Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Мониторинг и измерение продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Система мониторинга и измерения показателей процесса и продукции подробно рассмотрены в § 4.5 главы 4. Для обеспечения качества продукции и процессов в производстве рекомендуется использовать систему SPC (Statistic Process Control) — статистическое управление процессом. Вкратце описание статистических методов приведено в § 4.6.6 главы 4. Например, информацию о стабильности и воспроизводимости параметров процесса можно получить, отслеживая значения индексов Ср и Срк. Чтобы избежать математических формул в данном тексте, на рис. 5.19 проиллюстрирован анализ информации процесса, основанный на полученных значениях индексов Ср и Срк. Рис. 5.19. Иллюстрация анализа информации о процессе. Случай А): в заданные границы попадает 6с (а — стандартное отклонение). В этом случае уровень дефектности деталей не превышает 0,3%, Ср < 1 и Срк < 1. Для автомобиля с количеством деталей 3000 шт. это означает, что уровень дефектности составляет 16,5%, т.е. бракованным является каждый шестой автомобиль. Глава 5 Описание бизнес-процессов при внедрении системы менеджмента качества 361 Случай Б): процесс дает меньший разброс по параметру, но среднее значение результата не совпадает с серединой желаемого диапазона, Ср > 1,33, а Срк < 1. Необходима настройка процесса. Случай В): в заданные границы попадает более 8о, Ср > 1,33 и Срк > 1,33. Как правило, с такого уровня настроенности процессов начинается работа над созданием СМК. Для примера — уровень дефектности деталей на фирме «Тойота» составляет 3 ррт или 0,0003%, что эквивалентно 0,016% дефектов в готовом автомобиле. Разница между случаем А) и В) комментариев не требует. МС ИСО серии 9000 требуют переноса создания качества с контрольных операций на производственные процессы. В качестве примера: на сборке автомобилей «Шевроле-Нива» «... контролеры бракуют каждую пятую поступающую на конвейер деталь». (Игра в американку //Известия. 2002. 5 ноября). Управление несоответствующей продукцией Общие положения Действия с несоответствующей продукцией должны быть определены в документированной процедуре в рамках СМК. Назначение этой документированной процедуры следующее: а) исключить непреднамеренное использование в процессе производства и б) анализ несоответствий и получение данных о качестве для разработки в) разработка и реализация процедур доработки, реставрация и понижение г) утилизация продукции, признанной несоответствующей и непригодной д) материальный учет несоответствующей продукции. • регистрацию отклонения качества продукции от требований документации; • идентификацию несоответствующей продукции; • отделение такой продукции от соответствующей; • проведение анализа причин и возможных последствий несоответствия; • принятие решения о дальнейшем использовании продукции; • действия в случае обнаружения несоответствия после отгрузки продук • утилизацию и учет забракованной продукции. Регистрация отклонения Отклонения качества продукции от требований нормативной документации (НД) происходит в процессе производства (оказания услуги) и обнаруживается при проведении контрольных операций или у заказчика. 362___________________________ В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению Все установленные случаи отклонения продукции от требований НД должны быть зарегистрированы. Регистрации подлежат отклонения качества продукции или условий ее производства, контроля, хранения, транспортирования и поставки от норм, установленных в НД (в том числе в описании процесса). Способ и место регистрации отклонения устанавливается в рабочей документации на процесс или отдельные операции процесса. 8.3.3. Идентификация несоответствующей продукции Вся продукция, признанная не соответствующей нормам НД, должна быть идентифицирована. Способ идентификации выбирается исходя из вида продукции и должен исключать возможность непреднамеренного использования несоответствующей продукции. Для идентификации, как правило, используются надписи, наклейки, бирки, отметки в сопроводительной документации, присвоение дополнительных индексов именам файлов с информацией и др. Способ идентификации должен давать ясное представление о статусе продукции. Виды статуса продукции следующие: • продукция находится в процессе контроля. - тара с надписью «На контроль» и указанием времени отбора выборок - незаполненный лист входного контроля материала до завершения всех - другой способ; • продукция признана несоответствующей. Необходимо принять решение Способ идентификации статуса: - бирка, приклеенная на тару с образцами продукции, признанной несо - обозначение продукции (материалов), пролежавших на складе более сро - отметка в сопроводительной документации, помещение продукции в тару - другой способ. • продукция признана браком и подлежит утилизации. Глава 5 Описание бизнес-процессов при внедрении системы менеджмента качества 363 Способ идентификации статуса: — тара для забракованной продукции с надписью «В брак»; — специальная маркировка забракованной продукции; — перемещение продукции в «Изолятор брака» под ответственное хране — другой способ.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.82.22 (0.007 с.) |