ТОП 10:

Глава 12 РАССТРОЙСТВА ВЛЕЧЕНИЙ



ВЛЕЧЕНИЕ. Поведение человека, его сознание определяются не только восприятием реальности, но и жизненными потребностя­ми. Органическое влечение или жизненное чувство — это потреб­ность, от удовлетворения которой зависит сохранение индивида и рода: голод, жажда, половое влечение и др. Влечение — первичное побуждение, чаще всего неосознанное эмоциональное проявление потребности человека в чем-либо. Влечение (драйв) — внутреннее состояние, заставляющее действовать определенным образом.

Совокупность факторов, формирующих поведение, называют мотивациями, они устанавливают отношение, существующее между действием и причинами, с которыми оно связано. Созна­тельное переживание биологической, интеллектуальной или эсте­тической потребности называется желанием.

Побуждение — причина действия или цель, ради которой оно совершено. Различают потребности самосохранения, к кото­рым относятся физиологические потребности (в пище, воде, сне), ориентировочные (познавательные, эмоционального контакта, смысла жизни) и размножения (сексуальные).

Нейрофизиологигеский механизм. Влечение — сумма централь­ных функциональных влияний, направляющих поведение челове­ка на удовлетворение основной (в данный момент) потребности. По мере удовлетворения потребности влечение ослабляется. Мо­тивация — физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов тех объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность, и тех действий, которые способны привести к ее удовлетворению.

Возрастные особенности. В детском возрасте влечения реже осознаются. В связи с этим они чаще приводят к импульсивному, необдуманному и не всегда управляемому поведению. Некоторые влечения у детей рудиментарны. В то же время у подростков та­кое влечение, как половое, достигает большой силы, но не может эффективно управляться в соответствии с требованиями общества.

РАССТРОЙСТВА ВЛЕЧЕНИЙ. Условно выделяют болезненно по­вышенные, извращенные и неодолимые (импульсивные) влечения.

Импульсивные влечения остро возникающие непреодоли­мые стремления к чему-нибудь, реализуемые без осознания их и борьбы мотивов. Они направлены на достижение объективно не­приемлемых целей.

Дромомания — непреодолимое стремление к перемене мест, по­ездкам, бродяжничеству. Дети и подростки уходят из дома, шко­лы, интерната, делая это в самый неподходящий момент, не гото­вятся к этому, не берут с собой еду, денег. Они бродят бесцельно по улицам, совершают длительные поездки по городу или уезжают далеко за пределы места проживания. Получив облегчение от реа­лизации порыва, возвращаются сами или не противятся насильст­венному препровождению в семью. Нередко это расстройст­во — проявление психопатии или связано со стремлением к «уто­лению сенсорной жажды», т. е. со стремлением восполнить недостаток эмоционального разнообразия, недостаточного в семье или закрытом детском учреждении.

Клептомания — время от времени возникающее непреодолимое влечение украсть ту или иную интересную или лишенную всякой ценности вещь. Став ее обладателем, теряют к ней всякий интерес, выбрасывают, дарят, забывают. Наблюдается при психопатии, ор­ганическом поражении мозга.

''Пиромания — временами появляющееся непреодолимое стрем­ление к поджогам, играм с огнем (зажиганию спичек, разжиганию костров). Может быть проявлением расстройств личности, но ча­ще связана с органическим поражением головного мозга.

Дипсомания — запой, импульсивное влечение к алкогольным напиткам, которое реализуется в ежедневном приеме чрезмерных количеств спиртного и продолжается в течение 1—2 недель до тя­желой интоксикации. В промежутках между запоями нет потреб­ности в спиртных напитках. В основе дипсомании — стремление разрядить дисфории при циклотимической депрессии.

Мифомания — патологическая лживость, обусловленная исте-роидными психопатическими чертами личности.

Расстройства пищевого влегения. Булимия — сильное повы­шение аппетита и даже прожорливость. Возникает при тревоге, страхах, чаще при органических поражениях головного мозга.

Полидипсия — повышенное потребление жидкости в связи с чрезмерным увеличением жажды. Причина — чаще органическое поражение мозга, иногда связано с психогенным расстройством.

Анорексия — снижение аппетита до его полного исчезновения. Наблюдается при неврозах, психопатиях, реактивном психозе.

Симптом пика — поедание несъедобных предметов.

Копрофагия — поедание кала. Наблюдается при глубоких сте­пенях умственной отсталости, дефектной шизофрении.

Расстройства влегения к самосохранению. Обострение (по­вышение) влегения к самосохранению. Обычно складывается из не­доверия ко всему новому, переменам, незнакомым объектам, в приверженности к стереотипному порядку, страха окружающего, повышенной настороженности. Наблюдается при детском аутизме, невропатии, шизоидной и психастенической психопатии. В случае

пассивного поведения наблюдается избегание опасности. При ак­тивном поведении — оборонительные действия и агрессия. До трех лет агрессия может проявляться стойким немотивированным упрямством; в старшем дошкольном возрасте — конфликтами, прямыми нападениями не только на детей, но и взрослых, в том числе и близких; в школьном — постоянной и часто жестокой драчливостью, задеванием и провоцированием конфликтов.

Ослабление (снижение) влегения к самосохранению. Проявляет­ся в отсутствии защитных реакций (беззащитности, беспомощно­сти), пониженном чувстве боли, безразличном отношении к окру­жающим людям.

Извращение оборонительного влегения. Аутоагрессия. Стремле­ние к повреждениям самого себя, нанесению травм и увечий. Это могут быть грубые расцарапывания кожи, кусание языка, разбива­ние головы о твердые предметы, вкалывание острых предметов в тело и т. д. Сюда же относят трихотилломанию (выдергивание во­лос из головы, ресниц, бровей), онихофагию (обкусывание ногтей), аутомутиляцию (калечение собственного тела — отгрызание паль­цев, губ, отрезание ушей, половых органов). Встречается при глу­боком слабоумии, шизофрении и истероидной психопатии.

Самоубийство. Лишение себя жизни, обусловленное расстрой­ством влечения к самосохранению. Суицидальные мысли, выска­зывания и поступки могут наблюдаться при психических заболе­ваниях, а также и у психически здоровых.

Суицидомания. Упорное, непреодолимое стремление к само­убийству. Может быть при депресии, некоторых психопатиях, ши­зофрении.

Расстройство полового влегения. Гиперсексуальность - па­тологическое постоянное чрезмерное усиление полового влечения и повышение способности к переживанию оргазма. У женщин это расстройство называется нимфомания, а у мужчин — сати­риазис. Причина — нарушение деятельности гипоталамуса, чаще всего под влиянием перенесенных энцефалитов, травматических или сосудистых поражений.

Гиперсексуальность пубертатная — повышенная половая возбу­димость, выражающаяся у подростков в виде частых и длитель­ных эрекций, необузданных эротических фантазий, мастурбации. Обычно связана с резким усилением секреции андрогенов из-за ускоренного пубертатного развития, под влиянием эндокринных расстройств или органических поражений гипоталамо-лимбиче-ской области.

Гиперсексуальность детская — сексуальное поведение, соответ­ствующее сексуальности более старшего по возрасту ребенка. Про­является в интересе к противоположному полу и интимной жизни взрослых, демонстрации своего обнаженного тела, сквернословии, стремлениях к ласкам, мастурбации, раннем появлении половой жизни, патологических фантазиях на сексуальные темы, сексуаль­ных притязаниях к детям своего и противоположного пола.

Гипосексуальность — понижение полового влечения, обычно не обнаруживаемое у детей в связи с возрастным низким либидо, у подростков может проявиться отсутствием интереса к противопо­ложному полу, темам, относящимся к взаимоотношениям полов, отсутствием эякуляций и мастурбации. Это расстройство возника­ет, в частности, при задержке психосексуального развития.

Извращение полового влегения. Садизм — характеризуется стремлением причинить боль другому человеку с целью достиже­ния сексуального удовлетворения.

Мазохизм — получение сексуального удовлетворения или удо­вольствия от причиняемой боли или унижения, доставляемого партнером.

В детском возрасте садизм и мазохизм проявляются стремлением причинять неприятные переживания окружающим или самому себе. В раннем возрасте ребенок может одновременно и л*аскаться к матери и пытаться укусить ее, дергать за волосы, царапать, щипать. Более старшие мучают животных, обижают сла­бых и меньших детей, тематика их рисунков и патологического фантазирования: мучительства, пытки, взрывы, убийства и т. д. Они могут радоваться, наблюдая за страданиями и плачем обижа­емых ими детей или криками животных. У детей эти расстройства влечений могут развиться при применении физических наказаний любимым взрослым.

Эксгибиционизм — демонстрация обнаженных половых органов с целью получения сексуального удовлетворения.

Зоофилия — половое влечение к животным и получение сексу­ального удовлетворения от контактов с ними. Причинами могут быть длительное уединенное проживание при отсутствии предста­вителей другого пола, психопатические изменения личности.

Визионизм (вуайеризм) — влечение к подглядыванию за поло­вым актом или обнаженными представителями избранного пола. Обычно сопровождается мастурбацией.

Педофилия — получение сексуального удовлетворения взрослы­ми от сексуальных действий с детьми. В основе этого наруше­ния — задержка психосексуального развития, нарушение коммуни­каций с людьми другого пола или сексуальные расстройства, ме­шающие нормальной половой жизни.

Причины патологических влечений.Они могут наблюдать­ся при нарушениях поведения резидуально-органического проис­хождения, органических и конституциональных психопатиях (воз­будимых, неустойчивых), а также при эпилепсии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.100 (0.007 с.)