ТОП 10:

ПрОЯВЛеНИЯ СВОЙСТВеННЫ И ОбЫЧНОМу ПОДРОСТКУ В ОТНОШЄ'-



нии своих родителей, если те не хотят сменить стиль отно­шений с сыном или дочерью, пытаясь удержать их в рамках детской «морали послушания». В этом случае поведение под­ростка не является патологией, а выступает как реакция эмансипации, гипертрофированная в ответ на неправиль­ное поведение родителей.

 

Следующая задача, которую решает детская патопсихо­логия, — использование данных патопсихологического об­следования в ходе осуществления корригирующих воздей­ствий. Так, выявление личностных особенностей ребенка, его интересов, интеллектуального уровня помогает устано­вить контакт с ним, прогнозировать особенности эмоцио­нального реагирования на психотерапевтическое воздей­ствие, гибко строить тактику общения. Иногда сам патопси­хологический эксперимент может стать инструментом психотерапевтического воздействия. Так, дети с занижен­ной самооценкой, неуверенностью в себе, патологической застенчивостью при успешном выполнении заданий видят очевидность высказываемых психологом суждений о нали­чии у них потенциальных возможностей для высоких дости­жений.

Психологические измерения динамики улучшений в пси­хической деятельности в связи с проводимой психокоррек­цией также являются задачей патопсихологии. Данные этих измерений выступают объективными показателями влияния психотерапии и других корригирующих воздействий (обуча­ющий эксперимент, развивающие игры) на лечение. Обна­руживаемое в эксперименте улучшение, в свою очередь, опять же следует использовать для выработки у ребенка оп­тимистической установки.

Очень важной в практическом отношении задачей являет­ся получение данных о психической деятельности ребенка для осуществления различного рода экспертиз. Прежде все­го это необходимо для решения вопроса о том, где следует учиться ребенку: в обычной или специальной школе. На­правление ребенка в специальную школу осуществляют пси­холого-медико-педагогические консультации (ПМПК). Од­нако далеко не всегда родители своевременно обращаются за помощью к специалистам. Это объясняется тем, что мно­гие виды психического недоразвития ребенка не заметны в бытовом общении. Более того, такие нарушения, как дис-графия, дискалькулия, дислексия 1, вообще не связаны со снижением интеллекта. Поэтому учителя воспринимают от-

1 Указанные нарушения приводят к невозможности овладения на­выками чтения, письма, счета при условии традиционной методики преподавания.

ставание ребенка в учебе как следствие его нежелания учить­ся и убеждают в этом родителей.

Школьный психолог должен владеть методами патопси­хологического обследования, чтобы иметь возможность про­гнозировать успешность обучения ребенка, сориентироваться в вероятном наличии того или иного диагноза и убедить родителей проконсультировать ребенка у соответствующего специалиста. Естественно, что предположение наличия у ребенка психического недоразвития глубоко травмирует ро­дителей, они не хотят соглашаться с тем, что сын или дочь подлежат обучению в специальной школе. Поэтому эксперт­ная оценка здесь необходима и от ее точности зависит даль­нейшая судьба ребенка. Если дебильный ребенок учится в обычной школе, он постоянно чувствует свою несостоятель­ность по сравнению с другими детьми. Это приводит уже к вторичным нарушениям — невротическим реакциям — либо отклонениям в развитии личности. Не меньше вреда прино­сит для психического развития и такой вариант, когда пе­дагогически запущенного ребенка направляют в специаль­ную школу, расценив отсутствие готовности к школе как умственную отсталость.

В профориентации и трудовой экспертизе патопсихолог выявляет степень нарушения психической деятельности и влияние этого на трудоспособность обследуемого. Опираясь на сохранные психические функции, психолог помогает выбрать такую профессию, где возможна максимальная ком­пенсация дефекта. В то же время старшеклассник должен знать перечень профессий, которые ему противопоказаны в силу его особенностей. Например, для эпилептоидных лич­ностей не подходят профессии, требующие быстрого пере­ключения внимания, связанные с передвижением; не реко­мендуется работа с вращающимися механизмами, откры­тым огнем. Однако им хорошо удается деятельность, требующая усидчивости, тщательности, постоянства и мо­нотонности движений.

Очень важна роль патопсихологического обследования при определении годности юноши к службе в армии. Это касает­ся тех случаев, когда ранее у ребенка была диагностирована не резко выраженная форма олигофрении либо психопа­тия, невроз, резидуально-органические поражения голов-

ного мозга и т. п. В компетенцию патопсихолога входит вы­яснение и таких спорных ситуаций, возникающих в ходе военной экспертизы, когда допризывник, не имеющий ра­нее (в анамнезе) психических нарушений, проявляет при­знаки социальной дезадаптации.

Патопсихологическое обследование все более часто при­меняется в ходе судебно-психиатрической (СПЭК) и су-дебно-психологической (СПЭ) экспертизы. Если задача психиатра в ходе СПЭК состоит в выявлении и диагности­ке психического заболевания, то патопсихолог осуществ­ляет структурно-динамический анализ личности обследуе­мого. Это особенно важно, когда психическое заболевание выражено не резко, когда его проявления стерты или ати­пичны.

В процессе рассмотрения уголовных дел, по которым про­ходят несовершеннолетние, судебно-психологическая экспер­тиза применяется и в тех случаях, когда сомнений в психи­ческом здоровье обследуемого не возникает. Это объясняется необходимостью выяснения способности несовершеннолет­него сознавать смысл и значение своих действий и руково­дить ими. Патопсихологическое обследование здесь направ­лено на определение уровня интеллектуального развития, познавательной, эмоционально-волевой сферы, структуры мотивов и потребностей, системы отношений, установок, ценностных ориентации подростка или юноши. Важно так­же выяснение вопроса о состоянии несовершеннолетнего (страх, отчаяние, голод, переутомление), повлиявшем на его действия в момент преступления, в том числе наличие патологического либо физиологического аффекта.

Психологическая экспертиза проводится не только в от­ношении обвиняемого, но и для выяснения личностных осо­бенностей и психических состояний у потерпевших, свиде­телей. Полученные данные дают возможность судить о дос­товерности их показаний, а также помогают установить степень вероятности возникновения у несовершеннолетне­го в определенной ситуации таких состояний, как расте­рянность, потеря ориентировки, невозможность противо­стоять психическому давлению преступника. Например, по­вышенная внушаемость девочки, сформировавшаяся у нее (в результате воспитания по типу доминирующей гипер-

протекции) установка на беспрекословное подчинение тре­бованиям взрослого, в значительной мере повышает риск того, что она станет жертвой полового преступления.

Выше представлен лишь краткий перечень задач, кото­рые решает клинический патопсихолог. Напомним, что школьный психолог не должен превышать границы своей ком­петенции и брать на себя функции постановки диагноза и тем более лечения.Диагностировать психическое заболевание может только психиатр; задача клинического патопсихоло­га — предоставить психиатру результаты исследования лич­ности и психических процессов у ребенка, что поможет врачу более точно определить вид заболевания, степень его выра­женности, прогнозировать эффективность лечения. Задача практического психолога в системе народного образования — своевременно выявить детей, отклоняющееся поведение кото­рых обусловлено нарушением психической деятельности.Имен­но для этого школьному психологу необходимо знать осно­вы детской патопсихологии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)