ТОП 10:

НЕДОРАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ



Олигофрения — это состояние общего недоразвития пси­хики в результате наследственной обусловленности либо внутриутробного поражения головного мозга. В зависимости от степени нарушения выделяется дебильность, имбециль-ность и идиотия.

Олигофрения проявляется в тотальном нервно-психичес­ком недоразвитии. Недоразвитие затрагивает не только ин­теллект ребенка, но и все остальные функции и психичес­кие процессы. У детей с олигофренией отмечается замед­ленное формирование двигательных навыков по сравнению с нормой: они позже, чем нормальные дети, начинают си­деть, ходить, в дальнейшем часто отмечается неточность зрительно-моторной координации, замедление скорости реакции.

Нарушено произвольное внимание, в некоторых случаях недостаточен объем внимания, его распределение и пере-ключаемость. Восприятие у этих детей характеризуется бед­ностью и недостаточностью: меньший, по сравнению с нор­мой, объем восприятия, затруднение в восприятии зритель­но-пространственных соотношений, материала и формы предметов.

Для олигофренов отмечается специфическое нарушение памяти. Механическое запоминание нарушено незначитель­но либо вообще не нарушено (при олигофрении на уровне

дебильности). При некоторых формах олигофрении (связан­ных с гидроцефалией или болезнью Дауна) встречается хо­рошее механическое запоминание целых предложений без понимания смысла. Опосредованное ассоциативное запоми­нание развито значительно хуже.

Нарушения функции речи проявляются по-разному в за­висимости от степени тяжести и причин олигофрении. Встре­чаются нарушения речевой моторики, приводящие к не­правильному звукопроизношению. Страдает и содержатель­ная сторона речи: недостаточен словарный запас, часто отмечаются нарушения грамматического строя речи. Пас­сивный словарный запас несколько больше активного, од­нако затруднено понимание слов и выражений, выходящих за пределы обиходной жизни. Нарушена регулирующая фун­кция речи, ее использование для саморегуляции (самоорга­низации) деятельности ребенка затруднено.

Интеллект при олигофрении также поражен тотально и равномерно. Отмечается недостаточность формирования по­нятий, неспособность к самостоятельному обобщению и отвлечению. Нарушена также функция предметного анали­за. При исследовании вербального и невербального интел­лекта не отмечается существенной разницы в уровне дос­тижений.

Эмоционально-волевая регуляция также недостаточна. Актуальны только непосредственные эмоциональные раз­дражители, недостаточна способность к волевому подавле­нию и контролю эмоциональных импульсов.

Общая незрелость личности проявляется в пассивности, высокой внушаемости, недоразвитии познавательных инте­ресов и волевой регуляции.

Таким образом, психическое недоразвитие при олигоф­рении носит тотальный характер, охватывая все сферы пси­хики: моторику, сенсорику, память, речь, интеллект, эмо­ции и личность в целом.

Следующей особенностью психического недоразвития при олигофрении является иерархичность: более поздние высшие формы психических процессов страдают в большей степени, чем элементарные. Так, например, при относи­тельной сохранности элементарных функций моторики (ходь-

бы, хватания и т. д.) нарушена точная координация движе­ний, мелкая моторика кисти.

Причинами возникновения олигофрении более чем в по­ловине случаев являются генетические аномалии (болезнь Дауна, аномалии половых хромосом и т.д.), около 10% недоразвития связаны с нарушениями активности фермен­тов и в результате этого с изменением обмена аминокис­лот, металлов, солей, жиров и углеводов. Помимо этого олигофрения возникает при нарушениях развития плода и в результате воздействия различных вредностей в раннем детстве. Особо опасными являются травмы, отравления, ин­фекционные заболевания (токсоплазмоз, краснуха), пере­несенные будущей матерью в первую половину беремен­ности. В этот период происходит формирование зачатков головного мозга. Травмы, полученные при родах, и гипок­сия также могут привести к психическому недоразвитию ребенка.

В зависимости от тяжести дефекта выделяются такие сте­пени олигофрении.

Идиотия — наиболее глубокая степень психического не­доразвития (IQ = 0—5), характеризуется практически пол­ным отсутствием мышления.

У этих больных, в основном, полностью отсутствуют навыки опрятности, они не способны к элементарному са­мообслуживанию. У них с трудом формируются навыки ходь­бы, в моторике преобладают стереотипные раскачивания. Речь отсутствует, ребенок издает отдельные звуки, выкри­ки, иногда произносит отдельные слова, употребляемые вне ситуации. При общении воспринимается не его смысл, а интонация. Эмоции связаны с удовлетворением безусловно-рефлекторных потребностей (реакция на голод и пищевое удовлетворение, тепло, холод, боль). Формы выражения эмоций примитивны: крик, двигательное возбуждение, аг­рессия. Возможно формирование привязанности к кому-либо из ухаживающих.

Дети с такой степенью слабоумия, в основном, находят­ся в интернатах социального обеспечения. Существенной положительной динамики их состояния по мере взросления не отмечается, они остаются неприспособленными к само­обслуживанию.

Имбецильностъ характеризуется меньшей степенью недо­развития психики, элементарным мышлением, наличием недоразвитой речи. Выделяются следующие степени имбе-цильности:

Глубокая имбецильностъ — приближается к идиотии (IQ = 5—19), но этим больным доступно формирование на­выков опрятности. Они узнают близких, реагируют на их привычные просьбы, используют отдельные слова с целью общения. Фразовая речь отсутствует.

Резко выраженная имбецильностъ (IQ = 20—34), Дети спо­собны к усвоению не только навыков опрятности, но и эле­ментарному самообслуживанию. Речь бедная, однако состо­ит из фраз по 2—3 слова, которые употребляются в связи с реальными повседневными ситуациями.

Умеренная имбецилъностъ (IQ = 35—49). Больной имеет фра­зовую речь, может узнавать и воспринимать буквы, слоги, простые слова. Возможно обучение простым трудовым на­выкам. Определяется в возрасте 1—3 лет. У детей резко запаз­дывает формирование моторных навыков: они позже своих сверстников начинают держать голову, сидеть, ходить; дол­гое время отсутствуют точные движения рук: ребенок не хватает и не удерживает игрушки, ложку. Отсутствует инте­рес к игрушкам, поздно формируется фиксация взгляда на предметах. У детей 2—4 лет затруднено понимание обращен­ной к ним речи, отсутствует собственная речь. В дальней­шем обращает на себя внимание бедность игры (которая ограничивается манипуляциями с предметами), несформи-рованность навыков опрятности и самообслуживания. При умеренной имбецильности в младшем школьном возрасте отмечается неумение правильно называть цвета, геометри­ческие формы. Не удается обучение понятию числа, време­ни. При патопсихологическом обследовании имбецилов школьного возраста отмечается недоразвитие узнавания предметов по изображению. Недоступно установление связи и последовательности событий в сериях из 2—3 сюжетных картинок.

Дебильностъ — легкая умственная отсталость, которая характеризуется конкретностью мышления, неспособностью к творческой деятельности, примитивностью интересов и чувств. Понятие числа не сформировано, нет представлений

о сохранении количества предметов при их перемещении (феномен Пиаже). Недостаточный запас знаний об окружа­ющей действительности: ребенок часто не знает своей фа­милии, адреса, имени и отчества родителей, времен года и т.д. В отличие от более тяжелых форм олигофрении, при дебильности (у ребенка 7—8 лет) имеется фразовая речь, доступно понимание относительно сложных инструкций (например, «Возьми со стола эту книгу, достань из нее от­крытку и отдай эту открытку мне*). Эмоции в основном адек­ватны, однако встречается повышенная тормозимость или вспыльчивость, упрямство.

В ходе дальнейшего развития детей с дебильностью про­должает отмечаться недостаточность абстрактного мышле­ния, низкая критичность, трудность приобретения навы­ков, отсутствие творческих возможностей. Личностное раз­витие при дебильности отличается от нормы: сохраняется повышенная внушаемость, инертность, склонность к усто­явшимся житейским стереотипам. При резком изменении привычного течения жизни возможно возникновение реак­тивных состояний, вплоть до психотических.

В подростковом возрасте за счет гормональной перестрой­ки организма и недостаточности тормозящих механизмов возможно возникновение гиперсексуальности, нарушение полового влечения. В некоторых случаях отмечаются нару­шения поведения, стремление к бродяжничеству. Подрост­ки с дебильностью могут быть участниками антисоциаль­ных группировок, но никогда не занимают в них лидирую­щих позиций.

При патопсихологическом обследовании ребенка с де­бильностью (при поступлении в школу либо в младшем школьном возрасте) отмечаются специфические особенно­сти психических процессов. Для них доступно опознание простых бытовых предметов по картинкам, восприятие бо­лее сложных сюжетных изображений не всегда адекватно. Недостаточно развито произвольное внимание, иногда от­мечается инертность, тугоподвижность психических процес­сов; иногда — неспособность к концентрации внимания, не­усидчивость и двигательная расторможенность. Работоспо­собность в целом не нарушена, однако отмечаются большая продуктивность при выполнении стереотипной, механичес-

кой работы и реакции пресыщаемое™ при необходимости осмысления заданий.

Часто встречается инертность психических процессов, замедленный темп сенсомоторных реакций. Механическое запоминание успешно либо несколько затруднено. Опосре­дованное ассоциативное запоминание (при котором предъяв­ляются пары связанных по смыслу слов: «ночь—день» и т. д.) значительно хуже механического. Это происходит за счет того, что не устанавливаются логические и ассоциативные связи и ребенок воспринимает задание как запоминание в 2 раза большего количества слов.

Речь формируется со значительным запаздыванием: дли­тельно сохраняются короткие фразы, аграмматизмы, нару­шения звукопроизношения. Жесты используются редко и малоэффективно. Игра ребенка примитивнее, чем у сверст­ников, преобладает предметно-манипулятивный уровень. При сюжетной игре отмечается стереотипность, отсутствие развития сюжета.

Оказание обучающей помощи практически не влияет на результаты деятельности. Испытуемый не способен к усво­ению навыка и переносу его на аналогичные задания. От­мечается узость «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выгот­ский).

Испытуемый безразличен к оценке, поощрению со сто­роны экспериментатора. Ребенок не способен критически оценить уровень своих достижений и не интересуется мне­нием взрослого об этом. Самооценка у детей с дебильнос-тью в основном завышена. В ходе беседы испытуемые оце­нивают свой интеллект как самый высокий, у своих товари­щей-дебилов как несколько худший, а у нормального взрослого (педагога) — как у самого глупого. Те же результа­ты получаются и при исследовании других качеств по спе­циальным методикам (Дембо—Рубинштейн, «Лесенка са­мооценки»).

Уровень достижений при выполнении графических проб ниже возрастной нормы, но (в отличие от имбецилов) на рисунке у человека есть голова, конечности, туловище, од­нако отсутствуют шея, уши, одежда, количество пальцев не соответствует норме.

В методике «Кубики Кооса» доступно только выполне­ние заданий с сеткой, нарушена функция анализа и синте­за изображений.

В большинстве случаев очевидна недостаточность точ­ной координации движений. Имеют место интересные фено­мены, возникающие при прерывании деятельности: у де­тей с дебильностью возврат к прерванному действию встре­чается чаще, чем в норме. Выполнение того же задания другим способом не удовлетворяет ребенка. Затруднено по­нимание скрытого смысла рассказа; доступен рассказ по серии картинок, однако при увеличении количества фраг­ментов ребенок испытывает серьезные затруднения в вы­полнении задания.

При выполнении заданий, направленных на обобщение и исключение предметов («классификация», «4-й лишний»), отмечается конкретность суждений, ориентация на конк­ретно-наглядные и конкретно-ситуативные признаки пред­метов. При интенсивном и правильном обучении у ребенка могут быть сформированы простые обобщения: «посуда», «одежда».

С целью профилактики нарушений социальной адапта­ции необходимо решение вопроса о месте обучения. Обуче­ние в специализированных вспомогательных школах-интер­натах позволяет максимально развить возможности ребен­ка, адаптировать его к жизни. Обучение в обычной школе приводит к торможению развития и возникновению адап­тационных реакций. Это происходит за счет того, что ребе­нок не может усвоить программу, попадает в разряд хрони­чески неуспевающих.

При решении вопроса о месте обучения иногда возника­ют затруднения, поскольку за счет развития отдельных спо­собностей у ребенка с дебильностью (например, хорошего развития механической памяти, способности к счету) он производит впечатление нормально развитого. Поэтому не­обходимо провести всестороннее обследование ребенка, оп­ределение его способности к усвоению нового опыта, ос­мысливанию событий, применение обучающего экспери­мента по методу С.Я. Рубинштейн.

При правильном обучении и воспитании детей с дебиль­ностью возможна их адаптация к самостоятельной жизни:

освоение трудовых навыков, умение распоряжаться деньга­ми, обслуживать себя и членов своей семьи.

Для более точного разграничения психического недораз­вития и задержки психического развития может быть ис­пользована дифференциально-диагностическая табл. 1.

Существует богатый зарубежный опыт по обучению де­тей с олигофренией. Однако поскольку он уже довольно широко известен в нашей стране, нам хотелось бы более подробно остановиться на опыте обучения и социальной адаптации детей с болезнью Дауна (Англии, США, Кана­ды). Разработанная программа включает в себя медицин­ский (возможность хирургической коррекции пороков сер­дца, устранение косметических дефектов), психологичес­кий и педагогический аспект. При этом учитывается неоднородность развития интеллекта и способностей у боль­ных с болезнью Дауна.

В качестве психолого-педагогической коррекции предла­гается ранняя, в возрасте до 1 года, психолого-педагогичес­кая помощь больным детям и их родителям. Эта помощь вклю­чает в себя сенсорную, эмоциональную стимуляцию, уп­ражнения по развитию речи и моторики. Дети с болезнью Дауна приблизительно в 40% случаев способны овладеть навыками чтения и письма. Занятия по обучению чтению способствуют развитию устной речи. Предлагаются специ­альные приемы, облегчающие усвоение этих навыков боль­ными: чтение целыми короткими словами (без звукобук-венного анализа), усвоение счета механически и на нагляд­ном материале и т. д.

Несмотря на эту систему ранней помощи, дети с болез­нью Дауна нуждаются в обучении в специальных школах.

Контрольные вопросы

1. В чем причины задержки психического развития?

2. Какие виды ЗПР вы знаете?

3. В чем причины психического недоразвития?

4. В чем состоят психологические особенности детей с дебильностью?

5. Каковы дифференциально-диагностические критерии дебильности
и задержки психического развития?

6. Что такое специфические способности при психическом недоразви­
тии?

ЗАДАЧИ

Задача 1. Наташа С., 3 года, обследуется в условиях психиатри­ческого стационара с целью установления места дальнейшего пре­бывания. Из истории болезни известно, что мать оставила ребенка в родильном доме, отец неизвестен. В течение первого года жизни Наташа страдала рахитом, отставала в росте и весе. Перенесла корь, ветряную оспу, два раза пневмонию. При терапевтическом обсле­довании обнаружены отставание в росте и весе, дисбактериоз, хро­нический тонзиллит. В настоящее время девочка должна быть пе­реведена из Дома ребенка в Детский дом. Она ходит, самостоятель­но ест, использует фразы из двух-трех слов.

При патопсихологическом обследовании Наташа доступна кон­такту, выполняет простые инструкции, по просьбе может взять й положить различные игрушки. Знает название частей тела, может их показать. Речь развита слабо, но при оказании помощи возмож­но повторение фразы из 4 — 5 слов. Составление рассказа по кар­тинкам недоступно, пересказ текста тоже. Рисунок на уровне кара­куль. Доступно выполнение 1-й «Доски Сегена» методом проб и ошибок. Эмоциональные реакции живые, адекватные, зависят от поощрения. Выражена истощаемость, неустойчивость внимания. При проведении обучающего эксперимента возможно усвоение и перенесение способов действия.

1. Какое нарушение развития можно предположить?

2. В каком типе дошкольного учреждения надо находиться де­
вочке?

Задача 2. Ваня М., 5 лет, находится на лечении и обследовании в условиях стационара в связи с ночным энурезом. Из беседы с мате­рью известно, что ребенок родился недоношенным, в течение пер­вого месяца жизни находился в отделении патологии новорожден­ных. Отставало формирование навыков: сидеть Ваня стал к 9 мес., ходить в 1 год и 3 мес., отдельные слова стал произносить в 1 год и 2 мес., фразовая речь появилась к 4 годам. Ночной энурез отмечается непрерывный, частый, иногда до двух раз за ночь. Сейчас мальчик веселый, подвижный, посещает детский сад. Воспитательница жа­луется, что он часто дерется, неусидчивый, не справляется с учеб­ной программой старшей группы, с трудом одевается, не умеет за­вязывать шнурки, застегивать пуговицы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.015 с.)