Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регламент работ, выполняемых по графику

Поиск

1. До 05 числа месяца, следующего за отчетным, составить и передать отчет по уста­
новленным показателям деятельности подразделения начальнику департамента по форме
Ф 05.07-02.

2. До 25 числа текущего месяца подать заявку на необходимые изменения в ресурсах
начальнику департамента по форме Ф 05.07-35.

3. До 07 числа по истечении квартала подать в финансовый отдел отчет о выполнении
бюджета подразделения по форме Ф 03.07-12.

4. До 15 декабря каждого календарного года организовать проведение обучения и атте­
стации персонала на знание требований:

а) Миссии и Стратегии организации;

б) нормативной документации, инструкций и регламентов работы;

в) пожарной безопасности и техники безопасности.


Приложение 4 Схема процесса


Приложение 5

Пример оформления номенклатуры дел подразделения:
Номенклатура дел подразделения XX на 200__ год.

 

№ п.п. Индекс дела Название дела Место хранения Срок хранения
         
  ХХ.01 Входящие документы Секретарь 5 лет
  ХХ.02 Исходящие документы Секретарь 5 лет
  хх.оз Нормативные документы Начальник хх ДМН*
  ХХ.04 Технологические и рабочие инструкции На местах До замены
  ХХ.05 Положение о подразделении Начальник хх Постоянно
  ХХ.06 Штатное расписание Начальник хх ДМН
  ХХ.07 Должностные инструкции, документы о подготовке кадров Начальник хх 15 лет
  XX.08-1 Записи по качеству На местах ДМН
  ХХ.08-2 Записи по качеству На местах ДМН
  ХХ.09 Непрерывное улучшение Начальник хх 2 года

*ДМН - До минования надобности.
Начальник подразделения_________________________________________ (Фамилия И.О.)

(подпись, дата)

Ответственный за делопроизводство________________________________ (Фамилия И.О.)

(Ответственный за ведение документации) (подпись, дата)

Уполномоченный по качеству в подразделении________________________ (Фамилия И.О.)

(подпись, дата)


Приложение 6

Памятка для сотрудников_________________

по предстоящей сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2000

/. Для чего мы все это делаем?

Уважаемые сотрудники_________________, требования к качеству нашей продукции

и нашей работы постоянно растут. Чтобы потребители выбрали нас и принесли нам

свои заказы и деньги, руководство предприятия в марте 200 г. приняло решение

разработать и внедрить на предприятии систему менеджмента (управления) качества (СМК), соответствующую требованиям МС ИСО 9001:2000.

На сегодняшний день такая СМК на предприятии существует. Проверка СМК на­
значена на________ 20___ г. Проверять соответствие СМК требованиям стандарта будут

аудиторы органа по сертификации___________. Если аудиторы признают, что СМК соот­
ветствует требованиям МС ИСО 9001:2000, то нам будет выдан сертификат. Этот серти­
фикат мы можем показывать потребителям, которые действуют как обычный покупа­
тель. Покупатель в магазине чаще покупает товар известной фирмы с сертификатами,
а не от неизвестного производителя.

Цели разработки и внедрения СМК:

1. Наша продукция должна больше нравиться потребителям, чем продукция наших
конкурентов;

2. Довольный нами потребитель принесет нам дополнительные заказы (деньги, из
которых мы получаем зарплату).

2. Как мы все это делаем?

На предприятии разработаны и размещены во всех подразделениях Политика в об­ласти качества и Заявление руководства.

В основе СМК лежат восемь принципов, которые мы должны знать и выполнять:

1. Забота о потребителе. Каждый из нас работает для потребителя и должен старать­
ся работать так, чтобы он остался доволен тем, что он получил. Например, если плохо
настроено оборудование в начале технологической цепочки, то у смежных подразделе­
ний и у конечного потребителя будут проблемы с качеством продукции. Ведь к потреби­
телям вашего труда относятся все, кто стоит за вами по цепочке: операторы, контроле­
ры, упаковщики; кладовщики, которые с трудом читают плохой штамп с номером партии
на коробке с продукцией; конечный потребитель, который останется недоволен, если
купит нашу продукцию и обнаружит, что она плохая.

Мы делаем продукцию «ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ - КАК ДЛЯ СЕБЯ».

2. Все работы в области качества возглавляют руководители. Руководители объединяют
деятельность предприятия и направляют ее на достижение поставленных целей и планов.

Наши цели — увеличение объемов выпуска и снижение затрат на производство.

3. За качество отвечает каждый сотрудник предприятия. Дефект, допущенный одним
сотрудником, может свести на нет усилия всего коллектива. Стоит повредить при транс­
портировании одну коробку, как вся продукция в ней может оказаться бракованной.


386__________________________ В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессныйподходкуправлению

4 и 5. Для управления предприятием используется процессный подход. Все процес­сы предприятия объединены в единую налаженную систему. Каждый сотрудник являет­ся и поставщиком (для следующего сотрудника) и потребителем (для предыдущего). Порядок их взаимодействия определен в инструкциях.

6. Постоянное улучшение. Мы знаем, что наши конкуренты не стоят на месте, а требо­
вания потребителей постоянно растут, поэтому целенаправленно работаем над улучшени­
ями нашей работы.

7. Для того чтобы принимать правильные решения в области качества, мы должны
тщательно собирать информацию о процессах и продукции. Принимать решение можно
только на основе достоверных фактов.

8. Взаимовыгодные отношения с нашими поставщиками позволяют нам получать
материалы стабильного качества.

3. Какие вопросы будут заданы аудиторами в ходе проверки?

Аудиторы в ходе проверки могут задать любому сотруднику следующие вопросы:

1). Что такое МС ИСО 9001:2000?

Ответ: МС ИСО 9001:2000 устанавливает требования к системе менеджмента каче­ства предприятия (СМК) или «как должна работать система управления предприятием, чтобы потребитель всегда получал продукцию высокого качества».

2). Зачем нам нужен сертификат соответствия СМ К требованиям МС ИСО 9001:2000?

Ответ: Для получения конкурентных преимуществ на рынке.

3). Что такое качество продукции?

Ответ: Качество продукции — это когда продукция удовлетворяет все потребности потребителя; покупатель приходит к нам еще раз, потому что ему нравится покупать у нас продукцию. Качество нашей продукции — выше норм технических условий и требований потребителей.

4). Знаете ли Вы о чем написано в Политике в области качества? Как Вы ее понима­ете и выполняете?

Ответ: В Политике в области качества написано:

• мы понимаем, что работаем для потребителя;

• качество продукции и работы зависит от каждого сотрудника;

• каждый сотрудник должен стремиться улучшать результаты своей работы.
5). Что такое процесс?

Ответ: Процесс — деятельность по преобразованию входов в выходы (исходных материалов в готовую продукцию, результаты процесса).

6). Что такое продукция?

Ответ: Продукция — результат процесса.

7). Что такое проележиваемость?

Ответ: Прослеживаемость — возможность проследить историю создания продукции или ее местонахождение.

8). Что такое идентификация?

Ответ: Идентификация — присвоение продукции условных обозначений, по кото­рым ее можно различать и прослеживать.

9). Что такое записи?

Ответ: Записи — документ, содержащий результаты или подтверждение деятель­ности.

10). Что такое отклонение?

Ответ: Отклонение (несоответствие) — несоответствие результата процесса или ус­ловий процесса установленным нормам.


Приложения 387

11). Что такое разрешение на отклонение?

Ответ: Разрешение на отклонение — разрешение на выпуск продукции с отклоне­ниями от установленных норм. Например, согласие потребителя на получение партии продукции с отклонением от норм, не ухудшающих свойства продукции.

12). Что такое корректирующие действия?

Ответ: Корректирующие действия — действия по устранению причины обнаружен­ного несоответствия.

13). Что такое предупреждающие действия?

Ответ: Предупреждающие действия — действия по устранению причины предвиди­мого несоответствия.

14). Каково Ваше участие в СМ К?

Ответ: Нужно рассказать о том, что Вы делаете для того, чтобы потребители были довольны. Если Вы давали какие-либо предложения по улучшению работы, то это тоже следует рассказать. Например, для наладчиков — восстановление деталей, использова­ние запасных частей, инструментов и принадлежностей; для операторов — своевремен­ный контроль за состоянием оборудования, внеплановые проверки качества продукции; брак в работе легче предотвратить, чем потом разбраковывать.

15). Имеются ли у Вас на рабочем месте все необходимые для работы ресурсы?

Ответ: Необходимо перечислить все, что есть у Вас на рабочем месте: стол, инстру­менты; измерительное оборудование, технологические карты, инструкции, телефон для связи или вызова наладчиков, механиков, электриков и т.д.

16). Имеете ли Вы разрешение работать на данной операции?

Ответ: Нужно ответить, кем и когда Вы были обучены и аттестованы. Точную дату знать не обязательно, достаточно сказать, кто обучал и кто принимал экзамен.

17). Имеются ли на Вашем рабочем месте должностная инструкция и технологиче­ская карта?

Ответ: Нужно показать инструкцию и технологическую карту с подписью технолога и начальника цеха.

18). Какие записи по качеству вы делаете в ходе работы?

Ответ: Нужно перечислить, чем Вы подтверждаете выполнение своей работы. Записи в журналах готовности, в наряде, заполненные контрольные карты, заполненные журна­лы передачи смены, записи об остановках оборудования и запусках после ремонта с ука­занием, что было заменено, штампы и ярлыки на коробках с материалами и продукцией.

19). Есть ли в имеющихся у Вас инструкциях указания, что делать, если Вы обнару­жили отклонение в работе или качестве продукции (брак)?

Ответ: Нужно показать и рассказать о том, какие указания о действиях в случае обна­ружения отклонений содержатся в инструкциях, когда нужно остановить работу и вызвать начальника смены, наладчика, механика; о том, что после устранения дефекта (отклоне­ния в работе) нужно вызвать контролера и проверить, устранен ли дефект в продукции. Разрешение на запуск оборудования после ремонта дает контролер.

20). Знаете ли Вы требования к производству, хранению и транспортированию про­дукции?

Ответ: Нужно перечислить требования, изложенные в рабочей карте, в том числе содержание раздела «Нельзя».

21). Как проверить пригодность измерительных приборов, которые используются в производстве и при контроле?

Ответ: Все контрольно-измерительные приборы проходят метрологическую повер­ку и аттестацию в региональном ЦСМ.


388 В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению

22). Известны ли Вам требования потребителя к Вашей продукции?

Ответ: Нужно изложить требования, содержащиеся в карте контроля. Требования довольно жесткие. Чтобы их гарантированно выполнить, мы установили для себя более жесткие нормы и работаем по «регулировочным границам», а не по браковочным.

Эту памятку должен прочитать КАЖДЫЙ сотрудник______________________________

Директор______________________________

(Фамилия И.О.)

Зам. директора _________________________

(Фамилия И.О.)


Приложение 7

УТВЕРЖДАЮ

Начальник — (название подразделения)

Фамилия И.О.

«___»________ 200 г.

План обучения_______________________ на 200____ г.

(название подразделения)

Пример: для Цеха

 

 

Категория работников       Тема        
               
Начальники служб 16 ч, май-июнь ИЮНЬ 4 ч, август   _ 4 ч, ноябрь
Начальники смен 16 ч, май-июнь 6 ч, июнь 4 ч, август октябрь 4 ч, ноябрь
Операторы (упаковщики) 8 ч, июнь 2 ч, июнь 4 ч, август октябрь 4 ч, ноябрь
Кладовщики 8 ч, июнь 2 ч, июнь 4 ч, август   _    

Тема1: Требования МС ИСО серии 9000 версии 2000 г. к системе менеджмента качества.

Документация системы менеджмента качества____________ (организация).

Ведет: Представитель руководства по системе качества. Тема 2: Порядок описания процессов. Ведет: Начальник производства.

Тема 3: Требования к продукции и обеспечение точного соблюдения технологии. Ведет: Главный технолог.

Тема 4: Особенности эксплуатации технологического оборудования. Ведут: Главный механик, Главный энергетик.

Тема 5: Порядок проведения контрольно-измерительных операций в производстве. Ведет: Начальник ОТК.

СОГЛАСОВАНО „

Начальник...

Представитель руководства (начальники служб и ведущие занятия)

по системе менеджмента качества Л

_____________________ Фамилия И.О.

__________________ Фамилия И. О.

_____________________ Фамилия И.О.

«____»______________ 200___ г.


Приложение 8

Пример Программы обеспечения качества

 

 

 

 

 

 

 

Операция Контролируемый параметр Вид контроля/ Документ
Отливка корпуса 1. Контроль внешнего вида Выборка из 10 шт. с каждого пресса, каждые 4 ч (по 1 шт. с каждой единицы формующего
2. Контроль толщины дна корпуса
3. Отклонение от плоскости горизонтальной части наружной поверхности корпуса оборудования) М 04.01.02, М 04.01.03,
4. Контроль массы корпуса М 04.01.04
Зачистка корпуса 1. Контроль внешнего вида Выборка из 8 шт. с каждой пескоструйной машины, каждые 4 ч М 04.01.02
Фрезерование корпуса 1. Контроль внешнего вида Выборка из 3 шт. с каждого станка, каждые 4 ч М 04.01.02, М 04.01.04, М 04.01.05
2. Контроль посадочных размеров корпуса по калибрам (высота корпуса, внешний и внутренний диаметры)

Приложение 9

Блок-схема «Процесса закупки» с указанием ответственных и входящих (исходящих) документов


Приложение 10

ТАБЛИЦА ОЦЕНКИ ПОСТАВЩИКОВ

Поставляемое сырье и вспомогательные материалы:

 

 

Перечень первичных характеристик (показателей) поставщиков Номер поставщика
       
1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ        
1.1. Выполнение требований ГОСТ, ТУ к продукции        
1.2. Выполнение требований ГОСТ, ТУ к расфасовке, таре, упаковке, маркировке        
1.3. Выполнение дополнительных требований заказчика        
1.4. Стабильность качества продукции        
1.5. Наличие сертифицированной системы качества        
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ        
2.1. Цена и ценовая политика        
2.2. Географическое положение (расходы на транспорт и таможенные услуги)        
2.3. Вид поставок (предоплата —1, оплата по факту — 2, кредитная линия — 3)        
3. УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСТАВОК И СЕРВИС        
3.1. Своевременность поставок        
3.2. Сроки и система заключения заказа        
3.3. Готовность к изменению сроков и объемов поставок        
3.4. Замена бракованной продукции        
3.5. Оперативность реакции на претензии        
4. ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ И ЛОЯЛЬНОСТЬ ПОСТАВЩИКА        
4.1. Готовность к длительному сотрудничеству по договорам с гарантией качества        
4.2. Готовность к повышению качества продукции        

Поставщик № 1 (название)___________ Оценка______ %

Поставщик № 2 ____________________ Оценка______ %

Поставщик № 3 ___________________ Оценка________ %

Поставщик № 4 ____________________ Оценка________ %

АТТЕСТОВАНЫ ПОСТАВЩИКИ №_______________________________

Рекомендованные закупки у поставщиков:___________________________________________

Менеджер по закупкам Начальник отдела снабжения

__________________ (Фамилия И.О.) _____________________ (Фамилия И.О.)

«_______»_________________ 200__ г. «_______»_________________ 200___ г.


Приложение 11

Протокол внутренней проверки №____ от «__»_______ 200__ г.

Аудит плановый / внеплановый из-за:_______________________________________________

указать причину внепланового аудита

 

 

 

 

Раздел Название раздела Оценка Примечание
       
4.2 Требования к документации          
5 Ответственность руководства - - - -  
5.1 Обязательства руководства          
5.2 Ориентация на заказчика          
5.3 Политика в области качества          
5.4 Планирование          
5.5 Ответственность, полномочия и взаимосвязь          
5.6 Анализ со стороны руководства          
6 Управление ресурсами - - - -  
6.1 Обеспечение ресурсами          
6.2 Человеческие ресурсы          
6.3 Инфраструктура          
6.4 Производственная среда          
7 Проведение процесса - - - -  
7.1 Планирование процесса          
7.2 Проведение процесса          
7.3 Идентификация и прослеживаемость          
7.4 Сохранность продукции          
7.5 Управление КИиИ оборудованием          

394________________________________ ВВ. Репин, В.Г. Елиферов. Процессныйподходкуправлению

 

 

 

 

Раздел Название раздела Оценка Примечание
       
8 Измерение, анализ и улучшения - - - -  
8.1 Статистические методы          
8.2 Мониторинг и измерения          
8.3 Управление несоответствующей продукцией          
8.4 Анализ данных          
8.5 Улучшения - - - -  
8.5.2 Корректирующие действия          
8.5.3 Предупреждающие действия          
Итого: количество ответов по столбцам          
Количество баллов по столбцам          
Фактическое количество баллов / Возможное количество баллов / Итоговая оценка:
               

Примечание. 3 балла — документация соответствует требованиям процесса и СМК и полностью выполняется;

2 балла — документация соответствует требованиям процесса и СМК, но выполняется не полностью;

1 балл — документация неполностью соответствует требованиям процесса и СМК и не выполняется; О баллов — документация не соответствует требованиям процесса и СМК.

Главный эксперт-аудитор Начальник______________________________

проверяемого подразделения

____________ (_____________) (__________________)

подпись (Фамилия И.О.) подпись (Фамилия И.О.)

«___»_________ 200___ Г. «______»_________________ 200 Г.

Аудиторы _____________


Приложение 12

УТВЕРЖДАЮ

Начальник подразделения

___________ Фамилия И.О.

«____»___________ 200___ г.

ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА ОТКЛОНЕНИЯ №______.

1. Исходная информация. Дата_________ Место__________ Подразделение_____________

Содержание отклонения__________________________________________________________

Сведения об аналогичных случаях__________________________________________________

2. Результаты анализа__________________________________________________________

3. Указания по продукции______________________________________________________

4. Корректирующие действия целесообразны?_________ (да/нет)_______________ (__________)

подпись (Фамилия И.О.)

5. Корректирующие действия/указания по продукции «Утверждаю»______________ (__________)

подпись (Фамилия И.О.)

6. Проверку эффективности провести: Дата____________ Способ и ответственный_____________

 

Ne п.п. Содержание корректирующих действий Ответственный Срок Отметка о выполнении
         
         
         
         
         

396__________________________ В.В. Репин, В.Г. Елиферов. Процессный подход к управлению

7. Проверка эффективности проведена: Дата____________ Результат_________________

8. Дополнительные корректирующие действия необходимы?________________________________

_________________________________________________ (____________________)

подпись (Фамилия И.О.)

Указания по продукции и корректирующие действия согласованы:
___________________ (___________) ____________________________ (_____________)

подпись (Фамилия И.О.) подпись (Фамилия И.О.)

_________________ (______________) __________________________________ (________________)

подпись (Фамилия И. О.) подпись (Фамилия И. О.)


Приложение 13 Глоссарий

Бизнес-процесс устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных ви­дов деятельности (последовательность работ), которая по определенной технологии пре­образует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.

Владелец бизнес-процесса должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о биз­нес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.

Вход бизнес-процесса ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса.

Выход бизнес-процесса — результат (продукт, услуга) выполнения бизнес-процесса.

Документооборот система документального обеспечения деятельности предприятия.

Заказчик должностное лицо, имеющее ресурсы и полномочия для принятия реше­ния о проведении работ по описанию, регламентации или аудиту (проверке) бизнес-процесса.

Методология (формат, нотация) создания модели бизнес-процесса — совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира (например, деятельность орга­низации) и связи между ними представляются в виде модели.

Моделирование бизнес-процессов - отражение субъективного видения реально суще­ствующих в организации бизнес-процессов в виде модели.

Модель графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процес­са либо их взаимосвязанная совокупность.

Модель «как есть» (от «as is» — англ.) модель бизнес-процесса, построенная на основе субъективного видения существующего в организации бизнес-процесса.

Операция (работа) часть бизнес-процесса.

Показатели бизнес-процесса количественные и/или качественные параметры, ха­рактеризующие бизнес-процесс и его результат.

Показатели эффективности бизнес-процесса (ПЭ) параметры бизнес-процесса, ха­рактеризующие взаимоотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

Показатели продукта (услуги) (ПП) параметры продукта бизнес-процесса.

Показатели (данные) удовлетворенности клиента (потребителя) (ДУК) - параметры удовлетворенности клиента.

Поставщик — субъект, предоставляющий ресурсы.


398___________________________ В.В. Репин, В.Г. Елиферов, Процессныйподходкуправлению

Потребитель (клиент) субъект, получающий результат бизнес-процесса. Потре­битель может быть:

а) внутренний — находящийся в организации и в ходе своей деятельности использу-

ющий результаты (выходы) предыдущего бизнес-процесса;

б) внешний — находящийся за пределами организации и использующий или потреб­
ляющий результат деятельности (выход) организации.

Процесс см. бизнес-процесс.

Процессный подход к управлению организацией — подход, основанный на формирова­нии сети бизнес-процессов организации и последующего управления этими процессами по методике PDCA (Plan — Do — Check — Act), включая мониторинг удовлетвореннос­ти клиентов и внутренний аудит процессов.

Регламент бизнес-процесса документ, описывающий последовательность опера­ций, ответственность, порядок взаимодействия исполнителей и порядок принятия ре­шений по улучшениям.

Ресурсы — информация (документы, файлы), финансы, материалы, персонал, обо­рудование, инфраструктура, среда, программное обеспечение, необходимые для выпол­нения бизнес-процесса.

Сеть бизнес-процессов организации — совокупность взаимосвязанных и взаимодей­ствующих бизнес-процессов, включающих функции, выполняемые в подразделениях организации.

Функция направление деятельности элемента организационной структуры, пред­ставляющее собой совокупность однородных операций, выполняемых на постоянной основе.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.46.129 (0.013 с.)