ТОП 10:

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ В РОССИИ



Научный интерес к детским психическим болезням в России появился в начале XIX века. Впервые были описаны душевные за­болевания у детей Е. Н. Смельским, С. Ф. Хотовицким (1847) и др.

Первые работы об умственно отсталых в России — «Очерки об истории нищенства» И. Г. Прыжова с социальным анализом их положения и «Ученики с медленным пониманием» Н. А. Добролю­бова (1858), где описана психология этих детей и даны рекомен­дации по их обучению. Первое лечебно-педагогическое учрежде­ние для умственно отсталых и эпилептиков в России было откры­то в 1854 г. Ф. Плацом в Риге.

На первой российской психиатрической кафедре, открытой в 1857 г. в Медико-хирургической (ныне — Военно-медицинской) академии, были заложены основы развития детской психиатрии в нашей стране. Основатель этой кафедры И. М. Балинский начал изучение олигофрении. Его преемник И. П. Мержеевский — зачи­натель исследования соматического происхождения психических расстройств. Он доказал, что психическое недоразвитие — не ата­визм, а следствие болезней головного мозга (1871). Там же С. Н. Данилло опубликовал первую в нашей стране статью о дет­ском психозе: «О детской кататонии» (1892).

Супруги И. В. и Е. X. Маляревские создали до того несущество­вавшую детскую психиатрическую службу и медицинскую педаго­гику. В 1882 г. они открыли врачебно-воспитательное заведение для аномальных и психически больных детей. С 1904г. это дело продолжал их сын — М. И. Маляревский. Б. В. Томашевский (1892), сопоставляя симптоматику с анатомическими данными, установил возможность хронического течения воспалительных заболеваний головного мозга, обусловливающих слабоумие.

О судьбе умственно отсталых и психически больных детей, ко­торые бродяжничали, лишались свободы из-за отсутствия необхо­димых учреждений, писали В. И. Яковенко (1897), И. А. Сикорский (1904), П. И. Ковалевский (1906).

М. Брезовский (1909), исследуя психозы у детей, объяснил их более редкое возникновение, чем в юношестве, «громадным запа­сом жизненной энергии» и малым числом вредностей. С. С. Корса­ков (1893) изучал у детей микроцефалию и состояния «преходя­щего слабоумия».

Педология (всестороннее изучение детей), возникшая в России в 1904г. (А.П.Нечаев, Н. П. Гундобин, В Вартанов), дала еще один импульс развитию детской психопатологии.

Рождение детской психиатрии как самостоятельной науки от­носится к началу XX века. В. М. Бехтеревым в Петербурге (1908) был создан Психоневрологический институт с детским отделением при нем, где работали его ученики и последователи, внесшие большой вклад в детскую психиатрию,— Р. Я. Голант (1927), С. С. Мнухин (1929) и др. Там Н. М. Щелованов разработал объ­ективный метод изучения физической и психической эволюции ребенка. К. И. Поварнин (1911) изучал воспитание человека с первых дней его жизни. Б. И. Воротынский и Н. Н. Тарасевич развивали детскую психологию и экспериментальную педагогику, а А. В. Вла­димирский, И. Г. Оршанский и др.— детскую психоневрологию.

За обязательное обучение психически отсталых детей и ор­ганизацию школ для них боролись Е. К. Грачева (1902), О. Б. Фельцман (1912), Н. П. и М. П. Постовские (1908), Н. В. Чехов (1923). С 1906 г. в Москве стали организовываться вспомогательные клас­сы и школы, которыми руководили упомянутые энтузиасты. Они, а также А. Н. Граборов (1915), Л. С. Выготский (1924) и др., изу­чая психическое здоровье детей, создавали фундамент возникав­шей специальности. В 1907 г. В. П. Кащенко открыл школу-интер­нат для обучения умственно отсталых детей. Он изучал социаль­ную среду, в которой они воспитывались, и разрабатывал способы охраны их психического здоровья. А. С. Грибоедов (1914), изучая «дефективных детей», разрабатывал принципы воспитания и обу­чения их в семье и школе. А. Ф. Лазурский методом естественного эксперимента исследовал индивидуальные особенности детей. К 1911 г. вспомогательные классы уже созданы во многих городах России. В 1904г. были организованы специальные исправитель­ные колонии для малолетних преступников, а в Петербурге .в 1910 г. начал заседать первый детский суд.

Г. И. Россолимо, учредивший Московский институт детской психологии и неврологии (1911), возглавил работу группы психо­патологов: С. Я. Рабинович, И. М. Присман, А. Д. Суркова, Ф. Д. Загина и др. Г. И. Россолимо в 1910 г. разработал «психологический профиль», предназначенный для количественной оценки основных особенностей души ребенка: психического тонуса, точности и прочно­сти восприятия и ассоциативных процессов.

В 1912 г. А. Н. Бернштейн описал такие случаи раннего слабо­умия, «когда больные рождаются на свет с готовой болезнью». Г. Я. Трошин в книге «Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормального и ненормального» (1915) показал разницу между олигофреническим и постпсихотическим слабоумием. Эти расстройства он анализировал сравнительно-воз­растным методом.

В. А. Гиляровский исследовал порэнцефалию при идиотии (1908), доказав ее травматическое и сосудисто-воспалительное происхож­дение, занимался положением «ненормальных детей в России» (1915), «лечением и призрением душевнобольных и дефективных детей» (1919), открыл клинику для психически больных детей (1922). В своем руководстве он описал олигофрению, шизофре­нию, маниакально-депрессивный психоз и эпидемический энцефа­лит у детей. Он и его ученики А. И. Винокурова, В. П. Кудрявцева, В. Н. Русских, Т. П. Симеон и др. своими трудами заложили осно­вы отечественной детской психиатрии.

М. О. Гуревич (1927) опубликовал первый в нашей стране учебник по психопатологии детского возраста. В России он и его сотрудники — Н. И, Озерецкий, Е. А. Осипова, Г. Е. Сухарева — ос­нователи детской психиатрии. В эти годы детских психиатров бы­ло еще очень мало, в связи с этим, как уже было сказано, детскую психопатологию формировали педиатры и педагоги, работавшие с аномальными детьми. Именно этим можно объяснить три направ­ления в развитии отечественной детской психиатрии.

Одно направление было тесно связано с педологией и де­фектологией. Это направление не было успешным, так как не обеспечивалось общепсихиатрической основой, развивалось без достаточной клинической базы, хотя и обогащалось экспери­ментально-психологическими исследованиями. Его представители рассматривали большинство отстающих детей как необратимо де­фектных.

Другое — связанное с общей психиатрией — было более плодо­творным в связи со скрупулезным изучением симптоматики и ди­намики болезней, сосредоточением не столько на дефекте пораже­ния, сколько на сохранившихся структурах психики, а также из-за осознания того, что у больных детей обратимые состояния встре­чаются чаще, чем стойкие.

Третье направление, обязанное своим происхождением педиат­рии, чаще и лучше других увязывало нервно-психические рас­стройства детей с соматической патологией и видело обратную за­висимость — соматизацию нервно-психических заболеваний в дет­ском возрасте. Становление детской психиатрии находилось в зависимости от степени изученности соматического здоровья де­тей, понимания педиатрами психических расстройств при телес­ных заболеваниях, с одной стороны, и приближения психиатриче­ской помощи к населению, с другой.

В 1920—40-е годы одной из самых важных задач детской ме­дицины была проблема соматических заболеваний и психических расстройств при них. Изучению последних при пороках сердца, ревматизме, кори, дизентерии, гриппе, туберкулезе, токсоплазмозе, сифилисе, менингоэнцефалитах, дистрофии и др. посвятили свои ис­следования Н. Н. Боднянская (1936), М. О. Гуревич (1925), С. С. Мнухин (1945), Н. И. Озерецкий (1934), Е. А. Осипова (1934), Т. П. Сим-сон (1924), Г. Е. Сухарева (1928) и др.

В 1950—60-е годы превалировали исследования у детей резидуально-органических психических расстройств, что определялось трудностями их диагностики, отсутствием эффективного лечения и в связи с этим частым возникновением инвалидизирующих нару­шений. Большую роль в приоритете этих исследований сыграла невозможность в то время изучения генетических и психологиче­ских аспектов психических заболеваний. Последствиям перенесен­ных менингоэнцефалитов, травм головного мозга были посвящены работы М. О. Гуревича (1948), К. М. Кандаратской (1936), С. С. Мнухина (1935), Е. А. Осиновой (1946), М. С. Певзнер (1934), Р. А. Ха­ритонова (1961) и др.

Значительная распространенность судорожных явлений в дет­стве определила интерес к ним преимущественно в 1960—80-е го­ды. Были изучены наследственная предрасположенность, этиопа-тогенез и возрастные особенности клиники детской эпилепсии. Получены обнадеживающие результаты при лечении. Наибольший вклад в решение этих проблем внесли Г. Б. Абрамович (1972), Г. И. Берштейн (1936), А. И. Болдырев (1990), А. Г. Земская (1971), В.К.Каубиш (1965), А. М. Коровин (1984), С. С. Мнухин (1929), К. А. Новлянская (1957), М. А. Успенская (1962), Р. А. Харитонов (1961), Г. Г. Шанько (1986).

В течение всех предшествующих десятилетий неуклонно уве­личивалась распространенность состояний общего психического недоразвития — стойкого инвалидизирующего недуга. Необходи­мость борьбы с ним требовала его многостороннего изучения. В результате были исследованы этиология, клиника психического недоразвития в зависимости от возраста и выявлены особенности динамики дефекта. Разработана проблема задержек психического недоразвития. Особенно много в этом направлении сделали Д. И. Азбукин (1936), Л. С. Выготский (1925), Л. В. Занков (1932), Е.С.Иванов (1968), Д.Н.Исаев (1965), А.Р.Лурия (1956), К. С. Лебединская (1969), В. И. Лубовский (1963), Г. С. Маринчева (1969), С. С. Мнухин (1945), М. С. Певзнер (1949), Г. Е. Сухарева (1965) и др. ,

Своеобразное нарушение психического развития — детский аутизм — в нашей стране долгое время понимался как проявление детской шизофрении или психопатии. Подробное изучение этио­логии, клинических форм, симптоматики, способов терапии и кор-рекционной педагогики детского аутизма привели к выделению его в качестве самостоятельного синдрома [Иванов Е. С.,1997; Ка­ган В. Е., 1976; Лебединская К. С, Никольская О. С., 1991; Мну­хин С. С., Зеленецкая А. Е., Исаев Д. Н., 1967].

Очень большое практическое (из-за широкой распространен­ности) и не меньшее теоретическое значение имеет изучение у де­тей и подростков пограничных расстройств, т. е. находящихся на грани здоровья и явных психических нарушений. Пониманию на­рушений поведения, развития аномальных личностей, реакций на трудную жизненную ситуацию, происхождения неврозов способ­ствовали достижения общей психиатрии, нейрофизиологии и воз­растной подход к анализу клинических фактов. Однако было бы правильнее (и это способствовало бы выработке более эффектив­ного лечения), если бы наряду с изучением симптоматики больше внимания уделялось особенностям личности больных детей, ее формированию и участию в симптомообразованйи. Несмотря на несоблюдение в первое время этих основных условий, отечествен-

ные детские психиатры: А.И.Захаров (1971), В. И. Гарбузов (1966), В. А. Гурьева (1968), Е. И. Кириченко (1974), В. В. Ковалев (1968), М.В.Коркина (1959), А.Е.Личко (1973), Т. П. Симеон (1934), Е. Е. Сканави (1934), Г.Е.Сухарева (1934), Г.К.Ушаков (1958) и др.— достигли значительных успехов.

За последнее время (1980—90-е годы) на передний план вы­двинулась проблема аддиктивного поведения (злоупотребления Обществами, изменяющими психическое состояние), тесно связан­ная с саморазрушающим поведением, и разные формы психиче­ской зависимости (алкоголизм, токсикомания и наркомания). Наиболее заметный вклад в изучение аддиктивного поведения и зависимости от психоактивных веществ у подростков и детей вне­сли В. С. Битенский (1988), Н. Е. Буторина (1978), В. Я. Гиндикин (1980), В. Т. Кондрашенко (1988), А. Е. Личко (1976), И. Н. Пят­ницкая (1971), П. И. Сидоров (1976).

Шизофрения и аффективный (маниакально-депрессивный) психоз у детей и подростков встречаются редко и потому в психи­атрической практике занимают небольшое место. Однако инвалидизация большинства больных, необычные и нередко опасные проявления детской шизофрении послужили причиной интенсив­ного ее изучения. Сыграло роль и желание сравнить ее с шизо­френией взрослых. В результате очерчены границы детской и по­дростковой шизофрении, разработана классификация, описаны возрастные особенности, предложено лечение. Наибольший вклад в этом направлении сделан В. М. Башиной (1980), М. Ш. Вроно (1971), А. Е. Личко (1989), В. Н. Мамцевой (1979), Т. П. Симеон (1948), Г. Е. Сухаревой (1937). Такому же серьезному изучению маниакально-депрессивного психоза мешало представление о не­возможности его возникновения у детей и подростков. Однако оказалось, что этот психоз в детско-подростковой популяции встречается нередко, но не распознается из-за его атипичного про­текания в форме соматических или поведенческих эквивалентов. Все же попытки изучения аффективных психозов у детей и подро­стков делались [Дмитриева И. В., 1974; Иовчук Н. М., 1986; Лапидес М. И., 1940; Ломаченков А. С., 1968; Мнухин С. С., 1940; Сосюкало О. Д., Ермолина Л. А., Волошин В. М., 1988].

Последние десятилетия в связи с большим сближением психи­атрии с общей медициной ознаменовались повышенным интере­сом к психосоматическим расстройствам (болезням адаптации). Выяснилось, что происхождение этих болезней определяется не одними психотравмирующими обстоятельствами, а многими фак­торами, их симптоматика полиморфная, стойкая, а успех лечения возможен лишь при изучении отношения личности к болезни в содружестве педиатра и психотерапевта. Из изучения психосома­тических отношений у детей и подростков сделан радикальный вывод: в происхождении, течении и лечении практически всех заболеваний участвуют накапливающиеся отрицательные эмоции, из чего следует необходимость психосоматического подхода (выявле­ния этих факторов) при любой патологии. В разработке этого но­вого направления участвовали Д. Н. Исаев (1976), М. В. Коркина с сотр. (1963), В.И.Крылов (1992), Б.Е. Микиртумов (1985), А. А. Северный (1984) и др.

В настоящее время большое достижение детской психиат­рии — возобновившийся после Т. П. Симеон, изучавшей нервно-психические расстройства раннего возраста (1924), интерес к этой проблеме. Это направление позволяет изучать ребенка как часть диады, совместно с матерью, и тем самым лучше понимать факто­ры, влияющие на формирование психики, и воздействовать на се­мью при наличии отклонений, что сулит большие возможности для психопрофилактики и лечения. К числу наиболее интересных работ в этом направлении относятся исследования Л. Т. Журбы, Е. М. Мастюковой (1981), Е. И. Кириченко (1982), И. А. Козловой (1967), Г. В. Козловской (1995), Н. В. Римашевской (1989).

Приведенный обзор показывает, что еще в начале века не бы­ло, отечественной детской психиатрии. За сто лет, опираясь на до­стижения многих дисциплин, и в первую очередь на общую пси­хиатрию, педиатрию, педологию детскую психологию и др., она прошла путь от собирания фактов до формирования собственных представлений и обобщающих теорий. Сегодня, будучи самостоя­тельной наукой, детская психиатрия вносит большой вклад в со­здание служб психического здоровья, предупреждение психиче­ских заболеваний и их лечение, продолжая в то же время прони­кать в суть психических расстройств и отклонений в развитии.

[?] Темы для самостоятельной работы

1. Первые работы в области изучения психических заболеваний у детей. 2. Основные направления в развитии детской психиатрии. 3. Первые организаторы психиатрической службы. 4. Организация помощи умственно отсталым. 5. Вклад психиатров в развитие дет­ской психиатрии. 6. Роль психологов и педологов в развитии учения о психических болезнях детства. 7. Основные проблемы детской психиатрии и их разработка. 8. Хронологические этапы формирова­ния детской психиатрии.

Глава 2







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.249.15 (0.006 с.)