К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ И ЦЕННОСТНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ И ЦЕННОСТНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ



Клишина М.В.,к.ф.н., профессор, Тезекбаева С.М.,студентка группы УА-12с

КЭУК (Караганда, Казахстан)

 

ХАМА́С - палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа (с июля 2007 года). Ассоциированное военное крыло - бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Египтом, Канадой, США и Японией, а также запрещён в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.

Однако в декабре 2014 года Европейский суд общей юрисдикции предписал исключить ХАМАС из списка террористических организаций Европейского союза, оставив в силе список ЕС от 22.07.2014, включающий ХАМАС.

27 марта 2015 года ЕС продлил признание ХАМАС террористической организацией на период рассмотрения поданной им апелляции на решение суда.

Движение было основано 14 или 15 декабря 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады, на базе отделений египетской организации Братья-мусульмане и Палестинского исламского джихада в секторе Газа, признанных террористическими организациями в ряде стран.

Духовным лидером движения стал шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.

Изначально движение рассматривалось Израилем как конкурент Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина, основавшего на занятых Израилем в 1967 году территориях исламскую благотворительную организацию «Муджама аль-Исламия» (основана в 1978 году), поощрялась израильской военной администрацией.

Эта организация, ставшая предтечей ХАМАС, получала финансирование от Израиля, а также Израиль позволил ей получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. Организацией была создана сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе. В то же время деятельность активистов, включавшей в себя левые нерелигиозные движения ООП, в то время использовавшей террористические методы против Израиля и евреев, жестоко подавлялась. По словам родственников одного из основателей ХАМАС Аззама, ХАМАС пользовался поддержкой не только Израиля, но и организации ФАТХ, получавшей помощь от Советского Союза и поэтому, чтобы не лишиться советской поддержки, использовавшей ХАМАС и его Арабский легион для террористической деятельности против советских войск в Афганистане.

В результате успехов палестинских добровольцев в Афганистане на оккупированных территориях резко усилились радикальные исламские настроения, которые ранее не были распространены в палестинском обществе. Уже в те времена между исламистами ХАМАС и сторонниками ООП на территориях Газы и Западного берега нередко происходили стычки, в которые Израиль не вмешивался.

Впоследствии в 1988 году ООП официально отказалась от террористических методов, а в 1993 году между ней и Израилем были подписаны Соглашения в Осло. В 1984 году сторонники ООП дали знать израильским спецслужбам, что шейх Ясин тайно содержит оружейный склад. Склад был действительно обнаружен в одной из мечетей. Шейх был арестован. Он заявил, что оружие он собирается использовать против своих противников из ООП, а не против Израиля. Через год он был выпущен на свободу и продолжил свою деятельность.

Политическая партия ХАМАС была сформирована в августе 1988 года и призвала к уничтожению государства Израиль и светского палестинского государства и провозгласила на их территории исламскую республику.

В мае 1989 года израильская полиция задержала 250 членов ХАМАС, включая шейха Ясина, по подозрению в убийствах и организации восстания. В октябре 1991 года Ясин был осужден на пожизненное заключение. В 1997 году израильские спецслужбы попытались организовать покушение в Иордании на Халеда Машаля. Покушение сорвалось, и двое арестованных израильских агентов были отпущены в обмен на освобождение Ясина.

После создания Палестинской автономии в 1994 году ХАМАС бойкотировал первые выборы в Палестинский законодательный совет (1996). Лишь после смерти Ясира Арафата в 2004 году движение приняло активное участие в политической жизни автономии. Это было обусловлено тем, что после смерти обладавшего большой популярностью Арафата партия ФАТХ начала стремительно терять свои позиции, в то время, как ХАМАС, напротив, приобрёл популярность среди палестинцев. В январе 2005 года движение одержало убедительную победу на муниципальных выборах, получив в результате немало депутатских мандатов в таких городах, как Газа, Калькилия и Наблус (Шхем).

ХАМАС и другие организации, которые в Израиле рассматриваются как «террористические», получили 91 место из 118 в десяти административных советах. Движению ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, досталось лишь 28 мест. Между этими палестинскими организациями установились натянутые отношения, нередко приводившие к вооружённым столкновениям.

14 декабря 1987 года, в день создания организации ХАМАС, его основатель шейх Ахмед Ясин провозгласил, что «Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность — убить его», и что «Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана — наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной». Согласно идеологии «ХАМАС», любой сионист считается врагом; освобождение всей Палестины от сионистов - святая цель. В хартии ХАМАС было записано: «Сбросим Израиль в море».

Абдель Азиз ар-Рантиси, один из основателей организации, заявлял, что её цель - «стереть Израиль с карты».

Изначальной целью движения декларировалось создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины, существовавшей до образования Израиля в 1948 году.

Движение считает своей победой уход Израиля из сектора Газа, состоявшийся осенью 2005 года.

14 декабря 2011 года лидер ХАМАСа в Газе Исмаил Хания заявил: «Мы отдаем предпочтение стратегии продолжения вооруженной борьбы. Мы освободим Палестину от реки и до моря. ХАМАС будет возглавлять упорное народное сопротивление, интифаду за интифадой, до того, как последний захватчик уберется с благословенной земли Палестины.»

Частично популярность организации ХАМАС среди палестинцев объясняется созданной ею системой социального обслуживания на территории Палестинской автономии. Часть подразделений ХАМАС действуют открыто, через мечети и учреждения социального обслуживания, вербуя новых членов, собирая средства, организуя акции и распространяя пропагандистские материалы.

ХАМАС ведёт активную идеологическую работу среди палестинского населения и за рубежом. Например, в начале 2006 года открылся детский сайт «ХАМАС», на котором прославляются подростки-шахиды (террористы-смертники) и содержатся призывы к детям «встать на путь шахида».

С начала Интифады Аль-Акса боевики «ХАМАС» организовали сотни терактов, значительная часть которых были предотвращены. Теракты включали главным образом взрывы террористов-смертников в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов из миномётов, лёгкого стрелкового оружия и ракетами «Кассам».

Находясь у власти, ХАМАС продолжил обстрел израильской территории ракетами «Кассам», повлёкший за собой гибель мирных израильских граждан. Зачастую, террористы запускают ракеты из окрестностей школ и других гражданских объектов Газы.

На счету ХАМАСа множество нападений на израильские гражданские и военные цели, а также на палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, и соперников из движения ФАТХ. В разгар первой интифады, 18 февраля 1989 года, «ХАМАС» провёл первый теракт - похитил и убил израильского военнослужащего Ави Саспортаса, а в мае — Илана Шаадона. В ответ Израиль запретил боевое крыло движения, а создатель и руководитель организации шейх Ахмед Ясин был арестован и приговорён к пожизненному заключению.

В 1990 году (по другим данным, в 1992) было создано военное крыло ХАМАСа Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

Согласно ВВС, первый теракт-самоубийство был совершён ХАМАСом в Афуле 6 апреля 1994 года. Однако, МИД Израиля, профессор Ш.Шай в своей книге «Шахиды - ислам и террористы-самоубийцы», приводят данные о том, что такие теракты ХАМАС пытался проводить ещё с начала 1990-х. Согласно А.Риману:«… на стр.81 книги [Ш.Шая]. В разделе «Первые террористы-самоубийцы» написано следующее: «Первый теракт с участием террористов самоубийц был осуществлен 16 апреля 1993 года. Член организации ХАМАС направил автомобиль, нагруженный взрывчаткой, в сторону автобусов с израильскими солдатами, которые остановились у продуктового киоска вблизи поселка Мехола… В результате погиб палестинец, работавший в киоске, и были ранены семь израильских солдат. Как выяснилось, речь шла о самодельном взрывном устройстве».»

«В сентябре 1993 года силами безопасности был задержан активист ХАМАСа, пытавшийся совершить теракт-самоубийство в иерусалимском автобусе 23 маршрута (в непосредственной близости от рынка „Махане Иегуда“).

Тогда же, в сентябре 1993 года, палестинцы осуществили несколько попыток совершить теракты-самоубийства в секторе Газа… Всего в течение 1993 года были подготовлены девять таких терактов».

25.02.1996 -взрыв в автобусе на ул. Яффо в Иерусалиме - 26 погибших.

В 1994-1996 годах «ХАМАС» провел восемь терактов с использованием смертников, обвязанных взрывчаткой («bombing murders»), в результате которых погибло 95 израильтян.

С началом Интифады Аль-Акса в октябре 2000 года «ХАМАС» активизировал свою террористическую деятельность и начал использовать террористов-смертников. 27 марта 2002 года движение осуществило самый кровавый теракт за всю историю «ХАМАС» - при взрыве в ресторане гостиницы «Парк» в городе Натания погибли 35 человек.

После этого, с мая 2003 по март 2004 года, «ХАМАС» организовал ещё 11 терактов, жертвами которых стали 144 человека. В борьбе с террористической деятельностью организации, Израиль развернул охоту за её лидерами. Так, весной 2004 года, в течение месяца, израильская авиация точечными ударами ликвидировала духовного лидера Ахмеда Ясина и его преемника Абдель Азиза Рантиси.

Последней крупной акцией, предшествовавшей перемирию, стало нападение на южноизраильский город Беэр-Шева, в результате которого 16 человек были убиты и более 100 ранены.

В 2004 году ХАМАС осуществил «555 терактов-самоубийств, диверсий, ракетных и минометных обстрелов». Для сравнения: «Исламский джихад» — 106 терактов, организация «Танзим» — военизированное крыло ФАТХ - 97.

Всего, с начала своего существования и до конца 2005 года ХАМАС осуществил 780 терактов, в которых погибли 430 человек и 2260 получили ранения.

14 декабря 2011 года, к 24-летию со дня основания военного крыла Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», ХАМАС опубликовал отчётные данные о «достижениях в борьбе с сионистским врагом». Согласно приведенным данным, за эти годы проведено 1117 акций, 87 из них совершены террористами-смертниками. В терактах погибли 1365 израильтян и 6411 были ранены. По Израилю выпущены 11093 ракеты. 1848 шахидов «принесли себя в жертву ради достижения целей ХАМАСа»

ХАМАС был объявлен террористической организацией Канадой, Евросоюзом, Израилем, Японией и США, а также запрещён в Иордании. Саудовская Аравия запретила движение "Братья-мусульмане" в 2014 году и признала её террористической организацией. В то время как ХАМАС явно не указан, неофициальный саудовский источник заявил, что решение также включает в себя филиалы в других странах, в том числе ХАМАС. Австралия, Новая Зеландия и Великобритания причисляют к списку террористических организаций только военное крыло ХАМАСа.

17 декабря 2014 года Европейский суд общей юрисдикции предписал исключить ХАМАС из списка террористических организаций Европейского союза на основании того, что при подаче в суд иска в качестве доказательства террористической деятельности ХАМАСа не были приведены авторитетные источники.

При этом он оставил в силе список ЕС от 22.07.2014, включающий ХАМАС, и заморозил его активы на три месяца, в течение которых вероятна подача апелляции Согласно заявлению суда, «существующие меры, введенные ранее с целью обеспечения эффективности возможных в будущем действий по замораживанию активов» будут действительны в течение трех месяцев или до окончания рассмотрения возможной апелляция. Представители ЕС заявили, что ЕС, уважая решение суда, рассмотрит возможные необходимые меры, включая подачу апелляции, по подтверждению статуса ХАМАС, как террористической организации.

27 марта 2015 года ЕС продлил признание ХАМАС террористической организацией на период рассмотрения поданной им апелляции на решение суда.

ХАМАС не причисляется к террористическим организациям в Иране, России, Норвегии, Швейцарии, Бразилии, Турции, КНР, и Катаре, а также Организации исламского сотрудничества.

Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, но и не поддерживает его радикальных методов ведения политики, так же как и его непризнания Израиля. Согласно заявлению А. Калугина, специального представителя МИД России по ближневосточному урегулированию, сделанному им в марте 2004 года: «Группировка ХАМАС не внесена в России в список террористических организаций, поскольку она не действует на российской территории. Соответственно, у нас нет юридической оценки её деятельности».

В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трёхсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно.

В июне ХАМАС военным путём захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ 14 июня председатель Палестинской автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате вспыхнувшей кровопролитной гражданской войны за власть, ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса. М. Аббас создал на Западном берегу новое правительство и назвал боевиков ХАМАС «террористами». Тем самым, ПА раскололась на два враждебных образования: ХАМАС (Сектор Газа) и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

3 мая 2011 года в Каире было подписано соглашение о межпалестинском примирении, участие в котором приняли функционеры ФАТХ и ХАМАС и представители ещё 11 политических движений и группировок Палестины.

Хартия Исламского движения ХАМАС олицетворяет его сущность, показывает его лицо, выражает его позицию, объясняет его цели, говорит о его надеждах и призывает к поддержке, признанию и присоединению к его рядам. Наша борьба против евреев велика и серьёзна. Ей требуются все искренние усилия. Это шаг, за которым, разумеется, должны последовать дальнейшие шаги. Это Движение является лишь одним отрядом, который должны поддержать многие другие отряды этого обширного арабского и исламского мира, до тех пор, когда они одолеют врага и победа Аллаха будет достигнута. Именно в связи с этими утверждениями и действиями есть основания признать движение террористическим.

ХАМАС не имеет ни жёсткой структуры, ни официального единоличного руководителя. На протяжении 17 лет, со дня основания организации и до его гибели в 2004 году, духовным лидером движения считался шейх Ахмед Ясин. С 1991 по 1997 Ясин находился в израильской тюрьме. Доктор Абдель Азиз ар-Рантиси, считавшийся преемником Ясина, был убит вскоре после того как был объявлен лидером.

В настоящее время лидерство в ХАМАС приписывается лидерам его Политбюро, хотя формально оно не является руководящим органом движения, а скорее выполняет функцию «департамента внешних связей». В 1991-1995 годах Политбюро возглавлял Муса Абу Марзук, с 1996 года- Халед Машаль. С 2012 политбюро Хамас находится в Катаре.

Наиболее высокопоставленным лицом ХАМАС на территории Палестинской автономии считался Махмуд аз-Захар.

После победы на муниципальных выборах в секторе Газа в 2005 году блока «За перемены и реформы», созданного членами ХАМАС совместно с другими исламскими радикалами, лидером ХАМАС стал считаться лидер этого блока Исмаил Хания. Хания возглавил также избирательный список движения на парламентских выборах 2006 года, в то время как аз-Захар занял в нём лишь 9-е место. После победы на выборах Исмаил Хания был выдви нут на пост премьер-министра ПНА.

Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» - «военное крыло» ХАМАС. Ведут непосредственные боевые действия против Израиля.

Сирийская свободная армия - новое военное крыло ХАМАС, ведущее в Сирии боевые действия против правительства Башара Асада и «странную войну» против ИГИЛ.

«Исполнительные силы» - подразделение ХАМАС, выполнявшее полицейские функции в секторе Газа.

Помимо военно-террористического и политического крыла, в группировке ХАМАС есть и благотворительный сектор.

Движение финансируется палестинскими эмигрантами, Ираном и частными спонсорами из Саудовской Аравии и других умеренных арабских государств. Определённая деятельность по сбору средств имеет место в Западной Европе и Северной Америке.

Свою идеологию ХАМАС пропагандирует через телеканал «Аль-Акса». Франция запретила трансляцию этого телеканала через принадлежащий ей спутник Eutelsat, поскольку вещание канала направлено на пропаганду расовой ненависти по отношению к евреям. Решение Франции было поддержано Европейской комиссией.

Библиографический указатель:

1.Терроризм и террористы : ист. справочник / под общ. ред. А. Е. Тараса -Мн.: Харвест, 1999. - 606 с. - (Коммандос).

2.Хамас - статья в Лентапедии. 2012 год.

3.Биографии лидеров Хамас (NewsRu-Израиль) http://www.newsru.co.il/mideast/10feb2006/mashal.html

УДК 316.7 (574)



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.014 с.)