ТОП 10:

ДИССОЦИАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ



(антисоциальная, неустойчивая, безвольная

Или анэтическая психопатия — F60.2)

Обращает на себя внимание несоответствием поведения соци­альным нормам:

а) бессердечное равнодушие к чувствам других;

б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебре­жения социальными правилами и обязанностями;

в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсут-«ствии затруднений в их становлении;

*г) крайне низкая толерантность к фрустрациям (неудачам), а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;

д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать поль­зу из жизненного опыта, особенно наказания;

е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдви­гать благовидные объяснения своему поведению, приводя­щему субъекта к конфликту с обществом.

Они пренебрегают существующей моралью, не способны под­держивать прочные деловые, дружеские, семейные и сексуальные взаимоотношения, не способны извлекать уроки из ошибок и си­туаций, приведших к наказаниям, за которые грозит осуждение. Часть из лиц, имеющих расстройство поведения, отличаются по­стоянной раздражительностью.

Уже в детстве отмечается уклонение от учебы, от всякого тру­да, стремление к развлечениям и удовольствиям, побеги, участие в асоциальных компаниях и групповых правонарушениях (кражи), где такие подростки оказываются на подчиненных ролях.

ЭМОЦИОНАЛЬНО-НЕУСТОЙЧИВОЕ РАССТРОЙСТВО

личности

(импульсивная или эксплозивная психопатия - F60.3)

Характеризуется тенденцией действовать неожиданно и без учета возможных последствий, конфликтностью, нередко сопро­вождаемой драками, в особенности при подавлении или осужде­нии другими их импульсивных поступков, вспышками неконтро-

лируемой ярости и жестокости, неумением планировать что-либо заранее и предвидеть будущие события, неспособностью устойчи­во работать, если за это не последует вознаграждение, неустойчи­вым и капризным настроением. Имеющаяся склонность к созда­нию напряженных (неустойчивых) отношений с другими может приводить к повторяющимся эмоциональным кризисам и ослож­няться угрозами самоубийства или самоповреждениями. Выделяют два варианта этого расстройства личности.

Импульсивный тип (F60.30) — преобладающими характеристи­ками являются эмоциональная неустойчивость и отсутствие спо­собности управлять своим импульсивным поведением. Обычны вспышки жестокости и угрожающего поведения, особенно в ответ на осуждение окружающих.

Погранигный тип (F60.31) характеризуется помимо проявле­ний эмоциональной неустойчивости еще и тем, что образ «Я», на­мерения и внутренние предпочтения (включая сексуальные) часто непонятны или нарушены. Имеется склонность к попаданию в на­пряженные (неустойчивые) отношения, что может привести к во­зобновляющимся эмоциональным кризисам и сопровождаться су­ицидальным поведением и актами аутоагрессии (без видимых к тому поводов).

ИСТЕРИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

(демонстративная или жаждущая

Признания психопатия — F60.4)

Эта аномалия личности проявляется:

а) самодраматизацией, театральностью, преувеличенным вы­ражением эмоций;

б) внушаемостью, подверженностью влиянию окружающих

или обстоятельств;

в) поверхностностью и лабильной эмоциональностью;

г) постоянным стремлением к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, при которой инди­вид находится в центре внимания;

д) неадекватной обольстительностью во внешнем виде и по­ведении;

е) чрезмерной озабоченностью физической привлекательно­стью.

Им свойственна дисгармоничность развития отдельных сторон личности при наличии выраженных признаков несоответствующей возрасту детскости. Они отличаются легковесными, неестествен­ными и бурными эмоциональными проявлениями, создающими впечатление глубины переживаний, неослабевающей жаждой признания. Мысли и восприятия имеют импрессионистский стиль, т. е. находятся во власти впечатлений и искажаются ими. В связи с этим поведение одновременно и зависимо-беспомощное, и тре­бовательное. Часты повторные манипулятивные суицидальные вы­сказывания, намерения и действия. За истерическим фасадом скрывается низкая самооценка, пустота чувств, прячущаяся за ак­тивностью, и глубокая неуверенность в своей половой идентично­сти. Стремление к самоутверждению или манипуляция другими в действительности являются выражением сексуального желания, потребности в удовлетворении инстинктивных желаний или ком­пенсации неосознанной неполноценности. В своем стремлении пе­ред собой и перед другими казаться больше, чем они есть на са­мом деле, истерические личности переживают больше, чем спо­собны пережить. Вместо истинных и обоснованных переживаний с их естественным выражением выступают притворные, артистиче­ские, вымученные переживания (Ясперс К.). Одни истерические личности (псевдологи) своими невероятными рассказами о гран­диозных событиях или трагических несчастьях, неразделенной любви, жестоком насилии и коварном обольщении пытаются об­манным путем привлечь к себе сочувствие, помощь и поддержку окружающих. Другие (псевдофантасты) своими грезоподобными фантазиями обманывают себя и прячутся за этими вымыслами от будничной, трудовой и полной ответственности реальности.

ПСИХАСТЕНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

(ананкастная, тревожно-мнительная психопатия, тревожно-компульсивное расстройство личности — F60.5)

Этот вид психопатии характеризуется:

а) чрезмерной склонностью к сомнениям и осторожности;

б) озабоченностью деталями, правилами, перечнями, поряд­ком, организацией или графиками;

в) перфекционизмом (стремлением к совершенству), препят­ствующим решению задач;

г) чрезмерной добросовестностью, скрупулезностью и неадек­ватной озабоченностью продуктивностью в ущерб удоволь­ствию и межличностным связям;

д) повышенной педантичностью и приверженностью социаль­ным условностям;

е) ригидностью и упрямством;

ж) необоснованными настойчивыми требованиями больного того, чтобы другие делали в точности, как и он сам, или неблагоразумным нежеланием позволять выполнять что-либо другим людям;

з) появлением настойчивых и нежелательных мыслей и вле­чений.

Переживается постоянное беспокойство, тревога за свое буду­щее и будущее близких и родных людей. Из-за нетерпеливости после принятия решения совершаются скоропалительные действия именно тогда, когда требуется осмотрительность. Застенчивость может смениться неожиданной и ненужной безаппеляционностью. Навязчивые мысли, движения, ритуалы, опасения, придуманные приметы наблюдаются почти постоянно. Декомпенсация, т. е. утя­желение личностного расстройства под влиянием неблагоприят­ных обстоятельств, чаще происходит в ситуациях, требующих осо­бой ответственности. При этом декомпенсация, как правило, при­водит к появлению или ухудшению навязчивых состояний. Эта психопатия обычно начинает формироваться уже в школьном воз­расте. С возрастом при увеличении ответственности, которую бе­рет на себя индивид, выраженность расстройств личности усили­вается.

ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

(избегающее расстройство личности, сенситивная

Психопатия — F60.6)

Это расстройство личности имеет следующие отличительные

черты:

а) постоянное общее чувство напряженности и наличие мрач­ных предчувствий;

б) представление о своей социальной неспособности, лично­стной непривлекательности и приниженности по отноше­нию к другим;

в) повышенная озабоченность критикой в свой адрес или не­приятием в социальных ситуациях;

г) нежелание. вступать во взаимоотношения без уверенности не быть отвергнутым или поднятым на смех;

д) самоограничения в стиле жизни для создания и поддержа­ния чувства безопасности;

е) уклонения от активной общественной или профессиональ­ной деятельности, связанной с множественными межлич­ностными контактами из-за опасения неодобрительного отношения или даже отвержения.

Такие люди постоянно пребывают в чрезмерных опасениях подвергнуться критике, пересудам или осуждению в тех или иных ситуациях. Их основные особенности: большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. Они у себя находят так много недостатков, что очень боятся подвергнуться насмешкам и осуждению. Они производят впечатление замкнутых людей, одна­ко их отгороженность — следствие опасения чужих людей и незна­комых ситуаций. В привычном для них обществе они достаточно общительны. Декомпенсация у тревожных личностей может насту­пить в случаях, когда они становятся объектом недоброжелатель­ности, когда на их репутацию падает тень или они подвергаются несправедливым обвинениям. В этих ситуациях они способны тай­но готовиться к самоубийству или неожиданно проявить отчаян­ное поведение вплоть до нанесения тяжких увечий или попытки убить обидчиков.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.005 с.)