ТОП 10:

Глава 27 ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ



РАССТРОЙСТВА

ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ

ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (Ft

Все увеличивающаяся частота попыток детей и подростков по­знакомиться с наркотиками, повторно их использовать и даже привыкание к ним ставит перед педагогами и психологами, а так­же другими лицами, работающими с детьми, неотложные задачи, успешное разрешение которых возможно лишь при полном пред­ставлении о сути, степени опасности и масштабе распространения этого явления.

Наркотик— психоактивное вещество, которое включено в официальный государственный список Министерством здравоох­ранения Российской Федерации вследствие его социальной опас­ности и из-за способности при однократном употреблении вызы­вать привлекательное психическое состояние, а при систематиче­ском — психическую или физическую зависимость от него.

Установлена уголовная ответственность за незаконное приоб­ретение, хранение, изготовление, переработку, перевоз, пересылку и сбыт наркотических средств.

Наркомания — болезнь, вызванная систематическим упо­треблением средств, включенных в государственный список нарко­тиков, и проявляющаяся психической, а иногда и физической за­висимостью от них.

Психоактивное вещество — вещество, употребление которого вызывает привлекательное психическое состояние, а при систематическом употреблении — психическую зависимость. Оно обладает теми же свойствами, что и наркотик, но в официальный список не включено, так как его социальная опасность не велика. Нередко эти средства называют токсическими. Примером могут быть успокаивающие (транквилизирующие) лекарства: сибазон, элениум или ингалянты: бензин, ацетон и др.

Токсикомания — заболевание, проявляющееся психиче­ской (а иногда и физической) зависимостью от психоактивного вещества, не включенного в официальный список наркотиков.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Наркотики и другие психоактивные вещества систематизиру­ются по международной классификации болезней (МКБ-10, 1992 г.). Разлигают следующие психоактивные вещества: 1) пре­параты опия; 2) снотворные и седативные (успокаивающие) ве­щества; 3) кокаин; 4) препараты индийской конопли; 5) психо­стимуляторы; 6) галлюциногены; 7) алкоголь; 8) табак; 9) лету­чие растворители и 10) другие психоактивные вещества.

Все психоактивные вещества вызывают пристрастие, психиче­скую и физическую зависимость, а также серьезные изменения психики, т. е. принципиального различия между ними нет.

Специалисты, работающие с детьми, должны осознать опас­ность, которую представляют наркотики для детей и подростков, понимать возможные последствия в будущем, знать причины и факторы, ответственные за сложившуюся ситуацию, изменить су­щество и форму воспитательного процесса с тем, чтобы поставить заслон процессу деградации подрастающего поколения. Все, кто работает с подростками, должны иметь представление о характе­ристиках наркотических веществ, их распространенности, особен­ностях влияния на организм и психику человека.

Табак.Токсичность табака определяется в основном никоти­ном. Курение — фактор риска возникновения рака легких, других заболеваний легких и бронхов, нарушения кровообращения в со­судах ног, инфаркта миокарда, язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки и др. заболеваний. Курение женщин подвергает риску здоровье еще не родившихся детей. Они чаще рождаются с дефек­тами и более восприимчивы к болезням.

Ингалянты(эфир, бензин, растворители лака и красок, пят­новыводители, ацетон, толуол, различные виды клея и др.) — ле­тучие вещества, которые вдыхают с целью получения токсическо­го опьянения. Основные действующие вещества в ингалянтах — алифатические и ароматические углеводороды. Пары применяе­мых средств вдыхают со смоченной ткани, из шапки, из целлофа­нового пакета или из посуды в течение 1—2 или 10—15 минут в зависимости от того, что используют.

Спиртсодержащие напитки(водка, самогон, вино, пиво и др.) используются для получения опьяняющего эффекта в связи с наличием в них алкоголя. Под влиянием последнего нарушается обмен веществ, расстраивается иммунитет. В мозгу увеличивается продукция морфиноподобных веществ, которые, вызывая прият­ное состояние, могут привести к психической и физической зави­симости от алкоголя. Возникновение алкоголизма связано с на­следственной предрасположенностью организма и влиянием сре­ды. Алкоголь поражает почти все органы и системы. Заболевания сердца и мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, встречаются в 4—5 раз чаще, чем у непьющих. Расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Снижается половая функция у мужчин, нарушается способность к деторождению у женщин. Дети родителей, злоупотребляющих ал­коголем, медленнее развиваются, у них чаще наблюдаются пороки развития, нервно-психические и эндокринные расстройства, глухо­немота, эпилепсия. Наследственность 40% умственно отсталых детей отягощена алкоголизмом родителей.

Препараты опия(морфий, героин). Опий — млечный сок снотворного мака, содержит алкалоиды: морфий, кодеин, папаве­рин, которые действуют на центральную нервную систему. Они, угнетая дыхание, уменьшая боль, вызывая благодушие, эйфорию, иногда рвоту, расслабляют гладкую мускулатуру (сосудов, кишеч­ника и т. д.). Опий курят, морфий и героин вводят внутривенно. Соматическое состояние пристрастившихся к этим наркотикам бо­лезненное: морщинистая землистая кожа, одутловатое лицо, общее истощение. С зубов сходит эмаль, они выпадают. Ногти теряют блеск,, становятся хрупкими, обламываются слоями. Наркоманы рано седеют, лысеют. Происходит поражение вен. У них развива­ется психическая и физическая слабость. Снижается выносли­вость, приводящая к неспособности выполнять какую-либо рабо­ту. Наблюдаются признаки преждевременного старения. У некото­рых больных появляются судорожные припадки.

Препараты индийской конопли — каннабиноиды(мариху­ана, гашиш, анаша). Главное действующее начало, содержащееся в них и вызывающее наркотическое действие,— каннабинол, дель-та-9-тетрагидроканнабинол. Именно от них зависит опьяняющее действие препаратов из конопли. Гашиш смешивают с табаком и курят, его дым вдыхают через трубочку. В смеси с табаком жуют, добавляют в еду или напитки. Первоначально эти вещества вызы­вают речевое и половое возбуждение, яркие зрительные галлюци­нации, повышение настроения. Затем их действие становится угне­тающим, оно завершается сном с яркими сновидениями. В даль­нейшем падает настроение, меняется поведение. При тяжелом отравлении возможен смертельный исход. Длительное употребле­ние приводит к изменению личности, иногда к слабоумию. Сопро­вождается соматовегетативными нарушениями, учащенным серд­цебиением, понижением кровяного давления, мышечным расслаб­лением, изменением сухожильных рефлексов.

Психостимуляторы(эфедрон, первитин, фенамин, риталин, кофеин, винт). Они вызывают необычный душевный подъем, стремление к деятельности, иногда переходящее в агрессию, сни­мают усталость, вызывают прилив энергии, ясности ума, уверен­ности в своих силах. Эти переживания, как правило, сочетаются с взбудораженностью, тревожностью и настороженностью. Следует отметить бессонницу, снижение аппетита, понос, подъемы темпе-372

ратуры тела, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, затруднение дыхания, дрожание конечностей, наруше­ние координации. Первоначально усиливающаяся сексуальная по­тенция сменяется половым бессилием.

Галлюциногены— психоактивные вещества, вызывающие галлюцинации или кратковременные психозы. К ним относится синтетический препарат, вырабатываемый из грибков паразитов ржи и других злаков (производное лизергиновой кислоты), веще­ства, получаемые из некоторых грибов (псилоцибин), кактусов (мескалин), лекарства: астматол, циклодол, димедрол.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

В 14-летнем возрасте уже 70% детей имеют первый опыт куре­ния табака. Курить дети начинают в среднем в 9—10 лет. Среди взрослых 40% курят табак, а у 93% из них диагностируется табач­ная зависимость.

Подавляющее большинство тех, кто вдыхают ингалянты, — де­ти младшего и среднего возраста, а также подростки. О распро­страненности вдыхания (бензина, ацетона, органических раствори­телей, керосина, пятновыводителей и др.) можно судить по ин­формированности детей об этих токсических веществах. От 33,3% детей до 69,5% подростков сообщают об известных им случаях употребления опьяняющих веществ неалкогольной природы в их ближайшем окружении. Число токсикоманов-подростков увеличи­вается. Так, в стационаре в 1983 г. их было 3% от числа поступив­ших наркоманов, а в 1985 г. уже 7%. Начало потребления этих токсических веществ падает на возраст 10—12 лет.

Начиная с 60-х годов отмечается возрастание пьянства и алко­голизма. В 1989—1990 гг. в Санкт-Петербурге 49% школьников 7—10-х классов неоднократно употребляли алкогольные напитки (еженедельно — 2,1%), 73% учащихся ПТУ (еженедельно — 39%), 91% обитателей приемника-распределителя. В 1995г. 80—85% школьников и учащихся ПТУ уже употребляют спиртное система­тически (3,8%), умеренно (18%), эпизодически (27%), что на 10% больше, даже чем в, 1993 г. Статистика утверждает, что в Россий­ской Федерации 7% алкоголиков, из них 3% — молодежь 18— 25 лет или 500 тысяч. В Санкт-Петербурге каждый шестой юноша и каждая десятая школьница подтвердили, что их потребление ал­коголя носит регулярный характер. В связи с алкоголизацией по­дростков резко возрастает риск их делинквентного поведения. По­дростковая преступность растет в 10 раз быстрее взрослой, она опережает в 6 раз рост популяции подростков. В 1990 г. задержа­ны за употребление алкоголя 4423 подростка, а в 1993 г.— 4882.

Число задержанных за мелкое хулиганство увеличилось в этот от­резок времени с 621 до 1435 (Аргументы и факты, № 48, 1994). В1993 г. каждое 4-е преступление подростком совершено в состо­янии алкогольного опьянения. Число алкогольных психозов с 1984г. увеличилось на 69%, а число отравлений алкоголем на 92% (Аргументы и факты, № 51, 1995). Алкоголизация предшест­вует 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств.

За последние 5 лет в России в 3,5 раза возросло число лиц, употребляющих наркотики. К 1999 г. количество наркоманов пре­высило 3 млн человек. Если к этому добавить и токсикоманов, и алкоголиков, то в целом их число составит около 10 млн человек. Наркоманы, начиная с «легких» наркотиков, быстро переходят к «тяжелым». В 1996 г. среди наркоманов потребителей героина бы­ло 28%, а в 1997 г. — уже 74%. Подавляющее большинство нарко­манов не доживает до 30 лет. В 1994 г. в Санкт-Петербурге нарко­тики потребляли 6% от всех жителей города (свыше 300 тысяч человек). В наркологических стационарах умерло больных нарко­манией в 6 раз больше, чем в 1989 г. Свыше 60% наркоманов со­ставляет молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. Из общего числа лиц, совершивших преступления, связанные с наркотиками, в Рос­сии в течение 1988—1993 гг. доля подростков и молодежи состав­ляла 68—77%. За последние 4 года наркомания среди подростков выросла в 6—8 раз. В Санкт-Петербурге каждый пятый школьник уже познакомился с наркотическими веществами. При опросе 16—17-летних школьников выявлено, что 80,7% девушек и 70,5% мальчиков не пробовали наркотики, более 10% юношей и 5% девушек продолжали принимать и на момент обследования, а 4% юношей и 3% девушек признались в их систематическом злоупотре­блении. В Приамурье 50% молодых людей — наркоманы. Шансов на излечение от этой пагубной привычки, когда она возникает, почти нет, лишь 5—6% после лечения выдерживают без наркоти­ков более одного года («Санкт-Петербургские ведомости», 13.02.1998). По мнению самих наркоманов, наиболее опасный возраст для приобщения к наркотикам — 14—16 лет. Наркотики употребляют 63,5% находящихся в колонии, 47,7% подследствен­ных, 46% учеников гимназий, 38,3% учащихся техникумов. Из этого становится ясно — наркомания охватывает не только деклас­сированные элементы. Среди наркоманов много высокоодаренных детей и молодежи. Продавцы наркотиков охотятся за детьми из обеспеченных семей, и, по-видимому, с этим связано то, что 46% учащихся одной из элитарных гимназий признались в употребле­нии наркотиков.

Среди подростков наиболее популярны алкоголь, ингалянты, препараты конопли, галлюциногены (атропин и др.), препараты опия (самодельные из головок мака или маковой соломки) и сти-

муляторы (производные эфедрина). Наркомания в нашей стране «помолодела». Среди зарегистрированных наркоманов 20% со­ставляют подростки 15—16 лет, 15% — 17—18 лет и 20% —19— 20-летние.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.005 с.)