Антисоциальное расстройство личности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Антисоциальное расстройство личности



Люди с антисоциальным расстройством личности так­же известны, как психопаты или социопаты, они абсо­лютно отвергают все правила и нормы общества. Там, где другие строят, они уничтожают.

Диагностические критерии

В DSM-IV антисоциальное расстройство личности опи­сано таким образом:

А. Образец первазивного игнорирования и попирания чужих прав, развивающийся в,возрасте пятнадцати лет и проявляющийся в следующем:

(1) Нежелание соответствовать социальным нормам, действия криминального характера.

(2) Дезинформация, использование псевдонимов, раз­личные обманы ради собственной выгоды.

(3) Импульсивность или отказ от всяческого планиро­вания.

(4) Агрессивность проявляется в физических столк­новениях и поединках.

(5) Рискованность, игнорирует предосторожность для себя и других.

(6) Неспособность выдерживать определенный режим работы, непоследовательное поведение и пренебреже­ние финансовыми обстоятельствами.

(7) Недостаток ответственности. Безразличие к дру­гим, неспособность заметить то, что причиняет дру­гим вред.

Б. Личность, сформировавшаяся в возрасте 18 лет.

В. Имеются свидетельства проявления этого расстрой­ства в возрасте 15 лет.

Г. Возникновение антисоциального расстройства лич­ности не исключает проявление шизофрении.

 

ИДЕОСИНКРАТИЧЕСКИЙ ТИП «РАЗНЫЕ БАРАБАНЩИКИ»

Идеосинкратические личности сильно отличаются от других. Они мечтатели, визионеры, мистификаторы. Они живут совсем в ином ритме, чем остальные люди. Они боль­ше оригиналы и часто отличаются от остальных своей эк­сцентричностью, а иногда гениальностью.

Шесть характеристик Идеосинкратического типа

Следующие шесть признаков свидетельствуют о нали­чии Идеосинкратического типа. Чем больше признаков присутствует в характере человека, тем большая степень Идеосинкратического типа отличает его Автопортрет.

1. Внутренняя жизнь.

Идеосинкратические личности настроены на себя и поддерживаются собственными мыслями и убеждениями, для них не важно, принимают или отвергают их подход к жизни окружающие.

2. Собственный мир.

Они самоориентированны и независимы, требуют не­большой близости в отношениях.

8. Собственная жизнь.

Идеосинкратические личности часто умеют создать собственный неповторимый, эксцентричный, интерес­ный, необычайный стиль жизни.

4. Расширенная действительность.

Открытые для всего необычайного, они часто интере­суются оккультизмом, экстрасенсорикой и суперна­турализмом.

5. Метафизика.

Им свойственны абстрактные и спекулятивные раз­мышления.

6. Внешнее проявление.

Хотя они настроены лишь на себя и следуют лишь велению своего сердца и ума, эти личности обладают острой наблюдательностью и внимательно следят за реакцией на них других людей.

Шизопатия – расстройство личности

Личности, которые страдают этим расстройством, жи­вут за пределами того мира, в котором обитаем все мы. Они получают мало радостей от жизни, не могут найти путь к другим людям, теряют границы собственного мира. В DSM-IV это расстройство личности описано таким образом: А. Образец социально-пассивной контактности, сопро­вождаемой острым дискомфортом, слабой способностью к поддержанию и установлению отношений, а также сознательными искажениями и эксцентричным поведением, развивающейся в раннем взрослом возрасте и представ­ленной в разнообразии нижеследующих контекстов:

(1) Идеи и рекомендации (воображаемые рекоменда­ции, например, разговор о том, что на эту тему лучше говорить в другой комнате).

(2) Утверждения или рассуждения о влиянии маги­ческого на жизнь (вера в ясновидение, телепатию, «шестое чувство» или другие причудливые фантазии).

(3) Необычные ощущения, включая и физические (на­пример, ощущение бриза на коже при чьем-либо при­косновении).

(4) Нерациональные размышления и речи (неопреде­ленные, необстоятельные, метафоричные или стерео­типные).

(5) Подозрительность и параноидальные идеи.

(6) Несоответствующий или сжимающий аффект.

(7) Проявление эксцентричности и необычности в по­ведении.

(8) Недостаток близких друзей или доверенных лиц, кроме родственников.

(9) Чрезмерное социальное беспокойство, не уменьша­ющееся с приобретением более дружественных отно­шений, основанное скорее на параноидальных опасе­ниях, чем на страхе вызвать отрицательную оценку.

Б. Протекает обычно вместе с шизофренией, настроен-ческими расстройствами, расстройствами психики, перва-зивным расстройством.

Другой мир

Люди, страдающие этим расстройством, отделены от мира других людей, они погружены в свой внутренний мир.

Внешне они застенчивые, отстраненные, любят укра­шать себя необычными способами, в разговоре кажутся неловкими, не могут подобрать нужные слова, теряют нить беседы. На социальные жесты реагируют неадекватно,

могут проявлять несоответствующие ситуации эмоции. Они не могут найти подход к другим людям, при встрече с незнакомыми людьми их беспокойство может быть чрез­вычайным.

Обычно они предпочитают уединение, не формируют близких отношений, им достаточно того удовлетворения, которое они получают от своей внутренней жизни. Но бывает и так, что шизопатичный человек начинает чув­ствовать себя разрушенным, потерянным, нереальным.

Такие люди часто полагают, что обладают экстраорди­нарными способностями, что они наделены ими для ка­кой-то специальной миссии, очень важной для этого мира. Они часто полагают, что могут предсказывать будущее; что есть некая сущность, им подвластная, от которой они свободны в отличие от окружающих; что они могут видеть и ощущать присутствие духов умерших людей, возможно, даже общаться с ними; что если они о чем-либо подумают, то это может случиться. Их предназначенность и избран­ность приносят им иногда некоторое неудовлетворение, часто шизопатичные личности считают, что окружающие знают их скрытые чувства.

ТИП ОТШЕЛЬНИК «ОДИНОЧКА»

Люди-отшельники не нуждаются ни в ком, кроме са­мих себя. Их не привлекают толпы людей, они не пред­принимают никаких усилий, чтобы произвести впечатле­ние. Отшельники абсолютно свободны от эмоций и увле­чений, что несколько раздражает других. При том что они уступают другим в чувственности в интимных отношени­ях, область, в которой они на высоте, это наблюдатель­ность. Благодаря этому свойству, Отшельники становятся замечательными антропологами, природоведами, матема­тиками, физиками, кинематографистами, писателями и поэтами, они умеют раскрывать в нашей жизни такие факторы, которых мы не замечаем.

Шесть характеристик

Следующие шесть признаков свидетельствуют о нали­чии тип Отшельника в личностном портрете, в зависимос­ти от того, сколько признаков проявляется в поведении человека, можно определить степень преобладания этого типа личности.

1. Затворничество.

Личности с преобладанием типа Отшельника не слиш­ком нуждаются в компании и предпочитают уединение.

2. Независимость.

Они изолированы от других, им не требуется взаимо­действие с другими людьми для личных удовольствий или удовлетворения потребностей.

3. Восприятие.

Отшельники, даже самые темпераментные, спокойны, беспристрастны и несентиментальны.

4. Стоицизм.

Они демонстрируют безразличие к боли и удоволь­ствию.

5. Сексуальное самообладание.

Их не слишком беспокоят сексуальные проблемы, они наслаждаются сексом, но не станут страдать в его от­сутствие.

6. Основа основ.

Их не покоробит критика, также они равнодушны к похвале, они сами оценивают свое поведение.

Шизоидное расстройство личности

Эмоционально и часто физически шизоидные личности оторваны от людей. Их нельзя назвать ни счастливыми, ни несчастными, они стараются построить свою жизнь так, что­бы быть надежно защищенными от всяческого интима.

Диагностические критерии

В DSM-IV это расстройство личности описано таким образом:

А. Образец первазивного ограничения всяких соци­альных отношений, контактов, развивающийся в раннем взрослом возрасте и представленный в разнообразии ни­жеследующих контекстов:

(1) Нежелание наслаждаться близкими отношения­ми, включая и семейные.

(2) Почти всегда действует самостоятельно.

(3) Имеет мало сексуальных контактов, если вообще имеет к ним интерес.

(4) Находит удовлетворение в немногих занятиях.

(5) Испытывает недостаток отношений с близкими друзьями и ближайшими родственниками.

(6) Безразличен к похвале и критике.

(7) Проявляет полное отсутствие каких-либо эмоций.

Б. Может протекать параллельно с шизофренией, с други­ми расстройствами личности, расстройствами настроения или с расстройствами, развитие которых обусловленно общими психологическими и медицинскими условиями.

Град покоя

Люди, страдающие от шизоидного расстройства лично­сти, очень изолированны от всех. Они проживают в «горо­де покоя», очень глубоко внутри себя, они находятся далеко от всех людей. Антиобщественные, асоциальные они не хотят иметь ничего общего с вами. Даже не слишком шизоидные люди кажутся слишком однообразными, пус­тыми, пассивными, безразличными, когда вы пытаетесь завязать с ними отношения.

Некоторые не слишком шизоидные типы увлекаются религиозными культами, в которых отношения высоко дифференцированны, при том, что они достаточно много контактируют, могут избегать близких контактов. Более высоко шизоидные люди стараются жить вдали от всех, не поддерживая контактов ни с кем, даже с друзьями и родственниками. Каждый день они отправляются на рабо­ту, если они работают в изоляции, то могут быть замеча­тельными работниками. Они не нуждаются в привязанно­сти других людей, может, только разве домашних живот­ных. Такие люди также могут жить на улице. Изучение расстройства личности среди бездомного населения в Бал­тиморе показало, например, что большинство таких лю­дей подвержено шизоидным и параноидальным расстрой­ствам. Некоторые психологи предполагают, что личности с этим расстройством остаются полностью глухими к лю­дям потому, что не надеются на отклик. Вырастая в нерас­полагающей к откровениям окружающей среде, они ухо­дили в глубь себя, покидая тех, кто был рядом с ними. Личности, страдающие этим расстройством, не доверяют людям. Так как они не чувствительны к неприятностям, то не опасаются причинения вреда, но при этом они также не чувствительны к удовольствиям.

Шизоидное расстройство личности часто протекает па­раллельно с шизопатическим расстройством, параноидаль­ным и уклонительным расстройствами личности.

Успешные отношения с шизоидными личностями

Любой человек (служитель религиозного культа, кол­лега, член семьи), который дружественно расположен к такому человеку, может помочь ему найти более удобное положение в жизни. Не старайтесь заставить его быть не­равнодушным к вашим чувствам, не вынуждайте его вза­имодействовать с вами. Продемонстрируйте свое располо­жение к нему, интерес, но не пытайтесь сократить расстоя­ние между вами. Некоторые методы из статьи о контактах с людьми Отшельниками могут оказаться полезными.

 

ДЕЯТЕЛЬНЫЙ ТИП «ОГОНЬ И ЛЕД»

Если вам приходится близко общаться с человеком, в характере которого преобладает Деятельный тип, то, веро­ятно, вы испытали на себе активность этих людей. Они не могут сидеть на месте и не дают этого другим. Они будут настаивать, чтобы вы отправились с ними в путешествие, они постоянно в поисках новых впечатлений во всем, они постоянно ищут новые стили, новую любовь. Никакой другой тип, даже Драматический, не может быть настолько горячим в своем желании соединиться с жизнью и с другими людьми. Никакой другой тип не может быть настолько пере­менчивым в настроениях, настолько жаждущим.

Семь характеристик

Следующие семь признаков и поведенческих особенно­стей свидетельствуют о наличии в характере Деятельного типа личности, чем больше особенностей поведения будет совпадать, тем выше уровень этого типа в вашем Автопор­трете личности, и наоборот.

1. Романтическая привязанность.

Деятельные люди должны быть вовлечены в глубо­кие романтические отношения с одним человеком.

2. Интенсивность.

Они всегда сосредоточены на том, что происходит во всех отношениях. Все, что происходит между ними и другими людьми, не может быть принято ими легко.

3. Душа.

Они демонстрируют свои чувства. Они эмоциональ­ны, импульсивны и живо на все реагируют, можно сказать, что Деятельный человек, это душа без обо­лочки.

4. Неограниченность.

У них нет ограничений в любви, забавах, риске.

5. Активность.

Энергичность отличает этот тип, такие люди всегда оживлены, заняты, творчески активны, увлечены. Они проявляют инициативу и могут также заражать дру­гих своей активностью.

6. Распространенное мнение.

Они чрезвычайно любопытны, поэтому живо всем интересуются, постоянно экспериментируют с други­ми культурами, ролями, системами ценностей, посто­янно в поисках нового.

7. Пути для отступления.

Люди с преобладанием Деятельного типа прекрасно чувствуют, когда нужно отступить, и стараются уйти от действительности, когда она начинает становиться болезненной и резкой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.01 с.)