ТОП 10:

Глава 10 АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА



ЭМОЦИЯ — отражение мозгом человека какой-либо актуаль­ной потребности и возможности ее удовлетворения, т. е. пережи­вание степени удовлетворенности биологическими или социальны­ми потребностями. Это субъективное отношение к окружающей среде и себе. Прогнозирование вероятности достижения цели у че­ловека может либо осознаваться, либо не осознаваться. Возраста­ние вероятности достижения цели в результате поступления новой информации порождает положительные эмоции, они активно уси­ливаются субъектом с целью их увеличения, продлевания. Паде­ние» вероятности реализации потребности по сравнению с ранее имевшимся прогнозом ведет к отрицательным эмоциям, которые субъект стремится ослабить или прекратить. Эмоция позволяет быстро оценить значимость ситуации и мобилизовать ресурсы личности на активные действия с целью сохранения себя.

Нейрофизиологический механизм. Эмоция — активное состояние системы специализированных мозговых образований (лимбиче-ской системы, гипоталамуса, коры головного мозга), побуждаю­щих субъекта изменить поведение в направлении максимализации или минимализации этого состояния. В реализации положитель­ных и отрицательных эмоций различна роль доминантного и суб­доминантного полушарий головного мозга. Эмоции проявляются и во внутренних переживаниях, и в поведении, и то и другое связа­но с физиологической активацией. Классификация эмоций

1. Элементарные, так называемые физигеские, гувствования — эмоции удовольствия и неудовольстия, связанные с органически­ми потребностями. Они — тон или окраска отдельного ощущения (голод, жажда) или общего самочувствия индивида (беспредмет­ная тоска, тревога, радость).

2. Предметные гувства — осознанные переживания отношения к миру, дифференцирующиеся в зависимости от того предмета, к которому они относятся. Они связаны с духовными потребностя­ми и подразделяются на интеллектуальные (познавательный инте­рес), эстетические (переживание прекрасного) и моральные (воз­мущение безнравственным поступком какого-либо лица).

Ъ. Обобщенные мировоззретеские гувства включают интеллек­туальный компонент и выражают более или менее устойчивые

установки личности. Это чувство юмора, иронии, чувство возвы­шенного, трагического и т. п.

Аффект — мгновенный, стремительно и бурно протекающий эмоциональный разряд (ярость, ужас, восторг, отчаяние).

Страсть — сильное, стойкое, глубокое и длительное чувство, которое захватывает человека и владеет им (к стяжательству, лич­ной славе, труду, науке, искусству).

Настроение — более или менее длительное общее эмоциональ­ное состояние личности, придающее эмоциональную окраску всей психической жизни и обусловленное совокупностью факторов: ор­ганическим самочувствием, тонусом жизнедеятельности, взаимоот­ношениями с окружающими людьми и оценкой личной и обще­ственной жизни. Настроение — бессознательная оценка личностью того, как на данный момент складываются для нее обстоятельства [Рубинштейн С. Л., 1946]. Например, тревожное настроение за­ставляет воспринимать все под знаком страха, отовсюду ожидать опасности.

Эмоции делятся на положительные (удовольствие, ра­дость, восхищение, любовь) и отрицательные (неудовольст­вие, горе, страх, печаль, ненависть). Различают также стениче-ские чувства (гнев, радость), повышающие жизненный тонус, по­буждающие к деятельности, и астенические чувства (печаль, смущение, страх), снижающие жизнедеятельность, ослабляющие энергию. Чувства могут быть разной степени интенсивности, стой­кости и глубины. Переживание эмоций сопровождается напряже­нием и последующим облегчением.

Возрастные особенности. Несмотря на то что уже в утробе ма­тери у плода появляются первые эмоциональные реакции, у ново­рожденного отмечаются лишь рудиментарные проявления эмоций. Первоначально они связаны с удовлетворением органических по­требностей (голода, недомогания, неудобного положения, холода), постепенно с усложнением потребностей усложняются и эмоции. Рано у младенца появляется страх на изменение обстановки, гром­кий звук, потерю равновесия. Эмоции и чувства детей в раннем возрасте быстро и бурно возникают, но столь же быстро и исчеза­ют. До 3-летнего возраста преобладают эмоции, обусловленные биологическими потребностями, в них особенно выражен сомато-вегетативный, а не психический компонент.

В связи со становлением самосознания и под влиянием похвал и порицаний у дошкольника возникают нравственные чувства. Вначале представления о плохом и хорошем тесно связаны с лич­ными интересами ребенка, и лишь постепенно они определятся общественной полезностью того или иного поступка.

К 10—12 годам чувства занимают в психике ребенка такое же место, как и эмоции, связанные с удовлетворением физиологических потребностей. К концу периода взросления в основном за­канчивается формирование основных высших чувств.

Возрастная незрелость эмоционального реагирования проявля­ется: 1) элементарностью эмоций; 2) преобладанием положитель­ных эмоций; 3) повышенной эмоциональной лабильностью;

4) рудиментарностью и атипичностью аффективных расстройств;

5) заменой эмоций так называемыми возрастными эквивалентами эмоциональных проявлений (соматовегетативными, поведенчески­ми).

Таким образом, основные линии развития чувств в процессе роста ребенка следующее: 1) уменьшается возбудимость эмоций и возрастает устойчивость чувств; 2) чувства становятся более дифг ференцированными и объективированными; 3) расширяется и, главное, изменяется круг предметов и явлений, вызывающих чув­ства.

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА. В норме эмоциональные про-явл.ения постоянно меняются в своей стойкости, глубине, интен­сивности, продолжительности, легкости возникновения, зависи­мости от внешних обстоятельств или физического состояния. Эти изменения могут оказаться не связанными с очевидными жизнен­ными трудностями, соматическим здоровьем, продолжаться дли­тельное время, быть либо очень стойкими и продолжительными, либо крайне интенсивными. В этих случаях, как правило, имеет место патология аффективной сферы. Различают изменения уров­ня чувственной сферы, изменения настроения, изменения эмоцио­нальной реактивности.

Изменения уровня чувственной сферыпроявляются двумя группами расстройств: регрессом чувств и прогрессом чувств.

Регресс гувств наблюдается, например, при выраженном ши­зофреническом дефекте в форме исчезновения высших (предмет­ных и мировоззренческих) чувств и преобладания низших (эле­ментарных) чувств, вытекающих из органических потребностей.

Прогресс гувств встречается реже: например, у некоторых пси­хопатических личностей — и характеризуется доминированием вы­сших (предметных и мировоззренческих) чувств, т. е. чувств морального, эстетического удовлетворения, личного достоинства и др.

Изменения настроенияобнаруживаются у больных в виде повышенного (гипертимия) и пониженного (гипотимия) настро­ения.

К разновидностям болезненно повышенного настроения от­носятся гипомания, мания, эйфория, мория, экстаз.

Гипомания, или гипоматакальное настроение, характеризуется повышенной деятельностью, сочетающейся с разбросанностью в поступках, веселостью, повышенной общительностью, остроумием, предприимчивостью и уверенностью в себе.

Мания, или маниакальное настроение, проявляется триадой расстройств:

1) повышением настроения;

2) ускорением психической деятельности;

3) увеличением темпа двигательной активности.

Радостное настроение не омрачается ни при каких обстоятель­ствах — ни при печальных событиях, ни при страшных известиях, ни при неудачах. Забываются прошлые неприятности и несчастья. Будущее представляется радужным и полным перспектив. Собст­венное соматическое состояние оценивается как превосходное. Пе­реживается прилив энергии, который реализуется в повышенной активности. Возникающие планы и желания кажутся реальными и легко осуществимыми. Повышается чувство собственного достоин­ства. Обычно легко появляется переоценка профессиональных, физических и умственных способностей. Из-за завышения оценки своих творческих возможностей облегчается создание проектов и конструкций, рисование, декламирование/ сочинение стихов, рас­сказов, песен и т. д. Наряду с мыслями о переоценке своих способ­ностей могут быть и бредовые идеи гениальности, величия, физи­ческого превосходства.

Необычная психическая активность проявляется нескончаемой говорливостью, постоянным стремлением распевать песни, во весь голос читать стихи, приказывать окружающим, переругиваться с теми, кто пытается успокоить и усовестить, а также остановить их поток красноречия и актерские порывы. Все это сочетается с неуем­ной и, как правило, неупорядоченной и неутомимой деятельно­стью: неуклюжими попытками помощи окружающим, неуместным вмешательством в профессиональные обязанности тех, кто лечит и ухаживает за больным, танцами, физическими упражнениями и т. д.

Растормаживается сексуальное влечение, постоянно наблюда­ются назойливые приставания к лицам противоположного пола, откровенные предложения, непристойные жесты, а иногда и сексу­альная агрессия. Другие органические потребности, такие, как го­лод и жажда, резко повышены. Больные прожорливы, много пьют, нуждаются только в нескольких часах сна.

В детском возрасте вместо типичной триады отмечаются смешанные, нерезко очерченные гипомании, проявляющиеся в по­вышенной веселости, чрезмерной подвижности с капризностью, непослушанием, дурашливостью, повышенной самооценкой, с фрагментарными идеями величия и признаками расторможенности влечений. Если мания сочетается с астеническим состоянием, то отмечаются повышенная утомляемость, истощаемость, голов­ные боли, нарушения сна, снижение аппетита. При возникновении маниакального состояния на фоне органического поражения ЦНС могут быть монотонность поведения, назойливость, эмоциональ­ная лабильность и гневливость. У детей младшего возраста мания может ограничиться рудиментами эмоциональных расстройств и в большей степени в форме усиления элементарных влечений (по­вышение аппетита, сексуальности и др.).

Эйфория. Благодушное, полное удовлетворенности и довольст­ва, беззаботное настроение без оживления идеаторных процессов и стремления к деятельности, некритичное состояние, возни­кающее обычно на фоне более или менее выраженного интеллектуаль­ного дефекта. Наблюдается у людей с выраженным психическим недоразвитием, с опухолями головного мозга, при прогрессивном параличе, сифилисе мозга, атеросклерозе сосудов головного мозга. Кратковременная эйфория может быть при опьянении алкоголем или наркотиками.

Мария. Немотивированное повышенное настроение, сочетаю­щееся с нелепостью и дурашливым поведением при наличии ин­теллектуального снижения. Отмечается при органическом пораже­нии или опухолях лобных долей головного мозга.

Экстаз. Напряженное переживание блаженства, необычайного счастья, высшей степени восторга до исступленного восхищения, нередко с сужением сознания. Может быть при эпилептических расстройствах (аурах, припадках).

Болезненно пониженное настроение наблюдается в форме субдепрессии, депрессии, дисфории, тревоги, страха.

Субдепрессия. Нерезко выраженное понижение настроения, при нем обычно преобладают вялость, слабость, угнетенность. Встре­чается часто при психотических и невротических расстройствах.

Депрессия. Характерная особенность — триада признаков:

1) подавленное настроение;

2) замедление психических процессов;

3) двигательная заторможенность.

Степень выраженности сниженного настроения может разли­чаться в значительных пределах: от легкой печали, тоскливости до глубокой тоски и отчаяния.

Во многих случаях имеются соматические проявления депрес­сии: тягостные ощущения в груди (давления, сжатия), в верхней части живота, голове.

Замедление ассоциативных процессов может приводить к пол­ному отсутствию каких бы то ни было мыслей или сосредоточе­нию на одной идее (обычно виновности, малоценности, греховно­сти, самоубийстве).

Больные малоподвижны, неактивны, подолгу находятся в од­ном и том же положении, сидя в стороне от всех или лежа в тече­ние всего дня, не поднимаясь с постели. В тяжелых случаях разви­вается ступор, при котором больные полностью заторможены, не двигаются, не отвечают на вопросы, не выполняют инструкций и просьб, а иногда и отказываются от приема пищи. Обычно наи­большая тяжесть подавленного настроения, двигательная скован-

ность, разбитость и минимум активности приходятся на утро, с течением дня состояние улучшается, и к вечеру состояние может Значительно отличаться.

Бессонница или поверхностный сон, значительное снижение аппетита, запоры, расстройство сердечно-сосудистой системы, как правило, сопутствуют аффективным нарушениям.

У детей каждый из компонентов депрессии выражен меньше. Сниженное настроение может сочетаться с двигательным беспо­койством, тревогой, плаксивостью, говорливостью и рудиментами идей самообвинения. У дошкольников и младших школьников де­прессии чаще проявляются страхами, капризностью, вялостью, эмоциональной неустойчивостью и соматическими расстройствами (нарушениями сна, энурезом, болями в животе, снижением аппе­тита) или реже злобностью, агрессивностью.

У подростков депрессия более очерчена, все же чаще, чем у взрослых, сочетается с тревогой, двигательным возбуждением, нарушениями поведения.

Дисфория. Напряженно-злобное или мрачно-недовольное по­давленное настроение, возникающее при органических (травмати­ческих) поражениях мозга и эпилепсии.

Тревога. Аффект напряженного переживания смутной, неопре­деленной, беспредметной опасности, катастрофы. Может сочетать­ся с недоверчивостью, настороженностью, внутренним беспокойст­вом, нарушением целесообразной деятельности, суетливостью, беспорядочными метаниями, изменчивой мимикой, беспокойным взглядом, сбивчивой речью, учащенными сердцебиениями, преры­вистым дыханием, холодным потом, бледностью, расширением глаз и зрачков, непроизвольным мочеиспусканием. Широко рас­пространенное расстройство, наблюдающееся при психозах и в бо­лее легкой форме при неврозах и психопатиях (психастенической, сенситивной).

Страх. Напряженное переживание угрожающей опасности для жизни, связанной с определенными явлениями, предметами или людьми. Частый признак неврозов (страх высоты, незнакомца, за­болевания, школы и т. д.) и других психических расстройств.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.007 с.)