Щербакова. «Огромное событие»:встреча патриарха и понтифика как важная веха в отношениях церквей. ТАСС (5 февраля 2016).

5.Решение о встрече папы и патриарха было принято в день его оглашения. РИА Новости (12 февраля 2016)

6.Иларион: согласована декларация папы римского и патриарха Кирилла. РИА Новости (11 февраля 2016)

7.Источник в РПЦ: текст декларации папы и патриарха занял 10 листов. РИА Новости (12 февраля 2016).

8.http://www.patriarchia.ru/db/text/4373110.htmlhttps://www.1tv.ru/news/print/302022

9.http://ria.ru/religion/20160214/1374227749.html

10.http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008282739.html

УДК 316.74 (574)

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.011 с.)