ТОП 10:

СОМАТИЧЕСКИЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ



Телесные болезни, повреждения, отравления вызывают нерв­но-психические расстройства. Однако традиционно изучение сома­тогенных нервно-психических расстройств, т. е. связанных с физи­ческими повреждениями и болезнями, у детей, как и у взрослых, проводилось в психиатрических клиниках. В связи с этим анализу подвергались, как правило, выраженные психические расстройства с затяжным или периодическим течением. Создавалось впечатле­ние, что единственной причиной их возникновения являются фи­зические вредности, действующие на организм человека. Полага­ли, что только от остроты, темпа и силы их воздействия могут за­висеть клинические проявления психических болезней. Значитель­но реже описывались случаи кратковременных расстройств, не требовавшие госпитализации в психиатрическую больницу. В по­следнее время выраженные и особенно тяжелые формы сомато­генных психических нарушений у детей стали редкостью. В то же время участились случаи легких форм психозов, неврозоподобных (сходных по клиническим проявлениям с неврозами), эндоформных (напоминающих эндогенные заболевания) расстройств. Необ­ходимость предупреждения и лечения психических нарушений и связанных с ними осложнений потребовало изучения этой доста­точно распространенной соматогенной психопатологии, наблюда­ющейся за пределами психиатрических стационаров.

У больных, обратившихся в детскую поликлинику или нахо­дившихся на лечении в детских соматических больницах и санато­риях, выявлен весь спектр нервно-психической симптоматики: от начальных проявлений до выраженных психозов. Для понимания происхождения и особенностей симптоматики у них были изуче­ны наследственная отягощенность, перенесенные биологические вредности, преморбидное состояние (психическое и соматическое здоровье до болезни), изменение личности в ходе болезни и ее ре­акция на душевное соматическое состояние, влияние микро- и макросоциальных условий.

В результате изучения этих неглубоких психических наруше­ний установлено, что симптомы нервно-психических расстройств в подавляющем большинстве случаев сочетаются с личностными ре­акциями как на соматическое, так и психическое заболевание. Эти реакции зависят от особенностей личности ребенка или подростка, его возраста, пола и тем явственнее выражены, чем менее тяжела психопатологическая симптоматика.

С целью более глубокого понимания личностного реагирова­ния был проведен анализ внутренней картины болезни (ВКБ). Специальные методические приемы позволили оценить роль ин­теллектуального уровня детей, знаний о здоровье и болезни, опы­та перенесенных страданий, преобладающих эмоциональных отношений родителей к болезни ребенка и восприятия ее пациентом в формировании ВКБ.

Имея в виду сложность патогенеза (механизма развития) нерв­но-психических заболеваний, все же следует отдельно рассмотреть особенности факторов, действующих на тело и вызывающих рас­стройство психики. К этим «соматогенным» факторам относятся экзогенные (внешние) факторы: соматические и общие инфекци­онные болезни, мозговые инфекционные заболевания, интоксика­ции (отравления), травматические поражения мозга. Предполага­ется, что экзогенные (например, соматогенные) расстройства воз­никают вследствие действия внешних причин, а эндогенные (например, шизофрения) — благодаря развертыванию внутренних механизмов, реализации наследственного предрасположения. На самом деле между «чистыми» эндогенными и экзогенными рас­стройствами существуют переходы от таких, при которых имеется очень выраженное генетическое предрасположение, легко спрово­цированное незначительным внешним воздействием, до таких, при которых заметного предрасположения отметить не удается, а этио­логическим фактором оказывается мощная внешняя вредность.

О распространенности экзогенных вредностей можно судить по данным В. И. Горохова (1982). Среди наблюдавшихся им боль­ных, заболевших в детстве, 10% составляли экзогенно-органические заболевания. Причиной их в 24% случаев послужили травмы головы, в 11% — менингиты, энцефалиты, в 8% — соматические и инфекционные заболевания. Однако наиболее часто — в 45% слу­чаев — обнаруживались сочетания перечисленных факторов, что и подтверждает преобладание в реальной жизни комплексного дей­ствия на организм и психику различных вредностей.

Среди этиологических факторов инфекционных психозов от­метим, например, такие заболевания, как грипп, корь, скарлатина, гепатит, ангина, ветряная оспа, отит, краснуха, герпес, полиомие­лит, коклюш. Нейроинфекции (инфекционные болезни мозга) вы­зывают психические расстройства в ходе развития менингитов, эн­цефалитов (менингококкового, туберкулезного, клещевого и др.), бешенства. Возможно также появление осложнений (вторичные энцефалиты) при гриппе, пневмонии, кори, дизентерии, ветряной оспе и после вакцинаций. Ревматизм и красная волчанка также могут привести к острым и хроническим психическим расстройст­вам. Заболевания почек, печени, эндокринных желез, крови, поро­ки сердца могут осложняться нервно-психическими нарушениями. Нарушения психики могут быть обусловлены отравлением три-циклическими антидепрессантами, барбитуратами, антихолинергическими препаратами, гормональными препаратами, а также бен­зином, растворителями, алкоголем и другими химическими веще­ствами. Причиной психических нарушений могут оказаться травматические поражения мозга (сотрясения, ушибы и реже от­крытые травмы головы).

Связать возникновение обсуждаемых расстройств с одной единственной причиной очень трудно. «Нельзя выделять один главный фактор, и тем более единственный, и свести к нему этио­логию явления» [Давыдовский И. В., 1962]. Комплексу экзогенных вредностей, вызывающих психические расстройства, обычно пред­шествуют факторы, ослабляющие организм, снижающие его реак­тивность, т. е. способность защитить себя от заболевания. К их числу относят особенности соматического развития ребенка, им­мунную реактивность, а также повышенную ранимость некоторых отделов мозга, эндокринно-вегетативные, сердечно-сосудистые расстройства, которые участвуют в сопротивлении вредным воз­действиям. В ослаблении защиты организма могут сыграть также роль перенесенные воспалительные или травматические поврежде­ния мозга, неоднократные соматические заболевания, тяжелые мо­ральные потрясения, физические перенапряжения, интоксикации, хирургические операции.

Особенности воздействия экзогенного «причинного фактора» определяются его силой, темпом воздействия, качеством и особен­ностями взаимодействия предрасполагающих и производящих причин.

Рассмотрим воздействие экзогенных факторов на примере ин­фекций. По данным Б. Я. Первомайского (1977), могут возникнуть три типа взаимодействия организма и инфекции. При первом из них из-за большой тяжести (вирулентности) инфекции и высо­кой реактивности организма, как правило, для возникновения психических расстройств нет условий. При затянувшейся инфек­ционной болезни (второй тип) возможность развития психиче­ских расстройств будет зависеть от дополнительных (ослабляю­щих) факторов. В этом случае правильная диета и лечение оказы­ваются решающими. Третий тип характеризуется и невысокой реактивностью организма, и недостаточностью терморегулирующей системы. Возникающее в мозгу охранительное торможение играет роль защиты организма, и психические расстройства, в ко­торых оно проявляется, выполняют положительную роль.

Для понимания патогенеза экзогенных нервно-психических расстройств необходимо учитывать значение развивающихся недо­статка поступления кислорода в мозг, аллергии, нарушений мозго­вого обмена веществ, водно-электролитного баланса, кислотно-ще­лочного состава спинномозговой жидкости и крови, повышения проницаемости барьера, защищающего мозг, сосудистых измене­ний, отека мозга, разрушений в нервных клетках.

Острые психозы с помрачением сознания возникают при воз­действии интенсивных, но непродолжительно действующих вред­ностей, в то время как протрагированные психозы, приближающиеся по клиническим проявлениям к эндогенным, развиваются при длительном влиянии вредности более слабой интенсивности [Тиганов А. С., 1978].







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.003 с.)