ТОП 10:

ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ НАРУШЕНИЯ (патологические развития личности — F60)



В пубертатном возрасте формируются личности, называемые психопатическими и отличающиеся от нормальных по ряду осо­бенностей, которые мешают им безболезненно для себя и для дру­гих приспособляться к окружающей среде. Эти постоянные свой­ства хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться, однако резко не меняются. Они определяют весь психический об­лик индивида [Ганнушкин П. Б., 1933].

Длительно существующие, глубокие и стойкие расстройства характера, дезадаптивные модели поведения, затрагивающие раз­личные сферы психической деятельности. Дезадаптивные особен­ности могут касаться поведенческих, эмоциональных, интеллекту­альных, перцептивных или психрдинамических проявлений. Диа­гноз психопатии ставится на основании признаков, разработанных О. В. Кербиковым (1971): 1) тотальность патологических черт ха­рактера, проявляющихся в трудовых и семейных условиях, в обычных и стрессовых ситуациях; 2) стабильность патологиче­ских черт характера, сохраняющихся на протяжении всей жизни; 3) социальная дезадаптация, являющаяся следствием именно па­тологических черт характера.

Диагноз и симптомы(по DSM-IV):

1) у больного длительное время имеются трудности в различ­ных сферах жизни;

2) эгосинтонные модели поведения, приемлемые личностью;

3) ригидность;

4) скрытая защитная реакция в виде тревоги;

5) недостаток сочувствия (сопереживания);

6) незавершенное развитие;

7) межличностные трудности на работе и в любви.

Диагноз расстройства личности может быть поставлен, если состояние удовлетворяет следующим критериям (МКБ-10):

А. Заметная дисгармония в личностных позициях и поведе­нии, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования (эф­фективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы вос­приятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям).

Б. Хронический характер аномального стиля поведения, воз­никшего давно и не ограничивающегося эпизодами психической

болезни.

В. Аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону лично­стных и социальных ситуаций.

Г. Вышеупомянутые проявления всегда возникают в детстве или подростковом возрасте и продолжают свое существование в

периоде зрелости.

Д. Расстройство приводит к значительному личностному ди­стрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах

течения времени.

Е. Обычно, но не всегда, расстройство сопровождается существен­ным ухудшением профессиональной и социальной продуктивности.

Распространенность.Встречаются у 6—9% населения. У мужчин и женщин встречаются с одинаковой частотой. Имеется неспецифическая предрасположенность к психическим расстройст­вам в анамнезе.

Этиология.Генетические факторы принимают участие в фор­мировании некоторых расстройств личности. Высокий показатель конкордантности у монозиготных близнецов. Наряду с конститу­циональными (наследственными по своему происхождению) пси­хопатиями в подростковом возрасте могут под влиянием непра­вильного воспитания, продолжительного плохого влияния, физи­ческого насилия или инцеста завершить свое формирование патохарактерологические развития (приобретенные, краевые пси­хопатии). В этом же периоде жизни наиболее яркое выражение приобретают органические психопатии, являющиеся следствием пренатальных, катальных и ранних постнатальных поражений мозга. Психопатоподобные расстройства органического проис­хождения (энцефалит, травма головного мозга), возникшие в более раннем возрасте в пубертатном периоде, достигают наибо­льшей выраженности. Клиническое разнообразие личностных на­рушений можно уложить в соответствии с разнообразием симп­томов в 10 форм.

ПАРАНОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ (паранойяльная психопатия — F60.0)

Параноидное расстройство личности характеризуется: чрезмерной чувствительностью к неудачам и отказам; тенденцией быть недовольным кем-то, т. е. отказом про­щать оскорбления, причиненный ущерб и отношение свы­сока;

в) подозрительностью и общей тенденцией к искажению фак­тов путем неверного истолкования нейтральных или друже­ских действий других людей в качестве враждебных или по­дозрительных;

г) воинственным отношением к вопросам, связанным с права­ми личности, что не соответствует фактической ситуации;

д) возобновляющимися неоправданными подозрениями отно­сительно сексуальной верности полового партнера;

е) тенденцией к переживанию своей повышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего на свой счет;

ж) охваченностью несущественными «законспирированными» толкованиями событий, происходящих с данной личностью или в мире.

Самое характерное свойство этих больных — склонность к об­разованию сверхценных (сильно эмоционально заряженных) идей, которые определяют все их поведение. Это становится возможным из-за1 уверенности в собственной значимости, односторонности восприятия окружающей действительности, т. е. только того, что касается личности, недостатка критики, субъективности и сильной аффективной окрашенности мышления. В связи с этим ими пра­вильным считается лишь только то, что хочется или нравится. К их числу относятся идеи о наличии несуществующего заболева­ния, о необычном изобретении, идеи ревности, воздействия, ре­форматорства и т. д. Примерами людей с различными вариантами параноидных расстройств личности могут быть следующие.

Кверулянт — человек, который без смущения упорно ведет борьбу за свои права. При этом поведение личности становится фанатичным, спорщицким и бескомпромиссным или даже бесцере­монным. Он озлобленно борется против неправоты, и чаще речь идет не о возмещении материального ущерба, а о соблюдении прав, справедливости.

Рентный кверулянт — больной человек, который из-за обиды, недостаточно оцененной тяжести состояния или непонятного за­ключения настойчиво и агрессивно ведет борьбу за материальную компенсацию, корректировку заключения, диагноза, восстановле­ние прав (инвалида).

Фанатик — проповедует идеи (политические, религиозные, приверженность к той или иной диете), в которых убежден, безо­глядно, бескомпромиссно, пренебрегая правовыми и моральными аспектами, борется за их реализацию, продвижение в «массы».

ШИЗОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

(аутистическая психопатия, патологически замкнутая

Личность, чудак — F60.1)

Эта личность отличается дисгармонией развития, отсутствием единства, противоречивостью эмоций, стремлений и поступков. Для этого расстройства характерны:

а) неспособность испытывать удовольствия;

б) эмоциональная холодность, отчужденная или уплощенная эффективность;

в) неспособность проявлять теплые, нежные чувства по отно­шению к другим людям, равно как и гнев;

г) слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику;

д) незначительный интерес к сексуальным контактам с дру­гим лицом;

е) склонность к фантазиям и интроспекции;

ж) неизменное предпочтение уединенной деятельности;

з) заметная нечуткость к преобладающим социальным нор­мам и традициям;

и) отсутствие близких друзей или доверительных отношений (или существование лишь одной связи) и отсутствие жела­ния иметь такие отношения.

Шизоид — амбивалентная конфликтная личность, которая определяется «психастеническими пропорциями» между холодно­стью и грубостью, с одной стороны, и сверхчувствительностью, с другой. «Гиперэстетические чувства показывают... как сверхчувст­вительность и ранимость приводят через повседневные трения жизни к нервозности, наконец к огрубению... к сложным вспыш­кам ярости. Астенические качества... проявляются как острая, ак­тивная холодность или пассивная тупость, сужение интересов на ограниченных аутистических зонах, как „толстокожесть" или не­проницаемая бесстрастность. Их непоследовательность — это то нетерпимая безудержность, то более активное расположение духа, их живучесть манифестирует характерологически в разных вари­антах: это стальная энергия, строптивое упрямство, педантич­ность, фанатизм, систематическая последовательность в мышлении и действиях» (Кречмер).

Шизоидам трудно находить естественный контакт с окружаю­щими. Они остаются на расстоянии и страдают от своей изолиро­ванности; робки и склонны больше других людей скрывать свое сокровенное. В межчеловеческих отношениях они двойственны и недоверчивы, склонны к внезапным разрывам контактов. Недоста­ток эмпатии (умения сопереживать другим) усугубляет имеющие­ся трудности общения. В сексуальной жизни у них много конф­ликтов. Недоучет неписаных и узаконенных правил отношений между людьми нередко приводит к возникновению эксцентричных поступков. При такой замкнутости удовлетворение может прийти лишь от излюбленного дела. Декомпенсации шизоидной психопа­тии чаще всего связаны с необходимостью устанавливать нефор­мальные контакты.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.005 с.)