ПРИЗНАКИ СИММЕТРИИ В ПОДПИСИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИЗНАКИ СИММЕТРИИ В ПОДПИСИ



Это могут быть, например, два горизонтальных или вертикальных штриха. Эти и тому подобные элементы в подписи являются показателем устойчивого характера человека, гармоничности, сбалансированности качеств человека, способности идти на компромиссы, люди, имевшие в подписи вышеуказанные элементы, любят надежность во всем, стремятся подстраховаться в своей деятельности (рис. 35). Таким людям следует обратить внимание на состояние мочеполового аппарата, дыхательной и нервной системы, а также на функционирование селезенки.

Рисунок 35

ЦИФРОВЫЕ ДОБАВЛЕНИЯ В КОНЦЕ ПОДПИСИ

Наличие этого фактора говорит о мнительной, недоверчивой натуре, характеризующейся критичным умом и осторожностью. Может иметься склонность к нервно-психическим заболеваниям (рис. 36).

 

Рисунок 36

АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПОДПИСИ

Если анализ проводится в присутствии исследуемого, то следует попросить его, чтобы он поставил свою подпись по отношению к горизонтальной линии – ______, это необходимо, например, при анализе с помощью фактора No 1.

Также, если у исследуемого имеется не одна подпись, а две или более их разновидностей, то желательно все их иметь. Далее:

А) необходимо иметь у себя на отдельном листке весь перечень приведенных в данной брошюре факторов.

 

1. Направление подписи.

2. Длина подписи.

3. Начало и конец подписи.

4. Длина букв (заглавных и малых).

5. Закругленность и острота букв.

6. Связанность и разорванность букв.

7. Уверенность в написании букв.

8. Различные украшения в подписи.

9. Размашистость при написании букв.

10. Расстояние между буквами.

11. Сила давления при написании букв.

12. Подчеркивания, «хвостики» в подписи, зачеркивания.

13. Вертикальные линии в подписи.

14. Ровная и неровная подпись.

15. Различные петли в подписи.

16. Точка в подписи.

17. «Нагруженность» в подписи.

18. Одинаковые элементы в подписи.

19. Ясность.

20. Иностранные буквы в подписи.

21. Графалогичность в подписи.

22. Простота в подписи.

21. Скорость написания.

22. Наклон букв в подписи.

25. Степень гармоничности подписи.

26. Различные виды подписей у одного и того же человека.

27. Изменение подписи с течением времени.

28. «Возвраты» в подписи.

29. Аномальные признаки в подписи.

30. Волнистость подписи.

31. Геометрическая выдержанность подписи.

32. Удлиненное начало в подписи.

33. Амплитуда подписи.

34. Комбинаторика в подписи.

35. Признаки симметрии в подписи.

36. Цифровые добавления в конце подписи.

 

Б) Взять чистый листок и записывать вывода анализа, сделанного последовательно по вышеприведенным факторам. Если в подписи какие-либо факторы отсутствуют, то их просто пропускают, затем делают обобщенный окончательный вывод с учетом взаимоусиления каких – либо факторов или, наоборот, их взаимоослабления.

 

Этот окончательный результат и представляют исследуемому.

 

 

Тест Роршаха

   Вверху одна из самых красочных, содержащих много деталей таблиц теста Роршаха. Никаких толкований ее не приводим, оставляя желающим возможность испытать себя. Внизу таблица III теста Роршаха. Под ней три необычные интерпретации. 1. Испытуемый (больной шизофренией с острым чувственным бредом) объединяет в одном ответе центральное красное пятно, нижний черный участок и белый промежуток между ними. Он увидел во всем этом «медведя на горшке». Налицо три странности: выделение пятен необычной конфигурации; смещение фигуры и фона; алогичность самой ситуации. 2. Другой испытуемый (чудак) выделил в той же таблице только три красных пятна: «пряди волос» и «галстук-бабочку». Их он дорисовал до «человека». Изображение строится в белом пространстве над таблицей и выходит за ее пределы. 3. «Поминальное целование» – именно так истолковала перевернутую на 180° таблицу больная шизофренией с острым чувственным бредом. Она увидела в пятнах трех человеи: в центре «умершую старушку» (в саване, украшенном красной лентой) и двух целующих ее «родственниц». Очертания «тела старушки» не соответствуют контурам пятен. Специалисты определяют такие толкования как ответы с нечеткой формой. В интерпретации отражено тревожное состояние больной.

 

 

Тестирование

Перед началом тестирования испытуемому объясняется суть предстоящего исследования, которая заключается в том, что ему последовательно будут предъявляться изображения на стимульных картах, а он должен говорить, что он видит на каждой карте.

Далее испытуемый прослушивает инструкцию к исследованию, которая заключается в одном предложении: «Что это может быть?». Одновременно с инструкцией он получает карту I. После того, как испытуемый предоставит все ответы на первую карту, он самостоятельно берет следующую по счету карту, и так далее, до последней. Все ответы, комментарии и вопросы испытуемого в ходе тестирования дословно записываются. Когда испытуемый предоставит последний ответ на карту X, проводится процедура опроса. В ходе опроса уточняются: локализация каждого ответа, его содержание и те особенности пятна, которые явились основанием для формирования ответа.

Записи ответов испытуемого в процессе тестирования составляют протокол исследования. Основное внимание при проведении исследования обращается на получение валидного протокола. Валидный протокол – это протокол, насчитывающий не менее 14 ответов и содержащий полноценный и корректно собранный материал опроса, который будет использоваться на этапе обработки.

Обработка протокола

Обработка протокола тестирования включает процедуру кодирования ответов и расчеты показателей. Процедура кодирования представляет собой обозначение каждого ответа формулой, состоящей из нескольких категорий символов. Эти категории отражают характеристики ответа испытуемого, связанные со структурными особенностями стимульного пятна, на которое был предоставлен данный ответ. Каждая категория имеет свой набор символов для кодирования. Ряд категорий формализуется с использованием специальных таблиц, к которым относятся таблицы для определения обычных и необычных деталей, уровня формы и организационной активности ответа. Перечень основных категорий и их краткая характеристика приведены ниже в таблице 1.

Использование каждого символа требует строгого соблюдения специальных правил и алгоритмов кодирования. После того как все ответы будут закодированы соответствующими символами, формулы ответов переносятся в специальный бланк формализованного протокола. После формирования формализованного протокола проводятся расчеты. В ходе этой процедуры сначала суммируются все символы по каждой категории. Затем эти суммарные данные по специальным формулам пересчитываются в значения шкал, которые непосредственно подвергаются интерпретации. Эти шкалы представляют собой коэффициенты, проценты, производные и комплексные индексы, каждый из которых также имеет свой собственный символ для обозначения. Результаты расчетов заносятся в Структурную психограмму, которая состоит из трех разделов. В первом разделе под названием «Исходные данные» записываются суммарные значения символов из протокола.

Рассчитанные по специальным формулам значения интерпретационных шкал заносятся в нижний раздел «Коэффициенты, проценты и производные». Данный раздел психограммы имеет кластерную структуру, так как все интерпретационные шкалы Интегративной Системы сгруппированы в кластеры, описывающие основные сферы психической деятельности. В третьем разделе «Комплексные индексы» указываются оценки комплексных индексов, которые определяются на основе значений сразу нескольких шкал.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.011 с.)