ТОП 10:

НАРУШЕНИЯ ПАМЯТИ И КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС



Память не бывает постоянно одинаковой: хорошей, средней или плохой. Она под влиянием возрастных изменений, неустойчи­вых личностных черт, аффективных вспышек или стойких эмоци­ональных изменений и других факторов постоянно меняется. В этой связи трудно оценить истинные качества памяти у любого ребенка или подростка. Гораздо важнее создавать условия по со­хранению природных особенностей памяти и помогать их совер­шенствовать. Дети должны быть знакомы со своей памятью, ее преимуществами и недостатками. Они должны научиться правиль­но ее использовать и беречь в неблагоприятных условиях. Особо­го внимания заслуживают дети после заболеваний или в течение процессов, ослабляющих память (хроническая соматическая бо­лезнь). Они нуждаются в условиях, не только ограждающих от пе­регрузки, но и от фрустраций, из-за сознания больными своей не­состоятельности. Еще в большей мере сказанное относится к детям, имеющим трудности в своем развитии. Например, дети с умственной отсталостью и детским церебральным параличом от­личаются по тому, как у них развита память. Однако и те и другие нуждаются в совершенствовании последней, без этого трудно реа­лизовать их ограниченные ресурсы психики для приспособления к жизни.

ИНТЕЛЛЕКТ — глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обсто­ятельствами [Векслер Д., 1939]. Существует много других опреде­лений, что свидетельствует о нашем недостаточном знании того, что такое интеллект, и в то же время показатель расширяющих представлений о нем. Это способность индивидуума адаптировать­ся к окружающей среде. Умение достигнуть цели. Власть комбина­ций. Искусство предвидеть будущее. Способность использовать полученный опыт для решения новых задач. Умение поступать, говорить и действовать своевременно и уместно. Чувство меры. Человек, обладающий интеллектом, — это тот, кто правильно су­дит, понимает и размышляет и кто благодаря своему здравому смыслу и инициативности может приспосабливаться к обстоятель­ной жизни [Вине А., Симон Т., 1905].

Предпосылки интеллекта: память, внимание, активность позна­вательных процессов, упражняемость, утомляемость.

Предполагается, что интеллект не единое целое, а состоит из отдельных способностей. Выделено семь первичных умствен­ных потенций: 1) счетная способность; 2) словесная гибкость; 3) словесное восприятие; 4) пространственная ориентация; 5) па­мять; 6) способность к рассуждению; 7) быстрота восприятия [Терстоун Л., 1938].

Дж. Гилфордом (1959) описано 120 факторов интеллекта в за­висимости от того, для каких умственных операций они нужны, к каким результатам приводят, каково их содержание (образное, символическое, семантическое или поведенческое).

Уровни интеллекта. Конкретный (практический) уровень помогает решать повседневные задачи и ориентироваться в наших взаимоотношениях с различным предметами. К этому уровню от­носятся ассоциативные способности, позволяющие использовать информацию, хранящуюся в памяти. Абстрактный уровень позволяет нам оперировать словами и понятиями. К этому уровню относятся когнитивные способности.

Происхождение интеллекта. Существует два взгляда на истоки интеллекта. Согласно первому, интеллект наследственного проис­хождения. Его задатки, полученные при рождении, развиваются и достигают полного раскрытия к 20 годам. Интеллект делят на А и В. А — потенциал, который создается в момент зачатия и является основой для развития интеллектуальных способностей. В — фор­мируется в результате взаимодействия потенциального (А) интеллекта с окружающей средой [ХеббД., 1974]. Второе направление предполагает такое происхождение интеллекта, при котором основным механизмом его раскрытия является обучение, средовые воздействия в более широком смысле. Однако можно представить и такой подход, по которому для каждого развивающегося индивида существуют ограничения, связанные как с наследственностью, так и с влиянием среды (эпигенетический подход).

Факторы интеллектуального развития: 1) генетические (на­следование интеллектуальных задатков, хромосомные аномалии); 2) эмбриональные факторы (болезни беременной, физические и химические вредности во время беременности); 3) нарушение пи­тания плода; 4) средовые факторы (болезни, питание, психиче­ская стимуляция, число детей в семье, социальное положение).

Интеллектуальный коэффициент (ИК) показатель ин­теллектуального функционирования, полученный делением умст­венного возраста на хронологический возраст и умножением на 100. Причем хронологический возраст — это возраст, исчисляе­мый По дате рождения. Умственный (психический) возраст — это результат выполнения специально подобранных для каждой воз­растной группы заданий, которые успешно выполняются боль­шинством из них. ИК выражают в усредненных статистических показателях с помощью специальных психологических тестов (Векслера, Ранена, Стенфорд—Бине и др.). Вербальный интеллект оценивают с помощью вербальных методик. Невербальный интел­лект выявляется на невербальных методиках. ИК не может быть универсальным и достаточным показателем, так как он не учиты­вает тренируемое™, изучаемых свойств интеллекта и не отражает его структуру.

РАССТРОЙСТВА ИНТЕЛЛЕКТА. Слабоумие — стойкое, как пра­вило, необратимое обеднение психической деятельности, ее упро­щение и упадок (дефект интеллекта). Оно проявляется в ослабле­нии познавательных способностей, обеднении чувств и в измене­нии поведения.

Врожденное слабоумие(психическое недоразвитие, умствен­ная отсталость, олигофрения) — общее, выраженное в той или иной степени недоразвитие психики (недоразвитие интеллекта). Оно обусловливается наследственными, врожденными и ранопри-обретенными факторами (в возрасте до 3 лет). Проявляется в не­способности к абстрактному мышлению, недоразвитии речи, край­не скудном запасе слов, бедности представлений и фантазии, сла­бости памяти, ограниченном запасе приобретенных знаний, незначительных возможностях их приобретения. Эмоции бедны и могут исчерпываться удовлетворением физических потребностей.

Различают следующие степени врожденного слабоумия.

Легкая умственная отсталость (дебильность) (ИК — 50—69). Ограничена способность к абстрактному мышлению, в связи с

этим могут окончить лишь начальную школу по специальной про­грамме. Осваивают некоторые специальности, но получают только низкую квалификацию. При эмоциональной и социальной незре­лости не справляются с требованиями брачной жизни или воспи­тания детей.

Умеренная умственная отсталость (имбецильность) (ИК — 35—49). Медленно развивается понимание и использование речи, отстает развитие навыков самообслуживания и моторики, часть больных осваивает основы чтения, письма и счета и приобретает некото­рые умения. Они овладевают простой работой и выполняют ее под надзором. Независимое проживание невозможно, но участву­ют в простейших социальных занятиях.

Тяжелая умственная отсталость (тяжелая имбецильность) (ИК — 20—34). Овладевают навыками самообслуживания не полно­стью. Даже основы школьных умений не доступны. Если и овладе­вают некоторыми элементарными трудовыми процессами, то нуж­даются в постоянном надзоре. Имеются моторные нарушения и сла­бое развитие речи. Этиология — органическое поражение мозга.

Глубокая умственная отсталость (идиотия) (ИК — ниже 20). У одних не развиваются даже предпосылки интеллекта. Они не осваивают никаких навыков, обладают двумя-тремя элементарны­ми эмоциями, речь не развивается. У других — ограниченная спо­собность к пониманию или выполнению требований и инструк­ций. Неподвижны или ограничены в подвижности, страдают не­держанием мочи и кала. Они не способны заботиться о своих основных потребностях, нуждаются в постоянной помощи и уходе.

Приобретенное слабоумие (деменция) — частичное разрушение психики (интеллекта), вызываемое болезнями или повреждением мозга. Сопровождается нарушением памяти, языка, речи, сужде­ний, познавательных способностей, аффективных проявлений про­странственной ориентации и моторных умений. Как правило, сла­боумие необратимо, лишь в некоторых случаях при устранении причины возможно улучшение. В основе нарушения — более или менее распространенные поражения кортикальных функций, под­тверждаемые неврологическим и электроэнцефалографическим ис­следованиями, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией.

Различают следующие степени тяжести деменции.

Легкая. Рабочая и социальная активность ухудшены, однако остается способность к самостоятельной жизни, самообслужива­нию и относительно ненарушенным суждениям.

Умеренная. Независимая жизнь затруднена, требуется некото­рый уход и поддержка.

Тяжелая. Так как повседневная активность и самообслужива­ние нарушены, требуется постоянный надзор. У большинства больных грубо расстроены речь и суждения.

Тотальная (глобарная) деменция глубоко охватывает всю психику, включая интеллект и память, при ней наблюдается рез­кое снижение или отсутствие критики, замедленность психических процессов, общее снижение личности 'больного до полной утраты индивидуальных особенностей. При этом виде слабоумия имеются диффузные поражения коры головного мозга.

Различают следующие виды тотальной деменции. Паралитическая деменция характерна для прогрессивного пара­лича и проявляется в быстром исчезновении критики к своим сло­вам и поступкам, в выраженной слабости суждений, нелепых, чуждых личности больного поступках, нетактичных высказывани­ях, сексуальных эксцессах. Индивидуальные особенности личности нивелируются, больной становится грубым, держится стойкая эйфория, пропадает интерес к работе, к семье. Довольно быстро наступает полный распад личности.

Сенильная деменция связана с атрофией головного мозга у не­которых людей старческого возраста. Начинается с черт характе­ра, р-анее несвойственных больному (скупости, жестокости), или утрирования ранее умеренно выраженных (властность, заносчи­вость). Утрачиваются прежние интересы, появляются пассивность, эмоциональное обеднение, нарастают расстройства памяти (синд­ром Корсакова, нарушение сохранения информации). Больные не могут сдерживать свои влечения, становятся гиперсексуальными, грубыми, циничными, крохоборами (собирают старые тряпки, гвозди и другие ненужные предметы).

Частичная (лакунарная, дисмнестическая) деменция ха­рактеризуется неравномерностью выпадения интеллектуальных функций, замедлением интеллектуальных процессов, снижением сообразительности, преобладанием различных нарушений памяти. Личность остается в известной мере сохранной, расстройство кри­тики выражено слабее, сохраняются профессиональные навыки, имеет место эмоциональное недержание, слезливая беспомощ­ность, легко возникающая растерянность. При этом виде демен­ции имеются очаговые повреждения коры головного мозга. Различают следующие виды частичной деменции. Эпилептическая деменция — следствие неблагоприятно проте­кающей эпилептической болезни. Она характеризуется замедлени­ем психических процессов, снижением уровня мыслительной дея­тельности, патологической обстоятельностью мышления, ослабле­нием памяти, амнестической афазией. Речь обедняется, растя­гивается, заполняется словесными штампами, появляются умень­шительно-ласкательные слова. Сужается круг интересов до забот о собственном здоровье и благополучии. Могут появиться слаща­вость, угодливость, льстивость, мелочный педантизм, подобостра­стие, заносчивость, скупость и т. д. Имеют место взрывчатость,

обидчивость, злопамятность, мстительность. У части больных об­наруживается ханжество, показное благочестие, набожность.

Сосудистая (атеросклеротическая) деменция возникает при атеросклеротическом поражении головного мозга. Ядро личности при ней долго остается относительно сохранным, начальные при­знаки — нарушение запоминания с сохранной критикой, поэтому больной старается компенсировать свой дефект записями, узелка­ми на память и т. д. Рано появляется эмоциональная лабильность, взрывчатость. Все же больные длительно остаются тактичными, следят за своим внешним видом, проявляют неподдельный инте­рес к жизни семьи и общества. Если деменция развивается после инсульта, то вскоре появляются грубые нарушения памяти, осмыс­ления, речи (афазия), насильственный смех, плач, неврологиче­ские симптомы.

Травматическая деменция является следствием физической травмы головного мозга. Клиническая картина зависит от тяжести и локализации повреждения. При лобно-базальном поражении по­является клиническая картина, напоминающая прогрессивный па­ралич. Поражение передних отделов лобных долей проявляется апатией, аспонтанностью, акинезией, снижением активности мыш­ления и речи, нарушением поведения. Поражение височных долей может повлечь за собой нарушения, напоминающие таковые же при эпилептическом слабоумии.

Алкогольная деменция, наблюдающаяся при алкогольном пора­жении мозга, чаще всего выражается синдромом Корсакова.

Шизофреническая деменция характеризуется диссоциацией меж­ду неспособностью уловить реальное значение житейских ситуа­ций и удовлетворительным состоянием абстрактно-логического мышления (ситуационное слабоумие). Знания, навыки и комбина­торные возможности не могут быть использованы в жизни из-за аутистической оторванности от реальности, а также из-за аспонтанности и апатии. В то же время грубых нарушений памяти не выявляется, сохранны также приобретенные навыки, знания и суждения.

Психогенное слабоумие (псевдодеменция) — реакция личности на психотравмирующую ситуацию, угрожающую ее социальному ста­тусу, и проявляющаяся в виде мнимого слабоумия. Характерны нелепые мимо-ответы и мимодействия в элементарных ситуациях (например, на вопрос подростку: «Сколько Вам лет?» — ответ: «3 годика»). Поведение настолько демонстративно нарочитое и не приводящее ни к какой выгоде, что не вызывает сомнения о пси­хическом расстройстве. Это расстройство — «бегство в болезнь» — обычно реакция слабой или истероидной личности при необходи­мости нести ответственность за свое неблаговидное поведение: на­пример, в ситуации судебного преследования за правонарушение. Псевдодеменция — транзиторное слабоумие, т. е. такое нарушение, при котором в отличие от предыдущих впоследствии происходит исчезновение симптомов.

Состояние снижения психигеского уровня (снижение уровня лиг-ности) — легкая форма ослабления психической деятельности, вы­ражающаяся в стойком падении активности, энергии, в сужении кругозора, в утрате большинства прежних интересов, в явном по-бледнении индивидуальности. Сопровождается повышенной утом­ляемостью, падением работоспособности, раздражительной слабо­стью. Нарушения памяти незначительны. Могут быть усилены влечения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.009 с.)