ТОП 10:

НАРУШЕНИЯ ТЕМПА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ



В этой главе рассматриваются проблемы нарушений пси­хического развития, объединенные тем, что ребенок не ус­ваивает необходимые умения, знания и навыки в те же сро­ки, что его сверстники. Однако если при задержке психи­ческого развития (особенно вызванной педагогической запущенностью) правильное воспитание и обучение могут способствовать нормализации жизни и учебы ребенка, то при недоразвитии (умственной отсталости) значение педа­гогических факторов значительно меньше. Точный диагноз и понимание структуры поражения позволяют направить уси­лия психолога, педагога, родителей в нужное русло — пре­одоление задержки психического-развития или социальную адаптацию умственно отсталого ребенка.

5.1. ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ '

Задержка психического развития — это замедление темпа развития психики ребенка, которое выражается в недоста­точности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемое™ в интеллектуальной деятельности.

Задержка психического развития является пограничным состоянием между нормой и дебильностью. Реальной про­блемой становится различение возрастной нормы и задерж­ки психического развития при поступлении ребенка в шко­лу, а также в течение обучения в младших классах и подро­стковом возрасте. У подростков возникает необходимость определения задержки психического развития обычно в связи

1 Здесь и далее терминология дана в соответствии с DSM-III-R (Диаг­ностические критерии DSM-III-R/Пер. с англ. Киев, 1994. 272 с.).

с судебно-психологической экспертизой, для ответа на воп­рос о соответствии уровня развития возрасту.

Существует множество тестов, ориентированных на из­мерение уровня интеллектуальных достижений ребенка и соотношение этого уровня с обычным для данного возраста. К ним относятся тесты Стенфорд—Бине, Векслера, Гуди-наф и т. д. В результате их применения измеряется коэффи­циент интеллекта (IQ) и определяется его соответствие воз­растной норме. К сожалению, эти методики в значительной мере связаны с уровнем обученное™ ребенка. Кроме того, они состоят из множества субтестов и поэтому с трудом применимы при массовом обследовании школьников, но могут быть использованы при необходимости тщательной диагностики в условиях стационара.

При массовом отборе в первые классы школы следует обращать внимание на уровни развития основных психи­ческих процессов и моторики, а также на личностные и эмоциональные особенности ребенка.

Речь. К шести годам здоровый ребенок владеет активным словарным запасом от 3 000 до 7 000 слов. В норме он спосо­бен к осознанному анализу речи: выделению в слове звуков и слогов, установлению их порядка. Доступен пересказ рас­сказа, составление сюжетного рассказа по картинкам и се­рии картин.

Восприятие. Ребенок может легко различить и назвать форму, цвет, величину предметов, установить идентичность предметов эталону. Возможно понимание перспективы на рисунке.

Мышление. Выражена познавательная активность, направ­ленная в основном на свойства и закономерности предмет­ного мира. В 6—7-летнем возрасте должно присутствовать по­нятие о сохранении числа, понимание аналоговых отноше­ний, связи и последовательности событий в сериях из 4—5 картин. Ребенок способен к обобщению на основании различных признаков (как конкретно-наглядных, так и бо­лее абстрактных). Запас знаний о себе и окружающем мире включает знание своего пола, возраста, времени года, мес­та жительства, имени и фамилии родителей, их специаль­ности и т. п.

Память. Ребенок способен к произвольному запомина­нию, опосредованное запоминание лучше механического. Возможно запоминание ряда слов в заданной последова­тельности.

Внимание. К шести-семи годам у ребенка развита способ­ность к сосредоточению внимания в течение 35—45 минут при достаточно разнообразной деятельности. При однооб­разной деятельности этот срок сокращается. Возможна орга­низация деятельности без эгоцентрической речи (прогова-ривания последовательности действий вслух).

Эмоции. Эмоции ребенка к началу школьного возраста четко дифференцированы. Доступно чувство юмора, удоволь­ствие от шуток, нелепостей. Происходит интенсивное раз­витие морали: понимание ответственности за свой посту­пок независимо от того, знают ли о нем другие.

Самооценка. Доступно сравнение своих достижений с до­стижениями других детей, вычленение положительных и отрицательных черт характера. Ребенок способен дифферен­цировать отношение к себе со стороны окружающих. Выра­жено стремление к достижениям.

Игра. Критерием возрастной нормы является наличие сюжетно-ролевой игры с правилами. Учебная деятельность также воспринимается ребенком как желательная, важная.

Моторика. К школьному возрасту ребенок должен уметь правильно держать ручку и карандаш, копировать простые и более сложные изображения (тест Керна—Йерасека). Мо­торика должна быть координирована без лишних движений, сопровождающих нужные.

При задержке психического развития (ЗПР) возможно отклонение, отставание ребенка во всем либо по некото­рым из вышеперечисленных параметров. От дебильности за-чдержка психического развития отличается меньшей глуби­ной недоразвития, большей «зоной ближайшего развития». У детей с ЗПР возможно обучение, усвоение и перенос при­обретенного опыта.

Выделяются такие типы задержек психического разви­тия: гармонический психофизический инфантилизм, орга­нический инфантилизм, церебрально-органическая задер­жка, соматическая задержка, педагогическая и микросоци­альная запущенность.

Гармонический психофизический инфантилизм — задерж­ка психического развития конституционального происхож­дения. Часто инфантилизм встречается и у других членов семьи, не достигая патологического уровня. В некоторых случаях задержка затрагивает не только психику, но и фи­зическое развитие ребенка. При гармоническом психофизи­ческом инфантилизме ребенок несколько отстает в росте и весе от своих сверстников, отличается живостью моторики и эмоций. Круг интересов ограничивается игровой деятель­ностью. Игра развитая, сюжетно-ролевая, в которой ребе­нок может проявлять много выдержки и творчества. В то же время учебно-познавательная деятельность для этих детей малопривлекательна, при выполнении учебных заданий на­ступает быстрая пресыщаемость. Эмоции и мотивация соот­ветствуют более младшему возрасту. Самооценка слабо диф­ференцирована. При этом не отмечается существенных на­рушений со стороны психических процессов. Задержка в основном затрагивает эмоционально-волевую сферу лично­сти, приводит к недостаточности произвольной регуляции деятельности, мышления, запоминания, сосредоточения внимания. При оказании организующей помощи и постоян­ном поощрении испытуемые показывают достаточный уро­вень достижений в интеллектуальной сфере. В дальнейшем возможно постоянное сглаживание различий между нормой и детьми с инфантилизмом, перевод их в обычную школу из школы для детей с ЗПР.

Органический инфантилизм возникает на основе перене­сенных в раннем детстве органических поражений (травм, инфекций). При этом отмечаются признаки незрелости эмо­ционально-волевой сферы: неспособность к произвольному сосредоточению на интеллектуальной деятельности, преоб­ладание игровой мотивации.

Однако у детей этого типа отмечаются и черты органи­ческого поражения ЦНС: инертность психических процес­сов, неловкость моторики. При обследовании у этих детей отмечается высокая ориентация на реакцию взрослого, стремление заслужить похвалу экспериментатора. При этом ребенок мало заинтересован в содержании задания, не мо­жет самостоятельно оценить успешность своей деятельнос­ти. У детей с органическим инфантилизмом выражены та-

кие особенности эмоционально-волевой сферы: при преоб­ладании повышенного фона настроения отмечается неусид­чивость, двигательная расторможенность. Ребенок не спо­собен к волевому усилию и самоорганизации в ходе дея­тельности. Самооценка обычно высокая, отношение к учебе негативное («скучно», «трудно», «лучше поиграть»). Родите­ли и учителя отзываются о таких детях как о расторможен­ных и недисциплинированных. При исследовании интеллекта у таких детей выявляется нижняя граница возрастной нор­мы. У детей с преобладанием черт тормозимости и тревож­ности легко возникает школьная тревожность. Дети тяжело переживают свои неудачи в учебе, хотя у них преобладают игровые интересы. На уроках эти дети подчиняются требо­ваниям дисциплины, но боятся отвечать у доски, перед клас­сом. Инертность и медленный темп сенсомоторики приво­дят к тому, что ребенок не в состоянии понять и выполнить задание одновременно с другими учениками. Сознание сво­ей неспособности еще больше тормозит личностное разви­тие ребенка. Причиной обращения к психологу или психи­атру часто служит неуспеваемость. У детей с органическим инфантилизмом возможно значительное улучшение пове­дения и успеваемости при регулярно проводимом лечении и оздоровлении.

Помимо консультации с психиатром и лечения, для де­тей этого типа рекомендуются занятия по развитию памя­ти, произвольного внимания, абстрактного мышления, про­водимые в игровой форме. Это позволяет уменьшить послед­ствия органического инфантилизма. В подростковом возрасте у таких детей возможно появление нарушений социальной адаптации, побеги из дома и школы. Поэтому необходимо обязательное динамическое наблюдение этих детей психо­логом в течение всего обучения в школе.

Церебрально-органическая задержка психического развития в большей степени затрагивает познавательную деятельность, а не эмоционально-волевую сферу.

При патопсихологическом обследовании отмечается дви­гательная расторможенность, недостаточное понимание инструкций. Работоспособность снижена, выражена исто-щаемость психических процессов по гипостеническому либо гиперстеническому типу.

Объем и произвольная концентрация внимания недоста­точны, резко страдает способность к распределению вни­мания. Память также развита слабо, в основном страдает запоминание вербального материала. Темп сенсомоторики замедлен, нарушена точная координация движений.

Отмечается задержка речевого развития, бедность сло­варного запаса. У детей часто отмечаются дефекты произно­шения, недостаточность звукобуквенного анализа и синтеза. Речь в меньшей степени, по сравнению с нормой, выпол­няет функцию регуляции деятельности.

При церебрально-органической ЗПР встречаются и про­явления очаговых поражений мозга: нарушения зритель­ного и слухового восприятия, стереотипы и повторы в ходе деятельности, трудности пространственной ориен­тации.

При исследовании интеллекта у детей этой группы отме­чаются низкие показатели интеллекта по вербальным и не­вербальным субтестам. Общий уровень интеллекта является промежуточным между нормой и умственной отсталостью. Отмечается конкретность мышления. Однако в отличие от больных с дебильностью отмечается неравномерность уров­ня достижений. Важным является то, что при оказании по­мощи у ребенка улучшаются достижения, возможны усвое­ние и перенос нового опыта при неоднократных обучаю­щих попытках.

Эмоциональная сфера личности у таких детей также стра­дает. Возможны проявления грубости, импульсивности, ра-сторможенности влечений. Волевая регуляция деятельности развита крайне недостаточно.

Самооценка и критичность к результатам деятельности у детей этой группы затруднены. Отмечается реакция на поощрение со стороны экспериментатора. Специфика иг­ровой деятельности состоит в том, что у ребенка стерео­типная игра, а игры с правилами отсутствуют. К началу школьного возраста доступны довольно простые сюжетно-ролевые игры. При ранней диагностике, регулярно прово­димом лечении и обучении по специальной программе воз­можно достижение хорошей социальной адаптации детей с церебрально-органической задержкой психического раз­вития. В связи с органическим характером нарушений же-

Зак. 367 1 O

лательны учеба сначала в школе, где есть возможность обу-| чаться по программе для детей с ЗПР, а потом в школе* санаторного типа.

При частых соматических заболеваниях у детей возмож­но появление соматогенной задержки психического разви­тия.

Как уже отмечалось в гл. 4, при тяжелых соматических заболеваниях (пневмонии, хирургических операциях) у де­тей дошкольного возраста могут произойти явления ретар­дации психического развития. Напомним, что при этом ре­бенок утрачивает недавно приобретенные навыки, возвра­щается к более ранним формам поведения. Если эти заболевания повторяются часто,' то к школьному возрасту ребенок не осваивает необходимых умений и навыков. По­мимо этого, соматические заболевания, естественно, влия­ют и на нервную систему, приводя к эмоциональной ла­бильности, истощаемости, колебаниям активного внима­ния.

Следует особо остановиться на явлении госпитализма у детей. При попадании ребенка в стационар без матери (либо проживании в условиях Дома ребенка) на него влияет ряд неблагоприятных факторов. При разрыве с матерью ребенок испытывает чувство страха, одиночества. Активные протест-ные реакции через некоторое время сменяются пассивным, апатичным состоянием. При отсутствии положительных эмо­циональных стимулов, развивающего и обучающего воздей­ствия у ребенка наступает явление сенсорной депривации. Как следствие этого, у детей младшего возраста возникает потребность в самостимуляции: они стереотипно раскачи­ваются, сосут палец или одеяло, возможно появление мас­турбации. Эти проявления в значительной степени тормозят психическое, а иногда и физическое развитие ребенка. В даль­нейшем, при возвращении ребенка в более благоприятные условия, приобретенные навыки аутостимуляции могут ос­таваться на длительный срок.

Перед проведением патопсихологического обследования ребенка желательно выяснить у родителей факты наличия острых и хронических соматических заболеваний у их сына или дочери, частоту и длительность пребывания их ребенка в больнице.

В ходе обследования детей с соматогенной задержкой психического развития отмечается истощаемость, чаще по гипостеническому типу. Нарушены концентрация и распре­деление внимания. Память и интеллектуальные способности значительно не нарушены. Выражена эмоциональная лабиль­ность: при малейших неудачах в выполнении заданий дети плачут, долго не могут приступить к следующему заданию. Самооценка занижена. Преобладают игровые интересы, не­которые игры могут быть стереотипными, служить защитой от страхов. У детей этого типа легко формируется школьная тревожность.

Задержка психического развития может возникать в свя­зи с педагогической и микросоциальной запущенностью. Этот вид ЗПР формируется у детей со здоровой нервной систе­мой, нормальными предпосылками интеллектуального раз­вития, но воспитывающихся в неблагоприятных условиях. Среди них наибольшее количество детей, которые живут в семьях умственно отсталых, психически больных родителей, а также в условиях безнадзорности и гипоопеки, что часто встречается в случаях, если родители злоупотребляют алко­голем или наркотиками. В результате возникает социальная незрелость личности, нарушение системы интересов и иде­алов, недостаточность чувства долга. Помимо этого у ребен­ка не хватает запаса знаний, отмечается бедность словарно­го запаса.

В ходе патопсихологического обследования выявляется нормальная работоспособность, внимание, память. Ребе­нок хорошо ориентируется в бытовых вопросах; в некото­рых из них возможна осведомленность даже больше, чем у сверстников. Однако отстает запас знаний и навыков, не­обходимых в школе: ребенок к 7 годам не знает букв, гео­метрических форм, не умеет читать. При оказании помощи дети с микросоциальной запущенностью способны к нор­мальному для своего возраста уровню обучения. Показатели по невербальному интеллекту у них также находятся в гра­ницах нормы. При отсутствии помощи у этих детей в даль­нейшем могут возникать нарушения поведения: отказ от посещения школы, нежелание учиться, стремление к не­медленному удовлетворению потребностей. При правильном обучении и воспитании ребенок способен приобрести не-

обходимые навыки и нормально справляться со школьны­ми требованиями.

В целом, для детей с задержкой психического развития характерна личностная и эмоционально-волевая незрелость, что сочетается с выраженной зависимостью от мнения взрос­лых и сверстников. За счет задержки развития, недостаточ­ности умений и навыков, эти дети с первых месяцев учебы попадают в разряд неуспевающих, что приводит к негатив­ной оценке ребенка со стороны учителя и одноклассников. Они воспринимают его как глупого, ленивого. Ситуация систематического неуспеха, в которую попадают дети в школе, отрицательно влияет не только на дальнейшее раз­витие интеллектуальной сферы, но и способствует аномаль­ному развитию личности. У ребенка формируется занижен­ный уровень притязаний не только по отношению к учеб­ной деятельности, но и к любым заданиям, содержащим оценочные моменты. Стремясь к гиперкомпенсации, дети с задержкой психического развития еще больше фиксируют­ся на более ранних этапах развития, в частности на игре. Таким образом, возникают вторичные нарушения поведе­ния и невротические расстройства. Задачей школьного пси­холога является прежде всего выявление детей с задержкой психического развития, определение типа задержки и по­становка вопроса о рациональных методах обучения такого ребенка.

Вопрос об обучаемости тесно связан с типом задержки психического развития. При гармоническом инфантилизме, микросоциальной запущенности и соматической задержке психического развития оптимальным является обучение в так называемых «классах выравнивания» с программой, включающей игровые методы обучения, меньшей наполня­емостью классов. Работа психолога с детьми в этих классах должна включать игры, направленные на формирование волевой регуляции, способности к планированию деятель­ности, регуляции эмоций.

Для детей с органическим инфантилизмом и церебраль­но-органической задержкой психического развития, возмож­но, более целесообразным является обучение в специаль­ных школах для детей с ЗПР. В этих школах соблюдается меньшая наполняемость классов, программа трех лет усваи-

вается за 4 года, включаются дополнительные логопедичес­кие занятия, ЛФК, тщательное медицинское наблюдение. Если за время учебы в этой школе ребенок успешно усваи­вает программу, то в дальнейшем его переводят в обычную школу.

Дети с ЗПР должны в течение всего времени обучения в школе находиться под контролем школьного психолога, а желательно и врача (невропатолога или психиатра). В подро­стковом возрасте у этих детей вероятно появление наруше­ния поведения, формирование неустойчивой акцентуации, неврозоподобных проявлений. Если задержка психического развития сопровождается недоразвитием речи, обязательно нужна консультация и помощь логопеда.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.40 (0.009 с.)