ТОП 10:

ВЛИЯНИЕ ОТКЛОНЕНИИ В РАЗВИТИИ ПСИХИКИ РЕБЕНКА НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ



Наблюдения за алкоголиками, а тем более наркомана­ми, токсикоманами, которые добровольно отравляют свой организм, губят свою жизнь, вызывают сомнения в том, что они психически нормальные. Попытка объяснить воз­никновение у человека безудержной тяги к алкоголю тем, что изначально он был неполноценным в нервно-психоло­гическом отношении, получила широкое распространение в начале нашего века. Относительно наркомании и токсико­мании эта точка зрения сохраняется у многих наркологов и сейчас.

Однако по мере накопления научных данных выяснилось, что роль психопатологических факторов в этом случае была несколько завышена. Если в 20-е гг. нашего века считалось, что 91% алкоголиков имели нервно-психические отклоне­ния еще до начала заболевания, то уже в 50-е гг. исследова-

тели называли значительно меньшее количество — 50—60%. В настоящее время эта цифра у большинства исследователей не превышает 25—40% (А.А. Вдовиченко, 1989, с. 81).

Здесь следует уточнить, что подразумевается под нервно-психическими отклонениями. Это понятие включает умствен­ную отсталость, эмоционально-волевые отклонения и след­ствия органического поражения головного мозга разной сте­пени выраженности. Так, по данным В.Т. Кондрашенко (1988), среди подростков с признаками пьянства (эпизоди­ческое, частое и систематическое) 24,8% составили психо­паты; 12,4% — лица с отдаленными последствиями органи­ческого поражения головного мозга и психопатизацией лич­ности; 10% — олигофрены (легкая и умеренная степень дебильности); 9% — лица с прочими психическими нару­шениями.

Потребность в психоактивных веществах опосредован­но связана и с минимальными мозговыми дисфункциями. На­помним, что к ним относятся незначительные нарушения нормального процесса созревания мозговых структур. Такие нарушения могут возникнуть вследствие родовой травмы, воздействия инфекций, токсических веществ, радиоактив­ного излучения как до рождения ребенка (через организм матери), так и после его рождения. У детей с минимальны­ми мозговыми дисфункциями повышенная подвижность, они чрезмерно активны, беспокойны, не могут долго удер­живать внимание, концентрировать его на чем-то одном, даже очень важном. Это сочетается со сниженной работос­пособностью, обычно проявляющейся с началом обучения в школе.

При всем желании хорошо учиться такие ребята не мо­гут сосредоточиться, они невнимательны к объяснениям учителя, быстро устают на уроке и начинают шалить, сме­шить других учеников. Иногда они проявляют раздражи­тельность, агрессивность, плаксивость; либо становятся вялыми, апатичными и буквально «спят с открытыми гла­зами».

При благоприятных условиях развития, специальном щадящем режиме умственных нагрузок, доброжелательном отношении учителей, правильном воспитании в школе и дома минимальные мозговые дисфункции компенсируются

и не приводят к отрицательным последствиям. В противном случае возможна социальная дезадаптация ребенка, что, в свою очередь, является почвой для возникновения потреб­ности в изменении своего психического состояния.

Следующей группой отклонений в психическом разви­тии яьляются психопатии и акцентуации характера. Не все оии.являются предрасполагающими к употреблению психо­активных веществ. Напротив, при некоторых акцентуациях (психастенический и астено-невротический тип) очень редко встречаются подростки, принимающие наркотики или ал­коголь.

Наиболее тесно связаны с употреблением психоактив­ных веществ неустойчивый, гипертимный, эпилептоидный, экплозивный (возбудимый), истероидный типы акцентуа­ций характера у подростков.

Среди подростков с аддиктивным поведением акцентуа­ции характера по неустойчивому типу встречаются едва ли не чаще всего. Это и понятно: изменить свое настроение (психическое состояние) от отрицательного к положитель­ному они обычно стремятся с помощью чувственных на­слаждений, а психоактивные вещества как раз и дают этот эффект «в чистом виде», без каких-либо духовных усилий или продуктивной деятельности с их стороны.

Черты характера гипертимных подростков являются бла­годатной почвой для делинквентного поведения. Познако­мившись с асоциальной группой, такие подростки сразу принимают ее законы и с удовольствием включаются в про­тивоправную деятельность. В правонарушениях их привлека­ет прежде всего риск, пьянящее чувство опасности. Они любят участвовать в рискованном «деле», удовлетворяя при этом свое стремление к приключениям, авантюрам, жела­ние чувствовать себя героем среди асоциальных сверстни­ков. После успешно проведенной «операции» подростки любят выпить и «побалдеть» в веселой компании. Не заду­мываясь, охотно принимают предложение попробовать нар­котик. В этом случае они опять же удовлетворяют свою по­требность в новых ощущениях, меняя состояние своего со­знания теперь уже с помощью психотропных веществ.

Поскольку черты характера подростков с эпилептоидной акцентуацией препятствуют нормачьному процессу социа-

лизации, они часто испытывают негативные переживания. Не умея адаптироваться к социальной среде, испытывая к тому же периодически возникающие приступы необъясни­мого, непонятного им самим мрачного, угрюмого настрое­ния, подростки ищут способ изменить свое психическое состояние, избавиться от отрицательных эмоций. С первой же пробы у них возникает сильное влечение к психотроп­ным веществам. Крепкие спиртные напитки они употребля­ют в больших дозах, пьют «до отключения». У подростков с эпилептоиднои акцентуацией очень часто отсутствует защит­ный рефлекс на передозировку спиртного, поэтому уже с самого начала злоупотребления у них отмечаются симпто­мы, характерные для алкоголизма. По аналогичной схеме у них идет и наркотизация. «Мягкие» и активизирующие нар­котики (гашиш, психостимуляторы) не удовлетворяют их, и они сразу переходят на сильнодействующие и «оглушаю­щие» (опиаты, барбитураты, транквилизаторы).

Подростки с возбудимым типом акцентуации, неуживчи­вые, конфликтные, не терпящие, когда им в чем-то пере­чат, часто испытывают отрицательные эмоции и ищут спо­соб изменить свое психическое состояние. Испытав действие какого-либо психотропного вещества, они, не задумыва­ясь, вновь и вновь стремятся к повторению понравившихся ощущений.

Для астероидного типа акцентуации характерно жела­ние обратить на себя внимание, казаться необычным, осо­бенным, «интересным», которое побуждает подростка к фантазированию. Они сочиняют о себе истории, где выг­лядят людьми необычайными, со сверхъестественными воз­можностями, рассказывают о том, что видели (пробовали, чувствовали) нечто необычное, сенсационное. Поскольку употребление наркотиков, спиртных напитков, связь с пре­ступным миром вызывают любопытство, удивление, а иног­да и восхищение у обычных благополучных подростков, истероиды любят проявлять свою осведомленность в этой сфере. -Часто они самооговаривают себя, выдавая чуть ли не за предводителя преступной группы. Попробовав какой-нибудь самодельный суррогат, они живописно рассказы­вают о своих «неземных» ощущениях от «импортного» нар­котика.

I

Нередко подростки-истероиды приходят в асоциальные группировки для того, чтобы потом было о чем рассказать своим одноклассникам. Наслаждаясь ощущением интереса к себе со стороны членов группы, истероидные подростки легко усваивают стереотипы поведения, моральные нормы, привычки новой микросреды. Им нравится пить только в компании, поскольку для них важен сам ритуал выпивки, атмосфера застолья, где они чувствуют себя еще более ори­гинальными, раскованными, театральными. Подростки с ис-тероидной акцентуацией любят изображать себя этакими знатоками, алкогольными эстетами, бравировать своим опы­том и умением пить. Чтобы подтвердить это, они могут до­водить себя до тяжелой степени опьянения.

Злоупотребление психотропными веществами у подрос-тков-истероидов имеет в некотором роде вторичный харак­тер, т. е. не прямо исходит из потребности изменить психи­ческое состояние, а сопутствует удовлетворению основной потребности быть в центре внимания. Однако формирова­ние влечения к алкоголю и тем более к наркотикам может возникнуть уже в силу тех психофармакологических свойств, которыми обладают эти вещества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.004 с.)